WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

Северо-Запад России и Калининградская область сейчас относятся к регионам, производящим относительно мало нынешней экспортной продукции страны. Они не обладают значительными сырьевыми ресурсами, хотя здесь производится ряд полуфабрикатов, направляемых на экспорт (нефтепродукты, химикаты, целлюлоза). Однако в силу своего приграничного и приморского положения они играют важную роль в обслуживании общероссийских внешнеэкономических связей. Здесь расположены крупные индустриальные и научные центры, прежде всего Санкт-Петербург, которые могут играть важную роль в кооперации обрабатывающих отраслей с предприятиями различных стран Балтийского региона.

3.2. Северо-Запад В состав Северо-Западного экономического района входят четыре субъекта Российской Федерации – Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новгородская и Псковская области (рис. 3, табл. 2). Их развитие происходит под определяющим влиянием Санкт-Петербурга, второго по числу жителей (почти 5 млн. населения) и экономическому и культурному значению города России.

Северо-Запад занимает 1,2% территории Российской Федерации. Здесь проживает 5,4% ее населения, производится 5,3% ВВП страны, 3,9% промышленной и 3,2% сельскохозяйственного продукции. По сравнению с 1991 г. из-за особенно сильного спада в обрабатывающей промышленности доля этого индустриально развитого региона страны, составлявшая 5,4% (а в обрабатывающей промышленности 5,7%), намного сократилась. Соответственно снизилась и доля в ВВП России.

Рис. 3. Северо-Запад Российской Федерации Таблица Общая характеристика Северо-Запада Российской Федерации Тер- На- Плот- Доля Доля в ритория, селение, ность на- городско- производстРегион тыс. км2 тыс. чел., селения, го населе- ве ВВП РФ, 1996 чел на км2 ния, % %, 1995 г.

г.

СанктПетербург 0,6 4774 7922 100 3,Ленинградская об85,3 1677 19,6 66 1,ласть Новгородская об55,3 738 13,4 71 0,ласть Псковская область 55,3 827 15,1 65 0,СевероЗапад, всего 196, 8016 40,8 87 5,Источник: Регионы России, 1997.

Регион не обладает обширными природными ресурсами. Главную роль в его развитии играет мощная научная и обра-зовательная база СанктПетербурга, обеспечивающая разработку новой техники и технологий, подготовку квалифицированных кадров. Здесь сконцентрировано 9,2% всего профессорско-преподавательского состава вузов страны (в целом в регионе – 9,9%). Северо-Запад расположен в относительной близости от сырьевых ресурсов Севера Европейской части России – и в то же время достаточно близок к наиболее освоенным и заселенным областям Центра, являющимся обширным рынком сбыта производимой продукции. Немаловажное значение имеет выход к морю, позволяющий развивать активные внешнеэкономические связи. Значение этого фактора еще более возрастает в настоящее время вследствие активного выхода России на мировой рынок, тогда как главные порты на Балтике, через которые осуществляются экспортно-импортные операции, находятся в зарубежных Прибалтийских государствах.

Почти вся территория Северо-Запада расположена в пределах северной окраины Восточно-Европейской (Русской) равнины. Это низменность, всхолмленная моренными грядами – следами деятельности ледника. От большей части района отличается Карельский перешеек, относящийся к южной окраине Фенноскандии – возвышенной природной страны, соответствующей расположению Балтийского щита. В понижениях рельефа расположены многочисленные озера и торфяники.

Торф добывается для энергетических целей и нужд сельского хозяйства. Особенно больших масштабов его добыча для энергетических целей (как топливо для электростанций) достигала до середины 1970-х годов (3-млн. т). В последующем, в связи с переходом электроэнергетики на использование газа и мазута, а также с выработкой наиболее эффективных месторождений вблизи потребителя, объемы добычи резко сократились.

Другим энергетическим сырьем являются сланцы. Они залегают на западе Ленинградской области; это восточная часть Прибалтийского сланцевого бассейна. Их добыча вблизи г. Сланцы ведется с 1952 года. Она достигала в конце 1980-х годов 5 млн. т в год.

Важным источником сырья для выплавки алюминия на Волховском алюминиевом заводе (использующем энергоресурсы Волховской ГЭС) долгое время служат бокситы Тихвинского месторождения (Бокситогорск).

К настоящему времени месторождение в значительной мере выработано.

С 1964 года разрабатывается месторождение фосфоритов с запасами 200 млн. т на западе Ленинградской области. Помимо их добычи, объединение “Фосфорит” в Кингисеппе производит фосфорные удобрения.

