WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

Со стороны оппозиции для оказания давления на власть используются пикетирование, блокирование, забастовки, акты гражданского неповиновения и т. п. Оппозиция старается отыскать какой-либо предлог, как правило, ошибки со стороны властей, чтобы, используя повод, втянуть в орбиту событий как можно больше людей.

При таком сценарии развития социальной напряженности проводится агитационная работа, формируется образ «врага», используются и различные способы психологического воздействия.

Структура психического воздействия выглядит следующим образом:

субъект (оппозиция, партии, движения, группы и т. д.);

способы воздействия (митинги, демонстрации, забастовки, слухи, пикетирование и т. п.);

объект (власти, администрация и население).

Со стороны власти социальная напряженность используется для «канализации» недовольства в определенном русле, например, для отвлечения общественного мнения от истинных проблем и переключения его на псевдопроблемы, чаще всегодля этогопридумывают «врагов» иотдают их на «съедение».

Итак, динамика социальной напряженности во многом определяется силой власти, консолидацией оппозиции, скоординированностью ее программ и действий, наличием общепризнанного лидера и другими моментами.

О влиянии криминальных структур на состояние социальной напряженности говорят следующие обстоятельства:

коррупция и взяточничество угрожают обществу разрушением;

от реформ получают выигрыш лишь те, в чьих руках власть, и некоторые другие слои населения.

Все это вызывает недовольство большинства населения и косвенным образом свидетельствует о криминализации складывающихся рыночных отношений.

В немалой степени такое влияние криминальных структур зависит от слабости власти, связанной с ломкой старых социальных институтов и несформированностью новых, аномией общества (разрушением устоявшихся связей, образа жизни).

В заключении остановимся на форме проявления социальной напряженности, которая означает способ выражения ее последствий.

С этой точки зрения, можно выделить внутренние (скрытые) и внешние (открытые) формы проявления последствий, а также масштаб их распространения. Формы проявления социальной напряженности и типы реагирования на ее возникновение взаимосвязаны. По существу форма - это способ реагирования. Можно выделить следующие формы проявления социальной напряженности и типы реагирования на причины ее возникновения:

определенные социально-демографические процессы (рождаемость, смертность, продолжительность жизни);

криминальные последствия;

психологические настроения, а именно тревога, массовое недовольство или депрессия, агрессия или надежда на чудо, увлечение мистикой или паника;

оценки, отношения в виде недоверия к власти, предъявления к ней требований;

поведенческий аспект, связанный с протестом, экономической и политической активностью.

Таким образом, в основе социальной напряженности лежит неадаптированность к трудностям. Она возникает, прежде всего, на физиологическом уровне в силу дезадаптации определенных слоев населения, которые находятся за чертой «физиологического минимума». Всвоюочередь, дезадаптация связана с низким уровнем жизни населения, деформированной структурой потребления. Адаптация («выживание»), т. е. выход из критической ситуации в условиях экономического кризиса, недопущение низкого уровня жизни, происходит путем включения таких регуляторов, как снижение рождаемости, уменьшение продолжительности жизни, увеличение смертности, рост преступности и самоубийств. Такой ценой приходится расплачиваться обществу за «выживание». Рост преступности и в особенности в сфере экономики говорит о попытке приспособиться к трудностям противоправным путем.

3. Закономерности социально-психологических групповых процессов Во многих зарубежных и отечественных социально-психологических исследованиях получены эмпирические зависимости, отражающие закономерности взаимосвязей отдельных социальнопсихологических процессов в малой группе, влияние различных факторов на их содержание. Знание этих закономерностей может помочь практику на этапах объяснения наблюдаемых явлений, а также построения исследовательских гипотез, предполагающих последующую эмпирическую проверку. Рассмотрим основные закономерности.

1. Внутригрупповые межличностные коммуникации Сравнение эффективности "круговой" (информация движется от одного к другому последовательно) и "лучевой" (существует общий информационный центр) систем коммуникации показало, что "лучевая" коммуникативная сеть эффективнее. Hаилучшие результаты показывает "полная"сеть (каждый обменивается информацией с каждым).

Чем больше величина группы при полной коммуникативной структуре, тем скорее наступает объективная и субъективная необходимость распределения обязанностей между ее участниками.

При "лучевой "структуре ("дерево" или "звезда") необходимость распределения обязанностей наступает позднее, чем при полной системе коммуникации.

