WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

Рис. 6. Обслуживание портами государств Прибалтики российской внешней торговли Доля двух других Прибалтийских стран в товарообороте Литвы и Эстонии составляла в 1995 г. 7%, Латвии – 10%. Помимо сходства выпускаемой продукции, его развитию мешают ограниченные размеры рынков Прибалтийских государств, небольших по территории, численности населения и экономическому потенциалу (табл. 6).

Таблица Общие сведения о Прибалтийских государствах Показатель Лит- Лат- Эстова вия ния Территория, тыс. км2 65,3 64,6 45,Население (июль 1997 г.), тыс. 3 617 2 421 1 чел.

Валовой национальный продукт (1995 г.), млн. долларов (по официальному курсу валют) 5 957 4 477 3 Источники: The Baltic States: Comparative Statistics, 1996. Riga, 1997;

http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/lg.html Наибольшую территорию, население и ВВП среди трех стран имеет Литва, на втором месте – Латвия, на третьем – Эстония. Однако по уровню экономического развития, как это следует из сопоставления ВВП и численности населения, опережает другие Прибалтийские страны Эстония.

Сравнительные данные с учетом паритета покупательной способности валют приведены в таблице 7.

Таблица Валовой внутренний продукт в государствах Прибалтики, с учетом покупательной способности валют, 1996 г.

Показатель Литва Лат- Эсвия тония ВВП, млрд. долларов 14,1 9,4 8,ВВП на душу населения, дол- 3 870 3 800 5 ларов Источник: http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/lg.html Рис. 7. Главные торговые партнеры государств Прибалтики Природные условия Прибалтийских государств, при общем сходстве, имеют и некоторые различия. С учетом всего комплекса факторов, наиболее благоприятны они в расположенной южнее Литве, наименее благоприятны – в самой северной республике – Эстонии.

Рельеф Прибалтики – равнинный, преимущественно низменный. Средняя высота поверхности над уровнем моря – в Эстонии 50 метров, в Латвии – 90, в Литве – 100. Лишь отдельные холмы в Латвии и Эстонии чуть превышают высоту 300 м, а в Литве не достигают и ее. Поверхность сложена ледниковыми отложениями, образующими многочисленные месторождения строительных полезных ископаемых – глин, песков, песчаногравийных смесей и др.

Климат Прибалтики – умеренно-теплый, умеренно-влажный, относится к атлантико-континентальной области умеренного пояса, переходный от морского климата Западной Европы к умеренно-континентальному климату Восточной Европы. Он во многом определяется западным переносом воздушных масс с Атлантического океана, так что в зимний период изотермы принимают меридиональное направление, и средняя температура января для большей части территории Прибалтики составляет –5° (от –3 в западной приморской части до –7 в удаленных от моря районах). Среднеиюльские температуры колеблются от 16-17° на севере Эстонии до 17-18° на юго-востоке региона. Годовое количество осадков составляет 500-мм. Продолжительность вегетационного периода увеличивается с севера на юг и составляет 110-120 дней на севере Эстонии и 140-150 дней на юге Литвы.

Почвы преобладают дерново-подзолистые, а в Эстонии – дерновокарбонатные и болотно-подзолистые. Они имеют недостаточно гумуса и требуют внесения большого количества удобрений, а вследствие частого переувлажнения – осушительных работ. Для кислых почв необходимо известкование.

Растительность относится к зоне смешанных лесов с преобладанием сосны, ели, березы. Наибольшую лесистость (45%) имеют Латвия и Эстония, наименьшую (30%) – Литва, наиболее освоенная в сельскохозяйственном отношении. Территория Эстонии сильно заболочена: болота занимают 20% ее поверхности.

По степени хозяйственной освоенности территории первое место занимает Литва, последнее – Эстония (табл. 8).

Таблица Степень хозяйственной освоенности Прибалтийских государств Показатели Литва Латвия Эстония Плотность населения, чел. на км2 (июль 1997 г.) 55,5 37,8 31,Доля пашни в общей площади территории, %:

1985 г.

36,0 25,6 20,1995 г.

36,1 14,4 18,По сравнению с расположенными южнее европейскими странами уровень освоенности территории Прибалтийских государств менее высокий.

Так, Литва, имеющая наивысшую среди республик Прибалтики плотность населения – 55 чел. на кв. километр, вдвое уступает по этому показателю Польше и вчетверо – Германии. В то же время это намного больше, чем в Российской Федерации (8 чел. на кв. километр).

Из данных таблицы 8 мы можем также сделать вывод о происходящем сокращении посевных площадей в Эстонии, и особенно Латвии. Это – одно из следствий тех изменений в экономике, которые происходят в Прибалтике после распада СССР и начала трансформационных процессов перехода от директивной к рыночной экономике. Не все эти изменения носят позитивный характер. Так, к 1997 году ни в одной из Прибалтийских республик не был достигнут уровень производства валового национального продукта 1990 года. Приблизились к нему Литва и Эстония, больше других отстает Латвия. Но, в отличие от остальных бывших республик СССР, в государствах Прибалтики с 1994 года начался рост валового национального продукта. Повышается и уровень жизни населения.