Северо-Запад располагает ресурсами разнообразных строительных материалов. На базе местных глин в Боровичах, на востоке Новгородской области, работает крупнейший в стране завод огнеупоров. Добываются качественное сырье для стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности.

Сланцевая зола используется для производства цемента.

Климат региона переходный от морского к континентальному, умеренно теплый. Средняя температура января от –10° на севере и востоке до –7° на западе, июля от +15° на севере до +17, +18° на юге. В среднем за год выпадает 650-850 мм осадков, что в условиях невысоких температур вызывает необходимость осушительных работ. Прохладный и влажный, но достаточно продолжительный (от 100 дней на востоке до 140 на юге) вегетационный период позволяет выращивать кормовые культуры, зерно на фураж, овощи, картофель, а из технических культур – лен.

Район обладает развитой речной и озерной сетью, принадлежащей почти целиком к бассейну Балтийского моря. Лишь небольшой участок на востоке относится к речной системе Волги. Крупнейшие озера – Ладожское, Онежское, Чудское и Псковское, Ильмень. Ладожское озеро по площади акватории, составляющей 17,7 тыс. км2, из пресноводных озер страны уступает только Байкалу. Следом идет Онежское озеро (9,7 тыс. км2).

Чудское с Псковским занимают 3,6 тыс. км2, Ильмень – 1 тыс. км2. Из Ильменя в Ладожское озеро течет река Волхов, у истока которого расположен Новгород; из Онежского озера в Ладожское – Свирь. Из Ладожского озера в Финский залив несет свои воды полноводная Нева, в дельте которой размещается Санкт-Петербург. Из Чудского – река Нарва. На ее российском берегу стоит Ивангород, а на эстонском – город Нарва. Крупнейшей рекой, впадающей в Псковское озеро, является река Великая, на которой стоит Псков. В Ильмень впадают Ловать (в ее верховьях расположены Великие Луки, а на одном из притоков – Старая Русса), Мста, Шелонь.

Потенциальные запасы гидроэнергии в регионе составляют 11,5 млрд.

киловатт-часов, технически возможные – 6 млрд., а экономически – 4,млрд. киловатт-часов. Строительством в 1921-1926 гг. крупной по тем временам Волховской гидроэлектростанции мощностью 66 МВт по плану ГОЭЛРО было положено начало быстрому развитию отечественной гидроэнергетики. Годовая выработка электроэнергии на Волховской ГЭС составляет 0,4 млрд. киловатт-часов. Каскад из двух небольших ГЭС построен на Свири. На реке Нарва сооружена Нарвская ГЭС; в связи с равнинным характером течения для ее работы пришлось создать обширное водохранилище. Небольшие ГЭС имеются на севере Карельского перешейка.

Внутренние водные пути издавна используются для транспортного сообщения. Так, в VIII-Х вв. здесь проходил путь в бассейн Волги “из варяг в хазары”, а в IX-X вв. – “из варяг в греки”, в бассейн Черного моря. Водные пути региона с помощью Волго-Балтийского соединения и БеломороБалтийского канала соединяют Балтийское море с Каспийским, Азовским и Черноморским бассейнами и с Белым морем. В обход бурного Ладожского озера южнее его проложен судоходный канал.

Растительность большей части региона относится к зоне хвойных лесов, лишь юго-запад расположен в зоне смешанных лесов. Более лесиста северная и восточная части, где концентрируются основные запасы хвойных пород деревьев и ведутся более интенсивные лесозаготовки. СевероЗапад концентрирует 2% лесного фонда страны, в 1980-е годы он давал 34% вывозки древесины в Российской Федерации.

Почвы Северо-Запада подзолистые и болотные, малогумусные (особенно на севере), требующие большого количества удобрений, часто известкования, осушительных мероприятий. Характерна мелкоконтурность сельхозугодий, то есть их размещение небольшими изолированными участками. Поэтому окультуривание почв требует больших затрат.

Более освоена в сельскохозяйственном отношении территория, расположенная на юго-западе региона Псковской области, где более мягкий климат, длительнее вегетационный период, выше температуры, благоприятнее почвенные условия, больше легких песчаных и супесчаных почв.

Здесь сельскохозяйственные угодья занимают более трети территории земель, из них половину составляет пашня. В Новгородской области на сельхозугодья приходится 1/5 земель, в Ленинградской – лишь 1/10. Пашня занимает в Ленинградской области больше, а в Новгородской – меньше половины сельхозугодий.

Население Северо-Запада в 1990-е годы сокращается вследствие естественной убыли. Превышение смертности над рождаемостью столь велико (только за 1992-1995 годы 312 тыс. человек), что даже значительный миграционный прирост, составивший за 4 года (1992-1995 гг.) 111 тыс. человек смог компенсировать ее лишь на 1/3 (табл. 3). Только в Ленинградской области число жителей за этот период возросло.

