WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

Двумя другим библейским героям — Адаму и Ною тоже приписывают тысячалетнюю жизнь, в чем сомневаются даже современные теологи. Интересно, а сколько лет прожила Ева Ведь женщины всегда имеют большую, по сравнению с мужчинами, продолжительность жизни. Во всех мифологиях — и в египетской, и в индийской, и в финикийской — предки-мудрецы жили очень долго, если уж не 1000 лет, то хотя бы 175, как Авраам, или 120, как Моисей. Но на самом деле в древние века продолжительность жизни была очень короткой. Высокая смертность была почти на уровне столь же высокой рождаемости и потому численность населения практически не росла. Специалисты в области палеодемографии подсчитали, что к концу палеолита, т.е.

15-16 тысяч лет назад, на Земле обитало только 3 млн. человек, по прошествию 10-тысяч лет прибавилось лишь 22 млн., следовательно, среднегодовой прирост составлял 2000 человек. Редкий человек доживал до старости, предельный возраст составлял 17 лет.

В первобытном обществе не было стариков, может быть поэтому оно так медленно развивалось. Но и позже, в Древнем Риме, судя по надгробным надписям и эпитафиям, сохранившимся и поныне, люди жили мало, в самом Риме — 22 года, в провинциях — лет. 15 марта 44 г. до н.э. был убит Гай Юлий Цезарь, в это время ему было 55 лет.

Преступление Брута, Кассия с сотоварищами еще и в том, что они убили не только великого человека, но и старика. И во времена Ренессанса в европейских странах жизнь не стала продолжительней. От рождества Христова до 1600 года население утроилось в своей численности, следующее утроение заняло 400 лет, а следующее в XX веке произошло менее, чем за 90 лет. И хотя общая продолжительность жизни в эпоху Ренессанса была невысокой, символы этого времени — Рабле, Сервантес, Боккаччо, Данте жили около лет или несколько больше, а великие Микеланджело и Тициан и по меркам нашего времени могут быть отнесены к долгожителям. Возможно, время их жизни подтверждает гипотезу о том, что люди творческих профессий, одержимые любимым делом, не дающие своему мозгу лениться, живут дольше других.

По расчетам в средневековой Англии продолжительность жизни колебалась от до 33 лет и составляла в среднем 26-28 лет; эти низкие значения объясняются свирепствовавшей в это время чумой. Чума унесла в могилу отца Боккаччо и подсказала ему сюжет знаменитого «Декамерона», героинями-рассказчицами в котором были семь молодых дам в возрасте от 18 до 28 лет. «Сколько больших дворцов, прекрасных домов и роскошных помещений, когда-то полных челяди, господ и дам, опустели до последнего служителя включительно!» (Боккаччо «Декамерон»).

§ 1.3.2. Демографическая ситуация в истории России.

О продолжительности жизни на Руси в эти времена нет расчетов. Но мы знаем, что страшные эпидемии не обходили ее стороной, огромное число людей уносили войны, не на много меньше — извечная страсть российских правителей к уничтожению собственного народа. В "синодиках" списках казненных Иваном Грозным порой и имен то нет. А кто знает, сколько народу погибло в Новгороде Великом в 1570 году, когда царь с опричниками 6 дней громил невинных людей Первые материалы о демографической ситуации в России относятся к XVIII веку. Это была регистрация умерших, а во второй половине этого же века производится свод таких данных. Сведения о более ранних периодах получены с помощью расчетов. Они говорят о том, что с IX до XVI века численность населения изменялась незначительно. Объяснение этому следует искать в истории Российского государства. Это был период феодальной раздробленности, монголо-татарского нашествия и установления золотоордынского ига, что привело к гибели огромных масс людей. Русские женщины подвергались насилию, их мужья и дети угонялись и истреблялись, редкие люди доживали до старости.

Если сопоставить рост населения России с ростом населения в европейских странах с 1500 до 1700 годы, то они находятся примерно на одном уровне: население России увеличилось с 16 до 24 млн, или на 150 %, тогда как в европейских странах вместе взятых с 70 до 100 млн. или на 143 %. Отсюда можно сделать вывод, что продолжительность жизни была тоже примерно одинаковой — 26-28 лет (данные из этнодемографического справочника «Население мира» С.И.Брука).

В начале XIX века по расчетам Б. Ц. Урланиса до возраста 10 лет не доживало 5052 % мальчиков, ближе к середине века эта цифра возросла до 60 %. Для этого времени характерна высокая смертность в молодых и зрелых возрастах, которая порой (в 40-х годах XIX века) была равной смертности в старших возрастах, что безусловно уменьшало среднюю продолжительность жизни.

