WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

Боли при стенокардии обычно характерны, однако если привычные боли изменили свой характер - стали более частыми, возникать при меньшей нагрузке, не купироваться обычной дозой нитратов, - это может свидетельствовать о нестабильной стенокардии. В этом случае больной должен немедленно госпитализироваться для всестороннего обследования и исключения инфаркта.

Боли в грудной клетке могут быть связаны с межреберной невралгией, шейногрудном радикулитом. При этих заболеваниях можно найти болезненные точки при тщательном ощупывании грудной клетки, ребер и позвоночника. Такие боли лечат диклофенаком.

Боли в области сердца появляются при повышении артериального давления. При артериальной гипертонии боли ощущаются слева от грудины, они давящего характера, длительные, нередко сопровождаются головными болями. Появление таких болей требует срочного измерения артериального давления.

Боль в голове в пожилом возрасте могут быть обусловлены самыми разными причинами. Часто постоянная головная боль отражает недостаточность кровоснабжения головного мозга, при этом могут наблюдаться головокружения, шум в ушах. К сожалению, лечения в данном случае нет, использование различных препаратов - ноотропила, стугерона и др. малоэффективны.

При повышении артериального давления приступ головной боли пульсирующего или сдавливающего характера. Боль часто в области затылка, сопровождается шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, головокружением, тошнотой и рвотой.

Боль в животе может наблюдаться практически при всех заболеваниях желудка и кишечника. Следует обращать внимание на локализацию болей, их интенсивность, внезапность появления и связь с приемом пищи. Боли в правом подреберье характерны для холецистита, если они появились внезапно, сильно выражены, сопровождаются тошнотой и рвотой, то необходима срочная консультация врача. Боли при панкреатите опоясывающего характера, обычно связаны с погрешностями в диете.

При осложнениях язвы желудка или 12-перстной кишки прободением боли локализуются в верхних отделах живота и носят интенсивный и очень выраженный характер. Их сравнивают с ударом кинжалом. Такие боли - показание к немедленной госпитализации.

Боли в спине чаще всего обусловлены проблемами с позвоночником. Такие боли локализуются в пояснице, связаны с движениями, наклонами. Боли могут отдавать в наружные поверхности бедра.

Боли в пояснице могут наблюдаться и при почечной колике, в этом случае они очень сильные, отдают в пах, заставляют пациента искать позу, например - закидывать ноги на стену. При отхождении камней боли самостоятельно проходят, однако ждать этого нельзя - при почечной колике нужна срочная врачебная помощь.

Постоянные ноющие боли в нижней части спины - пояснице могут наблюдаться при пиелонефрите, в этом случае они могут быть более выраженными с одной стороны, могут усиливаться при несильном поколачивании ребром ладони по нижнему краю ребер сзади.

Боли в суставах очень часто встречаются у пожилых людей. Боли и деформация мелких суставов кистей рук и стоп характерны для ревматоидного артрита. Очень важным признаком этого заболевания является утренняя скованность - необходимость разминать суставы по утрам для того, чтобы суставы заработали нормально. Боли, иногда очень интенсивные, в области большого пальца стопы и боли в области мыщелка характерны для подагры.

Деформирующий остеоартроз сопровождается болями в области тазобедренных суставов (одного или обоих), затрудняющих ходьбу. Заболевание прогрессирует и может привести к полной обездвиженности. В настоящее время при деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава проводят пересадку искусственного сустава.

Сильные, внезапно возникшие боли в тазобедренном суставе могут быть следствием перелома шейки бедра. Этот перелом характерен для пожилых, он может случиться даже при незначительной нагрузке, от резкой перемены положения тела. Как правило у пожилых развивается инволютивный остеопороз - рассасывание костной ткани - кости теряют прочность и становятся ломкими. Наибольшая нагрузка в организме приходится на шейку бедра - эта горизонтальная короткая часть бедренной кости, соединяющая ее с тазом. Вся тяжесть тела давит в поперечном направлении на шейку бедра. Часть нагрузки перераспределяется на мышцы таза и бедра, однако с возрастом мышцы теряют свой тонус, перестают выполнять функцию мышечного каркаса.

Главным признаком перелома шейки бедра, кроме болей, является неестественный выворот стопы наружу, резчайшая боль при попытке потянуть и повернуть ногу за стопу.

Делать этого не стоит, так как можно легко спровоцировать болевой шок.

Нарушения памяти и ориентации очень характерны для пожилого возраста.

