WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

Из других признаков обращают внимание на появление сухого кашля по ночам, необходимость спать высоко или полусидя. В тяжелых случаях пациент может только сидеть, склонившись вперед и упираясь руками в кровать. Позже появляется хриплое дыхание, кашель с мокротой, может развиться отек легких с отхаркиванием пенистой, изредка розовой мокроты.

От появления первых признаков сердечной недостаточности до смерти обычно проходит около 5 лет. Если у больного сердечная недостаточность является следствием прогрессирующего сердечно-сосудистого заболевания (тяжелая стенокардия, аритмия, выраженная артериальная гипертония), то сердечная недостаточность прогрессирует гораздо быстрее. Именно поэтому для предупреждения прогрессирования сердечной недостаточности необходимо лечить заболевания, приведшие к ней.

Нарушения ритма сердца. Среди всех нарушений ритма сердца нужно выделить мерцательную аритмию и полную блокаду проводящей системы сердца. Эти два нарушения могут вызвать тяжелые осложнения и привести больного к смерти, причем если первое нарушение может встречаться в любом возрасте, хотя его частота с возрастом растет, то второе является характерным именно для пожилых больных. Мерцательная аритмия является следствием того, что электрические импульсы, исходящие из "водителя ритма", который находится в правом предсердии, начинают блуждать по проводящей системе сердца, складываться или взаимно погашать друг друга и неожиданно возбуждать сокращения миокарда. Такая ситуация возможна, если нарушается строение проводящей системы сердца: вследствие перерастяжения камер сердца или склероза отдельных участков. Мерцательная аритмия возможна и вследствие появления дополнительных проводящих пучков (это врожденный дефект, обычно выявляется в относительно молодом возрасте).

Полная блокада проводящей системы сердца приводит к тому, что импульс из предсердия не достигает желудочка. При этом предсердия сокращаются в своем ритме, а желудочки - в своем, гораздо более редком, чем обычно. Одновременно сердце перестает отвечать увеличением сокращений в ответ на потребность - например при физической нагрузке.

Мерцательная аритмия может быть постоянной формы и приступообразной формы.

Постоянная форма мерцательной аритмии развивается при болезнях сердца - порок сердца, длительно существующая стенокардия, реже является следствием артериальной гипертонии. Главной опасностью постоянной формы мерцательной аритмии является прогрессирование сердечной недостаточности, иногда она является причиной инсульта. При постоянной форме мерцательной аритмии ощущается сердцебиение, перебои в работе сердца, иногда - боль. При прощупывании пульса не удается определить какой-либо закономерности в сердцебиении, пульсовые волны разного наполнения. Если посчитать частоту пульса и частоту сердечных сокращений (приложив руку или ухо к сердцу), то можно обнаружить, что частота сердца больше, чем частота пульса. Такое явление называется "дефицит пульса" и характеризует неэффективность части сердечных сокращений - камеры сердца не успевают наполниться кровью и происходит пустой "хлопок", соответственно пульсовая волна не распространяется по периферическим сосудам.

Лечение постоянной формы мерцательной аритмии направлено на снижение частоты сердечных сокращений до нормального их числа - желательно не более 80-ударов в минуту. При этом обычно исчезает дефицит пульса и уменьшаются проявления сердечной недостаточности.. Лечение постоянной формы мерцательной аритмии должно быть назначено врачом.

Приступ (пароксизм) мерцательной аритмии проявляется внезапным нарушением ритма, обычно снижается артериальное давление, иногда до очень низких цифр, может появиться одышка, беспокойство. Ситуация крайне опасная, необходимо вызывать "скорую помощь". До ее приезда можно попробовать уменьшить приступ сильно надавив на глазные яблоки или больно помассировав надключичную область, заставить больного быстро присесть на корточки (очевидно, что это не всегда возможно).

Рефлекс, возникающий в этом случае, может положительно сказаться на работе сердца вплоть до исчезновения аритмии.

Иногда помогает выпить таблетку анаприлина, менее эффективен в этом случае дигоксин. При низком артериальном давлении больной должен лежать.

В стационаре, если пароксизм не купирован медикаментами ставиться вопрос о электроимпульсной кардиоверсии - сильным разрядом тока под наркозом восстанавливают ритм. Однако такую процедуру проводят относительно молодым больным, при первом пароксизме, или если пароксизмы бывают редко. В случае часто повторяющихся пароксизмов или затянувшегося на многие дни пароксизма проводят терапию, направленную лишь на снижение частоты сердечных сокращений до субнормальных цифр.

