WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

С учетом наличия собственной научно-производственной базы и возможного сотрудничества с зарубежными партнерами, небольшие машиностроительные предприятия имеют определенный потенциал для освоения наукоемкой продукции, выпуска новых образцов техники как на внутренний российский рынок, так и на экспорт. Но пока такие возможности используются в малой мере, а прежняя специализация многих предприятий затруднена из-за территориальной изоляции области от основной части страны.

Машиностроительные предприятия области не только не образуют сколько-нибудь цельного комплекса - практически они вовсе не связаны между собой. Их поставщики и смежники, а чаще всего и потребители, находятся за пределами региона. И вряд ли можно говорить о каком-то общем будущем предприятий отрасли - многое зависит от специфики выпускаемой продукции. К примеру, АО “Балткран” 90% своей продукции отправляет сейчас на экспорт. Калининградские краны и детали отгружаются в Сингапур, Австралию, Гамбург, Киль, на Тайвань... Среди акционеров “Балткрана” солидные фирмы, такие как российская “ЛУКойл” и германская “Ноелл”. В то же время АО “Кварц”, испытывающее сильную конкуренцию со стороны зарубежных поставщиков высококачественных компьютеров и лишившееся заказов оборонной промышленности на вакуумное напылительное оборудование, оказалось в сложнейшем положении.

Трудно предположить, что продукция нынешних калининградских машиностроительных предприятий (за малым исключением) в ближайшее время сможет оказаться конкурентоспособной на внешнем рынке, даже с помощью иностранных инвесторов. Следует прежде всего ориентироваться на потребности огромного российского рынка и рынков других стран СНГ, а также рыбопромышленного комплекса самой области. Но и в таком случае необходимы значительные инвестиции, которые могут быть получены в рамках решения задач сохранения и реновации российского машиностроения в целом. И в связи с этим машиностроение должно получить поддержку федеральной программы социально-экономического развития области, причем важную роль должны сыграть конверсионные предприятия (“Янтарь”, “Кварц”, “Факел”, “Стройдормаш” и др.). К числу перспективных направлений развития машиностроения можно отнести:

- расширение производства оборудования для рыбной промышленности (рыболовного флота и рыбопереработки);

- переориентация судостроения на постройку гражданских судов и морских контейнеров;

- производство машин напольного электрифицированного транспорта (электропогрузчиков, электрокаров и др.);

- серийный выпуск электрических ракетных двигателей нового поколения;

- выпуск компьютерной техники, в т.ч. бытовой;

- судо- и авторемонт;

- производство машин и оборудования для АПК и фермерских хозяйств;

- производство товаров народного потребления, в особенности сложной бытовой техники.

Эти направления имеют определенное научное обоснование и значительный рынок сбыта. Но вполне могут возникнуть и другие производства, в т.ч. основанные на использовании выгод географического положения области и дешевой рабочей силы (сборочные предприятия), на инвестициях российских и зарубежных инновационных компаний (технопарки). Так, июля 1996 г. в Москве подписано соглашение с южнокорейской корпорацией “KIA Group” о создании автомобильного сборочного производства на Прибалтийском судостроительном заводе “Янтарь”6. В рамках соглашения Основной, судостроительный, профиль предприятия при этом сохранится.

закуплен южнокорейский автосборочный завод, ранее работавший в Греции. Его оборудование монтируется в ряде высвободившихся в ходе конверсии корпусов “Янтаря”. Новая автомобильная компания “КИАБалтика” будет выпускать не менее 50 тыс. современных легковых автомобилей и микроавтобусов в год. При этом доля комплектующих, производимых в Калининградской области, в течение 5 лет достигнет 65%. Развитие автомобильного производства позволит, как предполагается, оживить экономику области, способствует развитию внутриобластных кооперационных связей, а, следовательно, оздоровлению и других промышленных предприятий региона.

Машиностроительные предприятия начинают рассматриваться и как возможные ядра будущих локальных экономических зон, развивающихся с привлечением иностранных инвестиций.

В Калининградской области действует пять предприятий целлюлознобумажной промышленности (два в Калининграде и по одному в Советске, Немане и Знаменске). Вопрос о целесообразности размещения в области отрасли, удаленной на 1,5 тысячи километров от источников сырья на Севере европейской части страны и являющейся источником загрязнения атмосферы и гидросферы, ставился в научных кругах уже достаточно давно. В начале 1990-х годов на закрытии “экономически вредных” производств настаивали широкие круги демократической общественности (и отражающие их интересы представители в областном Совете), и в летний период деятельность некоторых предприятий приостанавливалась. Сейчас же экономические трудности уже привели к многократному сокращению объемов производства на предприятиях отрасли и временной остановке ряда предприятий (так, Неманский целлюлозно-бумажный завод простаивал в 1994 г. в течение полугода и возобновил работу только в начале 1995 г.);

