WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

За последние пять лет значительно упало производство молока (с тыс. т в 1990 г. до 296 тыс. т в 1995 г.). Особенно заметным это падение было в коллективных хозяйствах (с 413 до 149 тыс. т).

Можно выделить две главные причины резкого снижения производства: забой молочных коров (число коров снизилось со 170,1 тыс. голов в 1990 г. до 111,1 тыс. в 1995 г.) и снижение качества кормов. В кормах содержится теперь значительно меньше протеина, что сказывается на молочной продуктивности (надой молока на одну корову в 1990-1995 гг. сократился с 3232 до 2406 кг).

Основная часть сельскохозяйственных земель обрабатывается коллективными хозяйствами (бывшие колхозы и совхозы). В Калининградской области насчитывается 186 коллективных хозяйств, использующих тыс. га сельхозугодий. Площадь хозяйств колеблется от 500 до 8000 га, при среднем размере 3500 га. Коллективные хозяйства превращены в акционерные общества закрытого типа или товарищества с ограниченной ответственностью. Это хозяйства работников, которым переданы в собственность здания, оборудование, животные, земля.

На 1 января 1996 г. в области существовало 3,6 тыс. частных фермерских хозяйств (на 1 января 1995 г. - 3,1 тыс.) общей площадью 54 тыс. га.

Средняя площадь хозяйств составила в 1995 г. 15,3 га, снизившись по сравнению с 1992 г. Этого недостаточно для эффективной организации товарного производства. Лишь 1,9% хозяйств имеют площадь 50 га и более.

Укрупнению хозяйств не способствует нынешнее законодательство в сфере землепользования. С одной стороны, не контролируется использование земель - многие сельхозугодия фактически выведены из оборота или используются неэффективно. С другой стороны, отсутствует частная собственность на землю сельскохозяйственного назначения (за исключением садово-огородных участков), что могло бы способствовать концентрации угодий у крупных собственников, работающих более эффективно. Именно этот возможный процесс “обезземеливания” части фермеров и является мотивом отказа большинства членов Государственной Думы от поддержки идеи введения частной собственности на землю. Высказываются также опасения о выводе значительных площадей из хозяйственного оборота в результате скупки земель, хотя, как отмечено выше, сельхозугодья недоиспользуются и сейчас; к тому же могут быть приняты законодательные меры по поводу использования земель не по назначению (и в нынешних, и в любых иных условиях).

Товарность фермерских хозяйств невелика, их роль в аграрном производстве пока незначительна. В 1995 г. фермеры произвели только 6,6% зерна, 2,8% картофеля, 1,3% овощей, 2,9% молока и 3,7% мяса от общих объемов их производства в Калининградской области.

Таким образом, в течение последних пяти лет сельскохозяйственное производство сильно снизилось. Это привело к тому, что отдельные мясоперерабатывающие и молочные комбинаты практически бездействуют изза отсутствия сырья. Кроме того, значительная часть земли, которая могла бы быть обработана, не используется, хотя Калининградская область имеет хорошие почвы. При внесении необходимого количества удобрений, улучшении дренажных систем и собственно обработки земли производство может быть увеличено до уровня европейских стран с соответствующими природно-климатическими условиями. Помимо того есть возможность производить в области большое число трудоемких культур, имеющих в Западной Европе меньшую рентабельность из-за более высокой там заработной платы. Оплата труда в Калининградской области будет оставаться низкой еще ряд лет, что при близости крупных рынков Германии и Скандинавии сделает выгодным производство глубокозамороженных ягод и овощей и позволит калининградским аграриям занять свою нишу на рынке продовольствия.

Нехватка сырья негативно сказывается на объемах производства пищевой промышленности. Пищевая промышленность Калининградской области (без учета рыбной) основывается, главным образом, на восстановленных довоенных предприятиях бывшей Восточной Пруссии и включает в себя преимущественно переработку мяса, молока, а также размол пшеницы и ржи для производства хлеба и кормов. Часть новых предприятий и производств была построена в 1970-1988 гг. Отрасль частично ориентировалась на местный рынок, а отчасти на поставку продукции в крупные города России (Москва, Санкт-Петербург). В основном вывозились мясные и молочные продукты. Животноводческий сектор частично использовал корма из Белоруссии, Украины и импортные.

Сейчас из-за нехватки сырья, конкуренции со стороны импортной продукции на внутреннем рынке и недостатка экспортных рынков производственные мощности отрасли используются слабо. Уровень производства по разным видам продукции составляет только 30-50% от уровня 1990 г., и падение продолжается. Существуют и проблемы с технологиями, которые в большинстве случаев устарели и обеспечивают производство продукции только низкого качества.

