WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

Вследствие того, что большинство фермерских хозяйств имеет малые площади сельхозугодий, слабо обеспечены машинами и механизмами, фермеры не имеют соответствующего образования, доступа к кредитным ресурсам, им тяжело конкурировать на продовольственном рынке. Доля фермерских хозяйств в сельскохозяйственном производстве области составляет только около 3-5%. Среди них менее четверти работает относительно успешно, производя товарную продукцию. В основном это хозяйства, развивающие специализацию, а также горизонтальную и вертикальную интеграцию.

Пока лишь отдельные сельскохозяйственные предприятия области приспособились к изменившимся условиям и рыночным преобразованиям.

Ситуация продолжает ухудшаться. Для стабилизации положения необходимы меры на федеральном и региональном уровнях. Требуется федеральная помощь системам развития племенного животноводства, кредитования и поддержки фермерских хозяйств, подготовки специалистов, вопросам мелиорации и охраны окружающей среды. Региональные меры должны быть направлены на формирование рыночной инфраструктуры, развитие кормовой базы, переподготовку руководителей предприятий, фермерских хозяйств, специалистов, стимулирование производства конкурентоспособной продукции. При реализации этих направлений, по мнению специалистов, Калининградская область может эффективно использовать природный потенциал, полностью обеспечить местный рынок основными видами продукции и быть по отдельным видам продукции конкурентоспособной на внешнем рынке.

Одним из приоритетов регионального развития является транспорт, особенно морской, нацеленный на обслуживание российских внешнеэкономических связей. Мощности калининградских морских портов, торгового и рыбного, превышают 10 млн. т. Однако они загружены только на треть, в то время как порты соседних Прибалтийских государств ежегодно обрабатывают до 50 млн. т российских грузов. Это связано с менее благоприятными тарифными условиями перевозок грузов в Калининград по железной дороге, а также необходимостью транзита через территории иностранных государств. Определенные ограничения привносит и необходимость прохождения судов в порты Калининграда по узкому и неглубокому морскому каналу протяженностью 40 км, проложенному по мелководному Калининградскому заливу. Имеется ряд проектов сооружения глубоководного порта непосредственно на морском побережье, в близкой к морю Приморской бухте, а также предложения по использованию свободных причалов военного порта в Балтийске. Однако все они сопряжены с необходимостью реконструкции железнодорожных путей, в том числе проходящих по территории зарубежных государств, прежде всего Литвы. Вызывают сомнения и проблемы транзита грузов, а также факт неполного использования нынешних возможностей портов. Однако по сравнению с другими вариантами сооружения новых портовых мощностей на российском побережье Балтики, в частности вблизи Санкт-Петербурга, калининградские проекты более привлекательны из-за того, что море здесь зимой не замерзает.

Транспортное значение области может возрасти в связи с развитием международной кооперации в регионе Балтийского моря. В настоящее время разрабатываются проекты сооружения автомагистралей, проходящих из Польши в Финляндию через Прибалтику. Один из проектов – “ВиаБалтика” – предполагает прохождение автострады восточнее области, но другой – “Виа-Ганзеатика” – из Гданьска через Калининград и далее на Ригу, Таллин. Еще один проект – восстановление довоенной автострады, ведущей из Калининграда на Берлин, “берлинки”. В середине 1990-х годов ее калининградский участок начал реконструироваться за счет областных средств российско-немецкой фирмой “Россбан”. Однако на польской стороне работы не стали проводиться, и в настоящее время строительство законсервировано.

Железнодорожная сеть области имеет сопряжения с европейской, отличающейся, как известно, от российской меньшей шириной колеи. Ведущая от Черняховска в Польшу ветка оснащена перевалочным пунктом, обеспечивавшим транспортировку силезского угля, когда осуществлялись его поставки в СССР. Из Калининграда на Гданьск проложена железная дорога европейской колеи, по которой организовано пассажирское сообщение (Калининград – Гдыня – Берлин).

В Калининграде действует международный аэропорт. Организованы авиамаршруты на Запад – в Копенгаген (авиакомпанией “САС”) и Ганновер (“Аэрофлот”).

