WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||

•Координация помощи. Поддержка, оказываемая домашнему режиму и режиму содержания, взаимопомощи. Их осуществление требует согласованных и эффективных усилий и соответствующего финансирования, максимально приближенных к потребностям личности.

•Помощь оказывается, прежде всего, самому нуждающемуся.

•Только состояние здоровья лица преклонного возраста, как и в первоначальный период, так и его последующая эволюция определяют уровень и степень необходимой помощи, учитывающей также характер его окружения.

Ликвидация разрыва между санитарным и социальным сектором. При приоритетном характере критерия состояния здоровья уровень помощи и финансирования не могут более зависеть от уровня жизни или места проживания.

§ 4.4.3. Финляндия, Германия, США и Япония.

В Финляндии в сфере социального обеспечения действует централизованная система планирования. Центральные государственные органы руководят и контролируют осуществление социальных услуг, кроме этого государство в обязательном порядке предоставляет муниципалитетам дотации на оказание социальной помощи населению, составляющие не менее половины от суммы всех их затрат на эти цели. Непосредственное предоставление социально-бытовых услуг престарелым возложено на муниципалитеты, действующие по принципу самоуправления и организующие свою работу в этом направлении на основании пятилетних планов. Наряду с муниципалитетами социальные услуги оказываются также частными организациями и церковью.

В оказании социальной помощи престарелым и инвалидам в Финляндии выбрано направление, ориентированное на представление услуг в нестационарных условиях и создание наиболее оптимальных жилищных условий для этой категории лиц.

Наиболее распространенной формой нестационарного обслуживания является предоставление услуг на дому, причем эти услуги оказываются как одиноким престарелым, так и семьям, требующим социальной поддержки и, которые условно можно разделить на два вида. Для престарелых и инвалидов, сохранивших в достаточной мере способность к самообслуживанию, предоставляется помощь в уходе за квартирой, лицам практически не выходящим из дома, оказывается содействие в обеспечении питанием, приготовлении пищи, оказываются санитарно-гигиенические услуги. Такая помощь может оказываться престарелым на постоянной основе или на определенный период времени, например, на период отпуска родственников. Предоставлением социальной помощи на дому в стране занято более 13 тыс. социальных работников, предварительно прошедших специальную подготовку. Значительной части престарелых и инвалидов помощь оказывается родственниками или частными лицами, причем в этом случае им выплачивается специальное пособие на уход.

Широкий набор услуг могут предложить центры социальной помощи, в которых для пенсионеров и инвалидов имеются помещения для отдыха и досуга, медицинские кабинеты, залы лечебной физкультуры и массажа, сауна, бассейн, столовая, лечебнотрудовые мастерские.

Обычно через такие центры обеспечиваются горячим питанием лица, обслуживаемые на дому. Доставка обедов на дом производится в индивидуальных термосах на автотранспорте центра или арендуемой машине. Многие центры социальной помощи в вечернее время предоставляют разнообразные услуги и другим категориям населения за плату.

Большое значение в Финляндии придается и обустройству жилья престарелых и инвалидов, включающее оснащение квартир системой круглосуточной связи с социальными работниками.

ГЕРМАНИЯ В Германии традиционно важную роль в социальном обслуживании престарелых и инвалидов играют добровольные объединения, в первую очередь, церковные благотворительные союзы и Немецкий Красный Крест. Однако в современных условиях часть их функций вынуждено брать на себя государство. Большое распространение в стране получили центры дневного пребывания, различные клубы для пожилых. Несколько лет назад начали создаваться социальные отделения для оказания престарелым социальной и медицинской помощи в домашних условиях и включающие в себя службы помощи в хозяйственных делах, ухода за больными.

США В США также прослеживается четкая тенденция создания условий для проживания престарелых граждан в домашних условиях. Реализация ее осуществляется через систему нестационарных видов социальной помощи, предоставляемых государственными или частными организациями, а также путем денежных выплат престарелым для самостоятельного приобретения ими тех или иных социальных услуг. В стране существует значительное число различных фондов, обеспечивающих, в частности, оплату медицинской помощи, предоставлении дешевого жилья, продуктов питания, транспортных услуг и т.п. Все большее распространение получает системы выплат пособий семьям на организацию ухода за престарелыми в домашних условиях.

Социальное обслуживание на дому характеризуется большим числом предоставляемых услуг, в числе которых доставка на дом обедов, купание в ванне, смена белья, педикюр, стрижка, укладка волос, стирка, чистка вещей, обеспечение автотранспортом, лечебная гимнастика. Услуги пожилым в ряде случаев включают ремонт и благоустройство их квартир, предоставление телефона во временное пользование, организацию культурных мероприятий, досуга и развлечений.

