WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Навалочные грузы состоят из твердых частиц различной величины (от пыли до кусков в несколько килограммов). К ним относятся руда, рудные концентраты, удобрения и т.п.

Внутренние речные перевозки в Калининградской области практически прекратились. В то же время суда типа “река-море” АО “Западное пароходство” посещают более 100 портов 17 стран Балтики и Северного моря, Каспия и Средиземноморья. Речниками организованы пассажирские водные маршруты в Польшу.

Внутриобластные железные дороги (756 км путей общего пользования) играют главную роль в транспортных связях с другими регионами России, а также в перевозках экспортно-импортных грузов. По грузонапряженности выделяется пока еще не электрифицированная широтная магистраль Калининград - Чернышевское (153 км). По ней же следуют за пределы области и пассажирские поезда дальнего следования. В пригородном сообщении наиболее интенсивно используются две однопутные электрифицированные магистрали, связывающие Калининград с местами массового отдыха на побережье - Зеленоградском и Светлогорском.

Совершенствование железнодорожного транспорта предполагает реконструкцию основных магистралей и узлов, налаживание устойчивых связей со странами Европы. С 22 мая 1993 г. по восстановленному и реконструированному пути западноевропейской колеи (ширина 1435 мм) открылось регулярное пассажирское сообщение Калининград - Гдыня. Этот поезд следует через международный железнодорожный погранпереход Мамоново - Бранево, в его состав входит один прицепной беспересадочный вагон маршрута Калининград - Берлин. Необходимо в перспективе реконструировать железнодорожный узел Калининград (в первую очередь главный вокзал “Калининград-Южный”), а также другие железнодорожные станции, способные осуществлять перевалку грузов с западноевропейской колеи на российскую (ширина 1524 мм) и обратно (Багратионовск, Черняховск, Мамоново, Железнодорожный), электрифицировать магистраль Калининград - Чернышевское, построить вторую колею дорог к Светлогорску и Зеленоградску. Важная задача - обновление подвижного состава.

Для улучшения связей с Россией в обход территории Литвы рассматривается возможность налаживания железнодорожного движения по линии Железнодорожный - Скандава (Польша) - Кузница-Белостоцка (Польша) - Гродно (Белоруссия).

Протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории области составляет около 4,6 тыс. км. Все они имеют твердое покрытие. По густоте автодорог (303 км на 10002 км территории) Калининградская область занимает первое место в Российской Федерации. Однако по ширине и качеству покрытия калининградские дороги не соответствуют стандартам развитых стран. Большая часть из них нуждается в той или иной степени реконструкции.

Через область проходят две дороги федерального значения: А-Гвардейск - Неман и А-229 Калининград - Черняховск - Нестеров. К другим основным магистралям региона относятся автодороги, ведущие к курортам республиканского значения - Светлогорску и Зеленоградску, а также дороги, выходящие к польской границе (Калининград - Мамоново, Калининград - Багратионовск, Черняховск - Крылово).

За 1990-1995 гг. число автомобилей в области увеличилось с 82,1 до 131,3 тыс., в т.ч. легковых - с 57,9 до 112,2 тыс. Обеспеченность Калининградской области легковыми автомобилями в личной собственности граждан выше среднероссийской (соответственно 118 и 84 автомобиля на чел. населения). При этом почти 65% всех автомобилей, зарегистрированных в Калининградской области, составляют уже бывшие в употреблении машины иностранного производства.

Основные перспективы автотранспорта связаны с разработкой и реализацией проектов по созданию международных автомагистралей. К сожалению, прохождение автомагистрали “Виа-Балтика” (от Финляндии через страны Балтии в Варшаву) по Калининградской области не предусматривается. Не исключено, что на принятие такого решения повлияли и некие политические мотивы. Но сейчас обсуждается проект так называемой ганзейской дороги “Виа-Ганзеатика” непосредственно вдоль побережья Балтийского моря (от Санкт-Петербурга до Любека). Частью этой автомагистрали может стать реконструируемый российско-немецкой фирмой “Россбан” отрезок “берлинки” (бывшей автострады Берлин - Кенигсберг) от Калининграда до границы с Польшей. Польская сторона, отказавшись от идеи строительства платного скоростного шоссе, намечает реконструировать существующее полотно от границы до Эльблонга.

Для обеспечения международного движения создана и развивается соответствующая пограничная инфраструктура. С 1 апреля 1993 г. стал международным для пассажирского сообщения автомобильный погранпереход Багратионовск - Безледы, работающий круглосуточно. В октябре 1996 г. на погранпереходе был открыт международный пункт пропуска грузового автотранспорта. Таким образом, Багратионовск - Безледы стал первым автомобильным пунктом пропуска со статусом международного на российско-польской границе как пассажирского, так и грузового движения.

