WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

Потребности, вызывая мотивацию («Я хочу!»), побуждают живое существо к деятельности. Одной из форм проявления активности, обеспечивающих поддержание жизненно важных связей с окружающим миром и возникающих в процессе деятельности, является общение - взаимодействие между субъектами в форме установления и развития контактов между ними. Во время контактов возникают межличностные отношения, и происходит удовлетворение тех или иных потребностей в той или иной форме.

Следовательно, в социально-психологическом конфликте базисным побудителем активности оппонента в конфликте являются его потребности, которые представляют собой состояния субъекта, создаваемые испытываемой оппонентом нуждой в объектах (ресурсы, власть, духовные ценности), необходимых для его существования и развития, выступающих источником его активности.

Потребности в безопасности, признании, идентичности, социальной принадлежности и т.п. присущи как отдельному индивиду, так и социальным группам, целым обществам и государствам. По мнению Д. Бертона, только те организационные устои, которые полностью удовлетворяют основные человеческие потребности, могут принести подлинное завершение конфликта.

Воспользуемся существующей краткой, но наиболее обобщающей классификацией потребностей личности, и рассмотрим их с точки зрения функционального подхода, т.е. выясним, какую основную функцию в жизни человека они выполняют (сх. 37).

Биологические потребности. Сюда входят физиологические потребности (удовлетворение голода, жажды, полового влечения и др.) и потребность в безопасности (чувствовать себя защищенным, не испытывать страх, быть здоровым). Основная функция биологических потребностей - быть живым: обеспечить видовое и/или индивидуальное существование человека.

Социальные потребности. Книмотносятся потребность в принадлежности к общности (необходимость находиться рядом с людьми, быть признанным и принятым ими), потребность уважения (компетентность, достижение успехов, признание, авторитет) и др. Человек как вид закрепился в «стадном» существовании, и, таким образом, к чисто биологическим потребностям присоединяется требование не просто «быть живым», а «быть живым в стаде».

Основная функция социальных потребностей: принадлежать к социальной группе, занимать в ней определенное место, пользоваться вниманием окружающих, испытывая чувство значимости в форме любви, авторитета или власти среди себе подобных.

Высшие потребности. Кним относятся познавательно-творческие (знать, понимать, уметь, исследовать, создавать что-либо новое), духовные (познание смысла своего существования и смысла жизни), нравственные и эстетические. Высшие потребности - реализация своих способностей, развитие собственной личности наиболее полно способствуют самоактуализации человека.

Если первых два вида потребностей присущи практически всем биологическим сообществам живой природы, то третий вид принадлежит только представителям человеческого сообщества. Именно наличие высших потребностей (если такую категорию, как потребности, взять для анализа различий между живыми существами) является видовым признаком человека. Наличие и реализация этих потребностей выполняет функцию «очеловечивания» человека.

В масштабах жизнедеятельности человека общение, т.е. взаимодействие с другими людьми, является главным условием выживания, а также обеспечивает реализацию функций обучения, воспитания и развития личности.

Человеческое сообщество по половому и возрастному признакам состоит из мужчин, женщин и детей.

Задавая каждому представителю сообщества различные социальные роли, получим на пересечении строк и колонок все разнообразие и многоплановость вариантов взаимодействия между людьми (см. сх. 38).

Так как жизнь - это непрерывный процесс общения в общественной и профессиональной деятельности и в личной жизни, то в отношениях между членами этих пар часто возникают претензии - выраженное или скрытое недовольство людей друг другом, связанное, как правило, с неудовлетворением каких-либо потребностей.

В целом, в качестве источников претензий (у одного из участников к другому или взаимные претензии) выступают противоречия, которые возникают там, где есть:

рассогласования ценностных ориентаций по нравственным нормам, взглядам, убеждениям, различия в убеждениях и морально-нравственная несовместимость (возникновение претензий в таких случаях неизбежно);

рассогласования ожиданий и позиций (такое непонимание обычно возникает между людьми, разными по возрасту, профессиональной принадлежности, жизненному опыту и интересам);

рассогласования знаний, умений, способностей, личностных качеств (различия в уровне образования приводят к тому, что они становятся малоинтересны друг другу);

рассогласования в понимании, интерпретации информации (не все люди от природы наделены одинаковой способностью к пониманию того, что происходит с ними и вокруг них);

рассогласования оценок, самооценок в отношении себя и ситуации у каждого из участников - они могут быть адекватными, заниженными или завышенными и не совпадать;

рассогласования физических, эмоциональных и других состояний («сытый голодному не товарищ»);

рассогласования целей, средств, методов деятельности (потенциально взрывоопасной является ситуация, в которой два или несколько человек имеют противоречивые, несовместимые друг с другом мотивы поведения);

рассогласования функций управления;

рассогласования экономических, технологических и других процессов.

