WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ) ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ М.Ю. ЗЕЛЕНКОВ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОНФЛИКТОВ ПРОБЛЕМЫ КОНФЛИКТОВ Учебное пособие МОСКВА-2003 Автор - составитель:Зеленков М.Ю. - доктор политических наук, действительный член (академик) Академии военных наук, член - корреспондент Академии педагогических и социальных наук, профессор Юридического института МИИТа, заведующий кафедрой общественных наук.

Учебное пособие «Социально-психологические проблемы конфликтов», М.: Юридический институт МИИТа, 2003.

Рецензенты: доктор философских наук Ремарчук В.Н.;

кандидат юридических наук Корякин В.М.

Структура и содержание учебного пособия соответствуют специальному курсу «Социальнопсихологические проблемы конфликтов».

Используя данное учебное пособие при подготовке к сдаче экзамена (зачета), студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать и конкретизировать знания, приобретенные в процессе изучения этой дисциплины; сосредоточить свое внимание на основных понятиях, их признаках и особенностях; сформулировать примерный план ответов на возможные экзаменационные вопросы.

В структуру пособия вошли положения, изложенные в трудах известных отечественных и зарубежных конфликтологов, с именами которых можно познакомиться в разделе «Литература».

Предназначается для студентов юридической специальности, а также будет полезна студентам, преподавательскому составу и аспирантам при изучении курсов «Политология», «Социология», «Психология и педагогика», «Конфликтология».

@ Юридический институт МИИТа, 2003 ЦЕЛЬ КУРСА ЦЕЛЬ КУРСА Главной целью курса является ознакомление студентов с общими особенностями проявления конфликтов в различных сферах общественной жизни и их закономерностями, а также освоение ими элементарных навыков управления трудовыми и внутриличностными конфликтами. Курс носит теоретический и прикладной характер, основан на современных научных концепциях в области конфликтологии, социологии, психологии конфликта, а также накопленном конфликтологами реальном опыте в области регулирования конфликтов.

ЗАДАЧИ КУРСА ЗАДАЧИ КУРСА - ознакомить с основными учениями в области конфликтологии, дать целостное представление о конфликте, его роли в обществе и методах решения конфликтов;

- помочь адаптироваться к современной социальной действительности, где конфликт стал одним из основных проявлений общественных отношений;

- ознакомить со спецификой и способами регулирования организационно-трудовых и внутриличностных конфликтов, встречающихся в организациях, обществе и государстве;

- повысить компетентность студентов в области разрешения конфликтов и конфликтологического консультирования;

- обучить навыкам посредничества в ситуациях с трудными клиентами и ситуациях стресса;

- развить способности выявлять и разрешать проблемы, критические с точки зрения личности, общества, государства;

- дать практические навыки разрешения конфликтов в организациях и самом себе.

СОДЕРЖАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА СОДЕРЖАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА Лекция № 1 Лекция № 2 Лекция № Конфликт как Анализ Конфликтология социальноконфликта как наука психологическое Классификация История 1.

1.

явление конфликтов и их конфликтологии и обобщенные Социальноотражение 1.

причины.

психологический конфликта в науке, характер конфликта.

искусстве, религии 2.

Структура и иСМИ функции 2. Понятие социальной напряженности конфликта 2. Характеристика конфликтологии Закономерности 3.

Динамические 3.

как научной социальнохарактеристики дисциплины психологических конфликта групповых процессов Лекция № 4 Лекция № Лекция № СоциальноСоциальноОрганизационные психологические психологические итрудовые основы формы и способы конфликты внутриличностных разрешения конфликтов конфликтов 1.

СоциальноПодходы к пониманию 1.

Основные тактики психологическая 1.

внутриличностного разрешения характеристика конфликта конфликта конфликта в 2.

организации Основные виды 2.

2. Универсальные внутриличностных средства разрешения Организационный конфликтов.

конфликта и его конфликт 3.

результаты 3.

3. Последствия Трудовой конфликт внутриличностных Психологические конфликтов условия разрешения внутриличностных конфликтов ПРЕДИСЛОВИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ Конфликты - суть реальность повседневной жизни. По мнению аналитиков, происходящее в России реформирование политических, экономических, правовых и др. институтов до настоящего времени не оказало достаточно заметного влияния на существующую тенденцию к обострению разнообразных конфликтов.

Наблюдения показывают, что 80% конфликтов возникает помимо желания их участников. Происходит это из-за особенностей нашей психики и того, что большинство людей либо не знает о них, либо не придает им значения.

В последние годы формируется новое научное направление, исследующее проблемы конфликта и согласия, создается самостоятельная комплексная наука - конфликтология. Предметом ее является изучение природы, причин, механизмов конфликтов в обществе, а также разработка путей и средств их предотвращения и разрешения.