Обычно эти явления нарастают исподволь. В случае внезапного появления нарушений сознания у пожилых всегда необходимо исключать гнойную инфекцию - пиелонефрит, воспаление легких, гнойный плеврит и т.д. Одновременно с нарушениями сознания могут измениться поведенческие реакции - появляется немотивированная ярость, агрессия.

Похожие проявления наблюдаются при печеночной недостаточности с явлениями печеночной энцефалопатии.

Однако часто эти нарушения являются следствием болезни Альцгеймера. При этом пациенты, оставаясь нормальными людьми, забывают события, имена, адреса, часто не могут понять, где они находятся. Они могут уйти из дому зимой, забыв одеться, пойти гулять без возврата домой. Они составляют подавляющее большинство пропавших без вести стариков. Без еды, замерзая или попав под машину они оказываются в больнице под грифом "неизвестный", найти их крайне трудно. Одним из способов является ношение медальона с именем, адресом и телефоном, особенно в условиях города.

Такие больные нуждаются в консультации и госпитализации, или им необходимо нанимать круглосуточную сиделку. Болезнь Альцгеймера продолжается много лет, способов ее лечения в настоящее время нет, она ложиться тяжелейшим грузом на окружающих - семью и общество. В развитых странах для таких пациентов создаются специальные комфортабельные приюты.

Еще одним нарушением психики у пожилых является депрессия. Она характеризуется безразличием к окружающим событиям, тоской, сонливостью, больной готов лежать в постели сутками не вставая. Иногда депрессия проявляется самобичеванием, повышенной заботливостью, носящей суетливый характер, нередко это ожидание или поиск тяжелого заболевания. В некоторых случаях человек становится слезливым, появляется склонность к рыданиям, стенаниям, обморокам. Особенно опасны маскированные депрессии, которые могут принимать характер различных заболеваний - частые головные боли, головокружения, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, частая смена не выраженной артериальной гипертонии и гипотонии. Основанием для подозрения на депрессию является появление пессимизма, не свойственного пациенту ранее, частая смена настроения в течение суток.

Депрессия - это психическая болезнь, она может быть вызвана смертью супруга, близкого человека, переездом на новое место жительства, отношениями с семьей детей, особенно внуками, тинейджерами в "трудном возрасте" часто изощренно издевающимися над стариками. Но эта патология может быть и совершенно самостоятельной, ничем не спровоцированной.

Депрессия в первую очередь опасна тем, что пациент может в этом состоянии легко покончить жизнь самоубийством при абсолютно незначительных причинах. Так автору пришлось наблюдать пожилую пациентку в последние 2 часа ее жизни, которая выпила стакан уксусной эссенции из-за того, что она споткнулась на лестнице, возвращаясь домой с прогулки с внуком. Получив ссадину на коленке она поняла свою беспомощность, никчемность, обузность для семьи дочери и свела счеты с жизнью. При подозрении на депрессию необходима консультация психиатра - только он может помочь разобраться в ситуации и назначить лечение.

Модуль 4. Организация медико-социальной работы с пожилыми и старыми людьми.

Глава 4.1. Общее состояние проблемы помощи пожилым в современном обществе.

§ 4.1.1. Демографический кризис и кризис здравоохранения развитых стран.

На фоне мировых политических кризисов, угрозы терроризма и колебаниях цен на рынке нефти, оказалась вне внимания широких слоев населения проблема, уже давно отмечаемая демографами - глобальные изменения в возрастном составе населения, особенно для высоко развитых стран. Эта проблема, как оказалось, может стать гораздо более значимой для жизни и экономики современных стран, чем все выше названные катаклизмы, традиционно сотрясающие жизнь человека на протяжении всей его цивилизации. Особенностью здесь является то, что эта проблема действительно во всей полноте встала именно теперь - это объективная проблема настоящего времени. Доля лиц старше 65 лет в развитых странах составляет уже сейчас 10-14% от всей популяции, а к 20-м годам следующего столетия эта величина удвоится. Наиболее быстро будет расти доля очень старых людей, имеющих возраст 80 и более лет. Эта категория существенно больше других нуждается в медицинской помощи и других видах социального обеспечения. Число их в ближайшее десятилетие увеличится на 300%. Большие города в развитых странах превращаются в "дома пенсионеров".