Помимо обычных центров дневного пребывания для престарелых в США быстрыми темпами развивается сеть специальных платных центров, предназначенных для оказания социально-бытовой и медицинской помощи пенсионерам-инвалидам, в частности, страдающим тяжелыми заболеваниями нервной системы. Лица, посещающие такие центры, обеспечиваются диетическим питанием, получают физиотерапевтические процедуры, занимаются лечебной гимнастикой, трудотерапией, к их услугам логопед.

Большое внимание уделяется организации их досуга, — организуются экскурсии, танцы, щадящие спортивные игры, беседы или диспуты на различные темы с привлечением врачей, психиатров, сексопатологов, работает салон красоты. За обслуживаемыми центром инвалидами наблюдают медицинские сестры, регулярно сообщающие лечащим врачам об изменениях их здоровья. Пребывание в таких центрах значительно дешевле, чем в стационарных учреждениях. Кроме этого, немаловажное значение придается, и возможности освобождения родственников инвалидов от необходимости постоянного ухода за ними, в ближайшие годы в стране может быть создано около десяти тысяч центров подобного типа.

ЯПОНИЯ В Японии, как в одной из высокоразвитых индустриальных стран, продолжительность жизни за период после второй мировой войны возросла и достигла в 1986 г. — 74,3 лет для мужчин и 79,8 лет для женщин. Сегодня 80% мужчин и 90% женщин достигают возраста 65 лет. В начале XXI века Япония станет страной, в которой престарелые составят более 20% населения. Изменение демографической ситуации предполагает и совершенствование системы социального обслуживания пожилых людей.

Новая система была введена в феврале 1983 года. Это первый этап для решения проблем медицинского обслуживания стареющего общества.

Различные службы здравоохранения для лиц от 40 лет и более действуют на местном уровне. Они включают:

— введение медицинской книжки;

— санитарное просвещение;

— медицинские советы;

— проверка состояния здоровья: общая и специальная;

— проверка состояния здоровья: проверка на заболевание раком (рак желудка, рак матки);

— переобучение;

— советы, сопровождаемые медицинским обслуживанием на дому.

Медицинская помощь лицам в возрасте 65-70 лет и 70 лет и старше обеспечивается местными государственными властями и системами страхования.

Старение населения требует изменения организации не только медицинского обслуживания, но и в области пенсионного обеспечения, различных социальных действий, обеспечения жильем и др. Новая политика в области социального обслуживания предусматривает быстрое развитие сети промежуточных (между домом и госпиталем) медико-социальных учреждений для престарелых.

вверх Глоссарий:

Анемия ( син. малокровие ) – группа разнообразных патологических состояний, в основе которых лежит уменьшение содержания гемоглобина и (или) эритроцитов в крови.

Ателектаз лёгкого – патологическое состояние всего лёгкого, его доли или сегмента, при котором вследствие нарушения вентиляции альвеолы становятся безвоздушными и спадаются.

Атеросклероз – распространённое хроническое заболевание, характеризующееся нарушениями гемодинамики в связи со снижением растяжимости и сужением просвета крупных и средних артерий вследствие липидной инфильтрации их внутренней оболочки и разрастания в их стенках соединительной ткани.

Болезнь Альцгеймера – ранняя форма старческого слабоумия. Начинается в возрасте 45-55 лет с явлениями прогрессирующей амнезии, больным свойственны угрюмость, раздражённость или злобность.

Болезнь Паркинсона ( син. дрожательный паралич ) – хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, обусловленное поражением экстрапирамидной системы.

Заболевание проявляется в возрасте 50-60 лет. Чаще болеют мужчины. Причину чаще установить не удаётся.

Глаукома – заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления.

Деформирующий остеоартроз ( син. артроз, остеоартроз ) – заболевание суставов, в основе которого лежат дистрофические изменения суставного хряща.

Инсульт – острое нарушение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель мозговой ткани.

Инфаркт миокарда – ( лат. Infarctus, от infarcire набивать, наполнять, втискивать;

греч. mys, my [os] мышца + kardia сердце ) – заболевание, обусловленное некрозом участка сердечной мышцы вследствие острой ишемии, чаще всего связанной с закупоркой какой-либо ветви венечных ( коронарных ) артерий сердца тромбом.

Ишемия ( ischaemia; греч. ischo задерживать + haima кровь; син.: местная анемия, местное малокровие ) – уменьшение кровенаполнения органа или ткани вследствие прекращения или ограничения притока артериальной крови к определённому участку при нормальном или даже усиленном оттоке от него венозной крови.

Кардиосклероз ( cardiosclerosis; греч. cardia сердце + sclerosis уплотнение; син.

