WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

При этом речь должна идти не о поддержке отдельно взятых предприятий, а о стимулировании конкретных направлений деятельности, привлечении (в т.ч. и для создания новых производств) частного капитала (отечественного и иностранного). В то же время поддержку могут получать и конкретные предприятия - в рамках льготных кредитов, предоставляемых на конкурсной основе.

Такое стимулирование, разумеется, не означает, что следует ограничивать создание и расширение предприятий неприоритетных отраслей. Ограничения (в т.ч. и административные) должны касаться, по-видимому, только компаний, загрязняющих окружающую среду.

Данные направления необходимо сочетать с ускоренным развитием рыночной инфраструктуры и ориентированной на региональные нужды системы образования и переподготовки кадров.

К числу отраслей, долю которых в экономике региона восстановить, вероятно, не удастся, следует отнести рыбопромышленный комплекс.

Здесь решаются задачи более глубокой переработки рыбного сырья, выпуска широкого ассортимента продукции, пользующейся спросом на мировом рынке, и т.д., то есть речь идет о дальнейшей рационализации комплекса.

С аналогичными проблемами сталкивается целлюлозно-бумажная промышленность.

Малоперспективна и прежняя специализация предприятий металлоемкого машиностроения. Здесь уже приняты решения на государственном уровне об их перепрофилировании в автосборочные производства.

Для управления структурной перестройкой экономики рекомендуется следующий механизм:

- во-первых, необходимо разработать программу регионального развития, предполагающую основные направления структурной перестройки экономики и решение основных проблем социально-экономического развития. Эта программа будет существенно отличаться от уже подготовленной федеральной программы именно обоснованным направлением развития и механизмом реализации, так как федеральная программа фактически содержит только перечень объектов без детализации механизма реализации;

- во-вторых, средства, поступающие из федеральных источников, включая налоговый кредит, из регионального бюджета и внебюджетных источников, должны по возможности концентрироваться в контролируемом администрацией банке регионального развития либо уполномоченном банке;

- в-третьих, необходимо создать полугосударственную региональную корпорацию экономического развития для решения социальноэкономических задач общероссийского и регионального уровней (сущность и функции такой корпорации обоснованы в ряде публикаций профессора В.В.Ивченко);

- в-четвертых, предусмотренные программой проекты должны реализовываться на конкурсной основе, путем проведения тендеров, с условием привлечения определенного количества дополнительных средств участвующих в конкурсе инвесторов.

Одной из необходимых предпосылок реализации программ регионального развития является и принятие законодательных актов, касающихся непосредственно Калининградской области. Речь идет, в первую очередь, об Уставе области, и особенно о федеральном законе “Об особой экономической зоне в Калининградской области”. Закон призван как бы расширить рамки Устава, охарактеризовав отношение центральных властей к нашему уникальному региону, четко определить правительственную программу его развития. Устав же затрагивает чисто внутренние аспекты жизни области. Вкупе это два основополагающих для Калининградской области документа. Устав (Основной Закон) Калининградской области был принят областной Думой 28 декабря 1995 г. Федеральный закон “Об особой экономической зоне в Калининградской области” принят 15 ноября 1995 г.

Государственной Думой, одобрен 5 января 1996 г. Советом Федерации и подписан Президентом РФ Б.Н.Ельциным 22 января 1996 г.

В Законе указано, что особая экономическая зона (ОЭЗ) создается в пределах всей территории Калининградской области, за исключением территорий объектов, имеющих оборонное и стратегическое значение для РФ.

Развитие ОЭЗ осуществляется на основе федеральной государственной программы, утверждаемой Правительством РФ по представлению органов государственной власти Калининградской области. Функции администрации ОЭЗ выполняет администрация Калининградской области, которая вправе в соответствии с законодательством РФ заключать договоры гражданско-правового характера и вступать в иные гражданско-правовые отношения с российскими и иностранными инвесторами и предпринимателями.

Привлечение инвестиций в особую зону носит, согласно Закону, договорный характер. Администрация ОЭЗ будет рассматривать заявления российских и иностранных инвесторов о реализации зональных инвестиционных проектов и заключать с ними соответствующие договоры. Администрация вправе проводить торги (конкурсы, аукционы). Администрация вправе передавать в пользование на условиях договора аренды российским и иностранным предпринимателям имущество, находящееся в собственности Калининградской области как субъекта РФ. Право землепользования иностранным физическим и юридическим лицам предоставляется исключительно на основании договоров аренды (без права выкупа).