Одним из перспективных направлений хозяйственной специализации является туризм, в том числе международный. В настоящее время область ежегодно посещает 30-40 тыс. иностранных туристов, преимущественно из Германии (“ностальгический туризм” прежних жителей Восточной Пруссии) и Польши (“коммерческий” туризм). Отечественный туризм в связи со снижением уровня жизни населения страны резко сократился. Общее число отдыхавших в учреждениях различного типа – от санаториев и домов отдыха до туристических гостиниц и баз – снизилось за 1990-е годы с тыс. до 100 тыс. человек. Повышение уровня жизни населения в будущем, наличие в России небольшого числа приморских территорий с благоприятными климатическими условиями и растущий уровень сервиса в рекреационных учреждениях области позволяет надеяться на рост числа отечественных туристов. В 18 санаториях, домах отдыха и пансионатах на морском побережье одновременно могут отдыхать 4 тыс. человек. Суммарная же емкость всех 90 учреждений отдыха, учитываемых статистикой, в летний период достигает 20 тыс. человек. Разрабатываются проекты рекреационного использования новых районов, в частности Вислинской косы, а также организации международных маршрутов с включением прилегающих районов Польши (Сопот, Гданьск, Мазуры, Мальборк) и Литвы (Неринга, Паланга).

В Калининграде много научных учреждений и вузов, что является благоприятной предпосылкой социально-экономического развития региона.

Высшие учебные заведения – Калининградский государственный университет (более 8 тыс. студентов), Калининградский технический университет, Балтийская государственная академия (два последних вуза обеспечивают прежде всего потребности рыбопромышленного комплекса и морского транспорта), Юридический институт, Калининградский военный институт пограничной службы, Военно-морской институт. Действует также ряд негосударственных вузов, в числе которых можно отметить Калининградскую высшую школу международного бизнеса и Балтийский институт экономики и финансов. Из научных учреждений выделяются прежде всего связанные с изучением Мирового океана – Институт океанологии РАН (сосредоточивающий половину научно-исследовательского флота России) и обеспечивающие развитие рыбопромышленного комплекса – институт АтлантНИРО по изучению и прогнозированию использования рыбных запасов, управление рыбопромысловой разведки “Рыбпрогноз”, проектирующие промысловую технику МариНПО и др. Имеется ряд проектных организаций машиностроения, строительства и сельского хозяйства, крупные КБ и лаборатории на ряде машиностроительных предприятий. К сожалению, из-за недостаточного государственного финансирования (сокращение за 1990-е годы в 14 раз) все они испытывают серьезные трудности, а число занятых в научном секторе за последние годы сократилось в 8 раз.

Для эффективного использования научно-технического потенциала региона профессором В.В.Ивченко выдвинута идея формирования российско-иностранного технополиса. Здесь научные разработки могли бы воплощаться в опытные образцы и малые серии продукции. А использование механизма Особой экономической зоны в Калининградской области является фактором, способствующим организации экспортных производств, базирующихся на разработках в рамках технополиса.

Таким образом, Калининградская область испытывает сейчас серьезные трудности, связанные с необходимостью реструктуризации экономики в условиях эксклавного положения. Однако близость стран Западной Европы, их заинтересованность во включении области в систему межрегионального сотрудничества в Балтийском регионе содействует более быстрому развитию здесь рыночных структур, активной внешнеэкономической деятельности. Сейчас рассматриваются возможности вхождения области в новый еврорегион “Балтика”, который будет включать приморские территории Польши, Литвы, Латвии, южные районы Швеции и датский остров Борнхольм. Разрабатываются проекты приграничного сотрудничества с соседними административными единицами Польши и Литвы. Калининград, Балтийск и некоторые другие города области входят в Союз Балтийских городов, разрабатывающий предложения по усилению сотрудничества на муниципальном уровне. Все это дает основания считать область одним из регионов приоритетного развития, “полюсов роста” российской экономики.

Для реализации Закона об ОЭЗ в Калининградской области принята Федеральная программа развития Особой экономической зоны, предусматривающая государственное финансирование и поддержку реализации в регионе ряда проектов, связанных прежде всего с развитием ее инфраструктуры. На этой основе будут созданы условия для привлечения в область инвестиций как зарубежных, так и отечественных. Тогда может стать реальностью декларируемый тезис о важной роли Калининградской области как одного из мостов, связывающих российскую экономику с западноевропейской. Более того, регион может стать одним из центров, который обеспечит выход российского научного, трудового и ресурсного потенциала на мировой рынок через инновационную деятельность и развитие на ее основе экспортных производств. Условием этого является преодоление экономического кризиса в России и начало хозяйственного подъема, одним из лидеров которого призвана стать Калининградская область.

4. ПРИБАЛТИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА 4.1. Общие сведения Под Прибалтийскими государствами в отечественной литературе традиционно понимаются Литва, Латвия и Эстония3. Эта территория заселена человеком сравнительно недавно, около 10 тыс. лет назад, после отступления ледника. Этническую принадлежность первых жителей региона определить невозможно, но, предположительно, к III тысячелетию до нашей эры эту территорию занимали угро-финские народы алтайской языковой семьи, пришедшие сюда с востока. В это время в Европе начинается процесс расселения индоевропейских народов, к которым относились и балтославяне, мигрировавшие на территории к северу от Карпат из общего района расселения индоевропейцев в северном Причерноморье. Выделившиеся из единой балтославянской общности балтийские племена к началу нашей эры заселили всю южную Прибалтику, включая юго-восточное побережье Рижского залива, ассимилировав или оттеснив финно-угров к северу. Из расселившихся в Прибалтике балтийских племен позднее консолидировались литовская и латышская народности, а затем нации, из угрофинских образовалась эстонская народность и позднее – нация.

3 Несколько шире понятие Прибалтики, в состав которой включается также Калининградская область Российской Федерации.

Рис. 5. Национальный состав населения государств Прибалтики Значительную часть населения Прибалтики составляют русские. Они издавна заселяли берега Чудского и Псковского озер и реки Нарвы. В XVII веке во время религиозного раскола в Прибалтику мигрировали старообрядцы. Но основная часть проживающих здесь русских переселилась в период нахождения Прибалтики в составе Российской империи и СССР. В настоящее время численность и доля русского населения сокращается во всех странах Прибалтики. К 1996 г. по сравнению с 1989 г. число русских уменьшилось в Литве на 38 тыс. человек (на 11%), в Латвии – на 91 тыс.

(на 10%), в Эстонии – на 54 тыс. (на 11,4%). И отток русского населения продолжается.

Прибалтийские государства имеют ряд общих черт в экономикогеографическом положении, природных условиях, истории, структуре и уровне развития экономики. Они расположены на юго-восточном побережье Балтийского моря, на прилегающем к нему окраинном участке Восточно-Европейской (Русской) равнины. Длительное время эта территория служила объектом борьбы между мощными державами Европы и сейчас продолжает оставаться зоной контакта западноевропейской и российской цивилизаций. После выхода в 1991 году из состава Советского СоюзаПрибалтийские государства стремятся ориентировать свою экономику на вхождение в Европейский Союз, а их внешняя политика нацелена на вступление в НАТО.

В советский период Литва, Латвия и Эстония вместе с Калининградской областью включались плановыми органами СССР в состав Прибалтийского экономического района. Делались попытки определенной интеграции их народного хозяйства в единый комплекс. Некоторые результаты кооперации отдельных отраслей, например в рыбопромышленном комплексе, в формировании единой энергосистемы и др., были достигнуты.

Однако внутренние производственные связи не стали столь тесными и разветвленными, чтобы можно было говорить о целостном территориальнопроизводственном комплексе Прибалтики. Речь могла идти о таких общих чертах, как близость народнохозяйственной специализации, сходство роли в общесоюзном территориальном разделении труда, более высокий уровень жизни населения по сравнению со среднесоюзным. То есть были социально-экономические отличия региона от других частей страны, но не его внутреннее единство.

4 Выход из состава СССР был провозглашен Литвой 29 июля 1991 г., Эстонией 20 августа 1991 г., Латвией 21 августа 1991 г. СССР признал выход Прибалтийских республик из состава Союза 6 сентября 1991 г.

Республики Прибалтики отличались от других частей СССР в этнокультурном отношении, но одновременно и между собой у них довольно мало общего. Скажем, в отличие от большей части Советского Союза, где в основе алфавита лежит кириллица, на их территории автохтонным населением используется латиница, но употребляется она для трех разных языков. Или, например, верующие литовцы, латыши и эстонцы чаще всего не являются православными, как русские, но отличаются по вероисповеданию и между собой: литовцы – католики, а латыши и эстонцы относятся преимущественно к протестантам (лютеранам).

После выхода из СССР Прибалтийские государства пытаются осуществлять меры экономической интеграции. Однако их народнохозяйственные структуры столь близки, что они являются скорее конкурентами в борьбе за внешние рынки, чем партнерами в экономическом сотрудничестве. В частности, для экономики трех стран огромное значение имеет обслуживание внешнеэкономических связей России через балтийские порты (рис. 6).

Российский рынок имеет крайне важное значение для сбыта продовольственных товаров, продукции легкой промышленности и других товаров народного потребления, производство которых развито в Прибалтике.

В то же время товарооборот между Литвой, Латвией и Эстонией незначителен (рис.7).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.