миокардиосклероз ) – частичное замещение ткани миокарда соединительной тканью.

Катаракта – заболевание глаз, характеризующееся частичным или полным помутнением хрусталика с нарушением остроты зрения вплоть до полной его утраты.

Лёгочное сердце – патологическое состояние, характеризующееся напряжённой деятельностью правого желудочка сердца, его гипертрофией и (или) расширением вследствие лёгочной гипертензии, обусловленной болезнями органов дыхания или поражением сосудов лёгких.

Лейкоциты – белые клетки крови.

Миокардит – воспаление сердечной мышцы. Возникает при разных заболеваниях в результате повреждения миокарда инфекционными агентами, токсинами (ядами) различного происхождения либо как аллергическая или аутоиммунная реакция.

Нейтрофилы – лейкоциты, содержащие в цитоплазме специфическую зернистость.

Некроз ( necrosis; греч. nekrosis омертвение ) – омертвение, отмирание части органа или ткани живого организма, сопровождающееся необратимым прекращением их жизнедеятельности.

Нефросклероз – ( nephrosclerosis; греч. nephros почка + sclerosis уплотнение ) – патологическое состояние, характеризующееся разрастанием в почке соединительной ткани.

Остеопороз (osteoporosis: греч. osteon кость + poros пора, отверстие + osis ) – снижение плотности кости в результате уменьшения количества костного вещества или недостаточного его обызвествления.

Палеодемография – наука, изучающая демографические процессы, происходившие в древних человеческих сообществах.

Пиелонефрит – инфекционное воспалительное заболевание почек.

Пневмосклероз ( pneumosclerosis; греч. pneumon лёгкое + sclerosis уплотнение;

син. пневмофиброз ) – патологическое состояние, характеризующееся разрастанием в лёгком соединительной ткани.

Подагра – заболевание, обусловленное отложением кристаллов уратов в различных тканях, преимущественно в суставах, почках и мочевыводящих путях. В основном болеют мужчины. Заболевание начинается обычно в среднем возрасте.

Ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Чаще ( в 2-3 раза ) болеют женщины.

Причины развития не установлены.

Риккетсии – группа полиморфных грамотрицательных бактерий, паразитирующих у различных видов членистоногих (вшей, блох, клещей), которые являются их переносчиками. Сравнительно небольшое число видов риккетсий патогенно для человека: они вызывают риккетсиозы.

Хорея Гентингтона – наследственное заболевание. Первые её признаки проявляются в возрасте 25-50 лет, реже в детском возрасте. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Основными симптомами заболевания являются хореические гиперкинезы и постепенно нарастающая деменция.

Эритроциты – красные кровяные тельца.

Рекомендуемая литература Основная:

1. В. Альперович. Социальная геронтология. Серия "Учебники и учебные пособия".- Ростов н/Д. Феникс, 1997. – 576 с.

2. Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология. – М.: Владос, 1999.- 213 с.

3. Основы геронтологии. Под ред. Д. Чеботарёва, М., "Медицина", 1969.

4. Дупленко Ю.К. Старение: очерки развития проблемы. Л., Наука, Ленингр. отд., 1985.

5. Зарубежный и отечественный опыт социальной работы. – М.: Социальнотехнологический институт, 1999. – 272 с.

6. Теория социальной работы: Учебное пособие – М.: Владос, 2001.- 132 с.

7. Павленок П.Д. Основы социальной работы: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001.- 395 с.

8. Продолжительность жизни: механизмы, прогнозирование, пути увеличения. Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Киев, 1991.

9. Анциферова Л.И. Новые стадии поздней жизни. Время тёплой осени или суровой зимы // Психологический журнал. 1994, № 3.

10. Биология старения. / Фролькис В.В., Аршавский И.А., Аричнин И.И. и др. / Л., Наука, 1986.

11. Мартыненко А.В. Основы социальной медицины: Учебно-методическое пособие.- М.:

Социум, 1998.- 89 с.

12. Основы социально-медицинской работы. – М.: Рарог, 1998.- 256 с.

Дополнительная:

1. Зотин А.И., Зотина Р.С. Феноменологическая теория развития, роста и старения организмов. М.: Наука, 1993.

2. Конопля Е.Ф., Гацко Г.Г., Милютин А.А. Гормоны и старение. Мембранные механизмы гормональной регуляции. Минск: Наука и техника, 1991.

3. Лежава Т.А. Хромосомы в глубокой старости. Тбилиси: ТГУ, 1991.

4. Тибилова А.У. Восстановительная терапия психически больных позднего возраста. Л.:

Медицина, 1991.

5. Трудников Г.А., Уклистая Т.А., Левина Т.А. и др. Введение в клиническую геронтологию. Астрахань: АГМА, 1998.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.