WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

История геронтологии хранит немало анекдотов о различных способах «омолаживания». Один из них о работах пламенной революционерки, соратнице Ленина и Крупской — О.Б.Лепешинской, полагавшей себя великим биологом, проводником учения Сталина в биологии, и видимо за это избранная членом АМН и награжденная премией имени своего учителя. В конце сороковых годов Ольга Борисовна сообщила о «крупном открытии» — содовых ваннах, которые якобы возвращают старым людям молодость, поддерживают бодрость духа и тела. Испытания были поведены на отдыхающих санатория «Барвиха», где тогда, как и сейчас, лечились высокопоставленные деятели государства. Они дали высокую оценку работе «большевика советской биологической науки». Рецепт «омоложения» был широко разрекламирован и сода надолго исчезла из продажи. Когда же блеф стал явным, шум — утих, сода вернулась на прилавки.

Небезынтересна для истории геронтологии жизнь и судьба великого И.И.Мечникова и его научных исканий. Автор книги «Охотники за микробами» Поль де Крюи посвятил ему отдельную главу и утверждает, что именно Мечников придумал звучное название науке о старости — «геронтология», а науке о смерти — «танатология».

«Болезнь — это не более как эпизод, — писал Мечников. — Недостаточно заниматься одним только выдумыванием способов лечения; нужно взяться за изучение общего вопроса о судьбе человеческой: почему человек неуклонно стареет и в конце концов умирает, когда в нем еще так велика желание жить» Мечников стал изучать старость на животных: старых собаках, котах, попугаях и даже черепахах. Он искал способ приостановления старости, пытался разгадать ее основную причину.

Присоединившись к мнению других ученых о том, что человек стар насколько, насколько затвердели его артерии, что вызывается алкоголизмом и рядом болезней, он назвал еще одну причину, посчитав ее наиважнейшей. Этой причиной, по мнению ученого, является аутоинтоксикация, та есть самоотравление организма гнилостными бактериями, паразитирующими в толстых кишках.

В поисках противоядия он побывал в Болгарии, в одной деревушке, славящейся большим числом столетних долгожителей. Он узнал, что патриархи этой местности питаются главным образом кислым молоком. Изучив микроб, окисляющий молоко, он создал знаменитую болгарскую палочку, ставшую патентованным медицинским средством.

«Этот микроб с помощью вырабатываемой ям молочной кислоты изгоняет диких ядовитых бактерий из нашего кишечника», — писал Мечников:.

Он сам перешел на кисломолочную пищу, а затем вообще стал питаться чистой культурой болгарской палочки.

Но увы, умер великий естествоиспытатель, не исчерпав даже видовой продолжительности человеческой жизни, на семьдесят первом году.

Открытие Мечникова получило широкое признание в России и до недавнего времени, какого бы низкого качество ни было бы заводское кислое молоко, на этикетках красовалась надпись: «простокваша Мечникова».

§1.1.3. Вклад российской науки в создание геронтологии.

Вклад российской науки в создание геронтологии во всех учебниках мира связывается с выдающимися трудами научных школ С.П.Боткина, А. А. Богомольца, И.И.

Павлова.

С.П.Боткину и его ученикам принадлежит разработка первой программы изучения долголетия. Они организовали и провели массовое обследование престарелых, живущих в богадельнях Петербурга в 1889 году. Ученый и врач Боткин выдвинул идею о разграничении старости на физиологическую и патологическую (преждевременную), то есть о возможности дожития, при определенных внешних условиях и образе жизни, до видового предела — 100 или более лет.

С именем А.А.Богомольца связана разработка программы профилактики преждевременного старения.

Неоценимо значение работ школы И.П.Павлова в развитии исследований возрастных изменений, создание ученым и его учениками современных представлений о высшей нервной деятельности, об адаптационных возможностях организма.

В 30-х годах нашего столетия геронтология разделилась на ряд научноисследовательских отраслей: человека, животных, растений, обособились в качестве самостоятельных наук молекулярная и биохимическая, экологическая и эволюционная геронтологии.

Одновременно произошла дифференциация исследований процессов старения на теоретические и прикладные, а самой науки — на теоретическую и прикладную геронтологию. Но основная масса исследований и публикаций была посвящена биологическим проблемам старения и старости.

Рост продолжительности жизни и вместе с ним численности людей пожилого возраста после второй мировой войны во всех развитых странах заставили обратить внимание общества на положение престарелых, их нужды и проблемы социальной защищенности. Решение практических, а затем и теоретических вопросов положения стариков вызвало появление новой отрасли геронтологического знания — социальной геронтологии. При развитии этого направления на первый план вышли разработки социологических, социальнопсихологических, экономических, этических проблем старения. Социальная геронтология изучает человека как социобиологическое существо и потому интегрирует гуманитарный и медико-биологические подходы к решению собственных проблем.

