WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

Производство важнейших видов продукции агоропродовольственного сектора в 1993 г. в Дании составило: мяса (в убойном весе) – 1,9 млн. т, молока – 4,7 млн. т, яиц – 1,6 млрд. штук, сахара – почти 0,5 млн. т, улов рыбы – 2 млн. т. По душевым показателям производства продовольствия она занимает ведущие места в мире.

Традиционная земледельческая специализация сельского хозяйства в конце ХIХ века сменилась животноводческой после того, как датское зерно было вытеснено с европейского рынка более дешевой и качественной американской и российской пшеницей. Теперь сельское хозяйство имеет молочно-беконную специализацию, обеспечивающую до 90% производства товарной продукции аграрного сектора. Развито птицеводство и звероводство (разведение норок – Дания дает 40% мирового производства норковых шкурок). Земледелие имеет в основном вспомогательное значение, обеспечивая животноводство кормами. Выращиваются кормовые и зернофуражные культуры, особенно ячмень. В восточных районах распространены посевы пшеницы, в западных – овса и ржи. Из технических культур выращивается сахарная свекла, главным образом в южной части островов.

Развито картофелеводство, овощеводство и плодоводство.

Благодаря естественным предпосылкам, высокой культуре земледелия, мелиорации и химизации сельского хозяйства, обеспечивается очень высокая урожайность. Количество вносимых на гектар удобрений составляет 190-200 кг и находится на пределе допустимого по экологическим соображениям уровня. Урожайность пшеницы составляет 60-70 ц/га, картофеля около 350 ц/га, сахарной свеклы – 550 ц/га. Скот находится на стойловом содержании, и достигнута высокая плотность в расчете на 100 га сельхозугодий: 80 голов крупного рогатого скота, 400 свиней. Благодаря рациональному кормлению и развитому племенному хозяйству, продуктивность скота также очень высокая. Например, годовые надои от одной коровы составляют в среднем свыше 6000 кг. Разводятся датская красная и ютландская черно-пестрая породы крупного рогатого скота, ландрасская беконная порода свиней.

По показателям внутреннего потребления животноводческой продукции Дания занимает ведущие места в мире. В начале 1990-х годов годовое потребление мяса на душу населения составляло 98 кг, молока и молочных продуктов в пересчете на молоко – 380 кг, яиц – 274 штуки, рыбы и рыбопродуктов – 31 кг. Эти показатели – самые высокие в Европе.

Благодаря общей сельскохозяйственной политике внутри ЕС и определенным мерам по защите общего рынка стран Евросоюза, датская продукция относительно защищена от импорта дешевой животноводческой продукции из других регионов мира. А внутри ЕС ее животноводческая продукция, благодаря как благоприятным естественным предпосылкам, так и достигнутому уровню развития агропродовольственного сектора, оказывается вне конкуренции. Поэтому датский экспорт продовольственных товаров – мясопродуктов, сыров, животного масла и рыбопродукции, главным образом в страны ЕС, – достигает больших размеров.

В связи с особенностями географического положения Дании половина внутренних и 4/5 внешних грузоперевозок осуществляется морским транспортом. Торговый флот насчитывает более 300 судов общей грузоподъемностью свыше 5 млн. т. Он обслуживает внутренние и внешние перевозки не только Дании, но и других стран. Грузооборот морских портов Дании превышает 50 млн. т. Из них около трети приходится на Копенгаген. Другие крупные порты – Орхус, Ольборг, Фредерисия, Калунборг.

Важную роль играет железнодорожный транспорт. Из 2850 км железных дорог свыше 300 км электрифицированы, 760 км имеют двойную колею. Острова связаны с материковой частью железнодорожными паромами; во многих случаях между островами насыпаны дамбы, по которым проложены железные и автомобильные дороги. Сначала с полуостровом Ютландия был таким образом соединен второй по величине остров Фюн, а с островом Зеландия – расположенные к югу от него острова Фальстер и Лолланн. В 1997 году пассажирские поезда пошли по самому протяженному 18-километровому комбинированному мосту и тоннелю через пролив Большой Бельт между островами Фюн и Зеландия; позднее началось движение автомобилей. Тем самым все основные острова оказались соединенными между собой и с материком мостами и тоннелями. В 2000 году должно завершиться сооружение моста длиной 3,3 км через пролив Эресунн (Зунд), который соединит Данию с Швецией. Паромное сообщение организовано с Германией, Швецией и Норвегией.

Автодороги с твердым покрытием имеют протяженность более 71 тыс.

км. Ведется строительство скоростных автодорог – их длина уже достигла 760 км. После сооружения моста через Зундский пролив и завершения постройки ведущих через территорию Дании скоростных дорог возрастет их значение в транзитных перевозках между Германией и Швецией.

Велико значение и авиационного транспорта. В Дании насчитывается более 100 аэродромов, обслуживающих внутреннее сообщение. Международный аэропорт в Каструпе близ Копенгагена относится к числу крупнейших в Европе. Ежедневное количество взлетов и посадок здесь – 740, в том числе международных – 565.