Таблица Население Северо-Запада, тыс. человек Численность При- В том числе прирост рост Регион 199 199 (убыль), Есте- Ми2 6 всего ственный грационный СанктПетербург 495 477 -178 -175 -2 Ленинградская область 167 167 3 -66 4 Новгородская область 751 738 -13 -31 Псковская область 840 827 -13 -40 СевероЗапад, всего 821 801 -201 -312 7 Источник: Регионы России, 1997. С.250-257. Миграционный прирост – расчетно, на основе общего и естественного прироста.

Отмеченная тенденция проявилась уже с 1990 года. За 1990-1991 годы население региона уменьшилось на 82 тыс. человек (при росте на 11 тыс. в Ленинградской области). До этого наблюдался рост населения (в 1989 г. на 20 тыс. человек), причем во всех административных единицах, кроме Псковской области. В последней снижение числа жителей, носило устойчивый характер в течение длительного времени, прежде всего вследствие миграционного оттока сельского населения в Санкт-Петербург. Естественный прирост еще в 1989 году был в регионе положительным, за исключением Псковской области, где из-за постоянного отрицательного сальдо миграции (оттока преимущественно молодого населения) возрастная структура была настолько деформирована, что естественная убыль наблюдалась уже и в 1980-е, и даже в 1970-е годы.

Наблюдающийся приток мигрантов (а он был и в 1996-1997 гг.) обусловлен прежде всего вытеснением русского населения из Прибалтики.

Значительный удельный вес имеют также беженцы и вынужденные переселенцы из Казахстана и Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа.

Нынешняя демографическая ситуация (резкое падение рождаемости и рост смертности) обусловлена экономическим и социальным кризисом в стране. Падение рождаемости, особенно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, следует признать катастрофическим. С 1993 года коэффициент рождаемости здесь составляет только 6-7 промилле, тогда как смертности – 14-17 промилле. Такова же рождаемость в Ленинградской области, где смертность еще выше – 16-18 промилле. В Новгородской и Псковской областях рождаемость чуть выше – 8-9 промилле, но выше и смертность – 18-20 промилле. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила здесь в 1995 году, как и в среднем по стране, у мужчин только 5556 лет, у женщин 70 лет.

Проблема состоит не только в нынешней крайне неблагоприятной демографической ситуации. Дело в том, что существует угроза того, что современный режим суженного воспроизводства населения может сохраниться и при выходе экономики из кризиса. Отсутствие государственной демографической политики и крайне незначительные меры по поддержке семей с малолетними детьми делает эту угрозу реальной. Не формируются общественное мнение, социально-демографические установки населения на требуемые хотя бы для простого воспроизводства размеры семьи с двумя-тремя детьми.

Оценку положительного сальдо миграции дать сейчас достаточно сложно. С одной стороны, когда прибывает мобильное население трудоспособного возраста, возможно его участие в предпринимательской деятельности, в создании новых предприятий малого бизнеса. С другой стороны, при высоком уровне безработицы (в том числе скрытой) усиливается давление на рынок труда. Приезд лиц нетрудоспособных возрастов однозначно усложняет социальные проблемы, поскольку требует дополнительных государственных расходов. Так или иначе происходящий приток населения следует учитывать в прогнозах развития, поскольку он в нынешних условиях практически не поддается регулированию.

Топливно-энергетическая база народного хозяйства региона недостаточно мощная. Добыча сланцев и торфа покрывает незначительную часть потребности в топливе для электростанций. Мощности нефтепереработки (Кириши) поступающей из Западной Сибири по нефтепроводу нефти недостаточны для удовлетворения потребности региона в нефтепродуктах, которые также завозятся из других регионов страны. В качестве топлива на электростанциях, в котельных и в быту используется природный газ, поступающий по газопроводу “Сияние Севера”. Некоторую роль играют гидроэлектростанции. Ввозится значительное количество дорогих печорских углей и также дорогих, вследствие дальней транспортировки, кузнецких. В значительной мере проблема энергоснабжения была решена после строительства Ленинградской АЭС мощностью 4 млн. кВт. Тем не менее проблема дефицита электроэнергии остается актуальной. Для ее решения предполагается, в частности, обеспечить передачу избыточной электроэнергии с Кольской АЭС.

Традиционная специализация Северо-Западного экономического района – сложное и точное машиностроение. Санкт-Петербург является вторым после Москвы машиностроительным центром страны. В 1991 г. он давал 5,3% машиностроительной продукции России, а Северо-Запад в целом – 7,4%.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.