WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

ПРИВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ К КРИЗИСУ И РАСПАДУ Сх. 71. Негативные последствия конфликта в организации.

ПОЗИТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА В ОРГАНИЗАЦИИ Выявление Выявлениеии Адаптацияии Выявление Выявление Адаптация закреплениеновой скрытых новой социализация закрепление скрытых социализация расстановкисил недостатковии силвв членоворганизации организации расстановки недостатков членов организации просчетов организации просчетов Снятие Снятие внутреннего внутреннего напряженияии напряжения Групповое Групповое стабилизация стабилизация сплочениедля для сплочение обстановки обстановки ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЛЕДСТВИЯ решенияобщих общих решения проблем, рост проблем, рост самосознания, Радикальное самосознания, Радикальное чувства решениеназревших назревших чувства решение собственного организационныхии собственного организационных достоинстваии технологических достоинства технологических сопричастностикк Активизация проблем, поиск сопричастности Активизация проблем, поиск решаемым информационных неординарных решаемым информационных неординарных проблемам процессов решений проблемам процессов решений Сх. 72. Позитивные последствия конфликта в организации.

ВАРИАНТ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ОТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ 2. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО1. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ НАПРЯЖЕННОСТИ К = (Х1 + Х2 + … + х) / n = 0,Неудовлетворенность составляет: К = (Х1 + Х2 + … + х) / n = 0,К – коэффициент напряженности;

менее 20% - ситуация нормальная;

Х1 – фактор экономического 20 - 40% - ситуация неустойчивая;

кризиса (процент 40 - 70% - ситуация предкризисная;

неудовлетворенности);

свыше 70% - наличие кризиса.

Х2 – фактор заработной платы (процент неудовлетворенности);

3. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ Х – другие факторы;

n– количество факторов, Значение К=0,7 соответствует неудовлетворенности более чем 70% вызывающих неудовлетворенность от количества опрошенных, что более чем у половины опрошенных.

свидетельствует об опасном уровне социально-психологической уход от конфликта;

компромисс;

напряженности в трудовом сотрудничество;

коллективе.

силовое решение Сх. 73. Вариант оценки состояния отношений в коллективе.

Содействие трудоустройству работникам, которым предстоит увольнение Разработка Выплата детального плана компенсаций реформирования увольняемым организации работникам КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО УМЕНЬШЕНИЮ Организация Оповещение СОЦИАЛЬНОпереподготовки всех ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ кадров сотрудников о НАПРЯЖЕННОСТИ предстоящей Согласование реорганизации и действий с возможных профсоюзами перспективах Организация открытого обсуждения плана реформирования Сх. 74. Комплекс мероприятий по уменьшению социально-психологической напряженности в реформируемой организации.

Лекция № 5.

Социальнопсихологические основы внутриличностных конфликтов Учебные вопросы:

1. Подходы к пониманию внутриличностного конфликта.

2. Основные виды внутриличностных конфликтов.

3. Последствия внутриличностных конфликтов.

1. Подходы к пониманию внутриличностного конфликта Личность является предельным субъектом (оппонентом) конфликта. В этом качестве она образует одну из его сторон. Но кроме этого каждый человек является самостоятельным генератором конфликта, внутри которого он и развертывается. Другими словами - личность постоянно производит и воспроизводит конфликты внутри себя - внутриличностные конфликты, носителем которых она и является. И можно без преувеличения сказать, что вся жизнь нормального человека - это конфликт, и, прежде всего конфликт не внешний, а внутренний, от которого нам никуда не деться.

В зарубежной и отечественной науке сложилось различное понимание внутриличностного конфликта. Он рассматривается, исходя из понимания личности в рамках определенной научной парадигмы, ибо часто внутриличностные конфликты - наиболее обширный тип внутриличностных трудных ситуаций.

Острота протекания внутриличностного конфликта зависит от восприятия личностью значимости трудной ситуации, ее психологической устойчивости. Внутриличностные (жизненные) кризисы выступают как особые относительно положительные периоды жизни личности, характеризующиеся заметными психологическими изменениями.

В связи с этим в конфликтологии исследование внутриличностных конфликтов ведется в основном в рамках психологического направления. При этом акцент делается на биопсихологической трактовке внутриличностного конфликта. Согласно теории З.Фрейда у человека в состоянии конфликта происходит столкновение желаний. Часть личности отстаивает определенные желания, другая отклоняет их.