Автодорожный переход Мамоново - Гроново открыт для движения граждан обоих государств, включая и жителей других регионов России (ранее через него пропускали только жителей Калининградской области).

Начал работу автопереход Гусев - Голдап, который позволит кратчайшим путем осуществлять транзит в Калининградскую область через Польшу и Белоруссию. На границе с Литвой работают погранпереходы на Куршской косе, в Советске, Чернышевском и др. Планируется создать новые погранпереходы, в частности переход Мамоново-2 - Гжехотки на частности переход Мамоново-2 - Гжехотки на автостраде Калининград - Эльблонг.

Калининград связан автобусными маршрутами со многими зарубежными городами. Среди них Варшава, Гданьск, Эльблонг, Ольштын, Бартошице, Кентшин, Белосток - Польша; Ганновер, Гамбург, Эссен - Германия; Вильнюс, Клайпеда, Шяуляй, Лиепая, Рига, Таллин и др. - в странах Балтии; Гродно, Волковыск, Барановичи и Минск - в Белоруссии.

Предусматривается дальнейшее совершенствование внутриобластной дорожной сети. Продолжится реконструкция магистралей Калининград - Гвардейск - Черняховск - Гусев - Чернышевское, северного обхода Калининграда, шоссе к Пионерскому, Светлому, ряду других городов. Будет осуществлена реконструкция дороги на Багратионовск с целью направления международного транзитного автопотока в объезд этого города. Начнется реконструкция трассы Гусев - Голдап.

Воздушный транспорт в области представлен Калининградским объединенным авиаотрядом, который эксплуатирует 12 самолетов Ту-134А и Ту-154М и аэропорт Храброво с соответствующей инфраструктурой. По состоянию на осень 1996 г. выполнялись регулярные авиарейсы более чем в 20 городов России и государств СНГ. 7 июня 1993 г. открыта первая регулярная международная линия Калининград - Берлин - Калининград. Затем вместо нее в 1995 г. была открыта регулярная авиалиния Калининград - Гамбург - Калининград. Самолеты из Калининграда также выполняют чартерные рейсы в Стамбул (Турция), Салоники (Греция) и другие зарубежные города. С 25 октября 1993 г. регулярные рейсы из Калининграда в Копенгаген и обратно осуществляет известная скандинавская авиакомпания SAS.

Аэропорт Храброво - воздушные ворота Калининграда - в сентябре 1992 г. получил статус международного. Разработана и осуществляется программа его развития и реконструкции.

По уровню развития связи, особенно телекоммуникаций, Калининградская область пока отстает как от среднероссийского уровня, так и от передовых стран. Так, если в России телефонная плотность (т.е. число абонентских линий на 100 жителей) меньше, чем в развитых странах в 3-5 раз, то Калининградская область в свою очередь отстает в 1,5 раза от среднероссийских стандартов. На каждые 100 городских семей в области насчитывалось в 1995 г. только 29,6 телефонных аппарата (в среднем по России - 43,5), на каждые 100 семей в сельской местности - 14,4 (18,2).

Совершенствование связи относится к числу важнейших приоритетов ОЭЗ в Калининградской области. АО “Электросвязь” планирует увеличить общую емкость областной телефонной сети к 2000 г. примерно до 360 тыс.

номеров (на начало 1996 г. было около 150 тыс.). Одним из решений проблемы финансирования является привлечение средств населения в рамках президентской программы “Народный телефон”.

Калининградская телеграфно-телефонная станция обеспечивает автоматическую международную телефонную связь почти со 150 странами мира. Важный вклад в развитие системы связи в области вносит российскофранцузское СП “ВестБалт Телеком”, созданное в декабре 1992 г. Французскую сторону в СП представляет фирма “Франс Телеком” - один из крупнейших в мире операторов систем связи, российскую - АО “Электросвязь” и “Балтком Лтд”. В 1994 г. СП “ВестБалт Телеком” ввело в строй цифровую центральную станцию S-12. Первые абоненты к ней были подключены в октябре того же года, а на проектную мощность (120 тыс. номеров) станция выйдет в течение 10 лет. В гостиницах города установлены международные телефонные автоматы с магнитными картами, обеспечивающие быструю и качественную связь со 180 странами мира.

Дополнительное внимание в силу особого геополитического положения Калининградской области уделяется космической связи. В частности, в 1996 г. на окраине поселка Нивенское была введена в строй новая станция космической связи (СКС). Приоритетные направления организации каналов спутниковой связи - Калининград - Москва и Калининград - СанктПетербург.

