WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Финансовые трудности временны и будут преодолены с неизбежным в будущем улучшением экономического положения страны. Но в ближайшие (возможно) пять лет недостаток средств может поставить систему образования в критическое положение. Поэтому следует активно добиваться закрепления ее приоритетности в финансировании со стороны государства и региона.

Во-первых, предохранить от разрушения учреждения образования - дошкольные, находящиеся сейчас в наиболее бедственном положении, школы, учреждения профессионально-технического и среднего специального образования. И даже вузы, хотя здесь положение, несколько лучше.

Особого внимания требует улучшение оплаты труда работников системы образования, выделение необходимых средств на социальные нужды.

Другая задача - выработка стратегии развития, идеологии образования как сферы, определяющей не только уровень знаний и культурную среду, но и формирование менталитета граждан, их образа жизни. Для Калининградской области как российского эксклава, территориально изолированного от основной части страны, важно также обеспечить развитие российской культуры и взаимодействие с культурами соседних стран. Это вносит региональную специфику в общероссийские проблемы развития образования, учитывая геополитическое положение области и ее широкие внешнеэкономические связи.

Дальнейшее реформирование системы образования предполагает сохранение и развитие лучших отечественных традиций и одновременно учет позитивного (и негативного!) зарубежного опыта. Такой подход позволяет наращивать преимущества в тех аспектах образования, где мы сейчас превосходим зарубежные образовательные системы, и укреплять слабые звенья - такие, как недостаточная самостоятельность обучающихся, слабая материально-техническая база, в ряде случаев шаблонный подход к процессу обучения и недостаток его активных форм.

Учитывая вышеизложенное, к числу основных стратегических направлений развития системы образования Калининградской области можно отнести следующие:

1. Дальнейшее совершенствование и развитие многообразных форм учреждений образования (государственных и негосударственных; гимназий, лицеев, специализированных школ, колледжей и т.д.).

2. Разработку образовательных программ и специализацию учреждений образования в соответствии с перспективным хозяйственным профилем региона и его ролью экономического и культурного моста между Востоком и Западом.

В Калининградском государственном университете (КГУ), в частности, программы уделяют все больше внимания компьютерным курсам, иностранным языкам, ряду гуманитарных (экономических, политических, социологических) дисциплин. С 1995 г. открыты новые специальности и специализации: польский язык и литература; литовский язык и литература;

преподавание экономических дисциплин в школе; прикладная математика;

геоэкология; социальный сервис и туризм. Предполагается начать также подготовку врачей-лаборантов.

3. Развитие непрерывного образования, обеспечение взаимной связи звеньев системы образования при ведущей роли высших учебных заведений региона.

Известны успехи Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота в обеспечении связи в блоке морского образования. В КГУ устанавливаются аналогичные связи в педагогическом образовании (пока на договорной основе).

4. Вхождение региональной системы образования как общегосударственной подсистемы в европейское и мировое образовательное пространство.

Этому способствуют активные двусторонние связи многих учебных заведений области с зарубежными, а также распространение на область действия европейских программ ТЕМПУС и ТАЦИС. Так, для развития в КГУ английской филологии программой ТЕМПУС выделено на три года тыс. ЭКЮ, а по программе ТАЦИС - 1200 тыс. ЭКЮ на развитие экономического факультета.

КГУ поддерживает тесные отношения с вузами соседних европейских стран. Имеются договора о сотрудничестве с шестью польскими вузами - Гданьским, Щецинским и Познаньским университетами, Гданьским политехническим университетом, Гданьской академией физической культуры, Ольштынской высшей педагогической школой; с университетами Германии - Геттингенским, Марбургским, Грейфсвальдским, Кильским и Мюнхенским, Лундским университетом (Швеция), Клайпедским университетом (Литва), университетом Париж-8 (Франция). По долгосрочному договору Даймлер-Бенц-Фонд (Германия) выделяет ежегодно 50 тыс. марок для стажировок калининградских ученых в университетах ФРГ и немецких ученых - в Калининграде. КГУ входит в совет ректоров Балтийского региона и Конференцию ректоров Европы, а также в Ассоциацию Евразийских университетов.

Одним из наиболее важных является проект создания в учебных целях на базе КГУ регионального центра международной компьютерной сети ИНТЕРНЕТ. Подобные центры создаются с 1996 г. в 32 регионах Российской Федерации при участии известного фонда Сороса. Сейчас ведется подготовительная работа к открытию центра.