Социальная геронтология переросла рамки узкоакадемических исследований, приобрела статус самостоятельной науки и учебной дисциплины. Она преподается более чем в 800 университетах и колледжах США. В России преподавание этой дисциплины включено в учебные планы подготовки медицинских и социальных работников.

Примечательно, что в России социально-геронтологические исследования намного опередили вхождение в научный обиход самого названия этой отрасли. В работах А.А.Богомольца по проблемам продолжительности жизни медицинские проблемы разрабатывались наряду с социальными. Богомолец давал аргументированные рекомендации о поведении людей, об их взаимоотношениях, способствующих продлению жизни. Если в США и других западных странах сторонниками самостоятельности социальной геронтологии как науки были социологи, то в России этим занимались гигиенисты; среди которых одним из первых был З.Г.Френкель.

В работе «Удлинение жизни и деятельная старость» (1949) он обосновал идею, которую затем развивал в других своих работах, о необходимости посильного труда для пожилых людей. Он считал, что одним из самых главных условий поддержания ритма во всей жизни человека является его общее состояние, которое во многом определяется сознанием и направленностью твердой воли человека. Академик и сам следовал своим рекомендациям, прожив более ста лет и работая до последнего дня.

Еще двести лет назад, задолго до появления самого слова геронтология, в России была издана книга с весьма примечательным названием «О продлении человеческой жизни. Как достигать здоровой, веселой и глубокой старости». Ее автор П. Енгалычев на уровне своего времени давал советы о ряде гигиенических требований, диете, своевременном лечении и об использовании «лечебной силы природы». И сегодня, когда изучение процессов старения углубилось до молекулярного и клеточного уровня, проблема «веселой старости» еще более актуальна.

Академик Д.Ф.Чеботарев, выдающийся современный геронтолог, считает, что, в распространенной формуле, определяющей конечные цели геронтологи: «Не только добавить годы к жизни, но и жизнь к годам» — воплощены и тактические, и стратегические задачи этой науки, объединены и медицинские и социальные проблемы старения. Чеботарев пишет: «Тактические задачи — борьба с преждевременным старением и хотя бы частичное освоение тех резервов, которые безусловно есть у человека и которые определяются неиспользованным периодом между современной средней и видовой продолжительностью жизни (между 70 и 100 годами), сохранение практического здоровья во весь период так называемого третьего возраста.

Стратегические задачи — продление активного долголетия сверх сроков видовой, биологической длительности жизни человека».

Глава 1.2. Старый человек в старом обществе.

§ 1.2.1. Демографическое старение населения.

Люди всегда были склонны идеализировать свое время как необычное, непохожее ни на какое другое. Но, пожалуй, самым необыкновенным из всех необыкновенных веков истории, стал уходящий XX век. Ни один из предшествующих веков не внес столько изменений в жизнь общества, как этот, ни один не вобрал в себя такого количества революций: политических и экономических, социальных и экологических, промышленных и научно-технических, и даже сексуальных. Еще никогда на Земле не сосуществовало такого огромного числа потомков Адама и Евы и еще никогда в этом макросемействе не было столько скандалов, драк, воин, катастроф, уносящих жизнь людей сотнями тысяч и десятками миллионов. И что не менее удивительно — при всем при этом человечество сохраняет самое большое количество старых и пожилых людей. Их численность превышает численность всего населения Планеты в XVII веке.

Для XX века характерны колоссальные демографические изменения: в начале века в мире проживало 1 миллиард 630 миллионов человек, а к концу его эта цифра вырастет как минимум в 3,5 раза. За три предшествующих века (1600-1900 годы) численность населения увеличилась лишь в три раза, то есть скорость (темпы) роста населения увеличились в XX веке более, чем в трое. Но еще стремительнее этот процесс начал развиваться во второй половине века. Более всех других демографических параметров в послевоенное время изменилась возрастная структура населения, которая определяется уровнями рождаемости и смертности и обусловливает долю экономически активного населения, степень обеспеченности страны трудовыми ресурсами.

По данным ООН в 1950 году в мире было 214 млн. людей старше 60 лет; по прогнозам в 2000 году их уже будет 590 млн, а в 2025 году — 1100 млн, т.е. численность пожилых людей возрастет за эти годы в 5 раз, тогда как население планеты за это время увеличится лишь в 3 раза. В связи с этим стали говорить о «старении» общества. В нашей стране по тем же прогнозам к 2000 году 25 % населения будет старше 50 лет. Время бежит со скоростью спринтера и со старческой одышкой.