Конфликтология - наука синтетическая. Она теснейшим образом связана с социологией и социальной психологией, педагогикой, историей, политологией, экономикой и др. научными дисциплинами. Одной из важнейших смежных с конфликтологией наук является юридическая наука. Это связано с тем, что многие конфликты либо порождаются юридическими ситуациями, либо протекают в сфере правовых отношений, а затем и те и другие разрешаются юридическими средствами.

В зависимости от характера сторон конфликта конфликтология включает несколько относительно самостоятельных, но тесно взаимосвязанных уровней: внутриличностный, межличностный, социальный, международный.

Предлагаемое учебное пособие вводит читателя в основу теории конфликта, анализирует социальнопсихологические проблемы современных конфликтов и раскрывает теорию организационно-трудовых и внутриличностных конфликтов, а также пути их разрешения.

Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте есть ли у вас пульс Ч. Диксон Лекция № 1.

Конфликтология как наука Учебные вопросы:

1. История конфликтологии и отражение конфликта в науке, искусстве и религии.

2. Характеристика конфликтологии как научной дисциплины.

1.История конфликтологии и отражение конфликта в науке, искусстве, религии и СМИ 1.История конфликтологии и отражение конфликта в науке, искусстве, религии и СМИ Конфликтология пока еще относительно новая научная дисциплина, которая сегодня развивается как междисциплинарная отрасль знания на пересечении политологии, психологии, социальной психологии, социологии, правоведения, педагогики и других наук. В современном обществе ее значение трудно переоценить, так как конфликт является неустранимым элементом общественной жизнедеятельности и выступает на первый план при анализе как процесса функционирования социума, так и процесса его трансформации.

История обсуждения конфликта, попыток его анализа и интерпретации исчисляется тысячелетиями.

Конфликт - постоянный спутник человека, по сути дела - лишь одна из форм внутривидовой и межвидовой борьбы за существование, один из механизмов естественного отбора, который заставляет нас полностью раскрыться в борьбе с оппонентом. На определенном этапе его развития мы забываем о причинах возникновения, и желание победить в споре трансформируется в желание просто победить. Когда страсти накаляются, уже не важно, в чем причина спора - важно выиграть его. Но спор - цивилизованная форма конфликта, далеко отошедшая уже от поведения животных. А вот силовое выяснения отношений между группировками, вооруженные столкновения - это уже гораздо больше и, по мнению конфликтологов, напоминает животное "стая на стаю". И чем дальше в глубь истории мы посмотрим, тем в менее завуалированной форме предстанет перед нами это животное свойство человека, этот социологизированный, но, по сути, чисто биологический механизм.

Корни конфликта уходят в глубокую древность. Из известных сегодня материалов древнейшие исследования рассматриваемого вопроса относятся к VII-VI вв. до н.э. Например, в древнейших законах хеттского царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) отражены уже десятки способов разрешения конфликтных ситуаций. Конфликт лежит в основе построения философской системы Древнего Китая, в которой провозглашается постоянное противоборство присущих материи положительных (янь) и отрицательных (инь) сторон, приводящее, в своюочередь, к конфронтации их носителей.

Однако во взглядах древнегреческих философов по этой проблеме не наблюдалось единства (сх. 1). Одни считали, что конфликт органически присущ всем предметам и явлениям, а потому неизбежен и в силу этого не может получить отрицательной или положительной оценки. В частности, такого мнения придерживались Анаксимандр (ок. 610 - 547 гг. до н.э.), Гераклит (кон. VI - нач. V вв. до н.э.). В то же время отрицательно оценивали конфликты (в основном социальные) такие философы, как Платон (ок. 428 - 348 гг. до н.э.) и Геродот (ок. 490 - 425 гг. до н.э.). Цицерон же (106 - 43 гг. до н.э.) в трактате «О государстве» предложил разделять насилие на «справедливое» и «несправедливое» и выдвинул тезис о «справедливой и благочестивой войне».

Аврелий Августин Гиппонский Блаженный (345 - 430 гг.) в работе «О граде божьем» определил, что решающим является не сам процесс конфликта, а цель. То есть гипотетически, в случае удовлетворения всех потребностей индивида, он не должен конфликтовать.

В Средние века Фома Аквинский (1225 - 1274 гг.) выдвинул тезис о необходимости «авторизованной компетенции», т.е. санкции государства для ведения войны. И все же насилие для него - всегда грех.

Очень содержательную попытку системного анализа конфликтов (преимущественно социальных) сделал Никколо Макиавелли (1469 - 1527 гг.) в трактате «Государь». Он считал конфликт универсальным признаком общества и объяснял это природной порочностью человека.