Наиболее острая форма недовольства проявляется как процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон-участников в решении проблемы, имеющей личную значимость для каждого из его участников.

В психологии подобные отношения определяются как конфликт - столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными переживаниями. Каковы же социально-психологические источники противоречий, порождающих конфликты в процессе общения С точки зрения понятия «система», общение - это объединение субъектов, предназначенное для удовлетворения одного или нескольких видов потребностей и создающих своим объединением межличностные отношения.

Данное определение позволяет выявить условия, при которых общение будет положительным, и основные источники взаимных претензий, которые могут перерасти в противоречие и завершиться конфликтом. Это, прежде всего, отношение к основной функции: если все субъекты (участники общения) одинаково понимают и принимают основную функцию, иными словами, если их потребности совпадают, - общение, даже при наличии взаимных претензий, будет носить характер сотрудничества, здоровой конкуренции и приведет к положительным результатам. Но отношение к основной функции может не совпадать, потому что интересы людей существенно различны, а потребности их таковы, что зачастую могут быть удовлетворены лишь за счет нарушения интересов других людей или пренебрежения ими.

Таким образом, межличностные отношения - новое системное качество, которое появляется в процессе общения - либо усиливает общающихся субъектов, либо служит причиной возникновения недовольства, споров, претензий и конфликта между ними.

Как уже указывалось выше, основная функция системы «общение субъектов - удовлетворение потребностей».

Рассмотрим способы, посредством которых система реализует свою основную функцию на каждом из уровней потребностей и, соответственно, социально-психологические корни возникновения конфликтов.

На биологическом уровне удовлетворения потребностей претензии возникают из-за отсутствия достаточного количества пищи либо ее соответствующего качества, жилья («своей территории»), желаемого партнера по сексу и так далее. Претензии также возникают из-за индивидуальных различий между людьми:

предпочтение различной пищи, различных вариантов отдыха, планирования семьи и т.д.

В человеческом сообществе биологические потребности реализуются через социальные формы. Чаще всего причиной неразрешимости всех претензий является отсутствие материальных возможностей.

На социальном уровне очень сильны конфликтные ситуации, одна часть которых корнями уходит в биологический уровень (материальный доход), а вторая - вытекает из психологической потребности самоутвердиться - быть значимым в обществе. Комплексное и крайнее проявление этой тенденции - власть ради власти, т.е. возможность распоряжаться судьбами себе подобных.

При реализации человеком своих потребностей в интеллектуальном и творческом видах деятельности может быть создан продукт, который обеспечит его создателю социальный престиж и материальный достаток.

Рост социального престижа в творческой деятельности (умный, талантливый и т.д.), и материальные возможности, которые обеспечивают ее результаты (скульптуры, книги, фильмы, изобретения, картины и т.д.), часто вызывают зависть у других людей и также становятся предлогами для конфликтов, корни которых уходят в первый и второй уровни. В историческом плане развития как человечества, так и отдельного человека, потребности развиваются в их постоянном взаимодействии и влиянии друг на друга, определяя и обусловливая появление обратного влияния: не только «снизу вверх», но, с определенного периода, и «сверху вниз».

Неприязнь (вражда) между людьми, когда она уже возникла, становится трудно устранимой, так как связанные с ней отрицательные эмоциональные переживания весьма устойчивы, возникают автоматически и с трудом контролируются сознанием.

Таким образом, если источники возникновения конфликтов лежат в биологической природе человека, то способы выхода из конфликтов всецело зависят от уровня «очеловеченности» его участников.

