WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Если вопросы гражданского транзита более или менее успешно решаются, то проблема военного транзита долго оставалась открытой. Сами по себе военные перевозки в область и из области невелики - военные грузы России составляют лишь 1% от объема грузопотока, идущего через Литву.

При этом собственно военный транзит (военнослужащие, техника и оружие) составляет лишь долю процента, остальное - предметы снабжения войск. Но вопрос приобрел отчетливо выраженную политическую окраску.

Литовская оппозиция утверждала, что военный транзит - это “новая волна русской экспансии в Литве”, “втягивание Литвы в постсоветские структуры СНГ”. Тем не менее в начале 1995 г. правительство Литвы продлило до 31 декабря 1995 г. существовавший ранее порядок перевозки военных и опасных грузов (утвержден соглашением правительства Литвы и России от 18 ноября 1993 г.). С тех пор этот порядок транзита регулярно продлевается на следующий год. В ответ Россия уведомила Литву, что вступил в силу договор между правительствами Литвы и РФ о торговых и экономических отношениях, подписанный премьерами двух стран в Вильнюсе 18 ноября 1993 г., и, следовательно, для Литвы начал действовать режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Между Россией и Литвой ведутся переговоры о делимитации морских, речных и сухопутных границ. Здесь существует несколько моментов, требующих сближения позиций. Первый - это делимитация в Балтийском море и Куршском заливе, где существует спор о принадлежности месторождения нефти Д-6. Второй момент связан с Виштынецким озером, где до распада СССР административная граница, которая теперь объявлена государственной, проходила по литовскому берегу, что не вполне устраивает теперь наших соседей.

Несмотря на имеющиеся трудности и взаимное непонимание, главное в отношениях России и Калининградской области как ее части и Литвы все же, как представляется, заключается в том, что стороны постепенно, не без трудностей, находят цивилизованные пути решения проблем. Так, к примеру, Литва предоставила льготы в отношении транзита цветных металлов 25 калининградским промышленным предприятиям. Отмечается продвижение вперед и в других проблемных ситуациях, связанных с транзитом.

В 1994 г. в Калининграде открыто литовское консульство, а в Вильнюсе - представительство Калининградской области. Калининградские власти имеют налаженные контакты с литовскими властями, конструктивно участвуют в российско-литовских переговорах по экономическим и политическим вопросам. Работают пограничные переходы. Налаживается деловое сотрудничество между калининградскими и литовскими предпринимателями. Подписаны соглашения о сотрудничестве между администрацией Калининградской области и Каунасским, Клайпедским, а также Паневежским уездами Литвы.

Хотя объемы взаимных хозяйственных связей пока не так велики как раньше, позитивные процессы здесь развиваются и имеют хорошие перспективы. Ведь еще 5 лет назад степень экономического взаимодействия Литвы и Калининградской области была достаточно высока. Сейчас разорваны почти все связи по кооперации предприятий, многократно сократился объем товарооборота.

Если в 1990 г. из Литвы в Калининградскую область поставлялось более 40 наименований продукции производственного назначения (особенно много - стройматериалов и топлива), то в 1993 г. - лишь 10 наименований, причем почти по всем видам поставки резко сократились. Из Калининградской области в Литву уменьшились объемы основных поставляемых товаров - целлюлозы, деловой древесины и пиломатериалов, кокса, почти полностью прекращена продажа продукции машиностроения (возросли лишь поставки бумаги, картона и кормовых белков).

Потери несут и Литва, и Калининградская область. Особенно очевидно это на примере нефти и нефтепродуктов: если раньше добываемая в области нефть перерабатывалась на Мажейкяйском заводе, а область получала из Литвы необходимые нефтепродукты, то теперь все связи области замыкаются на удаленные предприятия Российской Федерации и Украины. Это намного увеличивает транспортные расходы и удорожает стоимость топлива.

Но объективная необходимость экономического сотрудничества дает о себе знать. В 1995 г. Литва стала для Калининградской области ведущим поставщиком импортных товаров (18,3% областного импорта), опередив Польшу. На территории области создаются совместные российсколитовские предприятия (199 на 1 ноября 1996 г.), особенно в сфере строительства, торговли и туризма. Литовские фирмы ведут строительные работы в Калининградской области.

В конце 1994 - начале 1995 гг. ученые Калининградского государственного университета и Балтийского научного центра под руководством профессора В.В. Ивченко разработали проект основных направлений и мероприятий взаимовыгодного сотрудничества Калининградской области с Литовской Республикой на 1995-1998 гг. В области, согласно проекту, будут предприниматься усилия по восстановлению уровня связей 1990 г.

