WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

Основу концепций социальной защиты пожилых составляют представления об обеспечении пожилым не только ухода и содействия в решении бытовых, экономических, медицинских и социальных вопросов, но и вообще разрешение психологических и социальных проблем как конкретных проявлений возрастной адаптации людей к новым условиям жизни. Перспектива организации социального обслуживания должна быть нацелена на обеспечение пожилым максимальной степени социальных гарантий и снижение факторов социального риска, что сочетается с широким перечнем спектра услуг в области профилактики и медико-социального обеспечения. В целом, должны быть созданы условия в обществе, чтобы пожилые как можно дольше сохраняли высокий социальный статус, привычный образ жизни, оставались активными и полезными членами общества.

В 1995 г. в Копенгагене президенты и премьер-министры почти 200 стран мира утвердили политическую программу действий правительств и мирового сообщества в отношении проблем пожилых. В основе соглашения глав государств лежали обязательства обеспечения фактического доступа пожилых ко всем основным социальным услугам, с акцентом на лиц, не способных покидать свой дом, а также обеспечение социальных условий в государствах, позволяющих поднять среднюю продолжительность жизни людей до 60 лет и выше и ряд иных обязательств на уровне государственной политики.

В основу современной политики развитых государств входит также всемерное поощрение самых различных мероприятий, направленных на здоровый образ жизни членов общества: здоровое питание, физические упражнения и спорт, разнообразные санитарно-просветительные и профилактические программы, включая, например, мощные кампании против курения и приема алкоголя, что рассматривается как важнейшая составная часть проблемы повышения средней длительности жизни, общего оздоровления нации и достижения фактического активного долголетия.

Подход ВОЗ включает изменение взгляда на старение как на период болезней и широкую пропаганду здоровой и длительной жизни вплоть до самых старших возрастов.

Разработана комплексная программа ВОЗ "Старение и здоровье" (1995 г.). В медицинском и медико-социальном аспекте ВОЗ рекомендует обратить внимание на следующие наиболее значимые проблемы: остеопороз и здоровье пожилых женщин; инфаркты и гипертонию; вопросы антропометрии (в т.ч. оценку биологического возраста); на старение и способность к труду; помощь пожилым на дому; помощь больным опухолями (хосписы); профилактику патологии зрения и развитие сурдологической помощи;

обеспечение стоматологических протезных услуг; решение проблем профилактики и лечения диабета; изучение болезни Альцгеймера как наиболее частой причины возрастного слабоумия.

Парламентская Ассамблея Совета Европы 1993 и 1994 гг. привлекла внимание правительств и государственных организаций к политике содействия пожилым в осуществлении самоопоры, возможности как можно дольше находиться в привычных домашних условиях и развитии услуг на дому, а также содействия укреплению семьи и достойному месту в ней пожилых лиц. Наконец, важное внимание уделяется постоянному мониторингу проблем пожилых, организационным формам их решения и подготовке кадров.

§ 4.1.3. Профилактика старения – новое направление медицины ХХI века.

Одним из выходов из кризиса здравоохранения, наблюдающегося на фоне демографического кризиса, является повышение пенсионного возраста, что активно дебатируется в настоящее время в правительстве ряда зарубежных стран и России; другой путь - повышение уровня занятости пенсионеров, что фактически уже наблюдается в нашем обществе, как и во многих зарубежных странах. Действительно, например в Норвегии пенсионный возраст одинаков для мужчин и женщин и составляет 67 лет, в Германии и США - 65 лет. Однако, как повышение пенсионного возраста, так и повышение трудовой занятости пожилых возрастов возможно только при повышении уровня здоровья и работоспособности самых широких слоев населения.

В настоящее время в России, как и во всех странах развитого мира, происходит значительное изменение отношения масс и, в особенности социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления, что "здоровье ничего не стоит", что затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь.

