WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТИХООКЕАНСКИЙ ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ Н. Ю. Василенко СОЦИАЛЬНАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ Владивосток Издательство Дальневосточного университета 2003 Программа дисциплины:

Модуль 1. Что за наука – геронтология Глава 1.1. Геронтология – наука о старости.

§ 1.1.1. Истоки развития геронтологии.

§ 1.1.2. В поисках «элексира жизни».

§ 1.1.3. Вклад российской науки в создание геронтологии.

Глава 1.2. Старый человек в старом обществе.

§ 1.2.1. Демографическое старение населения.

§ 1.2.2. Возрастные периоды жизни человека.

§ 1.2.3. Оценка демографической структуры населения.

Глава 1.3. Продолжительность жизни.

§ 1.3.1. Средняя продолжительность жизни.

§ 1.3.2. Демографическая ситуация в истории России.

§ 1.3.3. Рекорды долголетия.

§ 1.3.4. Индекс развития человечества.

Глава 1.4. Старость и власть.

§ 1.4.1. Несколько видов старости.

§ 1.4.2. Социальный возраст старости.

§ 1.4.3. Старость и научно-технический прогресс.

§ 1.4.4. Здоровье и власть.

Модуль 2. Пожилой человек и его окружение.

Глава 2.1. Старость и связанные с ней психологические проблемы.

§ 2.1.1. Изменение социального статуса пожилого человека и связанные с этим психологические проблемы.

§ 2.1.2. Этапы психологического старения.

§ 2.1.3. Пять типов приспособления к старости.

Глава 2.2. Пожилой человек и его семья.

§ 2.2.1. Пожилой человек в семье.

§ 2.2.2. Проблемы взаимоотношений возрастных групп.

§ 2.2.3. Возраст как фактор дискриминации человека.

Глава 2.3. Стресс и фрустрация.

§ 2.3.1. Стресс – болезнь ХХ века.

§ 2.3.2. Стресс, дистресс и фрустрация.

§ 2.3.3. Стресс в пожилом возрасте.

Модуль 3. Геронтология и гериатрия.

Глава 3.1. Cоматические заболевания в пожилом и старческом возрасте.

§ 3.1.1. Фундаментальная геронтология, гериатрия и геропротекция.

§ 3.1.2. Сердечно-сосудистые заболевания.

§ 3.1.3. Заболевания бронхо-лёгочной системы и сахарный диабет.

§ 3.1.4. Опухоли и заболевания мочевыводящей системы.

Глава 3.2. Психические расстройства позднего возраста.

§ 3.2.1. Предстарческие психозы.

§ 3.2.2. Старческое слабоумие.

§ 3.2.3. Основные синдромы, требующие принятия срочных мер.

Модуль 4. Организация медико-социальной работы с лицами пожилого и старческого возраста.

Глава 4.1. Общее состояние проблемы помощи пожилым в современном обществе.

§ 4.1.1. Демографический кризис и кризис здравоохранения развитых стран.

§ 4.1.2. Новые принципы международной политики в отношении пожилых.

§ 4.1.3. Профилактика старения – новое направление медицины ХХI века.

Глава 4.2. Медико-социальная работа и этические проблемы ухода за лицами пожилого и старческого возраста.

§ 4.2.1. Медико-социальная работа с лицами пожилого возраста.

§ 4.2.2. Требования к профессионализму социальных работников, обслуживающих лиц пожилого и старческого возраста.

§ 4.2.3. Деонтология в социальной работе с лицами пожилого и старческого возраста.

Глава 4.3. Формы медико-социальной помощи пожилым.

§ 4.3.1. Геронтологические центры.

§ 4.3.2. Гериатрические центры.

§ 4.3.3. Геропрофилактические центры.

Глава 4.4. Опыт медико-социальной работы с пожилыми людьми в зарубежных странах.

§ 4.4.1. Швеция и Великобритания.

§ 4.4.2. Норвегия, Нидерланды и Франция.

§ 4.4.3. Финляндия, Германия, США и Япония.

Аннотация:

Программа курса "Социальная геронтология" составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта Высшего профессионального образования, изучается в блоке специальных дисциплин.

