WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |

Между сроками начала жизни и наступления старости существует прямая связь, это характерно и для высшего вида жизни — социальной. Высокоразвитое производство предполагает постоянное повышение образовательного уровня населения и, следовательно, более позднее вступление в самостоятельную жизнь, отсроченное временем получения необходимого образования. В начале нашего века и вплоть до 30-х годов половина населения Россия была неграмотной и вместе с этим периоды зрелости и старости начинались в более ранние сроки.

§ 1.4.2. Социальный возраст старости.

Социальный возраст старости коррелируется средней продолжительностью жизни в определенной стране и в определенном временном отрезке. В Замбии, Мали, Афганистане, где средняя продолжительность жизни 43-44 года, старики «моложе», чем в Японии, Канаде, Швейцарии. В.И. Ленин в одном из писем Инессе Арманд называет себя стариком, ему тогда было 50 лет. Навряд ли кто-то из сегодняшних пятидесятилетних так отзовется о себе в письме к женщине, к которой обращается не иначе как — «диа френд».

Но в это время в России мужчин такого возраста было менее 10 %, и, наверное, все они считали себя стариками.

Средняя продолжительность жизни указывает на продолжительность жизни всего населения. В различных социальных группах она может быть и выше, и ниже. Но общий рост этой величины изменяется в сторону ее увеличения для каждой социальной группы.

Рассмотрим правителей России как малую социальную группу, принимая во внимание продолжительность жизни лишь тех из них, кто умер естественной смертью. Первые цари из семейства Романовых прожили в XVII веке в среднем — 41 год, наследники в следующем веке — 46 лет, а в XIX веке средняя продолжительность царской жизни составила 52 года. Из всех Романовых только Екатерина II и Александр II праздновали свое 60-летие. Екатерина умерла в 67 лет, Александр II был убит в 63 года. Среди соратников Сталина и Брежнева (тоже из числа тех, кто умер естественной смертью) никто не ушел из жизни, раньше 70 лет, а некоторые (Молотов, Маленков, Каганович, Суслов) даже стали долгожителями.

В истории старости отношение «старики и власть», на первый взгляд, выглядит весьма причудливо. Для всех цивилизаций древности, при невысокой продолжительности жизни, геронтократия была мировым универсалием, власть стариков признавалась и в Древней Греции, и в Древнем Египте, и в Древнем Китае, и тоже самое на Руси. Когда же продолжительность жизни значительно выросла и многие страны стали называться «седым обществом», во властную элиту пришли молодые люди.

В Древней Греции осуществлялось верховенство Совета старейших — «герусии», а члены такого совета именовались «геронтами», что в буквальном переводе означает «старец». В трагедиях Гомера, Софокла старики предстают с почти божественными нимбами. Гомер в «Илиаде» дает такую характеристику старцу-властителю: «Мудрый, ведал он все, что минуло, что есть и что будет..».

В утопии Платона, в идеальном государстве правителями, по мнению античного философа, должны быть старцы, умудренные жизненным опытом и обладающие природными задатками. Геронтократическую (от греческих слов — старец и власть) традицию Платон обосновывает в «Государстве», «Законах», «Политике», «Письмах». У него старость олицетворяет совершенство человека. Старый человек умеет разобраться в людях и событиях, он способен прогнозировать будущее, присущая его возрасту умеренность и мудрость позволяет ему быть справедливым. У Платона старик — хранитель законов, традиций, истории. К. Маркс доказывал, что идеальное государство Платона не есть чистый вымысел философа, спекулятивно построенная идеальная модель, его источником были наблюдения над общественным строем современного Платону Египта, сделанные им во время пребывания там.

Из философского трактата Цицерона «Беседа о старости», который написан в форме диалога славного римского гражданина Катона с молодыми республиканцами Сципионом Младшим и Лелием, мы узнаем, как Катон упрекает молодежь в бездеятельности, пресыщенности, в безнравственности. Отцы жили мечтой создать республику, сделать римлян свободными гражданами, а саму жизнь прекрасной и светлой, самонадеянные же потомки погрязли в роскоши и разврате. Цицерон утверждает, что к управлению страной нужно привлекать убеленных сединами стариков, чьи опыт и знание жизни явятся лучшим залогом процветания государства.

Призывом почитания предков — живых и умерших — буквально пронизано учение Конфуция, которое на долгие века стало своеобразной религией для Китая и распространилось в соседние страны: Японию, Корею, Вьетнам. Центральное место в учении занимает концепция «сяо», поучающая сыновей почтительности, уважению к родителям и к старшим вообще. Конфуций считал сяо самым эффективным методом управления страной, потому что страна — это большая семья.