Все более становится понятным, что именно здоровье является самым ценным достоянием человека. Поэтому повсеместно наблюдается рост оздоровительных центров и групп, происходит формирование новых типов медико-профилактических учреждений - валеологических (сохраняющих здоровье) и геропрофилактических (сдерживающих процесс старения) центров. Все более широким слоям населения становится ясным и все больше осознается государственными структурами, что:

- здоровье человека для него самого становится жизненно важным, т.к., в частности, определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благоденствия;

- здоровье населения для страны становится фактором ее национального достояния;

- траты на "Индустрию здоровья" в высоко развитых странах, как в бюджетной отрасли, так и в сфере частных вложений, занимают первые строки в рейтинге трат и доходов и постоянно растут, причем выход от этих вложений оказывается наиболее эффективным, удовлетворяет как население, так и работодателей, соответствует интересам общества и государства в целом.

Незаметно для классической медицины, эти новые тенденции в мире привели к огромному интересу широких масс к новым средствам влияния на организм, направленным, прежде всего, на увеличение его активности и работоспособности.

Возникло значительное количество новых оздоровительных центров, отличающихся от прежних, носящих спортивный или физкультурный характер, все более широким применением комплексных методов влияния на разные стороны жизнедеятельности организма, включая новые группы высоко активных биологических средств. Эти биоактивные средства - часто не только и не столько медикаменты, сколько компоненты пищи, биодобавки, искусственные пищевые заменители и препараты, направленные на коррекцию массы тела, аппетита и т.п.

Все эти тенденции четко осознаются в мире - одним из основных показателей цивилизованности страны, как считают ООН и ВОЗ, является уровень здоровья и продолжительность жизни ее населения. На исследования в этой области практически во всех современных развитых государствах, а также во многих развивающихся, тратятся государственные и частные средства, превосходящие траты в других областях.

Фактически, суммарные затраты в современном развитом обществе на "увеличение количества и улучшение качества жизни" уступают только затратам на вооружение и данный вопрос является основным конкурентом военному вопросу в менталитете развитого общества, он является, видимо, одним из приоритетов в формировании нового общества в новом веке и новом тысячелетии.

Все эти процессы обусловили развития широкой сети учреждений, предоставляющих комплекс услуг по профилактике и сдерживанию старения, по снижению риска заболеваний, связанных с возрастными изменениями. При этом центральным моментом оказывается разработка стандартных комплексов диагностических тестов, которые могут быть достаточно широко применены для целей медицинского обследования в курсах предупреждения преждевременного старения здоровых лиц. Примером могут служить медицинские тест-протоколы, предлагаемые для диагностики связанных с возрастом заболеваний и пограничных с физиологической нормой возрастных изменений, предлагаемые крупнейшей мировой ассоциацией по профилактике старения и продлению жизни: американской Ассоциацией по продлению жизни (Life Extension Foundation). С другой стороны, своевременная профилактика заболеваний и сдерживание темпов старения, используя накопленные новые подходы в биогеронтологии и биоактивации, реабилитологии и профилактической медицине, позволяет резко снизить затраты на малоэффективное лечение в старости, подойти к идеалу «старости без болезней», дает реальную возможность повысить пенсионный возраст и исключить нарастающую с возрастом изоляцию пожилых от социума, повысив период активной жизни и сохранив силы и радость жизни на весь ее период.

Все вышесказанное говорит о том, что развитие сети профилактической геронтологии должно опережать развитие других направлений современной медицины и социальной помощи пожилым.

Глава 4.2. Медико-социальная работа и этические проблемы ухода за пожилыми и старыми людьми.

§ 4.2.1. Медико-социальная работа с лицами пожилого и старческого возраста.

В России в условиях углубления социальных проблем, ухудшения показателей здоровья населения возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач медицинского и социального характера на качественном новом уровне. Из потребностей практики возникла необходимость создания новых механизмов, форм и методов медикосоциальной помощи как комплекса социальных услуг. В этой связи в 90-е годы в нашей стране как качественно новое направление социальной работы и вид профессиональной деятельности стала развиваться медико-социальная работа.

Ее становление обусловлено современным состоянием здравоохранения социальной защиты населения и, в частности, лиц пожилого возраста условиях проведения реформ в экономической и социальной областях.