В ОЭЗ действует таможенный режим свободной таможенной зоны со следующими особенностями:

1) товары, произведенные в ОЭЗ11 и вывозимые в другие страны, освобождаются от таможенных платежей;

2) товары, ввозимые из других стран в ОЭЗ, освобождаются от ввозных таможенных пошлин и других платежей;

3) товары, произведенные в ОЭЗ и ввозимые на остальную часть таможенной территории РФ (а также на территорию Таможенного союза), освобождаются от ввозных таможенных пошлин и других платежей;

4) товары, ввозимые из других стран в ОЭЗ и затем ввозимые на остальную часть таможенной территории РФ, а также на территорию Таможенного союза (исключая товары, переработанные в ОЭЗ и считающиеся произведенными в ней), облагаются ввозными таможенными пошлинами и другими платежами;

5) к товарам, ввозимым из других стран в ОЭЗ и затем вывозимым в зарубежные страны (как с переработкой, так и без нее), таможенные пошлины и другие платежи не применяются.

Российским и иностранным инвесторам и предпринимателям предоставляются в ОЭЗ налоговые льготы в соответствии с налоговым законодательством РФ и законодательством Калининградской области.

Администрация Калининградской ОЭЗ по согласованию с Правительством РФ и Центральным банком РФ вправе устанавливать льготы для российских и иностранных банков в связи с их деятельностью по реализации федеральной государственной программы развития ОЭЗ.

Перевод дивидендов и репатриация капитала иностранными инвесторами с территории ОЭЗ осуществляется беспрепятственно в соответствии с законодательством и международными договорами РФ.

Международные договоры РФ, затрагивающие вопросы Калининградской области, будут заключаться по согласованию с ее органами государ Товар считается произведенным в ОЭЗ, если величина добавленной стоимости его обработки (переработки) составляет не менее 30%, а для товаров, относящихся к электронике и сложной бытовой технике, не менее 15%, и его обработка (переработка)влечет за собой изменение кода товара по таможенной классификации.

ственной власти. Такие договоры должны содержать положения, подтверждающие существующий статус Калининградской области в качестве неотъемлемой части РФ. Калининградская область в лице ее уполномоченных органов государственной власти вправе заключать соглашения об экономическом, научно-техническом, культурном и спортивном сотрудничестве с административно-территориальными образованьями иностранных государств. Такие договоры не должны противоречить законодательству и международным договорам РФ и не могут рассматриваться как международные договоры РФ.

Ценность Устава Калининградской области заключается в обобщении, систематизации правил и норм, определяющих управление регионом, с акцентированием тех сторон властной деятельности, которые особенно важны в конкретных условиях области.

В одной связке с Законом об ОЭЗ идет и подписанный 12 января г. в Москве Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Калининградской области. В него, в частности, включены статьи о таможенных и налоговых льготах, где говорится, что Федеральный центр гарантирует компенсацию дополнительных расходов, связанных с транзитом грузов в (из) Калининградскую область через территорию сопредельных государств, а также с экспортом и импортом грузов через территорию области.

Подписанный Договор позволяет правительству РФ по предложению администрации образовывать в Калининградской области свободные таможенные зоны. В целом договор затрагивает целый спектр предметов ведения. Это, помимо указанных выше, вопросы миграции, распоряжения и использования недр и природных ресурсов, социальной защиты военнослужащих, развития внешнеэкономических связей и целый ряд других важнейших социально-экономических аспектов развития региона.

Создание ОЭЗ в Калининградской области идет нелегко. Но есть и позитивные сдвиги, связанные с более быстрым развитием трансформационных процессов в регионе. Эти сдвиги заключаются в росте рыночной инфраструктуры, возникновении на территории области большого числа совместных и иностранных предприятий, росте экспорта, активной подготовке и переподготовке кадров и др. Соседство с зарубежными странами позволяет быстрее перенимать положительный опыт решения проблем перехода к рынку, учитывать возможные негативные последствия тех или иных решений. По оценкам специалистов, Калининградская область наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижегородской областью относится к числу регионов, где рыночные реформы идут наиболее активно. Хотя многие проблемы в регионе даже более остры, чем в целом в Российской Федерации, уже достигнутые результаты и предпосылки дальнейшего развития здесь также более значительны. Это и позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, который подкрепляется конкретными усилиями по обоснованию и созданию будущей рыночной региональной экономики.