относительное благополучие АО “Цепрусс” (российско-ирландскоавстрийско-швейцарско-германско-итальянское предприятие) связано с поставкой целлюлозы на экспорт. Целлюлозно-бумажная промышленность имеет шанс сохраниться только при экспортной ориентации производства, что требует инвестиций для обеспечения надлежащего качества продукции. Поступить такие инвестиции могли бы, в частности, из-за рубежа, и этот процесс уже начался. Наряду с АО “Цепрусс” зарубежные средства вкладываются в АО “Неманский ЦБЗ” (фирма “Финвест” со штабквартирой в Лондоне ныне владеет более чем 60% акций этого предприятия, т.е. контрольным пакетом). Некоторые предприятия намерены полностью сменить свой профиль. Так, АО “Дарита” (бывший Калининградский ЦБК-1) планирует перейти на производство растительного масла из семян рапса.

Заслуживают внимания отрасли, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых. Но их масштабы ограниченны, и они не могут служить основой широкого развертывания производств, определяющих специализацию области.

Всю сложность экономической ситуации в стране отражает сегодняшнее состояние Янтарного комбината, разрабатывающего месторождения в районе п. Янтарный. Невероятно, но добыча ценнейшего камня, недавно признанного драгоценным, не приносит предприятию прибыли и не ведет к процветанию, и, более того, АО “Русский янтарь” оказалось в сложнейшем финансовом положении. Предприятие “лихорадило” во многом из-за непродуманной приватизации, которая в 1996 г. была признана недействительной. Огромные масштабы приобрели хищения янтаря, вывозимого за пределы страны. В то же время янтарное производство может и должно играть заметную роль в доходах области, в том числе валютных. Для этого необходимо прекратить экспорт необработанного сырья (а, возможно, и уменьшить его добычу) и даже полуфабрикатов. В таком случае можно, вероятно, ожидать повышения спроса и цен на янтарные изделия (особенно при надлежаще поставленной рекламе), и, как следствие, доходов предприятия и региона.

Добыча нефти в области сократилась с 1,5 млн. т в 1986 г. до 769 тыс. т.

в 1995 г. Больше половины добытой нефти (405 тыс. т в 1995 г.) отгружается на экспорт. Возможно наращивание добычи за счет разработки морского месторождения Д-6 в районе Куршской косы. Обсуждается вопрос об организации переработки калининградской нефти в нашем регионе. Однако при нынешних объемах добычи целесообразность подобного мероприятия сомнительна. Проще наладить взаимовыгодное сотрудничество с Литвой по переработке нефти на мощностях близко расположенного Мажейкяйского завода.

В начале 1995 г. принято решение об использовании в качестве топлива кускового торфа месторождений Багратионовского, Гвардейского, Гусевского, Нестеровского, Полесского и Славского районов. Планируется в 1999 г. довести его заготовку до 140 тыс. т.

В будущем возможна добыча других полезных ископаемых, но для этого придется решить многие экономические, а в ряде случаев и экологические проблемы. Так, серьезные возражения вызывает проект добычи бурого угля вблизи поселка Грачевка Зеленоградского района, находящегося в курортной зоне (мощность разреза могла бы составить 400 тыс. т. в год).

Были претензии у экологов и к проектам добычи каменной соли в районе Гусева и у поселка Романово Зеленоградского района.

Калининградская область не располагает достаточно мощной электроэнергетикой. Имеющиеся электростанции (ГРЭС-2 в Светлом, Гусевская ТЭЦ, ТЭЦ-1 в Калининграде и др.) вырабатывают лишь 20% необходимой области электроэнергии. Остальная ее часть поступает транзитом через Литву из системы РАО “ЕЭС России”, главным образом с Ленинградской АЭС. Еще в 1989 г. начались работы по строительству Калининградской ТЭЦ-2, призванной снять дефицит энергетических мощностей в регионе и обеспечить теплоснабжение областного центра. Мощность новой станции должна составить 900 Мвт, в качестве топлива намечается использовать природный газ. Однако затем строительство станции было фактически заморожено из-за отсутствия средств. К тому же проект подвергается критике, не в последнюю очередь из-за его высокой стоимости (до 2 млрд. долларов). Предлагается альтернативный вариант - подача российского природного газа на незагруженные тепловые станции Литвы для выработки на них электроэнергии для Калининградской области. Через область может также пройти энергомост “Восток-Запад”, являющийся частью “Балтийского кольца”, объединяющего электроэнергетические сети 11 стран Балтийского региона. Россия намерена принять в его формировании активное участие. Исследования в рамках этого проекта финансируются Европейским Союзом. Рассматривается и возможность прокладки 330киловольтной ЛЭП Гродно - Калининград через территорию Польши.