Овладение навыками успешного взаимодействия со старыми людьми требует понимания психофизиологических особенностей пожилого человека и старости как процесса, знаниями о болезнях пожилого и старческого возраста и возможностях их лечения. Дисциплина "Социальная геронтология" раскрывает такие понятия, как биологические, психологические и социальные процессы старения организма, а также включает в себя описание соматических и психических заболеваний, наиболее часто встречающихся в пожилом и старческом возрасте. Программа также предусматривает рассмотрение таких актуальных на сегодняшний день проблем, как демографическое старение населения, проблемы взаимоотношений возрастных групп, насилие в семье, влияние стрессовых факторов, профилактика старения, медико-социальная работа, этические проблемы ухода за лицами пожилого и старческого возраста и др. Главная цель изучения дисциплины, во-первых, представить социальную геронтологию как научную и учебную дисциплину, обобщить и систематизировать материал по социальной геронтологии для данного учебного курса. Во-вторых - дать представление об исторической преемственности формирования социально-геронтологических концепций.

В основе базового образования специалиста по социальной работе заложена гуманистическая идея духовного развития, обеспечивающая формирование зрелой личности новой формации, способной акцентировать проблемы социума и личности, решать их, находить способы оптимизации формирования социальной политики региона.

Студент должен знать: понятийный аппарат курса, теоретико-методологические основы социальной геронтологии и ее место в системе научных знаний, виды и специфику современных технологий социальной защиты и социального обслуживания пожилых людей. Студент должен уметь: применять знания, практические навыки, полученные при изучении курса в работе с лицами пожилого и старческого возраста. Знание социальной геронтологии обеспечит на этапах обучения студента интеграцию с профессионально значимыми дисциплинами федеральной компоненты учебного плана: психологии, социологии, теории и технологии социальной работы, дисциплин специализации "Содержание и методика социально-медицинской работы", "Основы социальной медицины".

Развёрнутое рекламно-техническое описание:

Учебное пособие «Социальная геронтология» состоит из 13 тем, которые можно условно разделить на четыре блока ( модуля ). Каждый модуль делится на главы, а те, в свою очередь, на параграфы.

Первый модуль включает в себя четыре главы. В первой главе раскрывается понятие социальной геронтологии как комплексной науки, развивающейся на основе междисциплинарных исследований, говорится об истоках развития геронтологии, поисках «элексира жизни», начиная с мифов Древней Греции и заканчивая сегодняшним днём, описываются различные способы омоложения организма. Здесь же рассказывается о вкладе российской науки в создание геронтологии.

Во второй главе первого модуля рассматривается такая проблема, как демографическое старение населения, описываются возрастные периоды жизни человека, методы оценки демографической структуры населения.

В третьей главе первого модуля говорится о таких показателях, как «средняя продолжительность предстоящей жизни» и «индекс развития человечества», описывается демографическая ситуация в истории России, рекорды долголетия.

Четвёртая глава первого модуля посвящена проблеме старости и власти. В ней рассматриваются несколько видов старости: хронологическая, физиологическая, психологическая и социальная, приводятся исторические примеры геронтократии.

Второй модуль включает в себя три главы. В первой главе раскрываются психологические проблемы, связанные со старостью, с изменением социального статуса пожилого человека, описываются этапы психологического старения, пять типов приспособления к старости.

Во второй главе второго модуля говорится о пожилом человеке и его ближайшем окружении – его семье, раскрываются проблемы взаимоотношений возрастных групп.

Здесь также затрагиваются проблемы насилия над пожилыми людьми и злоупотребления ими алкоголя.

Третья глава второго модуля посвящена проблеме стресса и фрустрации в пожилом и старческом возрасте. В ней рассказывается в общем о стрессе, как о проблеме ХХ века, вводятся такие понятия, как стресс, дистресс и фрустрация, а также описывается влияние стресса на лиц пожилого и старческого возраста.

Третий модуль состоит из двух глав. В первой главе третьего модуля рассматриваются наиболее часто встречающиеся соматические заболевания пожилого и старческого возраста: сердечно-сосудистые, заболевания бронхо-лёгочной системы, мочевыводящей системы, опухоли, сахарный диабет. Здесь также раскрываются такие понятия, как фундаментальная геронтология, гериатрия, геропротекция, паспортный и биологический возраст человека.

