WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
Г.М. ФЕДОРОВ, Ю.М. ЗВЕРЕВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Калининград 1997 3 Г.М. ФЕДОРОВ, Ю.М. ЗВЕРЕВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Учебное пособие Калининград 1997 4 УДК 911.3 : 339 (476) Федоров Г.М., Зверев Ю.М. Социально-экономическая география Калининградской области: Учеб. пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1997. - 107 с.

ISBN 5-88874-056-х.

Учебное пособие посвящено социально-экономической географии конкретного региона России - Калининградской области. Комплексно рассматриваются экономико- и социально-географические особенности области, включая природно-ресурсную базу, демографическую ситуацию, развитие и размещение основных отраслей народного хозяйства. Значительное место уделено актуальным проблемам развития области в новых геополитических условиях, в том числе проблемам становления и функционирования особой экономической зоны (ОЭЗ). Намечен возможный сценарий будущего развития региона на основе безусловной принадлежности Российской Федерации.

Пособие рассчитано на преподавателей географии и экономики, студентов соответствующих дисциплин.

Раздел 2.4 написан В.С.Корнеевцем, раздел 3.4 - при участии Ю.Д.РожковаЮрьевского.

Рецензент: кафедра экономической и социальной географии Санкт-Петербургского государственного университета.

ISBN 5-88874-056-х © Г.М. Федоров, Ю.М.Зверев © Калининградский государственный университет, 1997 5 Геннадий Михайлович Федоров Юрий Михайлович Зверев Социально-экономическая география Калининградской области Учебное пособие Лицензия №020345 от 27.12.1991 г.

Редактор Н.Н.Мартынюк.

Подписано в печать 11.12.96 г. Формат 60х90 1/16.

Бум. для множит. аппаратов. Ризограф.

Усл. печ. л. 6,7. Уч.-изд. л. 7,0. Тираж 170 экз. Заказ 49.

Калининградский государственный университет, 236041, Калининград обл., ул. А.Невского, 14.

Введение Социально-экономическая география региона - отрасль социальноэкономической географии, объектом которой является определенная территориальная целостность - регион (район). В теории экономического районирования выделяются районы разных таксономических рангов. Это макрорайоны (крупные экономические районы - Центр, Северо-Запад, Урал и т.д.), мезорайоны (республики, края, области), микрорайоны (части мезорайонов). Объектом социально-экономической географии региона обычно выступает мезорайон, да и само понятие “регион” все чаще используется для этого уровня районной таксономии.

Предмет социально-экономической географии региона - территориально локализованный процесс общественного воспроизводства1. Иначе говоря, изучаются привязанные к определенному пространству экономические и социальные процессы в их взаимообусловленности и в отношениях с природными, демографическими, политическими и другими процессами в данном регионе. А также рассматривается их взаимодействие в системе районов - участие в общероссийском и международном разделении труда, отношения с соседями.

Регионы изучаются и другими науками - экономикой, социологией, историей, экологией, физической географией. С середины 1980-х гг. делаются попытки создания всеобъемлющей науки о регионе - регионологии. Однако попытки объединить одним объектом исследования науки с разными предметами изучения хотя и способствовали синтезу знаний, но все же не создали единой науки. Регионология скорее междисциплинарное направление исследований, объединяющее представителей разных научных дисциплин. А наиболее комплексной из них, широко использующей результаты других наук, тесно взаимодействующей с ними, является социальноэкономическая география региона.

Мы будем рассматривать конкретный регион - Калининградскую область, один из 89 субъектов Российской Федерации. С 1991 г., после выхода республик Прибалтики из состава СССР и дальнейшего распада Советского Союза, область превратилась в российский эксклав, отделенный от основной территории страны зарубежными государствами. Тем не менее, Калининградская область входит в российское политическое и экономическое пространство целиком и полностью, потому что вся ее жизнь подчиПроцесс общественного воспроизводства территориально локализуется в виде иерархически субординированной системы социально-экономических районов. Поэтому можно сказать также, что социально-экономическая география региона изучает определенный район (как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных социальноэкономических процессов на конкретной территории).

няется действию общегосударственных законов. А те специфические особенности, которые связаны с законом “Об особой экономической зоне в Калининградской области”, принятым в начале 1996 г., определены самим Российским государством и должны служить его интересам. Действие же областных законодательных актов, учитывающих особенности региона, не противоречит общероссийскому законодательству.