Однако рост достигается в основном благодаря развитию сферы услуг.

Несмотря на начавшийся в Литве и Эстонии в 1995 г., в Латвии в 1996 г.

рост промышленного производства, его уровень намного уступает уровню 1990 г. (табл. 9). Происходит деиндустриализация прежде развитых в промышленном отношении республик. В Эстонии и Литве в два раза, а в Латвии еще более снизился и объем сельскохозяйственного производства.

Значительных размеров достигла прежде отсутствовавшая безработица.

Нарастает социальное расслоение населения. В Эстонии и Латвии не решены межнациональные проблемы, значительных размеров достиг вынужденный отток русского населения.

Таблица Динамика промышленного производства в странах Прибалтики, 1989-1997 гг.

Стр 1 1 1 1 1 1 1 1 1997 г.

ана 990 991 992 993 994 995 996 997 в % к г.

Лит 1 9 4 5 9 1 1 1 ва 02 5 8 7 4 05 04 Лат. 9 6 6 9 9 1 1 вия.. 9 5 9 0 4 03 Эс- 9 8 6 8 9 1 1 1 тония 2 6 5 1 7 02 06 Расчеты авторов на основе данных: Федоров Г.М., Зверев Ю.М., Корнеевец В.С. Российский эксклав на Балтике. Калининград, 1997. С.108;

Lithuania country profile (August 1998). Vilnius: Lithuanian Ministry of Economy. 44 p.;

http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/lh.html.

Несмотря на некоторое экономическое оживление, объем производства и уровень жизни населения в каждой из трех республик намного уступает уровню 1990 года. Так, производство ВНП на душу населения в 1996 году в Эстонии составляло 78% от этого уровня, в Литве – 58%, в Латвии – 49%5.

Дальнейшие перспективы экономического развития Прибалтийских государств во многом зависят от их деятельности на внешнем рынке. Сходные с нынешними структурные изменения уже происходили в Прибалтике в 1918-1940 годах, в период существования независимых буржуазных республик. Вследствие утери обширного восточного рынка, довольно развитая промышленность этих стран пришла в упадок; резко снизилась активность их портов, обслуживавшая транзитные перевозки. Прибалтийские государства превратились в поставщика аграрной продукции на Запад.

Значительная часть населения эмигрировала в поисках работы.

Но сейчас конкуренция на продовольственном рынке Европы столь высока, что возможная агропродовольственная специализация Прибалтики не слишком перспективна. Развитие новых перерабатывающих отраслей промышленности требует больших инвестиций. Поэтому многое в экономическом развитии региона зависит от того, удастся ли сохранить емкий российский рынок, потребляющий традиционно производимые в Прибалтийских государствах товары, смогут ли порты Прибалтики и далее в больших объемах перерабатывать российские грузы, приедут ли туристы из России отдыхать на курорты Литвы, Латвии и Эстонии. Нельзя не учитывать также, что сырье и топливо для предприятий Прибалтийские государства по5 В 1990 году ВНП на душу населения с учетом паритета покупательной способности валют составлял в Латвии 7720 долларов, Эстонии долларов, в Литве 6660 долларов. – См.: The Baltik Region on resources, environment and economy. Stockholm: Statistic Sweden, 1993.

лучают в основном из Российской Федерации. Так или иначе, при всей важности “западного” направления внешнеэкономической политики, стремящиеся к вступлению в ЕС страны региона вынуждены учитывать то важное значение, которое имеет и будет иметь для них и сотрудничество с Россией.

4.2. Литва Республика Литва – единственная из Прибалтийских стран, имеющая давнюю историю национальной государственности. Первые литовские княжества на базе племенных образований возникли в Х-ХI веках. Под угрозой завоевания со стороны немецких феодалов – Ливонского ордена с севера и Тевтонского с запада – в первой половине ХIII века образовалось Великое княжество Литовское. В 1240 году аукштайтский князь Миндаугас, подчинивший более слабых феодалов, объявил себя великим князем литовским. Объединение позволило литовскому народу совместно с польским государством и русскими княжествами отстоять независимость Литвы в борьбе против немецкой экспансии.

После Люблинской унии 1569 года Литва заняла подчиненное положение в объединенном польско-литовском государстве – Речи Посполитой.

После третьего раздела Польши в 1795 году основная часть населенных литовцами земель вошла в состав России.

Литовское государство было создано вновь после революции 1917 года: в 1918 году была провозглашена независимость Литвы, закрепленная мирным договором РСФСР с Литвой 1920 г. В 1940 году, после непродолжительного периода независимого развития, Литва вошла в состав СССР на правах союзной республики.