Данное явление приводит к существенному увеличению коэффициента демографической нагрузки на общество, выражающегося отношением числа неработающих к числу работающих, что ложится огромным грузом на экономику и вызывает значительные структурные изменения в сфере занятости, социальной помощи и обеспечении уходом нетрудоспособных, а также существенные изменения в структуре рынка медикаментов и в структуре медицинских услуг. Изменения структуры занятости требуют заблаговременной адаптации и серьезных структурных перестроек социальных служб и бюджетных ресурсов. Так, в США федеральное правительство увеличило в два раза ассигнования на нужды престарелых по сравнению с 1960-м годом. Эти траты в настоящее время составляют четверть федерального бюджета. Около 80% от этого количества расходуется на программы обеспечения социальной безопасности (Social Security) и медицинской помощи престарелым (Medicare, Medicaid). Несомненно, сходные траты вынуждена будет осуществлять и Россия.

В России, в связи с резким падением рождаемости и экономическим кризисом, результаты постарения населения выглядят катастрофическими. Исследования, проведенные в Институте системного анализа РАН в рамках ГНТП "Глобальные изменения природной среды и климата", показали что к 2050 г. в России на одного работающего будет приходиться один нетрудоспособный, требующий больших средств для своего жизнеобеспечения. Такая ситуация является, по существу, демографической катастрофой, перегружающей и без того слабую экономику и могущей повергнуть ее в состояние коллапса. Эти влияния могут оказаться куда более серьезными, чем влияния всех политических и финансовых кризисов до настоящего времени.

Все выше описанные тенденции накладываются на дополнительные изменения в современной медицине, которую уже окрестили как новый кризис здравоохранения.

Кризис здравоохранения конца 20-го века, наблюдающийся как в развитых капиталистических странах, так и в России, заключается в том, что отвоевывать у смерти дополнительные годы жизни становится с каждым годом все сложнее и все дороже.

Анализ динамики смертности и продолжительности жизни показывает, что эти процессы в настоящее время имеют тенденцию выхода на плато, то есть, объективно стремятся к некоему предельному, т.е. тупиковому значению. В этих условиях все большие вложения средств в традиционную медицину, направленную на профилактику и лечение заболеваний, оказывается все менее окупаемыми и приносят все меньший эффект.

Особенно этот процесс становится все более кричащим при анализе вложений средств в медикаменты и медицинскую помощь в расчете на возрастные периоды. Так, в наиболее социально и финансово благополучной стране - США, оказывается, что более трети вложений приходится на последний год жизни человека, при этом увеличить продолжительность жизни за счет этих вложений фактически не удается.

Осознание современных реалий привело к необходимости правительствам всех развитых, а также многих развивающихся стран перейти к новым формам политики в отношении пожилых. Все большее внимание к этой проблеме сочетается с трезвой оценкой, что пассивное социальное обеспечение пожилых и чисто гериатрические меры - тупиковый путь, ведущий к неумеренным и все нарастающим расходам, когда все суживающаяся часть способных к работе лиц обеспечивает все расширяющийся контингент не работающих, требующих все большего социального и, часто, просто уже физического и медицинского ухода.

§ 4.1.2. Новые принципы международной политики в отношении пожилых.

Новые принципы отношения к пожилым в современном обществе строятся на сочетании обеспечения высоких уровней медицинской, социальной и профилактикооздоровительной помощи пожилым, обеспечения им всех прав и свобод, с вовлечением самих пожилых в активную позицию в современной жизни и по отношению к собственному здоровью. Обсуждается на международном уровне весь комплекс проблем:

политические, демографические, социально-правовые, медико-оздоровительные, социального обслуживания, культурные, социально-психологические и пр.

Современные международные принципы отношения к пожилым людям в наиболее четкой форме были сформулированы на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 г. и в общем виде звучат как призыв сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста. В основу деятельности социальной защиты пожилых эта концепция выдвигает ряд важных общих принципов: профилактика - предупреждение причин, порождающих в обществе проблемы для пожилых; выявление индивидуальных потребностей пожилых лиц в социальной помощи и обслуживании; дифференцированность подходов к различным группам населения на основе факторов социального риска и конкретных потребностях этих групп;

адресность при предоставлении услуг - конкретные услуги конкретным лицам; срочные формы помощи пожилым - приоритет в оказании конкретных услуг и конкретным лицам в ситуациях, требующих немедленного разрешения и угрожающих их жизни и здоровью;

внедрение новых направлений социальной работы; обеспечение условия для личностного самовыражения пожилых лиц и предупреждение их обособления от общества; всемерное способствование развитию само и взаимопомощи пожилых, развитие их ассоциаций и т.п.

форм преодоления изоляции от общества и иждивенчества, преодоление пассивных настроений, как среди обслуживаемых лиц, так и среди организаторов социальной помощи; обеспечение безусловной доступности и информированности как пожилых, так и всего населения о возможностях получения социальной помощи.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.