WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

Что же касается понятия социальной напряженности, то по этому поводу в немногочисленных публикациях существует большой разброс мнений. Природу данного феномена пытаются объяснить с позиции теории социального стресса, фрустрации, конфликта и др. Представители каждого из этих подходов пытаются посвоему объяснить социальную напряженность. Но большинство сходится в одном: социальная напряженность - это первый этап широкомасштабного социального конфликта.

Социальная напряженность - это массовый адаптационный синдром, который:

отражает степень физиологической, психофизиологической и социально-психологической адаптации (приспособления), а во многих случаях - дезадаптации различных категорий населения к хронической фрустрации, трудностям (понижению уровня жизни и социальным изменениям);

проявляется в резком росте недовольства, недоверия к властям, конфликтности в обществе, тревожности, как экономической, так и психической депрессии, в ажиотажном спросе, ухудшении демографической ситуации, компенсаторных реакциях (агрессии, поиске врагов, надежде на чудо), стрессогенности отношений;

определяется состоянием экономики, эффективностью власти, влиянием средств массовой информации, оппозиции и криминальных структур.

Данное определение социальной напряженности интегрально и позволяет схематично представить механизмы и структуру этого явления.

Механизм социальной напряженности имеет замкнутый характер: неудовлетворительное состояние экономики вызывает недовольство населения из-за падения уровня жизни, что, в свою очередь, приводит к забастовкам, конфликтам, аэто - к еще большему спаду производства.

Следовательно, в самом общем виде социальная напряженность возникает в силу социальной дезадаптации, которая подразделяется на (сх.43):

физиологическую дезадаптацию определенных слоев населения к трудностям, т.е. невозможность нормально приспособиться к повышению цен без снижения уровня жизни, что объясняет ухудшение социально-демографической ситуации, в частности, увеличение смертности, рецидивирование ряда тяжелых болезней (такова физиологическая цена социальных последствий проводимых реформ);

психофизиологическую дезадаптацию населения, выражающуюся в виде не осознаваемых массовых психических состояний (тревожности, компенсаторных реакциях: агрессии, апатии) при приспособлении населения к трудностям и социальным изменениям;

социально-психологическую дезадаптацию, отражающую осознанные конфликтные отношения некоторых слоев населения к трудностям и социальным изменениям, проявляющуюся в повышенной политизации, забастовках, недовольстве, пессимизме, миграции, эмиграции, разгуле преступности и т. п.

Таким образом, социальная напряженность по своему механизму имеет двоякий характер. Она может развиваться стихийно и умышленно, когда ее как повод используют оппозиция и криминальные структуры в своих целях.

В то же время практика показывает, что функционально напряженность выполняет двоякую роль:

деструктивную (в этом случае имеется в виду социальная напряженность, которая разрушительным образом влияет на государство, экономику, власть и личность);

конструктивную (в данной связи подразумевается необходимость мобилизации на преодоление трудностей, фрустраций).

Социальная напряженность - явление многоуровневое. Выделяют три уровня ее развития (сх.44):

I - ый уровень - низкий, практически не влияющий на общественную стабильность;

90 - ой уровень - средний, заметно влияющий на жизнедеятельность общности;

II III - ий уровень - высокий, дезорганизующий функционирование основных социальных институтов и общностей.

Критериями каждого уровня социальной напряженности выступают следующие характеристики:

степень недовольства населения, его направленность и форма проявления (в эмоциональных оценках, экономических и политических требованиях);

эффективность власти, ее авторитетность, лояльность силовых структур к ней;

влияние средств массовой информации, криминальных структур на состояние социальной напряженности;

степень консолидации оппозиции (наличие общей программы действий, объединений партий и движений, выдвижение единого лидера).

Сложение «векторов» поведения населения, власти, оппозиции, средств массовой информации, криминальных структур определяют состояние социальной напряженности, ее уровень.

Для количественного измерения степени социальной напряженности разработан ряд индексов, характеризующих в числовом выражении отдельные стороны социальной напряженности, что позволяет свести их в интегральный показатель социальной напряженности (сх. 45).

Интегральный индекс социальной напряженности меняется от 0% до 100%.

В этом диапазоне выделяют три уровня в зависимости от величины данного интегрального показателя:

0 - 33% - относительно стабильная зона;

34% - 67% - зона значительных осложнений;

67% - 100% - кризисная зона.