В древней Руси не знали конфуцианства и не руководствовались им, однако как схожи семейная мораль, установки на почитание родителей и старших с идеями Конфуция. А поклонение царю-батюшке и сам механизм передачи царской власти от отца к сыну Не следует забывать, что античные старейшины на много лет моложе наших пенсионеров. Лион Фейхтвангер в своем последнем романе «Иеффай и его дочь», описывая Израиль между 1300 и 1000 годами до нашей эры, рассказывает о суде старейшин — высшем органе власти. Он замечает при этом: «Большинство этих старейшин были, впрочем, не стары; уже тот, кому перевалило за тридцать, должен был отпускать себе бороду, чтобы стать «бородачом», «старейшиной».

Но всюду, где торжествовала власть стариков, будь то Древний Китай или Древняя Греция, она держалась на авторитете жизненного опыта. Сам по себе возраст не был критерием отбора во властную элиту. Власть измерялась не длиной седой бороды, а тем, насколько тот или иной старец становился властителем дум.

§ 1.4.3. Старость и научно-технический прогресс.

По мере усложнения знания, его превращения в науку, ослабевал, снижался возрастной ценз для лидера. Возрастная структура перестала идентифицироваться со структурой власти. Научно-технический прогресс разрывает единство опыта и знания, опыт уже не эквивалентен информационному и интеллектуальному превосходству. Более того, накопленный опыт тормозит рождение нового научного знания. Конфликт «отцы и дети» трансформируется в противопоставление старого опыта — новому знанию. Старшее поколение сопротивляется модернизации как девальвации их собственного опыта и знания, а главное — положения в обществе.

В связи с этим западные геронтологи заговорили о «возрастной сегрегации», то есть резком разделении общества по возрастным группам и превращении пожилых членов общества в социальных изгоев. Этот процесс обусловлен переходом от преимущественно аграрного труда к преимущественно индустриальному, а вместе с этим — от преобладания сельского населения к большинству городских жителей.

Французский социолог Кюблер-Росс пишет, что «парадокс современной цивилизации состоит в том, что она умножает число стариков, воспроизводящих культуру прошлого, в то время как знания и культурные ценности эволюционируют с невиданной быстротой». Перед большинством цивилизованных стран со стареющим населением стоит проблема оптимального сочетания во властных структурах людей старшего и молодого поколения.

Количественный рост группы пожилых людей придал ей особое качественное положение в обществе, она стала реальной политической силой как специфическая социальная группа. Американский политолог Пратт называет эту группу своего рода козырем в политической борьбе, а вопрос о социальном обеспечении старости приобретшим серьезное политическое значение. Нельзя не увидеть аналогию в отношении к социовозрастной группе пожилых в предвыборных баталиях России. Тот же политолог отмечает, что исследователи в основном сходятся во мнении, что большинство престарелых занимают консервативные позиции и разделяют консервативные взгляды по целому ряду социальных вопросов. Люди этого возраста связывают свои негативные оценки настоящего с утратой или возможной утратой «места в жизни», с воспоминаниями о счастливых «прошлых временах».

Однако консерватизм не тождественен пассивности в политической жизни.

Напротив, сопоставление результатов участия в выборах показывает наибольший процент участия пожилых избирателей по сравнению с другими возрастными категориями.

Параллели, как говорится, напрашиваются сами собой. Возраст — категория «международная».

Пожилым людям свойственно стремление к стабильности и потому в спокойные (если угодно — «застойные») моменты жизни общества они способны исполнять руководящие роли, такое общество движется по давно сложившимся правилам и порядкам, а его лидеры выступают как символы и авторитеты власти, не стремящиеся и неспособные вносить и регулировать социальные изменения.

В динамично развивающемся, реформируемом обществе возникает потребность в молодых радикальных лидерах, открытых для новаций и способных воплощать их в реальность.

§ 1.4.4. Здоровье и власть.

В еще никем незабытые времена наша страна жила под лозунгом, выдвинутым М.Сусловым и подхваченным Л.Брежневым: «Стабильность кадров — залог успеха».

Полистаем книгу Е.Чазова «Здоровье и власть». Кремлевский доктор, искренне стремясь быть объективным и соблюдая в то же время принципы медицинской этики, рассказывает о геронтах «развитого социализма».