Эразм Роттердамский (1469 - 1536 гг.) справедливо указывал на наличие собственной логики начавшегося конфликта, который разрастается и втягивает в свою орбиту все новые жертвы.

Мишель Монтень в своих опытах обращался к изучению внутриличностного конфликта и указывал на важность выхода накопившейся в процессе раздражения внутренней энергии, поскольку «страсти души изливаются на воображаемые предметы, когда ей не достает настоящих».

Фрэнсис Бэкон (1561 - 1626 гг.) впервые представил анализ системы причин социальных конфликтов.

Томас Гоббс (1588 - 1679 гг.) в «Левиафане» обосновал концепцию «войны всех против всех» и считал, что главная причина конфликта заключается в присущем человеку чувстве конкуренции и желании как минимум равенства с остальными людьми. А это порождает соперничество, способное перерасти в открытый конфликт.

В Новое время Жан Жак Руссо (1712 - 1778 гг.) предложил хорошо известную теорию общественного договора, суть которой заключалась в предположении о том, что люди в состоянии договориться не предпринимать агрессивных действий друг против друга.

Конфликт как многоуровневое социальное явление был проанализирован в работе Адама Смита (1723 1790 гг.) «Исследования о природе и причинах богатства народов». В этой работе рассматриваются социальные конфликты, причина которых, с точки зрения автора, кроется в классовой дискриминации.

Эммануил Кант (1724 - 1804 гг.) считал, что «состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естественное состояние... Последнее, наоборот, есть состояние войны, т.е. если и не беспрерывные враждебные действия, то постоянная угроза. Следовательно, состояние мира должно быть установлено».

Георг Гегель (1770 – 1831 гг.) усматривал причину конфликта в социальной поляризации между накоплением богатства и привязанностью к труду в рамках класса.

Зигмунд Фрейд (1856 - 1939 гг.) внес большой вклад в исследование конфликтных ситуаций и пришел к выводу, что главным источником психических расстройств и стрессов является изначально, от природы присущий человеческой психике конфликт между сознательным и бессознательным, между смутными влечениями (особенно сексуальными) и требованиями моральных и правовых норм, что служит главным источником всех конфликтов.

Размышления о конфликте содержатся и в работах Фридриха Ницше. Его размышления о морали «Утренняя заря» проникнуты мыслью о том, что конфликт свойственен человеку и всепроникающ, что, может быть, это одна из плодотворнейших сил сегодня. Однако в книге «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого» философ представил другой идеал - своеобразный итог развития человеческого духа - сверхчеловека, перешагнувшего тяготение обычных человеческих пороков и вставшего над конфликтами.

Свои представления о конфликтах и их причинах дают Гоэтано Моска (один из отцов политологии), Франц Оппенгеймер (немецкий историк) и другие. А вот французский социальный мыслитель Жорж Сорель (1847-1922 гг.) высказал предположение, что ход истории иррационален. Она вся состоит из неконтролируемых, спонтанных конфликтов, которые благо уже потому, что существуют.

В противовес ему некоторые ученые (Дж. Блондел, Д.Истон, С.Липсет) попытались сформулировать теорию политической стабильности, найти те рычаги, которые способны поддерживать общество в состоянии покоя.

Проблема конфликта пронизывает все три главные направления творчества выдающегося немецкого социолога Макса Вебера: социологию политики, социологию религии и социологию экономической жизни. При анализе властных отношений Вебера интересуют не столько причины и характер актов насилия, сколько механизмы согласия с властными полномочиями. Для современного общества, по Веберу, наиболее адекватны рациональная система права, согласие с властью, основанное на законе, наличие конституционных основ правопорядка и развитого гражданского самосознания. В центре понимания конфликта лежит противодействие материальных и идеальных интересов различных статусных групп.

За свою историю люди свыклись с неизбежностью конфликтов, что отражается даже в религиозных текстах. Например, в древнегреческой религии Зевс постоянно конфликтует с другими богами; в христианской религии Бог прогнал Адама и Еву из рая. Так или иначе, эта тема запечатлелась в различных религиозных учениях (сх. 1).

Например, рассуждая о христианстве, необходимо отметить, что отношение к конфликтам в рамках этого религиозного учения противоречиво, а в некоторых аспектах вовсе неразрешимо.

В частности, противоречивое отношение к насилию содержат книги Ветхого и Нового Заветов. С одной стороны, проповедуется ненасилие (подставь вторую щеку), с другой в книге "Исход" мы встречаем определение Бога как "мужа брани". Воззвание же к богу приносит победу в сражениях.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.