Различают три основных типа возрастной структуры. Первый (к нему принадлежит большинство развивающихся стран с высокой рождаемостью и смертностью и сравнительно низкой средней продолжительностью жизни) отличается очень высокой долей в численности населения детских возрастов (0-15 лет) и небольшим процентом людей пожилого возраста (60 лет и старше). Второй тип характеризуется почти равными долями детей и старших возрастных групп, со средней продолжительностью жизни, с небольшим приростом населения), к нему принадлежат страны, занимающие промежуточное положение между первым и третьим типами, в основном — это страны Восточной Европы). К третьему типу относятся страны Западной Европы, Северной Америки, Япония, Австралия. К этому типу принадлежит и Россия. Характерные особенности последнего типа: невысокая рождаемость, сравнительно низкая общая смертность и относительно большая продолжительность жизни.

Демографы называют первый тип — «прогрессивным», так как ему соответствует высокий показатель естественного прироста населения, второй — «стационарным», здесь естественный прирост находится на неизменном уровне, третий — «регрессивный», отличается большой долей пожилых людей и суженным или убывающим ростом населения.

Демографическое старение — результат длительных изменений в характере воспроизводства населения. Старение идет как бы с двух сторон — «снизу», из-за постоянного сокращения численности детей вследствие снижения рождаемости, и «сверху», вызванное увеличением числа пожилых и старых людей, чему способствует сокращение смертности этих людей. Отдельная проблема — миграция, меняющая возрастную структуру. Уезжают обычно молодые, остаются старики. В результате в местах прибытия население «молодеет», а в местах убытия — «стареет».

Однако, известный французский демограф Р.Пресса в своей книге «Народонаселение и его изучение» высказывает другой подход к проблеме старения населения, не отрицая влияния миграции. Он утверждает, что старение населения вызывается исключительно снижением плодовитости, поскольку снижение смертности касается всех возрастов, а не только старших поколений. Он полагает, что на указанный процесс оказывает влияние лишь смертность людей в фертильных (обеспечивающих плодовитость) возрастах, от них зависит численность детей. Еще один важный фактор, по мнению француза, заключается в процессе урбанизации, оттягивающей сельскую молодежь в города и задающей свою моду на пониженную численность детей в семье.

§ 1.2.2. Возрастные периоды жизни человека.

Но пора, однако, договориться о том, какой возраст называют пожилым и старым.

В российской демографии и статистике чаще используют термин — «старше трудоспособного возраста». Журналисты выбирают более деликатный термин — «третий возраст». В возрастной периодизации жизни человека испокон веков было много субъективного.

Свой отпечаток накладывали конкретно-исторические условия и средняя продолжительность жизни в то или иное время, в той или иной стране, но обо всем этом несколько позже.

Известный исследователь Э.Россет приводит несколько примеров из многочисленных попыток установления возраста начала старения человека.

Согласно древней китайской классификации человеческая жизнь делится на семь фаз.

Возраст от 60 до 70 назван желанным. Может быть, потому что до него редко доживали, но желали дожить А может быть, потому что в этом возрасте, полагали китайцы, начинается умиротворение плоти и обретение мудрости Кстати, Лев Толстой перед шестидесятилетием с большим увлечением изучал Конфуция и мечтал о том, чтобы избавиться, наконец, от мучительной борьбы двух крайностей — порывов духа и власти плоти. Об этом можно прочесть в его дневниках.

А вот древнегреческий мыслитель Пифагор (VI в. до н.э.) считал, что четырем временам года соответствуют четыре периода жизни человека, каждый из которых равняется 20-ти годам.

Ибн Сина (Авиценна, 980-1037 г.г.) философ и врач считал, что возраст 50-60 лет — это уже начало глубокой старости. Виктор Гюго называл возраст 40-45 лет периодом «старости юности» или «юности старости», уверяя, что с этих лет человек начинает стареть. Правда, именно в этом возрасте у Гюго был скандальный роман с замужней женщиной, когда его возлюбленная была посажена в тюрьму за прелюбодеяния, а он сам избежал наказания лишь потому, что принадлежал к сословию пэров.

Уже в начале нашего века американский врач Ослер, будучи пожилым человеком, пропагандировал идею безболезненного умерщвления стариков, чтобы они не были в тягость ни себе, ни близким людям, но сам спокойно дожил до глубокой старости.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.