В качестве общих причин социальной напряженности выступает кризис в области экономики, власти и общества.

При этом социальная напряженность имеет внешний и внутренний контуры.

Внешний контур социальной напряженности связан с влиянием внешних условий: состоянием мировой экономики, экологии, международной безопасности.

Внутренний контур сопряжен с ситуацией, которая сложилась в сфере национальной экономики, власти и общества.

Следует также различать «фоновые» причины социальной напряженности и локальные, образующие ее «очаги». Фоновые причины образуются за счет типичных условий, сложившихся в масштабе страны или каких-либо ее регионов. Локальные ситуации или точечные условия образуют очаги, например, на производственном объекте, в жиломквартале, доме при отключении, например, отопительной системы.

Причины социальной напряженности имеют иерархический, субординационный характер, т.е.

подчиняются закону причинно - следственных связей. Вместе с тем они имеют двойственную природу, иначе говоря, объективно - субъективную, не всегда осознаваемую.

Иерархия причин социальной напряженности выглядит следующим образом:

причины, связанные с компетентностью власти;

причины, зависящие от состояния экономики и общества.

Вкачестве причин социальной некомпетентности власти выступают также обстоятельства, связанные с ее качественной характеристикой: управленческой неподготовленностью, двойными стандартами, отсутствием опыта работы с людьми и другими моментами.

История учит, что в период кризиса нужна сильная, эффективная власть, чтобы покончить с хаосом, который на руку только мафии. В период кризиса у немалой части населения срабатывает мощная психологическая защита по отношению к социальной напряженности. В связи с этим наблюдается:

«обесценивание» в форме рационализации, апатии, прежде всего к властным структурам;

«замещение» - в виде различных компенсаторных реакций (употребление наркотиков, увлечение порнофильмами, обращение к церкви, надежды на чудо и др.);

«вытеснение» - путем агрессии, охлократии, поиска врагов.

Практика показывает, что, например, в период перехода к рынку обстановка в стране во многом хаотична, превращает людей в маргиналов и способствует возникновению и вымещению напряженности. При этом маргинальность проявляется в изменении картин мира, образа, качества и стиля жизни целых слоев населения.

Меняется статус, ролевое поведение людей. Дело в том, что мощным источником напряженности служит неопределенность. При смене социальных институтов, переходе от тоталитарных режимов к более личному государственному устройству возникают дезадаптация, дезориентация из-за невозможности опереться на привычные устои, и это находит свое выражение в появлении когнитивного диссонанса.

Необходимо отметить, что одним из самых существенных факторов, определяющих социальную напряженность, является качество уровня жизни, соотношение между ценами на продукты питания, товары народного потребления и услуги, с одной стороны, и размерами заработной платы, доходами населения - с другой.

Очаги высокой социальной напряженности классифицируются по следующим основаниям:

источнику происхождения (социальные, экологические и т. п.);

сфере возникновения и проявления (региональные, внутриорганизационные, межорганизационные, социально-демографические и т. п.);

интенсивности (предзабастовочное состояние, забастовочное состояние);

продолжительности (краткосрочные, долгосрочные).

Выделены следующие виды очагов высокой социальной напряженности (сх. 46):

предприятия, на которых ожидается значительное сокращение рабочей силы (данную группу предприятий в основном образуют конвертируемые и убыточные предприятия);

организации, где несвоевременно производится выплата зарплаты;

организации, на которых происходит приватизация вразрез с мнением и интересами коллектива;

различного рода очереди (на остановках общественного транспорта, неудовлетворенные «очередники» на получение жилья, приобретение садовых участков и т. д.);

социально-уязвимые категории населения (инвалиды, пенсионеры, студенты, работники госбюджетных организаций и учебных заведений);

жители домов, улиц, районов, где складывается аварийная обстановка;

криминогенные зоны (улицы, районы);

экологически неблагополучные зоны.

Одним из мощных факторов, вызывающих недовольство населения, является состояние экологии. Однако в период социальной напряженности эта проблема отходит на задний план, хотя по существу она своей актуальности не утрачивает.

В отношении экологии просматривается некая политическая конъюнктура при социальной напряженности.

Острота проблемы в общественном сознании спадает. Но это временное явление. В любой момент проблема экологии может заявить о себе в полной голос и самым неприятным образом.