Перспективное сотрудничество может развиваться в торговле, производственной кооперации, строительстве, транспорте, культуре и науке. Предполагается развитие благоприятного погранично-таможенного режима.

Можно надеяться, что усилия по развитию связей будут двусторонними, поскольку они взаимовыгодны. Это позволит успешнее решать и политические проблемы к взаимовыгоде обеих сторон.

С развитием обоюдного экономического и культурного сотрудничества добрососедские отношения Калининградской области и Литвы будут улучшаться. И, можно надеяться, претензии и требования литовской стороны по изменению статуса области будут иметь под собой все меньшую социальную базу, поскольку население сможет ощутить выгоду не конфронтации, а совместной плодотворной деятельности в сфере экономики и культуры.

Большое значение для Калининградской области имеет развитие конструктивных отношений с Польшей.

До начала 90-х гг. Калининградская область фактически оставалась в стороне от экономического взаимодействия между бывшим СССР и Польшей. Отношения с польскими соседями сводились к символическим мероприятиям типа обмена делегациями, встреч на границе, Дней дружбы и т.д., что, разумеется, не могло заменить полнокровных экономических связей. Сейчас ситуация изменилась. Отношения между областью и Польшей развиваются, пожалуй, более динамично, чем российско-польские отношения в целом.

В Польше имеются и политические круги, не способствующие развитию добрососедства и ставящие под сомнение нынешний статус Калининградской области, но они не обладают сколь-нибудь серьезным политическим весом. Значительно более распространено представление об области как об окне на емкий восточный, прежде всего российский, рынок, о месте для развития широко понимаемых культурных связей с Российской Федерацией.

Открытие во второй половине 1992 г. польского генерального консульства, первого консульства зарубежной страны в Калининграде (позднее открыто литовское консульство), является выражением взаимной заинтересованности в сотрудничестве.

Выгоды географического положения Калининградской области, обеспечивающей выход на обширный российский рынок, настолько интересуют поляков, что они готовы участвовать в конкурентной борьбе за экономические связи и влияние в Калининградской области.

На Польшу в 1995 г. приходилось 9,8% внешнеторгового оборота предприятий и организаций Калининградской области, 2% экспорта и 16,3% импорта. По доле во внешнеторговом обороте региона она уступала только Литве. По состоянию на 1 ноября 1996 г. на территории Калининградской области создано и зарегистрировано 381 предприятие с польскими инвестициями, что составляет около одной трети от общего числа предприятий с иностранными инвестициями. 22 мая 1992 г. заключено соглашение между Российской Федерацией и Республикой Польша о сотрудничестве Калининградской области с северо-восточными воеводствами Польши.

Глава администрации Калининградской области Ю.С. Маточкин правительством Российской Федерации назначен уполномоченным по развитию отношений с северо-восточными воеводствами Польши. Аналогичная должность уполномоченного введена в Совете Министров Республики Польша. В сентябре 1992 г. и июне 1993 г. прошло два “круглых стола”, на которых в дополнение к этому соглашению были разработаны основы механизма сотрудничества по таким направлениям, как развитие транспортной системы, связи, сельского хозяйства, совершенствование пограничных отношений и т.п. В октябре 1994 г. в Светлогорске прошло заседание российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области и регионов Республики Польша (этот Совет как рабочий орган уполномоченных двух правительств был создан в ходе работы второго российскопольского “круглого стола”). В октябре-декабре 1994 г. провели первые заседания комиссии Совета по погранпереходам, энергетике и использованию топливно-энергетических ресурсов, территориальному планированию, борьбе с преступностью, транспорту и судоходству и приступили к реализации проектов на 1995 г. В июле 1995 г. в Голдапе (Польша) было проведено второе заседание российско-польского Совета, в июне 1996 г. в Калининграде - третье.

Приграничное сотрудничество уже принесло свои первые плоды. Через многочисленные погранпереходы идет активное трансграничное сообщение. В Гданьске открыто представительство Калининградской области, выполняющее также функции информационно-торгового центра, в Калининграде - польское генеральное консульство. Создана торговопромышленная палата “Гданьск-Калининград”.