Приходится признать, что все эти данные надо воспринимать с достаточной долей скепсиса, разные авторы приводят отличающиеся друг от друга цифры. Ещё Н.Г.

Чернышевский заметил, что никто в России толком не знает численности её жителей.

Но можно с полной уверенностью утверждать, что ни о каком особом долгожительстве в прошлом ни в России, ни в других странах говорить не приходится.

§ 1.3.3. Рекорды долголетия.

С тех пор, как существует геронтология, воображение ее поклонников поражает англичанин Томас Парр, проживший почти 153 года. Он родился в 1483 году, два десятка лет служил в армии, был дважды женат (первый раз в 80 лет, второй — в 120), в 105 лет был подвергнут церковному покаянию за незаконное сожительство, в сентябре 1635 г. был приглашен на обед к Чарлзу I. Король решил познакомиться с английским «чудом света», но это и сгубило почтенного старца. По мнению одних, он не выдержал сырой лондонской погоды, другие склоняются к мысли, что Томас просто объелся. Вывод: если вы дожили до глубокой старости, то избегайте обедать у английских королей! Но интересен Парр для геронтологов не столько своей долгой жизнью (были люди, которые проживали и дольше), а тем, что после его смерти вскрытие делал Уильям Гарвей, знаменитый английский врач, основатель современной физиологии и эмбриологии. Медицинское светило документально запротоколировал, что Томас Парр умер в возрасте 152 года 9 месяцев, 14 ноября 1635 года. Что касается многих других долгожителей, то их возраст довольно часто определяют по косвенным данным, по тому, например, что помнит старый человек из времени своего детства. В протоколе Гарвей отметил, что тело покойного мускулистое, в органах пищеварения не обнаружено никаких отклонений, в почках и печени камней нет и что, если бы старик остался на обычном своем рационе питания, то смог бы прожить еще некоторое время. Похоронен Томас Парр в Вестминстерском аббатстве, где покоится прах выдающихся людей Англии.

В литературе можно встретить еще немало примеров редкостного долголетия.

Крестьянин-азербайджанец Мислимов Ширали Физали оглы, которого на родине называли «старейшиной старейшин», умер в 1973 году, прожив 167 лет.

Кениец Матайо Ачунго был хорошо известен во всей Африке. Он умер в 1976 году, на 132 году жизни, его оплакивали десятки его детей и 125 внуков. Иранец Мухамед Аюбу имел еще больше внуков — 170 и утверждал в 1970 году, что он самый старый человек на Земле, потому что ему исполнилось 180 лет.

Перечисление рекордов долголетия можно продолжить, но при этом надо учитывать довольно забавный феномен. Люди зрелого возраста, особенно женщины, склонны преуменьшать свой возраст, а старики и дети — преувеличивать. Статистики при проведении переписи делают специальную корректировку на «старческое кокетство».

Как анекдот звучит такой пример: житель Анголы перед смертью сам сказал священнику, что ему исполнилось совсем недавно 160 лет. Но после его смерти жена заявила репортерам: «Мой муж был большой хвастун. На самом деле он умер вскоре после того, как ему исполнилось всего лишь 137 лет».

Людей, перешагнувших 100-летний рубеж, в абсолютных цифрах довольно много.

Так, в Ростовской области по данным последней переписи таких насчитывалось человек, но если сопоставить эту цифру с численностью населения области, то она представляет менее чем десятитысячную долю.

Итак, можно заключить, что видовая продолжительность жизни в настоящее время едва дотягивает до 90 лет, а максимальная — до отметки 120 лет.

§ 1.3.4. Индекс развития человечества.

В рамках Программы развития ООН разработан индекс развития человечества, или, как его «окрестили» журналисты, — «индекс счастья». Создание индекса — это попытка по-новому определить понятие экономического роста («развитие для людей, а не люди для развития»). И расчет индекса, и сам индекс вызвал немало споров. Но для нашего разговора важно то, что индекс рассчитывается исходя из трех показателей: валового национального (или внутреннего) продукта на душу населения, уровня образования и вероятной продолжительности жизни при рождении.

В соответствии с индексом проклассифицировано 173 страны мира, Россия занимает 37 место. Из таблицы видно, что средняя продолжительность жизни весьма различна по странам и континентам. В большинстве европейских стран и в США средняя продолжительность жизни составляет 76-77 лет, в Японии этот показатель несколько выше — 79-82 года. В ряде других стран он колеблется между 42 и 45 годами. К таким странам относятся Гвинея-Бисау, Замбия, Мали, Афганистан, Гвинея и др. Показательно, что в этих странах также значительно более низкий уровень образования и реальный валовой национальный продукт на душу населения.