В области существуют возможности для развития малой энергетики - небольших ГЭС и ветровых электростанций. Предлагается восстановить каскады правдинских и озерских ГЭС и др., построить три опытноэксплуатационные и семь первоочередных ветроэнергетических станций.

Первые шаги в использовании энергии ветра и воды уже сделаны - в конце 1994 г. на окраине Калининграда на р. Гурьевка была введена в строй малая ГЭС “Заозерная”.

Предприятия легкой, мебельной, мясной, молочной и других работающих преимущественно на областной потребительский рынок отраслей невелики по размерам и имеют преимущественно местное значение, хотя при определенных условиях могут играть и более серьезную роль в экспортных поставках. К тому же они не требуют столь больших инвестиций, как рассмотренные выше отрасли, и могут обеспечить быструю отдачу.

Здесь речь может идти о поощрении частной инициативы со стороны региональных органов власти и более полном использовании возможностей, предоставляемых действующим законодательством (и ожидаемым законом о свободных экономических зонах) для организации локальных экспортноориентированных зон. Пока же большие возможности предоставляет и региональный рынок, требующий насыщения товарами народного потребления.

Специального внимания заслуживает недостаточно развитая стройиндустрия, поскольку многие стройматериалы в область приходится ввозить из-за рубежа. Потребность в них может намного возрасти, если удастся реализовать благоприятные потенциальные предпосылки развития региона и привлечь сюда необходимые инвестиции.

Итак, современная промышленность области, прежде соответствовавшая региональным предпосылкам, сейчас имеет сложности в налаживании связей с поставщиками и потребителями на российском рынке, а на мировом рынке большинство ее предприятий пока неконкурентоспособны. Требуется модернизация производства и его реструктуризация в соответствии с изменившимися условиями - ценовыми, инвестиционными, транспортными, организационными и т.д. И прежде всего, следует найти и привлечь инвесторов, заинтересованных в наиболее существенном региональном ресурсе - геополитическом положении, в возможностях одновременного выхода как на российский, так и на европейский рынки.

2.4. Агропромышленный комплекс Природные предпосылки - прежде всего длительный вегетационный период и достаточное количество осадков - благоприятствуют развитию сельского хозяйства области. Продуктивность естественных кормовых угодий здесь самая высокая в Российской Федерации. Однако для эффективного ведения сельскохозяйственного производства необходимы большие капиталовложения в создание мелиоративных систем, окультуривание сельхозугодий и значительные текущие расходы на поддержание мелиорации, внесение органических и минеральных удобрений. Лишь при таких условиях может быть достигнута высокая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства.

Общая площадь сельхозугодий составляет 818 тыс. га (60% суши области), причем 92% из них мелиорированы. В 1994 г. обрабатывалось около 48% сельскохозяйственных земель, а остальное занимали луга и пастбища. Только 1500 га занято садами.

В 1995 г. 142 тыс.га (40,6%) использовалось для производства зерна, главным образом озимой пшеницы и ячменя и только около 15 тыс. га были заняты под картофель (4,4%). За 1990-95 гг. посевные площади в Калининградской области снизились с 416 до 350 тыс. га.

За последние годы значительно снизилось использования удобрений и средств защиты растений, являющихся основными факторами формирования урожая. В результате с 1990 по 1995 гг. средняя урожайность зерновых упала с 26,6 до 16,1 ц/га, урожайность картофеля снизилась почти в 2 раза (со 145 до 85 ц/га), а урожайность овощей упала с 236 до 141 ц/га. Валовой сбор зерна в 1990-1995 гг. сократился с 489 до 228 тыс. т, картофеля - с до 125 тыс. т. Сбор овощей, главным образом за счет хозяйств населения, возрос с 57 до 61 тыс. т.

Калининградский эксклав ввозил ранее большое количество комбикормов. С резким падением этого ввоза значительно снизился и выпуск продукции животноводства и птицеводства.

В 1990 г. общее производство мяса в регионе составило 67,4 тыс. т. Однако в 1995 г. производство снизилось почти на 52% - до 32,6 тыс. т, что вызвано, в основном, падением поголовья скота. На 1 января 1996 г. в Калининградской области насчитывалось 268 тыс. голов крупного рогатого скота (на 1 января 1991 г. - 468 тыс.), 146 тыс. свиней (было 271 тыс.), тыс. овец и 42 тыс. коз. В 1994 г. до 38% мяса было произведено в личных подсобных хозяйствах, в основном для собственного потребления. Из общего поголовья 25% крупного рогатого скота (в том числе 38% коров), 28% свиней и 91% овец и коз содержатся в личных подсобных хозяйствах.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.