В интересах международного сотрудничества используются учебные рейсы известного парусника “Крузенштерн”, принадлежащего Балтийской государственной академии. В совместных морских походах участвуют курсанты из Калининграда и немецких городов.

Учеными Калининградского государственного технического университета (КГТУ) создан ряд совместных предприятий с их зарубежными партнерами, такими как Европейская школа бизнеса (Россия-Италия-Франция) и “Маринер инжиниринг сервис” (Россия-Финляндия), налажены контакты с учебными заведениями Польши, Германии, Китая, Канады, США, Великобритании, Австралии, разработаны учебные программы для студентов из Китая и ряда африканских стран.

5. Создание условий для прогрессивных изменений в технологиях обучения:

а) подготовка и переподготовка преподавательских кадров в соответствии с новыми направлениями развития системы образования;

б) техническое оснащение образовательных учреждений для обеспечения самостоятельной работы обучающихся (пока очевидное отставание от ведущих западноевропейских стран в оснащении как минимум на порядок);

в) совершенствование методик обучения (прежде всего внедрение активных методов).

6. Сочетание самостоятельности учреждений образования с централизованным контролем за качеством обучения; совершенствование аккредитации, аттестации и лицензирования.

Условием успешного развития региональной системы образования является ее достаточное финансирование. Основным источником и впредь должно оставаться бюджетное финансирование - федеральное и региональное. Это не исключает возможности привлечения негосударственных средств, которые для отдельных учреждений могут играть и преобладающую роль, особенно в сфере переподготовки и повышения квалификации кадров. Но нельзя допускать попыток приватизации и перехода на преимущественно негосударственные источники финансирования основной массы учреждений, в особенности вузов.

Система образования осталась одной из немногих сфер, поддающихся управлению и способной к саморазвитию. Поэтому следует не лишать ее нынешних элементов самостоятельности, а искать такие формы управления, которые, наоборот, развивали бы самостоятельность и инициативу самих учреждений в соответствии с общей образовательной политикой в стране и регионе.

3. Калининградская область в меняющейся Европе.

Особая экономическая зона 3.1. Особый регион России Калининградская область во многих отношениях отличается от других российских регионов. Прежде всего, она сформировалась как область переселенческая. В экономико-географической литературе существует термин “страны переселенческого капитализма”. В этом смысле область можно назвать “регион переселенческого социализма” со всеми присущими ему плюсами и минусами.

Заселение будущей области переселенцами из других регионов СССР началось уже в 1945 г. Наркомбумпром направил сюда группы ученых, инженеров и других специалистов для восстановления целлюлознобумажной промышленности. В августе 1946 г. по постановлению правительства началось массовое заселение области. Проводилось оно на добровольной основе. Уже в начале 1948 г. прибывшее население области составляло 380,2 тыс. человек. Основная масса переселенцев прибыла из России (области Центрального, Центрально-Черноземного, ВолгоВятского и Поволжского экономических районов), а также из Белорусской ССР. Сформировалось население, в котором численно преобладают русские (77,9% на 1 января 1996 г.), всего сейчас в области насчитывается около 100 национальностей и народностей.

Через год с небольшим после начала переселения советских граждан в Калининградскую область, 11 октября 1947 г., И.В. Сталин подписал секретное Постановление Совета Министров СССР “О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в Советскую зону оккупации в Германии”. Во исполнение этого и последующего Постановления от 15 февраля 1948 г. в октябре 1947 - мае 1951 гг. из области было выселено немецких граждан 102494 (абсолютное большинство - в 1947-1948 гг.).

Почти две трети нынешних калининградцев родилось на этой земле.

Растет уже третье поколение коренных жителей области. Постепенно (по крайней мере, в образованных слоях населения) уходит в прошлое тщательно культивировавшееся прежней властью представление о регионе как об освоенном советским народом “с нуля”, не имеющем предыстории.

Сознавая себя частью российского народа, многие калининградцы стремятся возродить и органично вплести в культурную жизнь области духовное наследие живших здесь народов (немцев, литовцев, поляков...). Область перестает быть областью “переселенцев”. Постепенно и нелегко идет становление граждан, обладающих как региональным самосознанием, так и чувством принадлежности к России.