Полная поперечная блокада проводящих путей сердца может развиться внезапно, точнее внезапно появляются ее симптомы. Основным симптомом является низкое артериальное давление и нарастание сердечной недостаточности, при этом частота пульса очень низка - лишь 20-30 в минуту. В результате полной поперечной блокады на ЭКГ можно не заметить и инфаркта миокарда. Поэтому все больные с подозрением на поперечную блокаду, выявленную впервые в жизни нуждаются в госпитализации. В настоящее время лечение блокады сводится к установлению искусственного водителя ритма - вначале временного, а затем и постоянного. Это маленький генератор электрических разрядов, которые по проводку, вставленному в сердце через вену, стимулирует сердечные сокращения. Постоянный водитель ритма вшивается под кожу на несколько лет (5-8), его заменяют в случае, когда садится батарейка. Больной с искусственным водителем ритма не должен находится в зоне высоких магнитных полей (промышленные трансформаторы, высоковольтные линии электропередач, пользование радиотелефоном и сотовой связью и т.д.) он может "мешать" приему радио и телепередач, если близко находится от антенны.

§ 3.1.3. Заболевания бронхо-лёгочной системы и сахарный диабет.

Пневмония. Пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека. Заболеваемость пневмонией в Европе колеблется от 2 до 15 случаев на 1 тыс. человек в год. Этот показатель значительно выше у пожилых — 25—44 на 1 тыс. человек в год у больных старше 70 лет, и до 68—114 на 1 тыс. человек в год у пожилых больных, находящихся в домах инвалидов и домах ухода. Общая летальность при пневмонии составляет около 20—30 случаев на 100 тыс. человек в год.

Пневмонии занимают 1-е место среди причин летальности от инфекционных болезней и 6-е место — среди всех причин летальности.

Клиническая картина при пневмонии у пожилых пациентов отличается от таковой у более молодых больных; у пожилых заболевание длится дольше, протекает тяжелее, хуже прогноз. Летальность от пневмоний среди больных старше 60 лет в 10 раз выше, чем в других возрастных группах (при госпитальных пневмониях достигает 70%). В большинстве стран Евросоюза пневмония занимает 4-е место среди причин смерти больных старше 65 лет.

В этиологии современных пневмоний у пожилых людей наряду с бактериальной флорой известную роль играют грибы, риккетсии и вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные).

Возникновение пневмонии и особенности ее течения обусловлены не только типом возбудителя, но и в значительной степени особенностями реактивности организма, наличием сопутствующих заболеваний, что особенно характерно для людей старших возрастов.В пожилом и старческом возрасте в результате возрастных изменений снижается вентиляционная функция легких, нарушается дренажная функция бронхов вследствие атрофии мерцательного эпителия, наблюдаются нарушения секреции слизи, атрофии бронхиальных мышц с ослаблением перистальтики бронхов, снижения кашлевого рефлекса; ухудшается кровообращение в легких, снижается эффективность местных механизмов иммунной защиты. Все перечисленные возрастные изменения предрасполагают к развитию пневмонии, отягощают ее течение, способствуют ее хронизации.

Более того, у пожилых и старых людей возможны состояния, при которых необходим длительный постельный режим (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, перелом костей, затянувшийся восстановительный период после операции и др.), что тоже быстро приводит к ухудшению вентиляции и кровообращения в легких, задержке секрета в бронхах, появлению участков ателектаза легочной ткани, ослаблению защитных сил организма, т.е. возникают дополнительные условия для развития пневмонии.

Значительную роль в развитии пневмонии в этом возрасте играют острые заболевания, особенно воспалительные процессы в бронхах. Отмечена прямая зависимость между гриппом, ОРЗ, хроническим бронхитом и частотой пневмоний.

Пневмония у пожилых и старых людей в большинстве случаев не имеет выраженного начала. В клинической картине преобладают общие симптомы. Больной испытывает слабость, часто — апатию, выглядит осунувшимся, отказывается от еды и питья, нередко рассеян, дезориентирован; возможны даже глубокая прострация, психозы.

Эти расстройства часто проходят без лихорадки, что дезориентирует врача. Нередки рвота, понос. Ознобы, боль в груди, выраженный кашель часто отсутствуют.

Температурная реакция у большинства больных слабо выражена.

При объективном исследовании обращают внимание на цианоз кожи лица и губ, учащенное поверхностное дыхание в результате развившейся легочной недостаточности.

В связи с эмфиземой легких, а также наличием у большинства больных поверхностного учащенного дыхания данные физического обследования, подтверждающие диагноз, немногочисленны.

В связи со снижением иммунобиологической реактивности отсутствует выраженный лейкоцитоз.