Многочисленные примеры подобного рода внутриличностных конфликтов описаны З.Фрейдом. В его терминологии противоречие, вызывающее данный тип конфликта, - это противоречие между Оно (Ид) и Сверх-Я (Супер-эго).

Оно – это первичная, врожденная инстанция, изначально иррациональная и подчиненная принципу удовольствия. Оно проявляется в неосознанных желаниях и влечениях, которые реализуются в бессознательных импульсах и реакциях.

Сверх-Я – «цензурная» инстанция, основанная на принципе реальности и представленная социальными нормами и ценностями, требованиями, которые общество предъявляет к личности.

Однако в человеке есть и другая инстанция – это «Я».

Я – разумная инстанция, основанная на принципе реальности. Иррациональные, бессознательные импульсы Оно Я приводит в соответствие с требованиями реальной действительности.

История жизни человека учит, что основные внутриличностные конфликты возникают из-за расхождения интересов Оно и Сверх-Я. Преодолеть их помогают механизмы сублимации, проекции, рационализации, вытеснения, регрессии и др. Однако такие процессы протекают не всегда успешно.

В науке существуют различные подходы к пониманию внутриличностных конфликтов (сх. 69).

Остановимся на некоторых из них. В теории К.Юнга внутриличностный конфликт - это регресс в сферу бессознательного, проигрывание так называемого «родительского сценария». У К.Хорни внутриличностный конфликт рассматривается с двух позиций - как столкновение стремления к удовлетворению желаний и к безопасности и как противоречие «невротических потребностей», удовлетворение которых влечет за собой фрустрацию других. По К.Роджерсу в основе конфликта лежит противоречие, возникающее у личности между осознанными, но ложными самооценками, которые человек приобретает в течение жизни, и самооценкой на неосознаваемом уровне. Согласно А.Маслоу мотивационную структуру личности образует ряд иерархически организованных потребностей: физиологические потребности; потребность в безопасности; потребность в любви; потребность в уважении; потребность в самоактуализации. При этом сущность внутриличностного конфликта он рассматривает как нереализованную потребность человека в самоактуализации, т.е. в реализации потенций, способностей и талантов человека. Она выражается в том, что человек стремится быть тем, кем он может стать. Но это ему не всегда удается. Самоактуализация как способность может присутствовать у большинства людей, но лишь у меньшинства она является свершившейся, реализованной.

Этот разрыв между стремлением к самоактуализации и реальным результатом и лежит в основе внутриличностного конфликта.

В.Франкл описывает сущность внутриличностного конфликта как потерю смысла жизни. Согласно концепции В.Франкла, главной движущей силой жизни каждого человека является поиск им смысла жизни и борьба за него. Но осуществить смысл жизни удается лишь немногим. Отсутствие же его порождает у человека состояние, которое он называет экзистенциальным вакуумом, или чувством бесцельности и пустоты.

Именно экзистенциальный вакуум и порождает в широких масштабах внутриличностные конфликты, выражающиеся с наибольшей силой в “ноогенных (нусогенных) неврозах” (от гр. noos - смысл). По мнению автора теории, внутриличностный конфликт в виде ноогенного невроза возникает из-за духовных проблем и связан с расстройством “духовного ядра личности”, в котором локализованы смыслы и ценности человеческого существования, играющие определяющую роль в поведении личности. Таким образом, ноогенный невроз – это расстройство внутренней структуры личности, вызванное экзистенциальным вакуумом, отсутствием у человека смысла жизни. Именно экзистенциальный вакуум, чувство бесцельности и пустоты существования порождает на каждом шагу экзистенциальную фрустрацию личности, чаще всего проявляющуюся в скуке и апатии. При этом важно отметить, что скука дает больше проблем, чем нужда. Здесь дело заключается в том, что от нужды избавиться гораздо легче, чем от скуки и апатии. Скука - свидетельство отсутствия смысла жизни, смыслообразующих ценностей, а это уже серьезно. Потому что смысл жизни обрести гораздо труднее и важнее, чем богатство. Кроме того, нужда толкает человека к действию и способствует избавлению от неврозов, а скука, связанная с экзистенциальным вакуумом, напротив, обрекает его на бездеятельность и тем самым способствует развитию психологического расстройства.

Когнитивная психология рассматривает конфликт как несовпадение знания и поведения или несовпадение двух знаний.