В структуре типа "цепь" эта тенденция усиливается.

Для "круговой" структуры ("цикл" или "круг") количество участников для этого эффекта несущественно.

При анализе сетей коммуникации необходимо учитывать: число информационных связей (каналов) каждого участника (кто и с кем связан); частоту их использования; характер направленности (односторонность или двусторонность).

Относительно простые задачи лучше решает группа с сетью коммуникаций централизованного типа ("лучевая").

При решении сложных задач (с интеллектуальным компонентом) более эффективной является "полная" сеть.

Таким образом, внутригрупповая коммуникация в процессе совместной деятельности может быть источником изменения эффективности деятельности, что требует специального изучения источников искажения служебной информации, а также группового тренинга делового общения для его участников.

2. Стиль руководства Авторитарный (жестко-директивный) стиль руководства усиливает агрессивные тенденции во взаимоотношениях членов группы.

В сплоченных группах лидер действует эффективнее, чем в менее сплоченных, так как сплоченность предполагает оптимальное и согласованное распределение функций между членами группы.

Большую эффективность показывает группа, руководители которой совмещают высокую степень контроля за деятельностью подчиненных, внимание к их личным нуждам и занимающие активную позицию, не стремящиеся "быть как все".

При увеличении размера группы от 4 до 8 человек в стиле руководства возрастают авторитарные тенденции.

В группах от 30 и более человек руководители чаще опираются на авторитарный стиль руководства, причем он воспринимается терпимее, чем в сравнительно небольших группах.

В условиях межличностных конфликтов в группе деятельность эффективнее при строгом (структурированном) стиле руководства.

Большую эффективность показывают группы при стиле руководства, для которого характерны: умение хорошо различать профессионально-психологические особенности подчиненных; стремление сохранять психологическую дистанцию между собой и подчиненными; поддержка непосредственных помощников в группе; поддержка вышестоящего начальства.

С учетом изложенного, а также особой роли руководства в военно-организационных системах, следует считать стиль руководства одним из наиболее серьезных факторов эффективности деятельности воинского коллектива, а его исследование – важнейшей задачей психолога-практика при любой цели исследовательской программы.

3. Межличностные отношения в группах При достижении длительности совместной деятельности определенного уровня (5 и более месяцев) снижаются показатели эмоциональной экспансивности, сплоченности группы и удовлетворенности участников общением в группе. Влияние изолированности, автономности группы на межличностные отношения усиливается за счет ухудшения физических, средовых условий.

В сплоченной группе социально-групповая стимуляция (влияние взаимоотношений) оказывается более значимой стимуляцией, чем стимуляция со стороны внешних условий деятельности.

После длительных отношений сотрудничества конкурентное поведение воспринимается как более враждебное и, наоборот, переоценивается степень дружелюбия кооперативного акта, осуществленного вслед за устойчивым прежде соревновательным или конфликтным поведением.

Максимальное внушающее влияние на индивида может оказывать группа из трехчеловек.

Hаименьшую конформность (отказ от своей точки зрения) показывают лица со слабой зависимостью от группы (автономные члены группы), а также и с сильным признанием этой группой (лидеры).

Единообразие оценок в группах с коллегиально-демократической системой отношений больше, чем в группах с авторитарными, строго нормированными отношениями, но адекватность оценок выше во втором типе групп, в силу особенностей коммуникативных связей (интенсивность обмена, некритичная положительная обратная связь при коллегиальных отношениях).

Близкие эмоциональные отношения могут ухудшить результаты совместной деятельности.

Существует оптимум межличностной контактности в отношении эффективности деятельности (рост эффективности до определенного уровня умеренно-положительной эмоциональной близости с последующим снижением).

Влияние на группу публично высказываемых мнений сильнее, чем при сообщении их письменно или с помощью каких-либо технических средств.

Члены группы, значительно расходящиеся в своих оценках с большинством группы, как правило, более резко изменяют свои оценки в условиях адаптации к группе.

Внушающее воздействие больше в группе на раннем этапе развития или группе малознакомых людей (диффузной группе), чем в коллективе, в связи с эффектом коллективистического самоопределения личности, готовой противопоставить себя группе.

У женщин конформность, как правило, выше, чем у мужчин.

Более внушаемы лица с инертной и слабой нервной системой.