Внешнеэкономические связи играют исключительно важную роль для Дании, не имеющей своего промышленного сырья и нуждающейся в рынках сбыта продукции. По душевым показателям экспорта и импорта она занимает одно из первых мест в мире. Объем экспорта в 1996 г. составил 48 млрд. долларов, импорта – 42 млрд. долларов. Положительное сальдо торгового баланса показывает эффективность ее народнохозяйственной специализации, сложившейся в последние годы. В 1970-е годы для нее был характерен отрицательный торговый баланс. Одновременно это отражает успехи в проведении Данией внешнеторговой политики, в частности, вхождение в ЕС.

Четверть датского экспорта падает на продукцию машиностроения – оборудование для пищевой промышленности, суда, электронику, бытовые приборы. Несколько более четверти приходится на продовольственные товары. Видное место в экспорте занимает продукция химической и легкой промышленности. Машины и оборудование составляют 30% импорта.

Другая важная статья импорта – топливо. Нефть и нефтепродукты составляют 25% ввозимой продукции. Значительный удельный вес – у древесины, сырья для химической промышленности. Ввозятся химические продукты, потребительские товары, продовольствие.

Основные торговые партнеры Дании – страны ЕС. Первое место занимает Германия – 22%, второе – Швеция (11%). Затем идут Великобритания, Нидерланды, Франция. Из стран, не являющихся членами ЕС, первое место занимает Норвегия (5%). Значима торговля с США, Японией. Страны Балтийского региона, помимо ФРГ и Швеции, занимают во внешнеторговых связях Дании небольшое место. На Финляндию приходится 2% экспорта и 3% импорта, примерно 1,5% оборота – на Польшу, 1% – на Российскую Федерацию, менее 0,5% – на Прибалтийские страны.

7.4. Финляндия История независимой Финляндии насчитывает чуть более 80 лет. За этот период создано развитое государство, входящее в число 20 стран с наиболее высокими показателями производства ВВП на душу населения.

Особенно большой прогресс достигнут в послевоенный период, когда Финляндия превратилась из аграрной в индустриально развитую страну, интенсивно использующую свои богатые природные ресурсы. Ей удалось с выгодой для себя развить на клиринговой основе двусторонние экономические отношения с СССР, получив обширный рынок сбыта для продукции обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, ввозя взамен необходимое топливо и сырье. На основе специального соглашения Финляндия сотрудничала с 1973 г. с Советом Экономической Взаимопомощи (СЭВ) – межправительственной экономической организацией социалистических стран. Одновременно она активно развивала отношения с западноевропейскими странами. С 1961 года Финляндия участвовала как ассоциированный член в работе ЕАСТ (Европейской ассоциацией свободной торговли), а в 1986 году стала ее полноправным членом. В 1973 году был заключен договор о свободной торговле с ЕЭС. Используя преимущества свободной торговли со всеми странами Балтийского региона, Финляндия успешно наращивала свой экономический потенциал.

На СССР приходилась 1/5 всей финской внешней торговли. Осуществлялись крупные совместные проекты. С участием Финляндии в СССР были построены четыре ГЭС и Светогорский ЦБЗ на Северо-Западе Российской Федерации, Костомукшский горно-обогатительный комбинат в Карелии (часть его продукции поступает в Финляндию), Норильский горнообогатительный комбинат. В Финляндии на базе советского оборудования была построена АЭС в городе Ловиса. При помощи СССР налажена добыча урановой руды.

В 1990-е годы после распада СССР и прекращения деятельности СЭВ Финляндия усилила западную ориентацию экономики. В 1995 году она вступила в Европейский Союз. С 1999 г. вместе с десятью другими странами ЕС участвует в создании европейской валюты “евро”. После спада, произошедшего в начале 1990-х годов, вновь расширяются и внешнеэкономические связи с Россией.

Индустриализация и последующее быстрое развитие сферы услуг в послевоенные годы сильно изменила прежний аграрно-сырьевой облик хозяйства Финляндии. Промышленность наращивала производство быстрее, чем в большинстве развитых стран. Так, в 1970-е годы объем промышленного производства вырос в Финляндии почти в 1,6 раза, тогда как в Швеции – в 1,1 раза, в Дании и ФРГ – в 1,2 раза, а в среднем в развитых странах – менее чем в 1,4 раза. Особенно быстро развивалось машиностроение, упрочивалась энергетическая база народного хозяйства.

Среднегодовые темпы роста ВНП на душу населения в Финляндии до сих пор остаются довольно высокими, хотя и снизились по сравнению с предшествующим периодом. Они составили в 1960-е годы 4,7%, в 1970-е и 1980-е годы – 3,2%, в 1990-1996-е гг. – 1,7%. Эти темпы были выше, чем в большинстве развитых стран, в том числе всех стран Балтийского региона.

