WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

Контент-анализ текста Библии, проведенный Анцуповым, Калаевым и Шипиловым, показал, что из понятий и категорий 1909 отражают проблему насилия (15.39%). Наиболее часто употребляемая в группе "насилие" категория - это категория "наказание" и производные от нее (25.9%). Призывы убить, убивать составляют 20.8% группы "насилие", ненависть и злоба - 13.3%.

Среди категорий группы "мир и согласие" наиболее часто употребляется группа слов со значением "помощь, поддержка" - 26%. Негативное отношение христианства к войнам - достаточно современное образование. Лишь в XX веке официальная католическая церковь обратилась к идее отрицательного отношения к насилию, а в самое последнее время то же наблюдается и в православии. Причина такого противоречия кроется, очевидно, в истории этого религиозного учения, ибо, как известно, первоначально оно сформировалось как религия рабов и должна была защищаться.

Лишь позднее из гонимой властями секты она перешла в государственную религию Римской империи.

Необходимость агрессии исчезла, но отголоски ее, выразившиеся в идее экспансии христианства, долго еще были слышны в Европе. Достаточно вспомнить крестовые походы ХI-ХIV вв.

Кроме того, не стоит забывать, что не все христиане поддерживают позиции официальной церкви.

Существует множество организаций (различные братства, секты), которые подчас далеко не так миролюбивы, как мы привыкли себе представлять.

Позиция другой мировой религии - ислама в вопросе о конфликтах также противоречива. С одной стороны, ненасилие проповедуется как идеал социальной жизни. С другой - приветствуется борьба за расширение геостратегического пространства ислама, и даже борьба между единоверцами. Например, в Коране есть такие слова: "А если пожелал твой Господь, то Он сделал бы людей народом единым. А они не перестают разноголосить." Причина таких противоречий кроется в изначальной многовариантности, которая обусловлена волей Аллаха.

Буддизм и индуизм в этом смысле более последовательны и не приемлют насилие. В классическом буддизме нет даже такого понятия - зло (Сатана). Только в последнее время многочисленные войны побудили приверженцев буддизма заговорить о насилии. Однако в своих оценках они по-прежнему категоричны:

необходимо жить в любви к ближнему, ибо "никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но с отсутствием ненависти прекращается она".

Искусство - это "зеркало человеческой души" и, пусть не всегда прямое, но зеркало человеческой истории, также запечатлело в своем содержании конфликты и отношение к ним. В образной форме писали о нем литераторы разных времен. Например, Р.Льюис и Х.Райф открывают монографию "Игры и решения" словами:

«Во всей мировой литературе столкновение интересов было одной из главных тем; возможно, по вниманию, которое ей уделялось, с ней сравнима лишь тема Бога, любви и внутренней борьбы»(см. сх. 2).

Иэто действительно так. Курьезен, но показателен такой факт: в 1948 - 1952 гг. в журнале "Театр" шла очень масштабная дискуссия о целесообразности рассмотрения конфликта в художественном произведении.

Результат дискуссии - своеобразный лозунг - "Конфликту быть!" Отразилась проблема конфликта и в народном творчестве в форме многочисленных поговорок и фразеологизмов: "Что за шум, а драки нет", "Полно браниться, не пора ли мириться", "Я тебе покажу кузькину мать!" В русском языке, по данным конфликтологов, с интерпретацией конфликтных ситуаций связано свыше 700 фразеологизмов. Среди них 21.2% имеют ключевое слово "согласие", а 52.7% - "драка".

Последний факт указывает на то, что в разрешении проблемных ситуаций наиболее эффективными до сих пор считались методы силового воздействия. Это отражено и в пословицах: "Чем ругаться, лучше собраться и подраться", "Больше дерутся, так смирнее живут" и т.п. В 184 пословицах прослеживается прямой призыв к драке: "Горе горюй, а руками воюй!", "Вот тебе раз, другой бабушка даст!".

Несколько меньшее количество (157) содержит призыв к миру и согласию: "Замахнись, да не ударь", "Зла за зло не воздавай" ит.п.

Общий анализ русских пословиц и поговорок позволил установить, что 902 из них посвящены проблеме "насилие - согласие". Приоритеты распределились так: 24.1% - одобрение насилия; 29.6% - осуждение насилия; 16.4% - призыв к насилию; 9.1% - одобрение мира; 4.5% - призыв к миру. Вцеломв 40.5% пословиц и поговорок насилие одобряется, а в 43.2% одобряется согласие.

Таким образом, опыт народа приблизительно одинаково оценивает эффективность насилия и согласия в решении конфликта.