Специфика геополитического положения Калининградской области определяет целесообразность одновременного вхождения ее и в балтийское экономическое пространство. Но лишь в той мере, в которой можно говорить о вхождении в это пространство России в целом. Поскольку региональные интересы совпадают с общегосударственными, постольку они реализуются в рамках российской региональной политики. Поскольку относительная самостоятельность регионов в экономической сфере полезна всей стране, постольку она и поддерживается на региональном уровне. Но лишь до того предела, пока она не превращается в экономический (а затем и политический) сепаратизм.

Российским правительством разработаны “Основные положения региональной политики в Российской Федерации”. Этим документом к числу основных целей региональной политики в стране отнесены, в частности, создание единого экономического пространства и приоритетное развитие регионов, имеющих особо важное стратегическое значение. Обе эти установки чрезвычайно важны для Калининградской области как стратегически важной части страны, с одной стороны, и как испытывающей трудности в транспортном сообщении с основной частью Российской Федерации - с другой.

Калининградская область как приграничная относится к числу регионов со сложными условиями хозяйствования, требующими разработки и реализации специальной научно разработанной политики. В то же время, благодаря имеющемуся научно-техническому потенциалу и возможностям привлечения “ноу-хау” как из других районов страны, так и (с учетом географического положения) из-за рубежа, регион может стать одной из “точек роста” экономики России. Этому будет способствовать и его статус особой экономической зоны (ОЭЗ). Поэтому углубленное изучение Калининградской области чрезвычайно важно для принятия решений не только областными властями, но и на федеральном уровне.

Нами учтены результаты исследований, проводившихся в области с конца 1980-х гг., когда стала обосновываться новая стратегия ее экономического развития, но быстро меняющаяся социально-экономическая обстановка требует постоянной корректировки ранее обоснованных предложений. Поэтому, чем больше времени пройдет со дня выпуска книги до ее прочтения, тем более читатель должен обращаться к новым изданиям - газетным статьям, издающемуся Балтийским научным центром “Вестнику БНЦ”, сборникам научных работ ученых области, выпускаемым Калининградским государственным университетом. В пособии же зафиксирована ситуация 1995-1996 гг., когда экономический кризис еще не преодолен, социально-экономические проблемы достаточно остры, но уже начинают закладываться предпосылки последующего роста.

1. Природа и население Калининградской области 1.1. Географическое положение Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря, между Польшей и Литвой. На севере и востоке она граничит с Литовской Республикой, на юге - с Республикой Польша, на западе область ограничивает 140-километровое побережье Балтики. Область - единственная территория России, отделенная от ее основной части территориями других суверенных государств. Расстояние по прямой от границы Калининградской области до границы другой ближайшей российской области (Псковской) превышает 370 км. Таким образом, Калининградская область - это эксклав2.

В Калининградской области находятся самые западные географические точки России: на побережье Балтийской (Вислинской) косы - полуостровная, а на западном побережье Калининградского полуострова - материковая.

Территория области - 15,1 тыс. км2, население - 932 тыс. человек (на 1.01.1996 г.), что составляет соответственно 0,1% территории и 0,6% населения Российской Федерации. Из общей площади территории значительную часть составляют акватории морских заливов - 1,3 тыс. км2 Куршского и 0,5 тыс. км2 Вислинского (Калининградского). Максимальная протяженность области с востока на запад достигает 195 км, с севера на юг - 110 км.

Протяженность границ области, являющихся одновременно и государственной границей Российской Федерации, составляет 540 км. Из них 410 км приходится на сухопутные - примерно поровну на границу с Польшей и Литвой. Расстояние от Калининграда до польской границы составляет всего 35 км, до литовской - 70 км.

Из всех областей Российской Федерации Калининградская - самая маленькая по территории (правда, некоторые северокавказские республики в составе РФ имеют меньшую площадь). Она в 95 раз меньше, чем крупнейшая в России Тюменская область и в 3-4 раза меньше ближайших к ней российских областей - Смоленской, Псковской, Новгородской. Соседней Литве Калининградская область уступает по размерам в четыре раза, Польше - более чем в двадцать раз, хотя семь самых малых стран Европы, включая Люксембург, меньше Калининградской области. А всего в мире таких стран около 40.

Эксклав - территория страны, отделенная от ее основной части и окруженная иностранными территориями.

