WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

Работа с пожилыми людьми основана на понимании того, что работа со стареющим и престарелым человеком отличается от работы с лицами молодого возраста. Несмотря на то что в трудных жизненных ситуациях у пожилого человека много проблем общих с молодыми клиентами социальных агентств, но встреча с пожилыми требует от социального работника особых знаний, навыков, умений. Кроме того, в настоящее время в социальной работе наблюдается повсеместная тенденция: лица, посвящающие себя уходу за старыми людьми и работе с ними, это молодые люди. С этих позиций особенностью геронтосоциальной работы является встреча разных поколений. Возрастная разница в пятьдесят лет вносит в отношения с клиентом свою особую специфику. Нередко некоторые аспекты поведения старых людей вызывают неприятие и удивление молодых, кажутся им необычными или аморальными, на самом деле находятся в рамках культурной нормы прошлого поколения и не свидетельствуют об ухудшении умственных способностей человека. В старом человеке мы видим сегодняшний облик и практически не можем представить его себе ребенком, красивым, сильным, самоуверенным человеком в расцвете лет, устремленным в будущее. Тогда как очень важно, видя перед собой старого и больного человека, воссоздать его облик и помнить, что он несет в себе прошлый опыт: детство и юность, молодость и зрелость. Пожилые клиенты имеют более богатый жизненный опыт, чем молодые клиенты социального работника и большинство самих социальных работников, что составляет особенную специфику работы с пожилыми клиентами. Временное измерение приобретает особый вес в работе с пожилыми клиентами. Долгий жизненный путь и близость смерти являются для них большей реальностью, чем для молодых клиентов. Работая с очень старыми людьми, социальные работники и другие профессионалы явственно ощущают конечность жизни. С этих позиций уход за старыми людьми — это внимательное и заботливое восприятие старых людей такими, какие они есть, умение войти в мир их переживаний.

Овладение навыками успешного взаимодействия со старыми людьми требуют понимания психофизиологических особенностей старого человека и старости как процесса. Социальные работники призваны не только помогать пожилым людям в их повседневных хлопотах, но и научить их достойно преодолевать трудности непростого этапа жизни.

Для социальных работников, испытывающих явный недостаток специальной литературы, данное учебное пособие поможет найти ответы на вопросы, возникающие в их трудной каждодневной практике.

Модуль 1. Что за наука – геронтология Глава 1.1. Геронтология – наука о старости.

§1.1.1. Истоки развития геронтологии.

Геронтология — наука о старости, о старении, о стариках, а следовательно, о продолжительности жизни, о здоровье и о болезнях, об образе жизни, который обеспечивает долголетие. Геронтология — наука о жизни, об одном из ее этапов, о том, как сделать его счастливым. О том, когда начинается старость и когда нужно начинать к ней готовиться.

Но не будем спешить, поинтересуемся тем, когда возникла эта наука и как развивалась. Одни считают геронтологию древнейшей наукой, связывая ее рождение с именами основателей медицины Гиппократа и Ибн-Сины, философов Цицерона и Сенеки, живших задолго до нашей эры. Другие авторы утверждают, что она организационно оформилась и ведет свое начало со второй половины нашего столетия и инициаторами были ВВС США, выдавшие заказ науке найти способы продления активной жизни летчиков, чья подготовка обходится очень дорого и продление сроков службы летного состава давало бы громадную экономию. Именно тогда был создан первый научноисследовательский институт. Как бы то ни было, но правы и те и другие.

Можно сказать, что геронтология — ровесница культуры. Во все времена человеческой истории она вбирала новые знания, создаваемые специалистами самых различных отраслей: врачами и физиологами, философами и биологами, психологами и социологами, географами и этнографами. И это далеко не полный перечень деятелей, трудившихся над ее созданием, сюда же следует включить демографов, правоведов, историков, а также ученых более тонких и молодых отраслей знания: биохимиков, биофизиков, психоаналитиков, психофизиологов. Геронтология — комплексная наука, развивающаяся на основе междисциплинарных исследований.

Многое из того, что было привнесено, утратилось и покрылось пылью веков. Чтото, например, наставления основателей медицинской науки, справедливо и поныне. ИбнСина (980-1027 гг.) учил:

«Кто стар, тому болезнь повсюду мнится:

Теряет быстро силы поясница.

Желудок слаб и, чтобы не страдать, Едой нельзя его утяжелять.

Умеренность во всем, душе — покой, — Полезен старикам режим такой...

На склоне лет разумнее всего Поддерживать умело естество...

Запомни: что полезно молодым, То в старости быть может роковым» В «Поэме о медицине» великий мыслитель, врач и поэт Ибн-Сина (латинизированное — Авиценна) завещает своим ученикам:

«Лечи болезнь, пока она снаружи, Загонишь внутрь — больному станет хуже...