Несмотря на бедность симптомов, пневмония у пожилых и старых людей протекает тяжелее, чем у молодых. При быстром прогрессировании болезни вследствие резкого снижения защитных сил организма процесс бурно развивается, и через несколько дней, а иногда — часов наступает летальный исход. Часто пневмония является причиной внезапной смерти пожилых и старых людей во время сна.

Замедляются также репаративные, восстановительные процессы, в связи с чем учащаются случаи перехода острой пневмонии в хроническую и пневмосклероз.

К основным факторам риска неблагоприятного затяжного течения острой пневмонии у пожилых и старых людей относятся прежде всего поздняя госпитализация, сопутствующие заболевания, выписка из стационара с остаточными явлениями воспалительного процесса в легких, хронические инфекции верхних дыхательных путей, курение. У людей старших возрастов воспалительный процесс в легких вследствие сниженной реактивности организма и изменения легочного аппарата затягивается до 4—нед (у молодых — 2—3 нед).

Если социально-бытовые условия и физическое состояние больного позволяет лечить его дома, то следует помнить, что терапия должна быть комплексной.

Воздействовать надо не только на этиологический фактор. Важное значение имеют усиление защитных и приспособительных возможностей организма, улучшение обменных процессов, функции внешнего дыхания, кровообращения.

Хронический бронхит встречается чаще у курильщиков или у страдающих бронхиальной астмой. Хронический бронхит проявляется постоянным влажным кашлем, отделением мокроты, иногда - небольшим повышением температуры, потливостью.

Последние два признака более характерны для обострения инфекционного процесса.

Хронический бронхит ведет к развитию эмфиземы легких и специфической сердечной недостаточности - легочному сердцу. Любой постоянно кашляющий на протяжении нескольких месяцев человек, отплевывающий при кашле мокроту страдает хроническим бронхитом.

Лечение хронического бронхита - сложная врачебная задача. Эта болезнь характеризуется упорным течением, трудно поддается терапии. Важно устранить провоцирующие факторы - в первую очередь отказаться или хотя бы значительно уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Следует избегать простуд, сквозняков, общаться с больными вирусными респираторными инфекциями, одев на лицо марлевую маску. Эти меры уменьшают риск и частоту обострений болезни. Собственно лечение хронического бронхита является врачебной задачей.

Бронхиальной астмой люди чаще страдают с молодых лет, крайне редко заболевают ею в пожилом и старческом возрасте. Бронхиальная астма проявляется приступами удушья, свистом при дыхании, иногда приступообразным кашлем, особенно при смехе или физической нагрузке. Каждый из признаков может встречаться изолированно. Бронхиальная астма ведет к развитию хронического бронхита и эмфиземы легких, вместе с тем эта болезнь может продолжаться десятилетиями до глубокой старости. Нужно отметить существенный рост частоты бронхиальной астмы в последние годы.

Если больной лечится, то обычно он знает, как купировать приступ. Нередко помогает принять позу кучера, сев на стул, придав телу мешковатость, свесив руки вдоль тела как плети, закрыв глаза и склонив голову - как спит кучер на облучке. При этом нужно стараться успокоиться, не поддаваться панике, эмоциям. Начать дышать - неглубокий вдох через нос, глубокий выдох с полным выдавливанием воздуха всем телом.

Выдыхать нужно через плотно сомкнутые губы. После полного выдоха задержать дыхание и неглубоко вдохнуть через нос. Повторить выдох. Такие упражнения следует делать и в межприступный период, чтобы научиться спокойно управлять дыханием во время приступа. Тогда могут не понадобиться ингаляторы. Для астмы главное - спокойствие.

Важным элементом борьбы с астмой является закаливание. Контрастный душ, обливание холодной водой, мытье ног в холодной воде, баня с окунанием в снег или ледяную воду (не всем это можно из-за проблем с сердцем!) способствуют уменьшению проявления астмы. Начинать надо с малого, но не доводить до купания в ледяной воде - в прорубе - это вредно! Некоторые больные постоянно получают преднизолон или другой гормон. Это неправильная терапия, хотя и часто применяемая из-за своей быстрой эффективности.

Однако, в последствие больной становится гормонозависимым, он все равно будет вынужден принимать ингаляторы, пытаться справиться с астмой "волевым дыханием".

Прогноз заболевания гормоны не улучшают, зато вызывают массу осложнений - ожирение, артериальную гипертонию, остеопороз, сахарный диабет, способствуют развитию инфекций. Пожилым больным следует назначать гормоны только в крайних случаях, стараться обходиться "волевым дыханием", избегать лишних ингаляций (могут быть аритмии). Однако, если приступ затягивается, справиться с ним не удается, то больного нужно госпитализировать.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.