У третьего лица в партии — А.Н.Кириленко наблюдались атрофические процессы в коре головного мозга. А.Н.Косыгин продолжал работать после перенесенного кровоизлияния в мозг. Руководитель братской партии 78-летний В.Ульбрихт страдал склерозом мозговых сосудов той степени, в которой человек уже не может критично оценивать свое состояние, но был очень разобижен и сопротивлялся предложению о передачи власти более молодому Э.Хонеккеру. Неизлечимо больной К.У.Черненко принял бразды управления страной в 73 года, оправдывая себя тем, что такова воля товарищей.

Есть и другие свидетельства. Бывший директор Института общей и судебной психиатрии им. Сербского академик Г.В. Морозов в интервью газете «Совершенно секретно» №1, 1996 рассказал, что его услугами психиатра пользовались многие высокопоставленные лица, в том числе и сам Брежнев, что ему удалось вылечить и «вернуть в строй» одного из первых лиц, у которого были нарушения памяти вследствие атеросклероза. «За это меня наградили золотой медалью». — вспоминает эскулап.

Самое большое место в своей книге Е.Чазов уделяет личности Леонида Ильича Брежнева, ее изменениям по мере старения. Доктор считает, что патологические изменения в функциях центральной нервной системы «венценосного» пациента, которые впоследствии привели к определенной деградации личности, начались примерно лет за десять до его кончины. В последние 7 лет больной лидер вовсе потерял не только нити управления страной, способность к критической оценке ситуации в стране, а самое главное, утратил критическое отношение к себе, что было связано с активным развитием атеросклероза сосудов мозга. Поведение больного колебалось от приступов сентиментальности со слезливостью до приступов агрессивности с руганью и обещаниями отправить врачей лечить трудящихся Сибири. С конца 70-х годов автор диагностирует распад личности с длительными состояниями невменяемости, астении и депрессии.

Окруженный толпой карьеристов, взяточников, бездельников, постоянно возглашавших осанну «величайшему политическому деятелю», Брежнев и сам уверовал в свою непогрешимость и величие. Все они были хорошо осведомлены о деградации личности «вождя», но подхалимаж давал им возможность сладко жить.

«Мнение о том, что лидеру необходимо периодически показаться, независимо от того, как он себя чувствует, которое впоследствии касалось не только Брежнева, но и многих других руководителей партии и государства, стало официальным и носило, по моему мнению, не только лицемерный, но и садистский характер, — пишет Евгений Чазов. А он знает о чем говорит. — Садистский по отношению к этим несчастным, обуреваемым политическими амбициями и жаждой власти и пытающимся пересилить свою немощь, свои болезни, чтобы казаться здоровыми и работоспособными в глазах народа». Верхом лицемерия называет профессор телевизионное выступление умирающего К.У.Черненко по поводу его избрания депутатом. Злые остряки тогда говорили: «Генсек, не приходя в сознание, вступил в исполнение депутатских обязанностей». А в связи с бесконечными торжественными похоронами политбюровских геронтов: «Гонки на лафетах». Некоторые из них прямо из реанимации, после клинической смерти, отправлялись на сцену, в президиум.

Итак, пора ответить на вопрос, поставленный в начале этого разговора: когда заканчивается возраст лидера. Проще всего было бы ответить так: «следует уйти тогда, когда о твоем уходе вздохнут с сожалением, а не с облегчением» или «лучше уйти на год раньше, чем на час позже». Это афористично, но не вразумительно. Е. Чазов пишет:

«Уйди Брежнев с поста лидера в 1976 году (т.е. в возрасте 70-ти лет — В. А ). он оставил бы после себя хорошую память. Один из умных людей из его окружения в шутку сказал на это: «Даже по наградам».

Введем еще одно понятие — «элитная жизнь» Элитная жизнь или жизнь в элите.

Используя такой термин, мы идем от буквального перевода с французского — «избранный» и имеем в виду то время, когда человек держит в руках рычаги политического или административного управления. Эта жизнь может быть рассмотрена как часть социальной жизни, но она короче по продолжительности и уже по содержанию.

Старость в элитной жизни (подчеркнем, что речь идет о властной элите) наступает прежде, чем в социальной и начинается она тоже позже. Элитная смерть и то, что часто называют «политическая смерть», может настигнуть гораздо раньше физической.

Император Наполеон умер намного лет раньше, чем гражданин Наполеон скончался на острове Св.Елены, то же самое случилось с Президентом Никсоном, закончившим политическую карьеру в полном физическом здравии. Однако политическая старость не тождественна старости демографической, и здесь можно назвать имена Аденауэра, де Голля, Черчилля, ставших политическими долгожителями.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.