Важными социально-психологическими составляющими конфликтной ситуации являются устремления сторон, стратегии и тактики их поведения, а также их восприятие конфликтной ситуации, т.е. те информационные модели конфликта, которые имеются у каждой из сторон и в соответствии с которыми оппоненты организуют свое поведение в конфликте.

При объяснении активности и направленности действий оппонентов в конфликте речь идет о мотивах, целях, интересах, ценностях, потребностях отдельных лиц, социальных групп, государств или их сообществ.

Мотивы в конфликте - это побуждения к вступлению в конфликт, связанные с удовлетворением потребностей оппонента, совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих конфликтную активность субъекта. В конфликте часто сложно выявить истинные мотивы оппонентов, так как они в большинстве случаев скрывают их, предъявляя в позициях и декларируемых целях мотивировку участия в конфликте, которая отличается от первичных мотивов.

Анализ причин поведения сторон в конфликтах показывает, что они сводятся к стремлению удовлетворить свои интересы (сх. 39). Социально-психологические интересы оппонента представляют собой осознанные потребности, которые обеспечивают его направленность на объект конфликта и способствуют реализации его конфликтного поведения.

Близки к интересам оппонентов и ценности, которые они могут отстаивать в конфликте. Это могут быть общечеловеческие ценности (например, истинность суждения, идеи, справедливость решения), ценности, выраженные в каком-то конкретном произведении культуры, а также личностные ценности (чувство собственного достоинства, честь, самооценка и т.п.).

Мотивы индивида (группы) не возникают сами по себе и часто определяются ситуацией, условиями, в которых он находится. Так протекающие в обществе социально-дезорганизующие процессы деформируют общественное сознание, которое реализуется и преломляется через потребности, интересы и, следовательно, через цели, поступки и действия конкретных людей и групп.

Мотивы противодействующих сторон конкретизируются в их целях. Цель - это осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлены действия человека. Целью субъекта в конфликте является его представление о конечном результате конфликта, его предвосхищаемый полезный (с точки зрения личности или общественной, групповой значимости) результат можно выделить стратегические и тактические цели оппонентов. Стратегическая цель оппонента - овладение объектом конфликта, ей подчинены тактические цели. Однако в зависимости от развития конфликта эта стратегическая цель может быть заменена на другую (нанесение максимального ущерба - материального, реального, психологического оппоненту), которая в начале конфликта выступала как цель - средство.

Последним элементом, самой видимой частью устремления человека, социальной группы в конфликте, который обычно анализируется и берется в расчет при его исследовании, является позиция. Это система отношений оппонента к элементам конфликтной ситуации, проявляющаяся в соответствующем поведении и поступках. Другими словами, это совокупность фактических прав, обязанностей возможностей оппонента, реализующихся в конкретной конфликтной ситуации посредством общения, поведения и деятельности.

Позиция характеризуется, с одной стороны, динамичностью и гибкостью, с другой - относительной устойчивостью.

2. Понятие и характеристика социальной напряженности В отечественной литературе термин "социальная напряженность" стал использоваться в начале 90-х годов XX века. Несмотря на простоту термина, речь идет о новом социальном явлении, отражающем состояние социальных отношений в период кризисного развития общества.

Исследования, проведенные рядом научных центров, позволили выработать базовые понятия, сделать первые выводы о тенденциях развития социальной напряженности в обществе (сх.42).

В связи с этим сегодня сложилось достаточно устойчивое мнение о том, что в качестве диагностического средства в анализе социально-психологических проблем конфликтов может использоваться феномен социальной напряженности.

Социальная напряженность обусловлена, прежде всего, двумя важнейшими общими механизмами ее образования.

С одной стороны, она возникает как результат вынужденного взаимодействия социальных субъектов в нежелательных (неблагоприятных) формах, в том числе и конфликтных, и в этом смысле она выступает конфликтным и постконфликтным феноменом, отражающимся на уровне индивидов в виде негативных эмоций.

С другой стороны, напряженность есть также следствие восприятия социальными агентами всевозможных новаций, отношение которых к традиционным ценностным представлениям является неопределенным. Вэтом случае на уровне индивидов такая напряженность проявляется в качестве нейтрального эмоционального фона, служащего своеобразным "слепым" потенциалом активности.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.