Медико-социальная работа рассматривается и как новый вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психолого педагогического и социально-правового характера, направленной не только на восстановление, но и сохранение, и укрепление здоровья в том числе и лиц пожилого возраста.

Она принципиально меняет существующий подход к охране здоровья, так как предполагает системное медико-социальное воздействие на более ранних этапах развития болезненных процессов, потенциально ведущих к тяжелым осложнениям, инвалидизации и летальному исходу. Таким образом, медико-социальная работа приобретает не только выраженную реабилитационную, но и профилактическую направленность, что имеет особое значение для пожилых.

Целью медико-социальной работы является достижение оптимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц пожилого возраста, лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием. Объектом медико-социальной работы являются различные контингенты лиц, в том числе и пожилые, имеющие выраженные медицинские и социальные проблемы, которые тесно взаимосвязаны и их решение затруднительно в рамках односторонних профессиональных мероприятий. Работа с такими контингентами одинаково тяжела и недостаточно эффективна как для медицинских работников, так и для специалистов социальных служб, поскольку неизбежно они оказываются перед кругом проблем, выходящих за рамки их профессиональной компетенции.

Медико-социальную работу условно можно разделить на два основные аспекта:

медико-социальную работу профилактической направленности и медико-социальную работу патогенетической направленности.

Медико-социальная работа профилактической направленности включает выполнение мероприятий по предупреждению социально зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья, формирование установки на здоровый образ жизни, обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья, участие в разработке целевых программ медико-социальной помощи на различных уровнях, социальное администрирование, обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья и др.

Медико-социальная работа патогенетической направленности включает мероприятия по организации медико-социальной помощи; проведение медико-социальной экспертизы; осуществление медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пожилых и инвалидов; проведение социальной работы в отдельных областях медицины и здравоохранения, проведение коррекции психического статуса клиента и особенно лиц пожилого возраста, создание реабилитационной социально - бытовой инфраструктуры, обеспечение преемственности во взаимодействии специалистов смежных профессий и др.

Основной стратегической задачей медико-социальной работы с пожилыми людьми следует считать сохранение и улучшение качества их жизни.

Качество жизни является интегральным понятием, отражающим не только выраженность симптомов заболевания, но и функциональное состояние пожилого человека, состояние его физического и психического здоровья, социальную активность, способность к самообслуживанию, материальное обеспечение и условия жизни, а также удовлетворенность ощущением собственного физического и психического благополучия.

Одной из особенностей периода пожилого и старческого возраста как у относительно здоровых, так и больных людей является наступающая социально-психологическая перестройка, вызывающая значительные стрессы и напряжения адаптационноприспособительных механизмов организма.

Изменение социального статуса пожилого человека связано с различными факторами, в том числе с выходом на пенсию, утратой близких родственников и друзей в связи с их смертью, ограничением возможности общения с оставшимися в живых, трудностями в самообслуживании, ухудшением экономического положения. Все это нарушает привычные жизненные стереотипы, требует мобилизации физических и психических резервов. Степень приспособления пожилого человека к своему новому социальному статусу определяется в значительной мере состоянием уровня его здоровья.

Очевидно, что выраженное снижение функционального состояния организма пожилого человека делают его положение более зависимым от общества. При этом существенно важное значение приобретает медико-социальная работа профилактической и патогенетической направленности, обеспечивающая мобилизацию и увеличение адаптационных возможностей, сохранение уровня здоровья пожилых и улучшение качества их жизни. В последние годы в России идет активный процесс формирования правовой базы, которая позволяет разрабатывать отраслевые нормативные правовые документы по обеспечению пожилых медико-социальной помощью на уровне профессиональной медико-социальной работы. Важнейшими документами являются “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”;

федеральные законы “Об основах социального обслуживания населения в Российской федерации”; социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов”, “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” и другие правовые акты. На основании правовой базы на уровне ведомств разрабатываются нормативно-правовые документы, которые позволят внедрить в практику социальных институтов общества востребованную временем медико-социальную работу.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.