Спрос на местную пищевую продукцию до последнего времени был невысок, что связано с ростом цен и скудным ее ассортиментом. Цены на продукты питания начиная с 1990 г. выросли очень значительно. Например, за последние 5 лет цена на хлеб возросла в 15152 раза. Высокая инфляция, в первую очередь, сказывается на группах населения с низкими доходами и особенно на пенсионерах. В результате, по сравнению с годом, калорийность питания населения области снизилась на 12%, в т.ч.

потребление углеводов уменьшилось на 20%, белка - на 30%, жиров - на 3%.

Потребление в регионе продуктов питания сократилось менее существенно, чем их производство. Разница покрывается в основном за счет импорта. В 1994 г. было импортировано около 15,7 тыс. т мяса (17 кг на душу населения), молока около 20,2 тыс. т (22 кг на человека), а картофеля - 28,тыс. т (30 кг на человека). Импорт картофеля составлял около 40% от его местного производства, что во многом связано с неблагоприятными погодными условиями, повлиявшими на общий сбор. В течение последних лет удалось сократить закупки мяса и молока на 50%, что может положительно сказаться на динамике их производства в области.

Работа предприятий может быть значительно улучшена за счет модернизации перерабатывающих линий, но одновременно с этим должны возрасти и поставки сырья. Интеграция перерабатывающих производств с коллективными хозяйствами помогла бы создать условия для рентабельного производства сельскохозяйственного сырья.

В целом пищевая промышленность Калининградской области находится в стадии перехода от производственных единиц плановой экономики к независимым компаниям, выживающим в конкурентной среде, где не снабжают сырьем, не распределяют готовую продукцию и не гарантируют рынок сбыта. Постепенно предприятия осваивают работу в новых условиях. Так, в последнее время значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции, улучшена ее упаковка, повысилось качество. Население все чаще предпочитает изделия местного производства.

Главной задачей агропромышленного комплекса Калининградской области является удовлетворение потребностей региона в мясомолочной продукции, яйцах, картофеле и овощах при вывозе лишь отдельных видов продукции, включая нынешний главный экспортный ресурс отрасли - пушнину. Представляет интерес также создание предприятий, производящих экологически чистые продукты, особенно для курортной зоны и на экспорт.

2.5. Транспорт и связь Транспорт и связь относятся к одним из наиболее перспективных отраслей экономики Калининградской области. В большинстве проектов регионального развития они входят в число приоритетных направлений.

Предполагаются мощные транзитные грузопотоки, рассматриваются предложения по переработке в области грузов, привозимых из других регионов и стран, намечается расширение пассажирских перевозок. Использование территории области в транспортных целях выгодно как Российской Федерации, так и третьим странам (например, Белоруссии, не имеющей выхода к морю).

Однако экономический кризис, нарушение хозяйственных связей в стране предопределили сокращение за последние гг. перевозок грузов и грузооборота как по транспорту в целом, так и по отдельным его видам.

Уменьшились и перевозки пассажиров.

Тем не менее, несмотря на нынешний спад, можно ожидать возрастания объемов перевозок. Этому будут способствовать ожидаемое начало экономического подъема в стране, расширение внешнеэкономических связей России и других государств СНГ через Калининградские порты, реализация проектов по созданию международных автомагистралей (“Виа Балтика”, “Виа Ганзеатика” и др.), деятельность особой экономической зоны.

Многое, однако, будет зависеть от величины транспортных тарифов и от транзитных норм и правил, которые установлены или могут быть установлены странами Балтии (особенно Литвой) и Белоруссией. Следует иметь в виду и необходимость расширения пропускной способности ведущих через эти страны железнодорожных магистралей и автострад.

Особую роль в транспортной системе Калининградской области играет водный транспорт. Калининград - второй по грузообороту (после СанктПетербурга) российский торговый порт на Балтике, крупнейший рыбный и важный речной порт. Мощности морского торгового порта позволяют перерабатывать ежегодно 8,2 млн. т, рыбного порта - 2,5 млн. т и речного порта - более 2 млн. т грузов. Незамерзающие (за исключением наиболее суровых зим) порты расположены в устье р. Преголи, при ее впадении в Калининградский залив, и соединены с открытым морем 40-километровым искусственным подходным каналом. Глубина канала позволяет проходить судам с осадкой до 8 метров (водоизмещение 9-10 тыс. т). Из-за узости канала нельзя организовать одновременного двустороннего движения, что ограничивает частоту захода судов к причалам. У входа в канал с моря расположен аванпорт Калининграда Балтийск - главная база Балтийского флота ВМФ России.