Необходимым условием для внутригруппового межличностного влияния членов группы друг на друга (лидера на ведомых, руководителя на подчиненных) является наличие у них сильного чувства принадлежности к одной и той же группе.

Чем привлекательнее группа для ее членов, тем сильнее формирующее влияние, которое она может оказать на них.

При попытках изменить у членов группы установки, ценности или поведение, оказываемое группой влияние тем сильнее, чем более эти установки связаны с основой привлечения члена в данную группу или ее привлекательности для него. Чем выше престиж (эталонность, референтность) данного члена группы в глазах других членов, тем сильнее его влияние на них.

Усилия по изменению индивидов или частей группы, которые предполагают очевидное отклонение от сложившихся норм группы, вызывают большое сопротивление членов группы.

Значительное групповое давление на отдельных членов группы можно установить, создав общее у всех членов группы мнение о необходимости внутригрупповых или личностных изменений (при этом источник давления переносится в саму группу).

Все члены группы должны получить от руководителя информацию о необходимости перемен, планов и возможных личных последствиях изменений.

Предупреждение возникающих слухов – фактор оптимизации жизни группы.

Изменения в одной части группы (для отдельных членов) вызывают напряжения (позитивные или негативные переживания) в ее других частях, которое может быть уменьшено только исключением, удалением изменения или осуществлением индивидуального приспособления (адаптации).

Общий успех обеспечивает более интенсивный рост уровня сплоченности группы.

В определенных случаях неудача может вести к большей сплоченности, чем групповой успех, то есть награда (моральная или материальная) не является необходимым фактором групповой сплоченности.

Таким фактором может быть, например, добровольность членства в группе (чувство "общей судьбы").

Совместная неудача может ухудшить межгрупповые отношения, если перед этим члены группы или микрогруппы находились в конкурентных отношениях.

Укрепление доверия членов группы друг к другу, и, прежде всего к ее лидеру (руководителю), повышает индивидуальный вклад в общую деятельность.

Общегрупповые мероприятия, в которых распределены роли членов группы по их организации и проведению, повышают чувство принадлежности к группе, способствуя росту сплоченности.

Принадлежность к группе, при подчеркивании ее положительных отличий от других групп, отвечая потребностям престижа, способствуют сплоченности.

Групповая символика и знаки принадлежности к группе способствуют росту чувства сплоченности.

Существуют источники межгрупповых конфликтов, связанные с противопоставлением, бессознательной благосклонностью к членам своей группы и кpитически-конфликтным отношениям к членам других групп ("ингpупповой фаворитизм"). Дpугие группы могут выступать в роли "козлов отпущения", агрессия против них снижает внутpиличностную тревогу, если стиль руководства или условия блокируют значимые потребности и мотивы.

Возможно возникновение межгрупповой враждебности и агрессии в условиях соревнования, когда одна группа может стать победительницей только за счет другой (даже при наличии предшествующих дружеских чувств у членов обеих групп). При этом возникают негативные внешнегpупповые стереотипы и формы проявления агрессии, а также растет внутригрупповая сплоченность и поддержка.

Лучший способ уменьшить межгрупповой конфликт – упразднить различия между группами. Существует некритичное прогнозирование победы своей группы, а также тенденция объяснять успех своей группы внутригрупповыми факторами, а неудачу – внешними.

В условиях конкурентных форм межгруппового взаимодействия происходит изменение в восприятии и оценке лидера со стороны "ведомых" членов группы: предпочтение отдается более жестким, "авторитарным" лидерам.

В условиях конкурентных форм межгруппового взаимодействия обнаружена тенденция переоценки достижений тех членов группы, которые обладают более высоким психологическим статусом.

Обладание формальной или психологической властью в группе побуждает ее носителя запрещать обращение к внешнегpупповым альтернативам поведения и действий.

Отсутствие власти побуждает стремление справедливо распределять выигрыши в межгрупповых соревнованиях.

В условиях межгруппового соревнования выражаются наиболее экстремальные, крайние оценочные суждения о своей и чужой группе (соответственно – положительные и отрицательные), которые приобретают более высокий внутригрупповой статус.

Пpисутствие другой группы как потенциального соперника:

увеличивает групповой уровень притязаний;

значимо увеличивает уровень пpодуктивности-успешности коллективных решений.

Конкуpентное взаимодействие повышает уровень рискованности принимаемых коллективных решений.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.