Ближайшие к Калининграду относительно крупные города - польский Гданьск и литовская Клайпеда - удалены от Калининграда (по прямой) всего на 110 км. До Варшавы - 260 км и до Вильнюса - менее 300 км. Другие ближайшие столицы - Рига (чуть более 300 км), Минск (370 км). До Копенгагена, Берлина и Стокгольма - 500 км с небольшим. Ближайший областной российский центр - Псков - отстоит от Калининграда на 600 км. А до Москвы - почти 1000 км по прямой и 1289 км - по железной дороге. До самого близкого российского порта Санкт-Петербурга водным путем 1100 км (рис. 1.1.1).

Калининград расположен вблизи от кратчайшей линии, пересекающей Европу с северо-востока на юго-запад и соединяющей две самые удаленные точки материковой Европы - побережье Карского моря, к которому выходят отроги Полярного Урала, и мыс Сан-Висенти на Пиренейском полуострове. До первой из них от Калининграда - 2800 км, до второй - км.

Если признать, как считают некоторые ученые, что географический центр Европы находится между Минском и Вильнюсом или в Прикарпатье на Западной Украине, как считают другие, то Калининград оказывается даже западнее этого центра. К востоку от Калининграда расположены не только все столицы бывших союзных республик СССР, ставших в 1991 г.

независимыми государствами, но и Хельсинки, Варшава, Бухарест, София, Скопье, Афины. Часовая стрелка показывает в Калининграде на 1 час меньше времени, чем в Москве, но на час больше, чем в Варшаве или Берлине (среднеевропейское время).

Через Калининградскую область проходит параллель 550 с.ш. Она пересекает также датский остров Борнхольм, Южную Ютландию, Северную Англию и Северную Ирландию. Из европейских столиц севернее ее - только Москва, столицы Скандинавских и Прибалтийских стран (кроме Вильнюса, расположенного чуть южнее 550 с.ш., на одной широте с Калининградом).

Географическое положение области очень удобно для развития разнообразных международных контактов. Но ее территориальная изолированность и относительная удаленность от основной части страны вызывает сейчас определенные сложности. Раньше, когда существовало общесоюзное, в рамках СССР, экономическое и политическое пространство, таких проблем не было. С развитием интеграции восточноевропейских стран и включением Российской Федерации в единое общеевропейское пространство (что, мы надеемся, рано или поздно произойдет), эти проблемы будут преодолены.

Рис. 1.1.1. Удаленность Калининграда от некоторых столиц европейских государств и городов Российской Федерации 1.2. Природные условия и ресурсы Природные ресурсы области чрезвычайно разнообразны. Большим преимуществом является незамерзающее морское побережье с песчаными пляжами и такими уникальными природными объектами, как Куршская и Вислинская косы. Косы отделяют от моря мелководные заливы - Куршский и Вислинский (Калининградский). Куршская коса имеет общую протяженность 98 км, из них Калининградской области принадлежит 48 км; ее ширина составляет от 400 м до 4 км. Вислинская коса короче и уже, ее длина составляет 65 км, из них 35 км (Балтийская коса) относится к Калининградской области; ширина косы - от 300 до 1800 м. Здесь расположены заказник “Вислинская коса” и государственный национальный парк “Куршская коса”. Песчаные дюны высотой до 60-70 м, сосновые леса, соседство моря и залива, не боящиеся людей животные - все это делает косы настоящим чудом природы. Через Куршскую косу проходит путь осенних и весенних миграций многих миллионов птиц. Изучением перелетов занимается Биостанция Зоологического института Российской Академии наук.

Практически вся территория области представляет собой низменную равнину, отдельные участки которой находятся ниже уровня моря. Лишь некоторые холмы Виштынецкой возвышенности на крайнем юго-востоке имеют высоту более 200 м (до 242 м) над уровнем моря. Средняя абсолютная высота поверхности суши Калининградской области над уровнем Мирового океана составляет всего 15 м. В России этот показатель ниже только в Калмыкии и в Астраханской области, которые расположены на Прикаспийской низменности.

Многие участки земель области вблизи Куршского и Калининградского заливов расположены ниже уровня моря. Это польдерные земли, подобные всемирно известным польдерам Голландии. Площадь калининградских польдеров около тысячи квадратных километров, что составляет более половины всех польдеров бывшего СССР. Польдерные земли с целью их использования в сельскохозяйственном производстве ограждены дамбами (их протяженность более 700 км) и прорезаны мелиоративными каналами.

Польдеры густо заселены, на них проживает 70 тысяч человек.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.