WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

Борьба за обладание берегами Балтики длилась многие столетия. Русское государство с момента его основания в IХ веке имело выход к Балтийскому морю. В результате неудачной Ливонской войны в конце ХVI века этот выход был утрачен. И только Петру Великому, ценой неимоверного напряжения сил всего государства, в ходе Северной войны удалось вновь овладеть балтийским побережьем и основать здесь в 1703 году СанктПетербург, ставший потом на два столетия столицей России.

С 1992 года сложилась современная политическая карта Балтийского региона. На его берегах расположены девять государств. Среди них и относящиеся к крупнейшим державам мира Россия и Германия. И средняя по размерам и населению Польша. И менее крупные по территории и числу жителей, но обладающие значительным экономическим потенциалом страны Северной Европы – Швеция, Дания и Финляндия. И малые государства Прибалтики, только что вторично получившие независимость.

Развитие экономических и политических связей со всеми странами региона крайне важно для Российской Федерации, которая после распада СССР и роспуска Совета Экономической Взаимопомощи вынуждена строить новую систему отношений в мировом территориальном разделении труда. Германия сейчас занимает первое место по объему российской внешней торговли. Важную роль играют торговые связи с Польшей, Финляндией, странами Прибалтики. Но, к сожалению, Польша и Прибалтийские страны стремятся переориентировать свою торговлю с традиционного восточного направления на западное. Это не всегда выгодно для обеих сторон, и здесь есть предмет для совместных научных исследований. Не исчерпаны возможности для российско-шведских и российско-датских экономических и культурных контактов.

На фоне процесса интеграции многих стран в Европейский Союз, в который уже вошли такие балтийские государства, как Германия, Дания, Швеция, Финляндия, входит Польша, затем, вероятно, Эстония и, возможно, другие Прибалтийские республики, для России очень важен одновременный процесс кооперации стран Балтийского региона. Став его участником, Российская Федерация может в какой-то мере преодолеть негативные аспекты своей изоляции от европейского интеграционного процесса, поскольку вопрос о скором вхождении России в ЕС пока не обсуждается, хотя Россия сотрудничает с органами Евросоюза.

Что касается более отдаленного будущего, то политики и специалисты как в России, так и за рубежом имеют разные точки зрения на перспективы интеграции Российской Федерации в объединенную Европу. Некоторые придерживаются мнения о необходимости возможно более тесной интеграции, вплоть до вхождения во все структуры Европейского Союза. Другие считают, что Россия должна формировать вокруг себя особое экономическое пространство, включающее прежде всего заинтересованные в интеграции страны ближнего зарубежья, входившие раньше в СССР, а, возможно, и не только их.

Балтийские порты традиционно считаются “окном” России в Европу.

Сейчас таких “окон” у России два – Санкт-Петербург с окрестностями и Калининградская область. Но речь идет не только о том, чтобы иметь на Балтике собственные порты для экспортно-импортных операций. Имеются возможности для вхождения в единую транспортную и энергетическую инфраструктуру, формирующуюся вокруг Балтийского моря, для создания зон приграничного сотрудничества и хозяйственных комплексов, включающих территории соседних (в том числе по морю) стран. Есть предпосылки для осуществления совместных исследовательских, образовательных и культурных проектов.

Без участия России сотрудничество в Балтийском регионе было бы не столь эффективным, как это возможно. Поэтому и многие российские соседи по Балтийскому морю проявляют большой интерес к налаживанию более тесных связей, к участию Российской Федерации, в особенности ее районов на побережье Балтики, в интеграционном процессе в регионе.

Перспективы развития Балтийского региона во многом связаны с усилением связей между расположенными здесь государствами, их кооперации по совместному решению проблем, представляющих взаимный интерес. Таких проблем – экономических, экологических, демографических, политических – достаточно много. Имеются и острые противоречия, требующие своего разрешения, такие, как проблема вытеснения русского населения из государств Прибалтики. Важным для России является и обеспечение жизнедеятельности территориально изолированной от основной части страны Калининградской области. Все государства заинтересованы и во взаимоприемлемом решении задач военной безопасности. Россия, например, весьма озабочена расширением НАТО на восток (включая Польшу, Чехию и Венгрию), и в особенности постоянно муссирующимися слухами о возможном вхождении в его состав Прибалтийских стран.

Однако имеется и опыт тесного взаимовыгодного сотрудничества в регионе. Если говорить о Российской Федерации, то это не только прежние связи с республиками бывшего СССР или странами СЭВ (и Варшавского Договора), Польшей и ГДР, территория которой теперь входит в состав объединенной Германии. Хотя и здесь можно найти много подходящих для нынешнего времени примеров взаимной выгоды. Хорошим примером является сотрудничество России и Финляндии, в том числе их приграничных территорий. В настоящее время есть прогресс в налаживании приграничных связей Калининградской области и соседних районов Польши и Литвы. Взаимовыгодное сотрудничество способствует решению сложных для постсоциалистических стран проблем реструктуризации их экономики и построения нового хозяйственного механизма.

Одним из факторов экономической интеграции европейских стран является развивающееся сейчас приграничное сотрудничество, поощряемое как ЕС, так и Российской Федерацией и всеми другими странами региона.

Делаются попытки в рамках еврорегионов перейти от двустороннего к многостороннему сотрудничеству. Российские территории на Балтике находятся в выгодном положении, поскольку с их участием развитие международного сотрудничества в регионе наиболее эффективно.

В самом центре многих районов приграничного сотрудничества находится Калининградская область. В этом заключаются выгоды ее географического положения, которые могут использоваться в интересах всей Российской Федерации.