Лекарства разрушают постепенно:

Лекарств остерегись, корми отменно...

И снова повторю: лечи причины — В том главный принцип нашей медицины».

Две тысячи лет назад римлянин Марк Тулий Цицерон в философском трактате о старости обрисовал преимущества старости. Цицерон назвал интересы ума и достоинства характера лучшим оружием против старости. Человек, всю жизнь оттачивающий такое оружие, собирает в старости чудесный урожай. Он добывает для себя ценности постоянные, на всю жизнь, его согревает сознание интересно прожитой жизни и память о добрых свершениях.

Цицерон отвергает четыре главные обвинения против старости: первое — будто бы она препятствует деятельности; второе — будто бы она ослабляет тело; третье — якобы она лишает человека чуть ли не всех наслаждений; четвертое — что она приближает человека к смерти.

1. Старость отвлекает людей от дел От каких От тех ли, какие ведет молодость, полная сил А разве нет дел для стариков, слабых телом, но сильных духом Не силой мышц, не проворностью и не ловкостью тела вершатся великие дела.

Мудрость, авторитет, здравые, осмысленные решения — эти качества не только не исчезают с годами, но все более укрепляются. Если бы эти качества не были свойственны старикам, то римляне не называли бы свой высший государственный совет «сенатом» (от латинских слов «старый», «старец»).

В Спарте (Лакедемоне) высших магистров называли «старыми», независимо от возраста. Величайшие государства чаще рушатся по вине молодых, а не старых. Говорят, что в старости слабеет память. Это происходит только в том случае, если человек не упражняет свою память или глуп от рождения. Сколько известных людей продолжали учиться и творить до глубокой старости! 2. Слабость. Она чаще всего является наследием молодости. Распущенная и несдержанная молодость передает старости уже истощенное тело. Добродетельный и разумный старец всегда имеет достаточно сил. Юноша хочет жить долго, а старик уже прожил долго. Более того, молодой возраст в гораздо большей степени таит в себе опасность смерти: молодые люди легче заболевают, тяжелее болеют, их труднее лечить, поэтому до глубокой старости доживают немногие.

Но смерть молодого является насилием над природой, а смерть старца подобна падению зрелого плода. Как недозрелые плоды можно срывать с деревьев только насильно, а спелые и созревшие опадают сами, так у молодых людей жизнь отнимается насилием, а у стариков — увяданием. (Несчастный, при сочинении своего тракта не знал, что и у него, старика, жизнь отнимут насильно. После убийства Цезаря, Цицерон был фактически главой республиканского Рима, но через год цезарианцы взяли верх и убили шестидесятитрехлетнего старца Цицерона).

Определенные желания свойственны детству, юности, зрелости и старости. С возрастом они проходят, видоизменяются в новые, соответствующие новому возрасту, но когда старик расстается со своими желаниями, то других новых уже не будет, значит приходит время умирать. Из жизни надо уходить, как из гостиницы, а не как из собственного дома; природа дала нам жизнь как жилище временное, а не постоянное.

Таков краткий пересказ трактата. Великие потому и бессмертны, что их мысли не теряют своей мудрости и по прошествию тысяч лет. Размеренный образ жизни, философское отношение к ее тяготам и к самой старости и даже смерти, физические и умственные упражнения, творческая активность и бодрость духа. Разве эти наставления устарели и не полезны для наших пожилых современников §1.1.2. В поисках «элексира жизни».

От средних веков и до наших дней продолжаются поиски «элексира жизни».

Алхимики искали «философский камень», нынче эскулапы заняты поисками чудодейственных лекарств и бальзамов, способных излечить от всех хворей и продлить жизнь. Реклама постоянно радует обывателей, что нечто подобное уже готово к употреблению. Недавно разразился мировой скандал, по поводу производимого в США средства под названием «мелатонин». Власти ряда европейских государств запретили ввоз мелатонина как неопробированного средства. Однако разработчики этого средства утверждают: «Благодаря мелатонину можно затормозить наступление старости и активизировать наш биологический потенциал, продлив жизнь до 100 и более лет». Люди испокон веков мечтами изыскать способ или средство, с помощью которого можно было бы вернуть молодость, «повернуть реку времени вспять». Иллюзорность таких мечтаний, пожалуй, лучше других, устами Мефистофеля, объяснил Гете: молодость можно удержать с помощью простого, скромного образа жизни, но вернуть ее в состоянии только волшебство и колдовство.

В греческой мифологии такими способностями наделялась волшебница Медея, в древнеегипетской можно найти красивый миф о воскрешении и омоложении Озириса.