11 марта 1990 г. Верховный Совет Литовской ССР принял Акт о восстановлении независимости Литовского государства; Литовская ССР была переименована в Литовскую Республику. В мае того же года принимается Декларация о государственном суверенитете Литвы, а 29 июля 1991 года – решение о выходе из состава СССР. В сентябре 1991 г. СССР признал независимость Республики Литва, которая после этого сразу же была принята в ООН.

Литва среди государств Прибалтики наиболее однородна в национальном отношении: более 81% жителей – литовцы. Доля русских превышает 8% (свыше 300 тыс. человек). Они проживают в основном в городах на востоке страны и на морском побережье, в Клайпеде. Высокий удельный вес (7%) составляют также поляки, проживающие на юго-востоке, входившем вместе с Вильнюсом в период между мировыми войнами в состав Польши. На белорусов приходится 1,5%, на украинцев – 1%. Доля населения всех остальных национальностей (евреев, латышей, немцев, цыган, татар, азербайджанцев, армян и др.) не достигает в совокупности 1%.

Литовская народность сложилась в ХIII-ХV веках, после образования Великого княжества Литовского, из различных балтийских племен – аукштайтов, жемайтов, ятвягов, земгалов, селов, куршей. К середине ХIХ века сформировалась литовская нация. Литературный литовский язык основывается на аукштайтском диалекте. В Литве проживает более 3 миллионов литовцев. Вне литовской территории насчитывается сейчас около 300 тыс.

литовцев, в том числе около 70 тыс. – в Российской Федерации, 30 тыс. – в Латвии; значительное количество литовцев проживает в США, Канаде, Польше, Германии, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Австралии. Литовское происхождение имеют многие жители США и Канады, куда в середине ХIХ века эмигрировало около 0,7 млн. литовцев; в эти же страны, а также в Англию и Южную Африку переселилось около 0,5 млн. человек в начале ХХ века.

В настоящее время из Литвы также наблюдается отток населения. За 1991-1997 годы отрицательное сальдо миграции превысило 100 тыс. человек, с пиком в 1992 году (22 тыс. человек). Отток связан с выездом части нелитовского населения после провозглашения независимости. Действительно, за 1989-1995 годы национальная однородность Литовской Республики усилилась: доля литовцев в общей численности населения страны возросла на 1,8 процентных пункта, а русских, белорусов и украинцев – сократилась на 1,5 пункта. К 1994-1995 годам отток населения ослаб, и отрицательное сальдо миграции стало не столь большим. Однако отток населения продолжается.

Значительные негативные изменения произошли в естественном движении населения, показатели которого в Литве еще в начале 1990-х годов были сравнительно благополучны. За 1990-1997 годы рождаемость в расчете на 1000 жителей снизилась с 15 до 11, а смертность возросла с 11 до 13 промилле. С 1994 года наблюдается естественная убыль населения. С учетом миграционного оттока, население Литвы с 1992 года уменьшается.

С 1992 года прекратился рост численности и доли городского населения, то есть урбанизированности территории, а численность сельского населения стала, хоть и незначительно, но возрастать. На начало 1992 г. доля городского населения достигла 68,5%, и прежде относительно менее урбанизированная Литва вплотную приблизилась по этому показателю к наиболее урбанизированным странам6. К 1995 году эта доля снизилась до 67,8%. Такая тенденция носит, конечно, временный характер и связана с нынешним процессом деиндустриализации, характерным для постсоциалистических стран на начальном этапе реструктуризации их экономики. В Литве она усилена эмиграцией населения, которая происходит преимущественно из городов, где проживала основная часть нелитовского населения страны. Сокращается численность населения всех наиболее крупных городов с числом жителей более 50 тыс., за исключением Паневежиса.

В Литве столица не преобладает столь явно по числу жителей над остальными городами, как в двух других Прибалтийских республиках. В Вильнюсе проживает 570 тыс. человек, в Каунасе, который был литовской столицей в период между мировыми войнами и является важным культурно-историческим и индустриальным центром, – свыше 400 тыс. жителей.

“Морские ворота” Литвы, Клайпеда, насчитывает около 200 тыс. жителей.

Свыше 100 тыс. проживает в Шяуляе и Паневежисе, 50-100 тыс. – в Алитусе и Марьямполе.

Население размещается по территории Литвы довольно равномерно, хотя северо-восточные районы отличаются пониженной плотностью. Густая сеть городских поселений (92 города и 22 поселка городского типа) создает благоприятные условия для обслуживания села. В советское время в Литовской ССР реализовывалась концепция единой системы расселения, предусматривавшая создание иерархической сети населенных пунктов с различным набором обслуживающих функций для поселений каждого уровня. Осуществлению этой идеи способствовала и сравнительно развитая транспортная система республики.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.