Практика показывает, что сегодня особо необходимо остановиться на описании конфликта в СМИ – так называемой «четвертой власти», ибо они реагируют на конфликты еще более оперативно, нежели искусство, наука и религия. Более того, они не просто отражают конфликты, но и создают их, влияют на процесс их развития, а иногда и прекращают некоторые. История показывает, что все войны сегодня выигрываются информационно. Вспомним хотя бы, как по-разному освещались события в Югославии нашими корреспондентами и СМИ стран НАТО, события в Чечне в 1994-96 гг. ив 1999 – 2003 гг.

К сожалению, приходится отмечать, что в последние десятилетия возросла роль СМИ как фактора, определяющего конфликтность людей. Ни для кого не секрет, что многочисленные атаки реклам (например, за свою жизнь среднестатистический американец видит более 7 млн. рекламных роликов), политической и экономической пропаганды не всегда соблюдают "технику психологической безопасности". Иногда повышение конфликтности закладывается в стратегию материала, иногда агитация, противоположная по содержанию, порождает конфликты мотивов ее слушателей, зрителей, читателей. Надо сказать, что воздействие СМИ на сознание человека и на повышение уровня конфликтности и тревожности общества было замечено давно. Но, до сих пор программы, содержащие сцены насилия или описание трагических происшествий считаются более ценными с точки повышения рейтинга (и, кстати сказать, ошибочно!). По данным контент-анализов, проведенных учеными, насилие превалирует в 8 из 10 передач. За 1 час на экране появляется 5-6 эпизодов насилия. Больше всего сцен насилия содержат мультфильмы: 18 сцен насилия в час! Витоге к 12 годам среднестатистический подросток успевает увидеть 10000 сцен насилия.

Интересное исследование провели Леонард Эрон и Роуэлл Гусман. Сначала они обнаружили стойкую зависимость между просмотром сцен насилия по телевидению и агрессивным поведением восьмилетних мальчиков. По истечении примерно одиннадцати лет они заново вернулись к исследованию 211 молодых людей из числа своих бывших испытуемых и обнаружили, что те из них, кто в детстве видел больше сцен насилия на телеэкране, стали более агрессивными и предпочитали силовую модель решения конфликтов.

Результаты дальнейших многочисленных исследований показали, что связь между просмотром телепередач, содержащих сцены насилия, и последующей агрессией неоспорима. Более того, просмотр таких передач ведет не только к росту агрессивности у части зрителей, но и вызывает своего рода онемение чувствительности у людей, сталкивающихся с проявлением агрессии в повседневной жизни.

Анализ современных научных трудов показывает, что усилия конфликтологов направлены, прежде всего, на то, чтобы уяснить природу и сущность социальных конфликтов, их функции и механизм действия, условия возникновения и способы предупреждения, выявить и практически использовать закономерности развития и основные факторы, влияющие на их эскалацию и деэскалацию, возможности предсказания и пути урегулирования, предложить “социальные технологии” их разрешения, адекватные их внутренней природе, особенностям развертывания в общественной среде и специфике личностного и группового поведения конфликтующих.

2. Характеристика конфликтологии как научной дисциплины Этимология слова конфликтология состоит из двух составляющих: конфликт - от латинского столкновение и логос - слово, знание, учение в комплексном переводе может означать - знание о конфликтах, конфликтных ситуациях (сх. 4).

Конфликтология - это наука, теория или междисциплинарная область научных исследований урегулирования, разрешения социальных конфликтов, противоречий, а также технологий их выявления и предотвращения.

Объектом конфликтологии являются социальные противоречия и социальные конфликты в самых разнообразных своих проявленияхвовсехсферахобщества.

Предметом конфликтологии является изучение природы, причин, механизмов действия конфликтов в обществе, а также разработка технологий их выявления, отслеживания и урегулирования или разрешения (сх. 5).

Иными словами предметом конфликтологии является объяснение процессов жизни, функционирования и развития общественных систем и подсистем посредством категории конфликта, обозначающего столкновение, противоборство субъектов, преследующих противоположные интересы и цели.

Каково содержание (структура) конфликтологии как теории и учебной дисциплины Анализ зарубежных и отечественных научных источников и литературы показывает, что конфликтология в основном развивается по трем основным направлениям: общая конфликтология (исследует преимущественно общие теоретические подходы к проблеме конфликта); отраслевая конфликтология (исследующая конкретные конфликты во всех сферах общества); прикладная конфликтология (иными словами, технологии разрешения противоречий и урегулирования социальных конфликтов).