Следует подчеркнуть, что социальная напряженность имеет во многом очаговую природу. Напряженность, возникнув на одном из предприятий, легко распространяется на всю отрасль (забастовка на предприятии может привести к напряженности во всем городе, а с одной шахты перекинуться на все остальные).

В связи с этим следует иметь в виду, что очаги социальной напряженности имеют динамичный характер.

Они возникают и исчезают. Продолжительность существования очагов социальной напряженности зависит от причин, их породивших, от стихийного или преднамеренного характера возникновения, от позиции и эффективности действия властей и других обстоятельств.

Социальная напряженность носит не только очаговый, но и стратификационный характер.

Два основных фактора вызывают социальную напряженность различных категорий населения: высокие цены и социальные изменения.

Однако далеко не все испытывают социальную напряженность. Ее переживают те, кто:

не может физиологически приспособиться из-за высоких цен, в силу низкой зарплаты, пенсии или стипендии;

не в состоянии адаптироваться к социальным изменениям из-за страха потерять работу, статус или изза «переломного» синдрома, т. е. невозможности изменить сложившуюся картину мира, стереотипы, взгляды и убеждения, словом, это те, кто испытывает когнитивный диссонанс.

Многие конфликты являются следствием как действия защитных механизмов, так и самоопределения, выбора того или иного образа жизни и стиля жизни, системы социальных ценностей, отношения к новым слоям населения, информационной неопределенности.

Один из важнейших факторов социальной напряженности в условиях перехода к рыночным отношениям безработица.

Высвобождение работников государственных предприятий и организаций происходит под воздействием следующих обстоятельств:

трансформации госсектора (приватизация государственных предприятий, малая приватизация сферы услуг, торговли, общественного питания);

структурных изменений, главным образом промышленности (перепрофилирование, ликвидация убыточных, экологически вредных предприятий и др.);

спада производства, рождающего скрытую безработицу (длительные отпуска и т. п.);

конверсии;

расширения прав предприятий в области регулирования режимов труда и рабочего времени;

других факторов (свертывание строительства, сокращение армии, мигранты, лица, освобожденные из мест лишения свободы и т. д.).

Кроме того, необходимо отметить, что не существует прямой связи между уровнем жизни и степенью социальной напряженности. К социальным изменениям быстрее всех приспосабливается молодежь. При этом не возраст играет решающую роль в процессе адаптации личности к рынку, а ее социально-психологические характеристики, связанные с изменениями статуса. Так, например, при сравнении такого основного индекса социальной тревожности, как неудовлетворенность жизнью, полученного в ходе социологического мониторинга, максимальный показатель оказался не у пенсионеров, а у «производственников», которые материально обеспечены лучше, чем пенсионеры и студенты.

Дело в том, что «удовлетворенность - неудовлетворенность» жизнью, как субъективная категория, обусловлена очень большим количеством разнородных факторов. В том числе и сопоставлением прошлого жизненного опыта с настоящим положением, прежнего уровня реальной зарплаты с сегодняшним уровнем.

Например, угроза потерять работу у «производственников» в значительной степени объясняет большую степень социальной напряженности, конфликтами, в частности, с предпринимателями, чем у пенсионеров и студентов. Обычно рабочие комментируют эту ситуацию так: за всю жизнь не заработаю столько, сколько «мальчишка», торгующий на улице, за короткое время.

Если анализировать влияние средств массовой информации (печать, кино, телевидение) на состояние социальной напряженности, то можно отметить следующее:

в период кризиса, как правило, наблюдается культивирование насилия и секса;

печать формирует «катастрофические картины мира», так как все полосы газет заняты информацией о конфликтах с применением военной силы, апокалипсическими прогнозами и т. п.

Разумеется, печать и другие средства массовой информации являются независимыми. Вмешательство в их деятельность недопустимо. Тем не менее, со стороны сотрудников средств массовой информации должно быть проявлено особо тонкое понимание переживаемого кризиса.

Особое влияние на развитие социальной напряженности оказывает характер взаимодействия между властью и оппозицией. В данном случае принципиальным является то, что социальная напряженность начинает выступать в качестве инструмента политической борьбы. Собственно, здесь речь идет о социальнополитической напряженности, которая сказывается на состоянии общей напряженности.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.