АО “Ростелеком” по поручению правительства РФ начало подготовку технико-экономического обоснования строительства подводной волоконно-оптической магистрали Калининград - Санкт-Петербург.

Развиваются современные виды телекоммуникаций, такие как сотовая мобильная связь, радиопейджинг, УКВ- и СВ-связь и др. Система сотовой мобильной связи уже насчитывает 600 абонентов и охватывает Калининград и приморские районы (Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский, Ладушкин, Мамоново). Планируется их создание в Гвардейске, Черняховске, Гусеве и Советске. Калининград является третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга, где введена в эксплуатацию и функционирует система быстрого персонального поиска и вызова (радиопейджинг), которая охватывает Калининград, Светлогорск, Зеленоградск и ряд других приморских территорий. В Калининграде также самая большая, по сравнению с другими регионами России, насыщенность УКВ- и СВрадиостанциями (примерно одна на 500 чел.).

2.6. Система образования Из всех отраслей социальной сферы, которые, безусловно, имеют важное значение для развития региона, особого внимания заслуживает система образования. И это не случайно. Общепризнанно, что в наше время преимущества в конкурентной борьбе уже не определяются ни размерами страны, ни богатыми природными ресурсами или мощью финансового капитала. Теперь все решают уровень образования и объем накопленных обществом знаний. Это верно и для Калининградской области, где сфера образования и вузовская наука все в большей степени влияют на направленность и характер регионального развития.

Систему образования области представляют три гражданских высших учебных заведения - Калининградский государственный университет (6,тыс. студентов, набор в 1995 г. - 1,8 тыс. абитуриентов; 450 преподавателей), Калининградский государственный технический университет (3,тыс. студентов), Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота (1,2 тыс. студентов). Кроме того, в регионе расположены Калининградская высшая школа Министерства внутренних дел и Калининградское высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Размещавшееся в Калининграде Калининградское высшее военно-инженерное училище выведено за пределы области (на его месте сформирован Калининградский военный институт Федеральной пограничной службы).

В перечне вузов области также негосударственное учреждение - Калининградская высшая школа международного бизнеса, специализирующаяся на повышении квалификации и переквалификации работников, уже имеющих высшее образование.

В области насчитывается 11 средних специальных учебных заведений:

Калининградский музыкальный колледж, Черняховский педагогический колледж, Калининградский областной колледж культуры и искусства, Советский кинотехникум комитета Российской Федерации по кинематографии, Калининградский коммерческий колледж, Калининградское медицинское училище, Калининградский морской колледж, Калининградский технический колледж Государственного комитета по высшему образованию Российской Федерации, Калининградский коммунальностроительный колледж, Гусевский сельскохозяйственный техникум, Озерский техникум механизации сельского хозяйства (последний переезжает в Мамоново на место расформированной там воинской части и меняет профиль - там будут готовить не только техников-механиков, но и агрономов, экономистов, бухгалтеров, юристов и фермеров).

Подготовку рабочих ведут 23 учреждения профессиональнотехнического образования. К учреждениям общего образования относятся 294 школы (из которых 7 - лицеи и 3 - гимназии) и 482 дошкольных учреждения.

Необходимость качественных изменений системы образования в регионе стала очевидной к концу 1980-х годов. Начались кардинальные сдвиги в обществе и экономике, потребовавшие адекватной реакции в сфере образования. Усилились противоречия между потребностями общественного развития и возможностями образовательных учреждений, между запросами личности и сложившейся практикой обучения, номенклатурой специальностей и другими структурными показателями системы образования. И сам образовательный процесс стал требовать новых организационных форм и методов управления.

В 1992-1993 гг. разработана региональная программа развития системы образования, предполагавшая серьезные изменения и новшества и сохранявшая положительные компоненты предыдущей. Разработчики программы шли путем не разрушения, а реформирования системы в сторону ее диверсификации, повышения роли творческого начала, учета региональных интересов (включая широкие международные связи).

К сожалению, реализация программы происходит в период экономического и социально-политического кризиса в стране, при отсутствии надлежащего финансирования сферы образования. Тем не менее, в отличие от большинства отраслей хозяйства, сохранились и управляемость системой образования, и структуры повышения квалификации, а к прежним образовательным учреждениям добавились новые, негосударственные. Уже заложены многие прогрессивные элементы будущей системы образования, более гибкой, диверсифицированной, позволяющей обеспечивать непрерывность образовательного процесса в интересах и личности, и общества.

Накопленный учеными и специалистами опыт позволяет подойти к разработке новой региональной программы более обстоятельно и со знанием дела. А необходимость такой разработки назрела.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.