Вторая глава третьего модуля описывает психические расстройства позднего возраста, в частности предстарческие психозы и старческое слабоумие. Здесь также говорится об основных синдромах, встречающихся в пожилом возрасте, требующих принятия срочных мер.

Четвёртый модуль освящает проблемы организации медико-социальной работы с лицами пожилого и старческого возраста, он состоит из четырёх глав. В первой главе четвёртого модуля говорится об общем состоянии проблемы помощи пожилым в современном обществе: новые принципы международной политики, демографический кризис и кризис здравоохранения, профилактика старения, как новое направление медицины ХХI века.

Во второй главе четвёртого модуля рассказывается о медико-социальной работе с лицами пожилого и старческого возраста и об этических проблемах ухода за пожилыми и старыми людьми.

В третьей главе четвёртого модуля описываются формы медико-социальной помощи пожилым: геронтологические, гериатрические и геропрофилактические центры.

Четвёртая глава четвёртого модуля рассказывает об опыте медико-социальной работы с пожилыми людьми в зарубежных странах: Швеции, Великобритании, Франции, Германии, США, Японии и др.

Учебное пособие «Социальная геронтология» составлено в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта Высшего профессионального образования.

Данное учебное пособие даёт студенту представление о социальной геронтологии как о науки и учебной дисциплине, а также формирует представление о месте социальной геронтологии в современном обществе, о её взаимосвязи с другими общественными системами.

Целью этого пособия является формирование у студента чуткого, внимательного, гуманного отношения к человеку, нуждающемуся в социальной защите, творческого мышления в решении социальных проблем, использования знаний по социальной геронтологии в социальной работе.

Методические указания для студента:

По завершению обучения по дисциплине «Социальная геронтология» студент должен:

- Овладеть основами знаний по социальной геронтологии.

- Знать и понимать основные проблемы социальной геронтологии.

- Знать научные подходы к решению проблем социальной геронтологии.

Для того, чтобы получить зачёт студенту необходимо пройти тестирование и получить положительную оценку.

Введение:

Прогрессирующее старение населения, т. е. увеличение в нем доли лиц старших возрастов, является общепризнанным в мире. В 2001 г. население мира достигло 6,2 млрд.

чел., возраст каждого десятого землянина составил 60 лет и старше. Пожилые люди старше 60 лет — самая быстрорастущая группа населения. По долгосрочным прогнозам ООН к 2050 г. в мире примерно будет 2 млрд. чел., которые достигли возраста старше лет.

В России пожилые граждане составляют 20,5% населения, а в 35 регионах доля лиц старших возрастов достигает 26,6%. Согласно принятой международной классификации, уже с 2004 г. возрастная структура населения России соответствует типу населения в стадии демографической старости, когда доля детей и подростков будет лишь незначительно превышать долю лиц старше 65 лет. Демографическое старение населения в будущем окажет сильное влияние на индивидуальную, общественную и международную жизнь, преобразит все аспекты жизни человека и общества: социальные, экономические, политические, культурные, психологические и духовные.

Взаимосвязь между социальной работой и старением стала объединяться понятиями "старение и социальная работа", "социальная работа с пожилыми людьми" и все чаще встречающейся дефиницией "геронтосоциальная работа". Геронтосоциальная работа наряду с традиционным социальным обслуживанием лиц пожилого возраста, как часть современной работы с пожилыми людьми, стала утверждаться в мировом сообществе, начиная с 1970-х гг. Старение людей стало рассматриваться как поле деятельности представителей многих специальностей, которое предполагает кроме знаний, навыков и умений в своей области наличие знаний в области старения и старости людей.

С принятием термина "геронтосоциальная работа" в полном соответствии с резолюциями ООН определились принципы геронто-социальной работы: независимость, участие, уход, реализация внутреннего потенциала, достоинство пожилого человека, которые определяют профессиональную компетентность, высокую внутреннюю культуру специалистов в работе с пожилыми людьми.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.