И все же, думается, потенциал калининградско-польского сотрудничества еще далеко не исчерпан. Предстоит постепенно совершенствовать структуру взаимной торговли, стремиться к ее большей сбалансированности. Большинство российско-польских предприятий и предприятий со 100процентным польским участием невелики и ориентированы на торговлю и посредничество, а не на производство товаров и услуг. Несмотря на то, что по договору между СССР и Польшей от 1945 г. польская сторона получила право открытого входа в Калининградский (Вислинский) залив через Балтийский пролив, условия для прохода судов непосредственно в Эльблонг и другие польские порты (Фромборк, Толькмицко, Крыница-Морска) не были оговорены и созданы. Вопросы обустройства фарватера, обеспечения аварийно-спасательной службы являются предметом переговоров делегаций Российской Федерации и Республики Польша. По данной проблеме уже подготовлен проект межправительственного соглашения. Существуют определенные разногласия в интересах сторон - так, для Польши автострада Калининград -Эльблонг, судя по всему, не относится к приоритетным инфраструктурным проектам.

К спорным вопросам относится и упоминавшийся выше проект создания транспортного коридора между Калининградской областью и Белоруссией через территорию Польши как альтернативы литовскому маршруту.

Эта идея появилась еще в 1992 г., а в октябре 1994 г. она впервые была официально признана на заседании российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области и северо-западных регионов Польши. Там же было принято решение об открытии погранперехода Гусев - Голдап. Летом 1995 г. российско-польский комитет по транспорту принял решение о необходимости разработать трехстороннее соглашение (РФ, Польша, Белоруссия), которое бы позволило расширить сотрудничество. При этом обязательство разработать концепцию движения взяла на себя польская сторона. Однако в марте 1996 г. поляки крайне болезненно отреагировали на интерпретацию проекта транзитной магистрали Президентом России. Причин тут несколько. Во-первых, у поляков вызывает болезненные исторические ассоциации само слово “коридор”, хотя применительно к транспорту этот термин является в Европе общеупотребительным, а Россия никогда не ставила вопроса о какой-либо экстерриториальности будущей трассы. Во-вторых, имеются экологические и экономические причины. Новая магистраль прошла бы через заповедные места (Августовская пуща) и, кроме того, оттянула бы часть российских и белорусских грузов от польских портов Гданьск и Гдыня. В-третьих, Польша не намерена портить отношения с Литвой, чьи экономические интересы от переориентации грузопотоков неминуемо пострадают. И наконец, резкость высказываний польского руководства можно объяснить и внутриполитическими причинами. Польская оппозиция постоянно обвиняет находящихся у власти левых демократов в традиционно лояльном отношении к Москве, и тем приходится выглядеть в отношениях к России “святее Римского папы”.

Так или иначе, польский президент А.Квасьневский дал понять, что речь будет идти не о строительстве новых коммуникационных маршрутов, а о модернизации существующих дорог, по которым сможет ездить любой транспорт. То, что транзитные перевозки в интересах Калининграда могут выполняться по существующим в Польше автодорогам и через существующие погранпереходы, зафиксировано и в протоколе III заседания Совместной российско-польской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (апрель 1996 г.).

Отметим также развитие сотрудничества вузов Калининграда и Польши. Дважды проводились встречи ректоров вузов северо-восточных воеводств Польши и Калининграда. Развиваются двусторонние договоры - Калининградский государственный университет имеет договоры с университетами Гданьска, Познани, Щецина, Гданьской Политехникой, Высшей педагогической школой Ольштына и Гданьской высшей школой физвоспитания.

Тем не менее, несмотря на определенный прогресс, координация между северо-восточными воеводствами Польши и Калининградской областью пока еще не стала постоянной и в полной мере эффективной. Предстоит еще многое сделать, чтобы российско-польская граница из барьера окончательно превратилась бы в зону контактов между нашими странами. Существенной предпосылкой для рентабельного хозяйственного взаимодействия (в том числе и в таких сферах, как производственная кооперация, туризм, финансы, беспошлинная приграничная торговля, взаимный обмен рабочей силой и т.д.) является развитие экономического потенциала северо-восточных воеводств Польши и Калининградской области.

Говоря о соседях Калининградской области, нельзя не сказать о Германии, прямо не граничащей с областью. Во-первых, Калининградская область - бывшая немецкая земля, она продолжает оставаться частью немецкой истории, многие немцы родились и жили до войны здесь и испытывают вполне понятную ностальгию по родным местам. Во-вторых, в отечественной и зарубежной печати неоднократно поднималась проблема “германизации” Калининградской области, создания на ее территории немецкой балтийской республики или даже возвращения области Германии. Существование такого рода мнений дает дополнительное основание уделить вопросу отношений Калининградского эксклава России и Германии особое внимание. И наконец, Германия и сегодня является одним из важнейших экономических партнеров области (как, впрочем, и Российской Федерации в целом).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.