Деятельность калининградских портов координируется Морской администрацией порта Калининград, созданной в апреле 1994 г. Морская администрация лицензирует коммерческую деятельность в порту, выступает как собственник и арендодатель причалов, а также как собственник морского канала и других гидротехнических сооружений. В России это первый опыт создания такого рода организации.

Кроме указанных имеются рыбные порты в городах Пионерском и Светлом, речной порт в Советске и грузовой район Калининградского речного порта в Светлом.

В 1995 г. мощности трех калининградских портов были загружены только на треть. Основная часть грузопотока “ушла” из Калининграда в страны Балтии, обладающие более современными и крупными специализированными портами, что обходится дешевле (литовцы, например, благодаря правительственным субсидиям могут предложить клиентам 75% скидки при прохождении грузов по железной дороге). Конкурентоспособность же портов в Калининградской области снижают установленные в Москве высокие портовые сборы и железнодорожные тарифы Министерства путей сообщения РФ7, эксклавное положение региона, вынуждающее отправителей грузов из России в Калининград оформлять 18 документов, необходимых для пересечения границы, и специально подбирать экспедитора, который обеспечит наибольшие скидки с транспортных тарифов республик Балтии и другие факторы.

Тем не менее и в этой тяжелой ситуации портовики пытаются найти выход. Так, в начале 1996 г. в морском торговом порту пущен терминал ГМБ, который может переваливать до 1,2 млн. т сыпучих минеральных удобрений. Аналогов у этого комплекса, оснащенного импортным оборудованием, в России нет. В перспективе торговый порт намечает создать новый грузовой район на полуострове Рыбачий (Коровий).

Существуют и проекты создания новых портов. Так, силами АО “Росбалтпорт” ведется проектирование порта в Балтийске (Приморская бухта, полуостров Восточный). Предполагается обрабатывать крупнотоннажные В августе 1995 г. Министерство путей сообщения РФ ввело так называемую систему сквозных дифференцированных грузовых тарифов, но существенного положительного влияния на работу калининградских портов это не оказало, поскольку основные грузоотправители находятся на удалении более 2000 км от Калининграда, что дает им скидку менее 10%, причем с рублевого эквивалента (действующие для прибалтийских соседей скидки в размере 30% с валютного тарифа на Калининград не распространяются.).

суда с осадкой до 12 м, минуя проход по морскому каналу. Порт Восточный может специализироваться на перевалке нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного газа, удобрений (жидких и навалочных), контейнеров и колесной техники. Планируемый грузооборот - 10 млн. т в год.

Министерство транспорта РФ рассматривает этот порт как одно из звеньев международной железнодорожной переправы, которая соединит Россию с Западной Европой. Началом маршрута станет Вологда, затем через УстьЛугу он придет в “Восточный”. Планируемая годовая мощность паромной переправы - более 10 млн. т.

АОЗТ “Прегольский” строит порт в пригороде Калининграда в поселке Прегольском (специализация - перевалка генеральных8, лесных, контейнерных и навалочных9 грузов мощностью 5 млн. т. в год), а АОЗТ “Светпорт” - в Светлом (с предполагаемой перевалкой 2 млн. т навалочных, генеральных грузов и контейнеров и пассажирооборотом почти 56 тыс. человек в год). Существует идея создания на базе “Светпорта” локальной свободной зоны (франко-порта), которая может стать звеном “Северного коридора”, калининградско-нидерландского проекта, предусматривающего создание морской транспортной линии с крупными грузоперевалочными базами на обоих концах. Сейчас, однако, строительство портов в Прегольском и Светлом временно приостановлено из-за отсутствия средств.

В порту Пионерский намечено строительство грузо-пассажирского терминала и открытие международного пограничного перехода.

В 1995 г. было установлено паромное сообщение между Калининградским морским рыбным портом и Выборгом. Для работы на этой линии в Калининград прибыли с Дальнего Востока два парома типа “Сахалин”.

Любопытно, что в свое время они были построены на калининградском заводе “Янтарь”. Однако линия проработала недолго, главным образом изза отсутствия постоянных грузопотоков на этом направлении. В настоящее время “Сахалины”, перешедшие в Калининградский морской торговый порт, используются для перевозок коммерческих грузов на линии Калининград - порты Германии - Рига. В активе торгового порта также регулярные судоходные линии в Росток, Гамбург, Киль, Северную (Великие озера) и Южную Америку, линия по перевозке контейнеров Англия - Роттердам - Калининград - Клайпеда. Изучаются возможности налаживания паромной переправы между Балтийском и Карлскруной (Швеция).

Категорию генеральных грузов составляют различные штучные грузы, т.е. грузы в упаковке или без нее, принимаемые к перевозке по счету грузовых мест.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.