Согласно идеям когнитивной психологии человек стремится к непротиворечивости, согласованности своей внутренней системы представлений, убеждений, ценностей и т.д. и испытывает дискомфорт, в случае возникающих противоречий, рассогласований. Данная проблематика описывается в психологии теорией когнитивного диссонанса. В соответствии с ней люди будут стремиться к уменьшению неприятного для них состояния диссонанса, связанного с тем, что индивид одновременно имеет два "знания" (понятия, мнения), психологически противоречивых (не согласованных).

Типичные способы уменьшения когнитивного диссонанса - либо изменить одно из противоречащих представлений так, чтобы они более-менее соответствовали друг другу, либо прийти к некоему новому представлению, или "знанию", которое, например, с помощью обобщения, примирит, снимет противоречие между ними.

Одним из способов описания жизнедеятельности человека как субъекта деятельности является использование представлений о совокупности его ролей. Возникновение противоречий между различными ролевыми позициями личности, соответствующим ролевым поведением и возможностями личности может вести к возникновению ролевых конфликтов. Традиционно различаются два основных вида ролевых конфликтов, возникающих на внутриличностном уровне.

Это, во-первых, межролевые конфликты, когда разные ролевые позиции личности (и соответственно требуемое ими ролевое поведение) оказываются несовместимыми, что превращается для человека в серьезную психологическую проблему. Например, типичным, широко распространенным межролевым конфликтом является противоречие профессиональной роли и семейных ролей (жены, матери) для женщины. Само это противоречие в известном смысле неизбежно ("чем больше уделяешь внимания работе, тем больше страдает семья" и наоборот), и типично находится компромиссный вариант его решения, однако оно может превратиться и в острый конфликт с тяжелым выбором "либо-либо". Второй вариант ролевых конфликтов это внутриролевые конфликты, т.е. противоречия, возникающие между требованиями роли и возможностями личности, когда или из-за неспособности человека соответствовать требованиям роли (например, быстро, без колебаний принимать решения) или из-за его нежелания делать это опять возникает проблема выбора (выбрать роль и изменить себе или отказаться от роли, а может быть, найти компромиссный способ снятия или ослабления этого противоречия).

К.Левин определил внутриличностный конфликт как ситуацию, в которой на индивида одновременно действуют противоположно-направленные силы равной величины. В этой связи он выделил три типа конфликтной ситуации.

1. Человек находится между двумя положительными силами примерно равной величины. Это случай буриданова осла, находящегося между двумя равными стогами сена и умирающего от голода (Буриданов осел - парадокс абсолютного детерминизма, причина обусловленности всех явлений в учении о воле: осел, помещенный на равном расстоянии от двух равных по величине и качеству связок сена, будто бы должен умереть от голода, ибо его воля не получит импульса, побуждающего ее избрать ту или иную связку.

Этот парадокс приписывался французскому философу XIV в. Ж. Буридану, хотя в его сочинениях этот образ не встречается).

2. Человек находится между двумя приблизительно равными отрицательными силами. Характерный пример - ситуация наказания. Так, с одной стороны, ребенок должен выполнять непривлекательное школьное задание, а с другой - ему грозит наказание, если он его не сделает.

3. На человека одновременно действуют две разнонаправленные силы примерно равной величины и в одном итомже месте.

Теперь перейдем к рассмотрению основных показателей внутриличностного конфликта. На практике существуют определенные показатели внутриличностного конфликта (сх. 70):

когнитивная сфера: снижение самооценки, осознание своего состояния как психологического тупика, задержка принятия решения, глубокие сомнения в истинности принципов, которыми вы раньше руководствовались;

эмоциональная сфера: психоэмоциональное напряжение, частые и значительные отрицательные переживания;

поведенческая сфера: снижение качества и интенсивности деятельности, снижение удовлетворенности деятельностью, негативный эмоциональный фон общения;

интегральные показатели: ухудшение механизма адаптации, усиление стресса.

Длительность и интенсивность конфликта зависят от того, какое место занимают нарушенные антагонистические отношения во всей системе отношений человека. При столкновении центральных отношений конфликт принимает глобальные размеры, захватывает всю личность. Она как бы внутренне расщепляется, и этот внутренний конфликт может перерасти в невроз.

Таковы основания и показатели внутриличностного конфликта. Теперь дадим ему определение:

внутриличностный конфликт - это состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, т.е. выработать приоритеты поведения, основанные на них.

Можно сказать и по-другому: внутриличностный конфликт – это состояние внутренней структуры личности, характеризующееся противоборством ее элементов.

В заключении выделим следующие характеристики внутриличностного конфликта:

внутриличностный конфликт появляется в результате взаимодействия элементов внутренней структуры личности;

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.