Птица Феникс постоянно молода, возрождаясь из пепла. Вспомним старинные русские сказки о живой и мертвой воде.

Фанатичные алхимики были уверены в существовании философского камня, который способен превращать неблагородные металлы в золото и серебро, а старых — в молодых.

Оригинальный философ Роджер Бэкон (XIII век) выпускник, а затем преподаватель Оксфорда, предсказавший ряд открытий: телескопа, самодвижущейся повозки, летательного аппарата; требовавший искоренения невежества и расширения светского образования, за что и угодил в тюрьму; между тем верил в сокровенные средства. К таковым он причислял: чистое золото, ладан, жемчуг, розмариновое масло, костный мозг оленя, сырое мясо гадюки и дыхание молодых людей. «Сведущие люди, — писал Р.Бэкон, — полагают, что подобно тому, как с помощью магии можно очистить основные металлы от всех примесей и загрязнений и превратить в чистое золото и серебро, так можно человеческое тело освободить от всех неправильностей и продлить жизнь на многие столетия». Однако геронтология благодарна Роджеру Бэкону за специальную работу, посвященную гигиене пожилого возраста, в которой содержатся советы, близкие по смыслу к высказываниям уже названного Ибн-Сины (Авиценны).

Пробовали проводить омоложение с помощью переливания крови, в том числе и от баранов. Острословы-противники этого метода говорили, что для процедуры необходимо три барана: у одного берут кровь, другому ее переливают, а третий баран проделывает эту операцию. До той поры, пока не было известно, что необходимо совпадение группы крови у донора и пациента, такие процедуры заканчивались катастрофически.

Было бы несправедливым считать, что многовековой, подчас равный каторжному по затратам усилий поиск чудодейственного средства, дарующего молодость оказался напрасным. Сколько потрясающих открытий и удивительных лекарств подарила медицина человечеству, продлив тем самым сроки жизни, Тем не менее, попытки найти такое средство, которое излечивало бы от старости, не прекращаются и поныне. А люди по-прежнему стареют и умирают.

Только в нашем веке ученые смогли установить, что регулирует работу всех внутренних органов человека особый участок головного мозга — гипоталамус, который и определяет такие процессы как сон и бодрствование, эмоциональные проявления и артериальное давление, терморегуляция и обмен веществ, ассимиляция и диссимиляция.

Гипоталамус обрабатывает информацию, получаемую от внутренних органов и посылает импульсы-команды для них. Позже выяснили, что эти импульсы имеют электрическую природу, а нарушения в этой системе, как бы «короткие замыкания», оборачиваются различными заболеваниями. Открывшийся в 1952 году в Киеве Институт геронтологии Академии медицинских наук был нацелен на поиск «элексира молодости» — геровила. Но исследования зашли в тупик, стало ясно, что такого фармацевтического средства найти невозможно. И только развитие электронной промышленности помогло найти сверхоригинальное решение: электронщики в соавторстве с медиками изготовили микропроцессор, способный имитировать сигналы, посылаемые из мозга во все внутренние органы человека. Электрические воздействия устраняют возможные сбои в системе. Была изобретена так называемая «электронная таблетка», посылающая импульсы в центральную нервную систему и вызывающая ответные реакции. Результат: улучшение кровообращения, увеличение иммунитета, нормализация работы желудка, печени, почек, представительной железы. Но что особенно важно для людей пожилого возраста — это положительное воздействие на заболевание, чаще всего встречающееся в историях болезни этих людей — атеросклероз.

Производителем таблеток стал один из строго засекреченных военных заводов, потребителем — четвертое управление, где лечились члены Политбюро и их «братья по классу» из дружественных стран. «Выдающиеся деятели определенного движения» преклонного возраста после приема электронного чуда начинали лучше двигаться. Чудотаблетка держалась в таком секрете, что о ней не слышали и не знали не только аптекари, но и главный геронтолог страны. Но и в настоящее время это научное открытие не получило широкого распространения в нашей стране.

Другое древнее средство «омоложения» — использование в пищу отдельных органов животных, обладающих якобы «целительной жизненной силой». Возможно, здесь истоки пути, приведшего к идее использовать органы животных как донорские для человека.

В лечебном арсенале древних были более пикантные способы омоложения замерзающей крови властных старцев — дыхание девственниц, но такая «физиотерапия» у последующих поколений не нашла признания. Хотя теория, объясняющая старение как результат ослабления деятельности половых желез, распространившаяся в конце XIX века, может быть представлена как модификация древней идеи. Руководствуясь этой теорией, ее приверженцы предлагали различные «радикальные» методы омоложения:

вспрыскивание экстракта спермиев, перетяжка семявыносящих канальцев, пересадка семенников.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.