В середине 60-х годов в России и в США продолжительность жизни была примерно на одном уровне. Значительный разрыв возник в последние пятнадцать лет.

Парадоксально, но доля пожилых людей в общей численности населения в России выше, чем в США.

Средняя продолжительность жизни в России и в США 1989 г. 1993 г. 1995 г.

Россия 70 69 США 74 76 Особенно значителен разрыв в продолжительности жизни мужчин двух стран, у россиян — 57,6, у американцев — 73-74 года.

Продолжительность жизни зависит, конечно, не только от уровней образования, роста валового национального продукта. Она определяется целым рядом социальноэкономических и политических условий. Демографы часто используют аллегорию с шарами: длина пути брошенного шара как длина человеческой жизни. Шары, сразу выпавшие из рук бросавшего, — это младенческие смерти, шары, не долетевшие до цели, — это случаи преждевременной смерти, попавшие в цель — это смерти стариков. Длина пути каждого шара зависит от характера поверхности, по которой он движется. Шар, брошенный по травянистому полю, скоро остановится, а тот, что движется по зеркалу паркета, будет катиться до противоположной стенки.

Другая распространенная аллегория — свеча. Когда рождается новый человек, как бы загорается огонек, свеча может затухнуть сразу, может догореть до середины, а может догореть до блюдечка, на котором она стояла — все зависит от условий, от сквозняков в комнате.

Длину пути шара определяет сила трения, время горения свечи — сила ветра, длину человеческой жизни определяют социальные трения и ветры истории.

Сегодняшние пожилые и старые россияне родились, выросли и состарились в тяжкие годы нашей истории. Чего только ни выпало на их долю: революции, войны, коллективизация, индустриализация, репрессии, катастрофы, перестройка и постперестройка.

Глава 1.4. Старость и власть.

§ 1.4.1. Несколько видов старости.

Двадцать шесть веков назад мудрый грек Пифагор пришел к выводу, что расцвет человеческих сил совпадает с его сорокалетием. Греки считали, что к этому возрасту человек достигает вершины развития своих творческих способностей и называли этот возраст «акмэ». С тех пор утекло немало воды, написаны миллионы, а может быть больше книг, но никто не опроверг утверждения древнегреческого мыслителя, тогда как вопрос о том, когда для человека приходит время спускаться с этой вершины, остается спорным.

Разные авторы называют различные сроки окончания «акмэ», времени, когда следует сойти с беговой дорожки жизненной активности и уступить лидерство новым людям.

Время, когда следует «помахать шляпой и откланяться», зависит от времени наступления старости. Но, как известно, геронтологи различают несколько видов старости: хронологическую, физиологическую, психологическую и социальную.

Доминирующим фактором в определении хронологической старости является количество прожитых лет; физиологической — состояние здоровья, совокупность соматических отклонений организма; психологической — самоощущением человека своего места в возрастной структуре. Социальная старость как бы вбирает в себя признаки всех названных видов старости, и от нее в наибольшей степени зависит время, когда можно «отдохнуть от ратных дел». Но социальная старость не есть совокупность прожитых лет, перенесенных заболеваний и эмоциональных переживаний, то есть разных видов старости, она — нечто большее. Представление о социальной старости сообразуется, прежде всего, с возрастом самого общества в целом. Обществом, в котором пожилых людей больше, чем детей и молодежи — «седым обществом».

Понятно, что чем выше уровень старения населения в целом, тем дальше отодвигается индивидуальная граница старости. Наступление социальной старости регулируется не только демографическим старением населения, но и длинным рядом других социальных определителей. Это — уровни здравоохранения и социального обеспечения, культуры и образования, экологической безопасности и развития общественного производства.

Социальная старость есть определенный момент социальной жизни. Если физиологическая жизнь имеет две четкие даты: рождение и смерть, то для социальной жизни нет четко фиксируемых начала и окончания. Социальная жизнь начинается со времени становления человека личностью, то есть ответственным и сознательным субъектом (деятелем) социальной жизни, а её окончание — с утратой этих качеств.

Окончание социальной жизни может совпадать, а может и не совпадать (закончиться раньше) с физиологической смертью.

И сама социальная старость не совпадает по времени с физической старостью.

Известно множество примеров и среди исключительных, и среди рядовых людей, которые, несмотря на физическую слабость или даже немощность, продолжают оставаться личностями и ведут активную социальную жизнь. К сожалению, могут быть приведены и противоположные примеры людей, задолго до утраты физических сил переставших быть личностями и ведущих лишь биологический образ жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.