После выселения немцев Калининградская область оказалась надолго закрытой для иностранцев. Во многом такое положение было обусловлено стратегическим значением области как места базирования Балтийского флота ВМФ СССР и сухопутных и воздушных сил, относящихся к так называемому “второму эшелону”. В 1956 г. Балтийск сменил Кронштадт в качестве главной базы Дважды Краснознаменного Балтийского флота. В 1950-е гг. переместился в Калининград и штаб флота. “Гарнизонный” характер наложил свой отпечаток на развитие Калининградской области, но все же распространенные за рубежом представления о регионе как об одном “большом гарнизоне”, “крепости” и т.д. являются преувеличенными.

Наряду с военным вторым ключевым элементом экономики Калининградской области стал рыбопромышленный комплекс, третий по величине в бывшем Советском Союзе (после Владивостока и Мурманска). О нем уже говорилось выше. В Восточной Пруссии океанического рыболовства не было. Калининградские же рыбаки отправились в первую дальнюю экспедицию к берегам Исландии уже в июне 1948 г. До распада СССР Калининградская область поставляла в Россию почти столько же рыбопродуктов, сколько все три Прибалтийские республики вместе взятые. Сложился мощный рыбопромышленный комплекс, в котором трудился каждый десятый занятый в хозяйстве Калининградской области и почти 40% от общего числа работающих в промышленности. Остальные отрасли специализации - военное и гражданское машиностроение, не входящее в рыбопромышленный комплекс, целлюлозно-бумажная промышленность, агропромышленный комплекс - имели меньшее значение.

Итак, до распада СССР Калининградская область отличалась от других регионов России:

- переселенческим характером населения;

- “гарнизонным” характером региона;

- доминированием в экономике рыбопромышленного комплекса.

Однако эти отличия не были столь уж существенными. В конце концов за счет переселения после 1945 г. сформировалось население Курил и Южного Сахалина. Высокой концентрацией войск и развитым рыбопромышленным комплексом отличаются, к примеру, Мурманская область и Приморский край. И тут мы подходим к главному фактору, определяющему своеобразие Калининградской области РФ, - ее политико-географическому (геополитическому) положению.

До поры до времени этот фактор не играл существенной роли. Область развивалась в составе союзного государства, входя вместе с Литвой, Латвией и Эстонией в Прибалтийский экономический район. Балтийский флот базировался как в Калининградской, так и в Ленинградской областях и во всех трех Прибалтийских республиках. Сухопутные войска входили в состав Прибалтийского военного округа со штабом в Риге. Жители региона не чувствовали своей оторванности от основной части РСФСР, так как существовал свободный транзит через соседние союзные республики, которые в силу тогдашнего господствующего менталитета рассматривались как, пусть и несколько своеобразные, но такие же “советские” земли. В то же время регион в общественном сознании воспринимался как “самая западная точка России”, “самый западный гарнизон”, своего рода тупик на дороге, ведущей на Запад. Отношения с польскими соседями сводились к символическим мероприятиям: обмену делегациями, встречам на границе, Дням дружбы и т.п., о контактах с ФРГ и Скандинавскими странами практически не могло быть и речи. Жизнь за границей, кроме начальства и небольших групп тщательно отбираемых туристов, могли видеть только члены экипажей рыболовных, научных и торговых судов во время кратких заходов в иностранные порты.

Ситуация начала быстро изменяться во второй половине 1980-х гг. В соседней Литве 22-23 октября 1988 г. состоялся учредительный съезд Литовского движения за перестройку “Саюдис”, который поставил задачу восстановления независимости Литвы. На выборах в Верховный Совет, состоявшихся 24 февраля 1990 г., “Саюдис” завоевал большинство мест. марта 1990 г. Верховный Совет Литвы провозгласил независимость республики. И хотя СССР признал независимость Литвы лишь 6 сентября 1991 г., положение Калининградской области де-факто изменилось уже в 1989-1990 гг. Из эксклава РСФСР, отделенного от него территориями республик, входящих в одно федеративное государство, область превратилась в территорию, отделенную от России сначала одним, а затем и несколькими иностранными государствами. Окончательно такое обособление области оформилось с прекращением существования Союза ССР 8 декабря 1991 г.

Обособленное положение Калининградской области по отношению к основной части суверенной России обусловило значительные трудности функционирования хозяйства области, при этом многие внутренние проблемы перешли в ранг международных. Оказались разорванными традиционные связи со странами Балтии - торговые, между предприятиями и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.