Таким образом, конфликтология - теоретико-прикладная дисциплина, и ее содержание слагается из следующих уровней знания:

теоретического объяснения конфликта, как социального феномена, анализа его природы, динамики, взаимосвязи со всеми общественными отношениями, его места и функций в системе действий и взаимодействий;

изучения конкретных видов конфликтов, возникающих в различных формах социальной жизни (семья, коллектив, фирма, ит.д.);

технологии их урегулирования и разрешения (на этой основе конфликтология разрабатывает необходимые ориентиры, которыми можно воспользоваться в процессе управления социумом).

Сегодня важнейшими проблемами конфликтологии являются: методологические вопросы; история конфликтологии зарубежной и отечественной; общая теория конфликта; исследование конфликтов в конкретных сферах общества; технологии урегулирования и разрешения конфликтов.

Разумеется, отмеченное не исчерпывает всего содержания конфликтологии. Более того, динамично развивающиеся социальные процессы постоянно ставят новые проблемы.

Конфликтология как междисциплинарная наука самым тесным образом связана с другими науками, причем эта связь двусторонняя: с одной стороны конфликтология черпает из этих наук методологические и теоретические основы, с другой, конфликтология способствует выработке технологий разрешения конфликтов в системе этих наук. Вихчисле (сх. 6):

философия - выступает как методология конфликтологии, в первуюочередь, философские исследования противоречий и конфликта, законы и категории философии;

экономика - фокус интересов в обществе, здесь, как правило, концентрируются основные противоречия, нередко перерастающие в конфликт;

право - основная проблема, возникающая на стыке этих дисциплин - противоречия, возникающие между законом и личностью, вследствие неисполнения закона либо государством, либо личностью (сх. 7).

Особое место в этой сфере занимают международно-правовые аспекты конфликтов, внутренние конфликты, с точки зрения международного права, а также проблемы мирного разрешения международных споров (конфликтов).

При рассмотрении конфликта как причины преступления или способа преступного поведения можно выделить: проблемы теоретического характера; исследование конфликтного поведения в молодежной среде как криминогенного фактора; изучение конфликтности норм поведения.

В настоящее время предпринимаются шаги по созданию новой отрасли конфликтологической науки юридической конфликтологии.

Политология - проблема власти, овладение которой - всегда, как правило, конфликт между партиями, движениями или личностями.

Собственно конфликтологические теории в этой группе отсутствуют. Однако в области изучения конфликтов сделано настолько много, что не сказать ничего об этой отрасли знаний просто невозможно.

Например, в теории политических групп, создателем которой считается Вильфредо Парето (1848 - гг.), выдвинута концепция элиты.

Как не одинаковы люди по их биологическим показателям, так не одинаковы и общества, социальные группы, среди которых есть более качественные, элитарные, занимающие лучшие места у кормушки. Борьба за звание элиты - суть социальных конфликтов. Круговорот элит обеспечивается именно такими конфликтами и способствует эволюции общества.

Социология - изучая проблемы социума и общества в целом, она самым тесным образом сталкивается с конфликтами, а ее методологическая база служит фундаментом конфликтологических исследований.

Первые попытки создать социологическую теорию совершенствования социальной системы, где бы обосновывалась роль конфликта, относятся ко второй половине ХIХ века. В этот период появилась работа английского социолога Герберта Спенсера «Основы социологии», где подчеркивалась мысль об универсальности самого явления.

Приблизительно в это же время развивалась марксистская теория конфликта, основные тезисы которой заключались в следующем:

глубина конфликта между господствующим и подчиненным классом прямопропорциональна неравномерности распределения в системе дефицитных ресурсов;

вероятность сомнений подчиненных классов в справедливости распределения ресурсов тем более вероятна, чем выше порог осознания ими собственных интересов;

открытый конфликт между господствующим и подчиненным классом тем вероятнее, чем глубже осознание последним незаконности распределения ресурсов;

поляризация противостоящих классов будет тем сильнее, чем более развита структура политического руководства, которая, в своюочередь, зависит от идеологической унификации членов коллектива;

степень насильственности конфликта прямо пропорциональна степени поляризации господствующих классов;

уровень насильственности конфликта определяет уровень структурных изменений системы и степень перераспределения недостающих ресурсов.

Несколько позже - в конце ХIХ века появились работы немецкого социолога Георга Зиммеля. Его «Социология» (1908) ознаменовала собой появление нового направления изучения конфликта функциональной теории конфликта. Зиммель также предполагал универсальность изучаемого явления, и что полностью гармоничное объединение людей вообще не может существовать. Объясняется это тем, что конфликт служит своеобразным механизмом саморазвития общества, и не будь конфликта, социум оставался бы всегда на одной ступени развития. Структуры же, лишенные динамики, в условиях нашего мира нежизнеспособны.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.