3.4. Калининградская область и ее соседи В силу геополитического положения Калининградской области отношения с соседними государствами имеют для нее особое значение.

Отношения Калининградской области с Литовской Республикой долгое время складывались непросто. Оказались фактически разорванными, в ущерб обеим сторонам, традиционные экономические связи. Так, в 1994 г.

на долю Литвы приходилось всего 5,0% экспорта и 9,0% импорта Калининградской области. Нарушились связи между предприятиями, литовские крестьяне уступили калининградский рынок сельскохозяйственной продукции польским, немецким и скандинавским конкурентам. Во многом причина заключалась в том, что в экономику вмешалась политика. Свою лепту внесли правые политики Балтийских стран, чья конфронтационная линия по отношению к Москве нередко носила иррациональновызывающий характер. Очевидно, что и Москва, сосредоточившись на развитии отношений с Западом, особенно с США, сначала не придавала должного значения развитию отношений с независимыми государствами Балтии (в частности, защите интересов русских в этих странах), а потом не всегда адекватно реагировала на ситуацию.

Можно выделить три тенденции, господствующие в Литве при оценке будущего развития Калининградской области (соответственно основным политическим силам Литовской Республики). Во-первых, развитие все большей хозяйственной и политической самостоятельности области вплоть до образования четвертой “балтийской республики” (движение Центра во главе с Р. Озоласом). Во-вторых, самая большая группа политиков (включая нынешнее руководство Литвы во главе с А. Бразаускасом) считает, что изменение статуса Калининградской области возможно только в согласии с Россией. Поскольку это, по их мнению, в обозримом будущем не соответствует целям России, существенное изменение статуса невозможно. Втретьих, маловлиятельная небольшая группа (“радикальные правые” - союз “Молодая Литва” и др.) требует присоединения Калининградской области (мирными средствами) к Литве.

На положении Калининградской области во многом сказывается общее состояние отношений Российской Федерации и Литовской Республики.

Официальный Вильнюс никогда не предъявлял территориальных притязаний на Калининградскую область, но литовская оппозиция продолжает поднимать вопрос о демилитаризации и “деколонизации” области. Малая (или прусская) Литва рассматривается как часть всей Литвы, лишь временно отданная под управление СССР. Такого рода взгляды находили свое выражение и в недружественных актах, подобных резолюции Балтийской ассамблеи “О демилитаризации Калининградской области и ее дальнейшем развитии” (13 ноября 1994 г.) и др., которые вызывали резкую ответную реакцию со стороны российского МИДа, органов власти Калининградской области и общественности.

Следует учитывать, что такого рода акты и заявления являлись продуктом местных “политических игр”. Литовская оппозиция, в частности, стремилась поссорить нынешнее литовское руководство с российским, чтобы воспользоваться последствиями возможного ухудшения экономических и политических отношений между двумя странами. В этом смысле Калининградская область и связанные с ней проблемы заняли у литовских правых “вакантное” место российских войск, выведенных из республики к 31 августа 1993 г. С другой стороны, резолюции имели и “экспортную” направленность, призванную подчеркнуть, что перед лицом “калининградской угрозы” (а беря шире - “российской”) страны Балтии нуждаются в срочной интеграции в западные экономические и оборонительные структуры, прежде всего в ЕС и НАТО.

Из экономических проблем наиболее болезненная для Калининградской области - транзит. В июле 1993 г. Литва ввела в действие ряд ограничений, препятствующих автомобильному провозу транзитных российских грузов на территорию Калининградской области. Среди них принудительное полицейское сопровождение грузов (за счет проезжающих), транзитный залог и т.д. Залог в определенных случаях достигает 10 тыс. долларов, или 70% стоимости перевозимых грузов. С 1 июля 1994 г. литовские железные дороги ввели жесткий порядок взимания так называемых провозных платежей. При этом российским экспортерам надо платить за транзит тонны груза до Калининграда (расстояние по литовской территории км) 8 швейцарских франков и только 2,67 франка за транспортировку той же самой тонны груза до порта Клайпеда (расстояние - 432 км).

В итоге Калининградский порт за счет перераспределения грузов в пользу портов стран Балтии несет серьезные убытки. В настоящее время ведутся переговоры рабочих групп экспертов Калининградской области и Литовской Республики, идет поиск компромиссных вариантов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.