Поэтому Финляндия, ранее существенно уступавшая по уровню развития ФРГ, Швеции и Дании, в 1980-е годы приблизилась к ним. Однако в 1990-е годы ее экономика испытывает трудности, в том числе связанные с изменениями внешнеэкономических связей и кризисом отраслей, ориентированных ранее на выполнение заказов СССР (например, в судостроении).

Поэтому высокого уровня достигла безработица, возросшая с 2% в 1970 г.

и 5% в 1980-е годы до 16,6% в 1996 г.

Структура экономики Финляндии пока не носит столь ярко выраженный постиндустриальный характер. Это скорее развитая экономика индустриально-аграрного типа. Относительно высок удельный вес занятых в сельском и лесном хозяйстве – 9%, в производстве ВВП доля этого сектора составляет 7%. В промышленности и строительстве занято 28% работающих и производится 37% ВВП. На сферу услуг падает 63% занятых и 56% ВВП.

Природно-ресурсный потенциал – в обширных лесных и водных ресурсах, значительных запасах минерального сырья – руд черных и цветных металлов, нерудных материалов. Недостатком является отсутствие топливных полезных ископаемых, за исключением торфа. Однако имеются значительные гидроэнергетические ресурсы, а также месторождения урановых руд, используемых в атомной энергетике.

Практически вся территория Финляндии расположена к северу от 60° северной широты (широта Санкт-Петербурга), что предопределяет недостаток тепла и малую продолжительность вегетационного периода. Лишь юго-западная Финляндия, испытывающая воздействие западного переноса теплых атлантических воздушных масс, имеет более мягкий климат. Температура самого холодного месяца (февраля) здесь –3°, тогда как на севере – до –14°. Среднеиюльская температура на юге 17°, на севере 14°. Хотя осадков выпадает не очень много, от 400 до 700 мм в год, невысокая испаряемость из-за низких температур предопределяет избыточное увлажнение территории. Болота занимают 30% территории Финляндии. Выходы кристаллического щита способствуют образованию озер (около 60 тыс.), занимающих 8% территории страны.

Рельеф Финляндии у побережья низменный, на удалении от него – возвышенный; на севере и северо-востоке расположены плоскогорья. Неровности рельефа определяются строением Балтийского кристаллического щита, на котором расположена территория страны. Кристаллические водоупорные породы, по которым пролегают русла рек, способствуют освоению их гидроэнергетического потенциала. Более полному использованию гидроресурсов способствует зарегулированность режима речного стока озерами. Крупнейшие из них – Сайма (1,8 тыс. км2) и Инари (более 1 тыс.

км2).

Балтийский щит – выходящий на поверхность фундамент Европейской платформы, древнейшей тектонической структуры Европы, имеет многочисленные разломы. К ним приурочены внедрения интрузивных тел, содержащих различные полезные ископаемые. На территории Финляндии разведаны запасы железных руд и ведется их добыча. Однако наибольшее значение имеют запасы руд цветных металлов. Одно из крупнейших в мире месторождений хромитов разрабатывается у северного побережья Ботнического залива (Кеми). В восточной и северной частях Озерного плато залегают титаномагнетитовые и медноколчедановые руды. Они содержат также цинк, никель, кобальт, золото, серебро. Крупнейшее месторождение – Оутоукумпу содержит почти 1 млн. т меди. Свинцово-цинковые руды залегают около города Васа и южнее Оулу. Общие запасы свинца составляют 80 тыс. т, цинка – 2 млн. т. В Восточной Финляндии расположены месторождения урана. При добыче меди из пиритов попутно извлекается сера.

Из нерудных ископаемых также добывается асбест (на востоке), тальк, графит, слюда, каолин. Важное значение имеют строительные ископаемые – гранит и мрамор. Для нужд сельского хозяйства ведется добыча торфа.

Главным природным ресурсом Финляндии является лес. Лесистость страны достигает 76% – самый высокий показатель в Европе. По площади лесов Финляндия уступает в Европе только России и Швеции. На нее приходится 0,6% лесов и 0,4% запасов древесины мира. В расчете на душу населения приходится 4,5 га лесов – самый высокий показатель в Европе.

Доля пригодных для сельского хозяйства земельных угодий невелика (8%). Но, с учетом больших размеров территории Финляндии, их общая площадь составляет 2,4 млн. га, то есть 0,5 га в расчете на одного жителя.

Это в 1,5 раза выше среднеевропейского показателя. Однако качество земель низкое. Обязательным условием их использования является мелиорация и внесение большого количества удобрений. Тем не менее, несмотря на проводимые мероприятия, урожайность культур в Финляндии ниже, чем в Швеции и Дании, обладающими лучшим по качеству земельным фондом.

Население Финляндии довольно однородно в национальном отношении: 93% жителей составляют финны. Наиболее крупное национальное меньшинство – шведы (6% населения), населяющие преимущественно юго-восток страны и Аландские острова. На севере проживает более 5 тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.