2.2. Экономический потенциал стран региона На девять стран Балтийского региона приходится 14% территории и 5% населения мира. Они концентрируют почти 12% валового национального продукта всех более чем 200 государств земного шара. Еще выше их удельный вес в мировой торговле: почти 15% экспорта и 12% импорта.

Следовательно, от состояния и развития их народного хозяйства, активности в международном территориальном разделении труда во многом зависит положение дел в мировой экономике в целом.

Общие данные о странах региона приведены в табл. 1.

Таблица Общие сведения о государствах Балтийского региона Страна На- Тер Пл ВВП ВВ При селение, ри- отность (по паритету П рост млн. че- тория, населе- покупатель- на ВВП, %, ловек, тыс. км2 ния, ной способ- душу июль чел. ности ва- населе1997 г. на лют), млрд. ния, км2 долларов, тыс.

1996 долларов Россия 147 170 8,6 767 5,2 -,3 75,Гер- 1702 1,мания 82,1 356,7 230,1 20,Поль- 246 6,4 ша 38,6 312,7 123,Шве- 8,9 184 1,ция 450,0 19,7 20,Дания 5,3 118 43,1 123,1 22,Фин- 5,1 97 2,ляндия 338,1 15,2 19,Литва 3,6 14 3,9 3,65,2 55,Латвия 2,4 9 3,8 2,64,6 37,Эсто- 1,4 8 5,6 ния 45,2 31,Источник: http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/lg.html Классифицируя страны региона, следует выделить прежде всего две наиболее мощные в экономическом отношении державы – Россию и Германию, население и экономический потенциал которых намного превосходит другие страны. В настоящее время объемы ВВП Российской Федерации сильно уступают ФРГ, однако это во многом связано с нынешним экономическим кризисом в стране и не отражает реальных возможностей России, особенно в связи с ее обширными природными и трудовыми ресурсами, научным и образовательным потенциалом. В несколько лучшем положении находится Польша, где кризис, связанный с переходом от административно-командной к рыночной экономике, в основном преодолен. Но по уровню развития Польша еще сильно отстает от наиболее развитых в экономическом отношении стран, и ее ВВП сейчас сопоставим с показателями такой небольшой по числу жителей страны, как Швеция. Последняя вместе с Данией и Финляндией относится к группе небольших высокоразвитых стран Западной Европы, играющих сейчас особенно активную роль в инициировании балтийской кооперации. Наконец, Прибалтийские государства – Литва, Латвия и Эстония – относятся к малым странам с небольшим экономическим потенциалом. Однако они занимают выгодное экономико-географическое положение и имеют большое значение в обслуживании транзитных связей России с западными странами.

До начала 1990-х гг. регион был разделен “железным занавесом”. Различные экономические модели, существовавшие по обе его стороны, обусловили значительную дифференциацию между государствами. В республиках СССР и Польше ВВП на душу населения составлял 5,5 - 8 тыс. долларов (по ППС валют), в странах с рыночной экономикой – 16 - 18 тыс.

долларов.

Контрасты еще более усилились в 1990-е годы. Из-за трудностей переходного периода в постсоциалистических странах произошел резкий спад производства, особенно сильный в России и Прибалтике вследствие распада СССР. В Польше экономический рост начался в 1992 году, в Прибалтийских республиках – в 1994 году. В России же только в 1997 году наметился рост ВВП (менее чем на 1%), вновь сменившийся спадом в 1998 году. В странах же с традиционной рыночной экономикой наблюдался хотя и невысокий, но прирост производства. Поэтому дифференциация этих двух групп стран еще более усилилась, что ярко проявляется в различиях уровня ВВП на душу населения. Если душевой показатель ВВП Германии превосходил в 1987 г. российский (по реальному соотношению цен) в 2,3 раза, то в 1996 г. – уже в 4 раза.

С точки зрения уровня экономического развития следует выделить прежде всего входящие в ЕС государства – Германию, Швецию, Данию и Финляндию с душевым ВВП (по паритету покупательной способности валют) 19 - 23 тыс. долларов. Все они находятся в числе первых 20 стран мира по этому показателю, что обеспечивает высокий уровень жизни их населения. Эти государства относятся к группе рыночных стран с так называемой социально ориентированной экономикой. Они активно участвуют в международном территориальном разделении труда, имея высокие показатели внешнеторгового товарооборота в расчете на душу населения, и заинтересованы в расширении рынка сбыта продукции и получении доступа к источникам сырья. Поэтому закономерен их интерес к развитию связей с постсоциалистическими странами Балтийского региона, предоставляющими им такие возможности.

Остальные страны региона имеют душевой ВВП в пределах 3,8 - 6,тыс. долларов и уступают по этому показателю своим более развитым соседям не менее чем в три раза. Они имеют больше сходства между собой, чем любая из них со странами Балтийского региона с развитой рыночной экономикой. Тем не менее между ними имеются и различия.

Далее всех продвинулась в рыночных преобразованиях Польша, в которой трансформационные процессы начались раньше, чем других странах – бывших республиках СССР. К тому же ее экономика не претерпела такого испытания, как разрушение прежде единого советского рынка, хотя распад СЭВ также сказался на ней достаточно сильно. Прогресс Польши в экономическом развитии находит отражение и в более высоких душевых показателях ВВП, и в темпах его роста. Среди Прибалтийских республик по показателям экономического развития лидирует Эстония, отстает Латвия, однако для всех них характерен рост ВВП. В отличие от всех стран региона, в России продолжается его снижение. В то же время уровень 1990 г.

среди всех постсоциалистических стран региона к настоящему времени смогла превысить только Польша.

Для постепенного сокращения контрастов в уровне экономического развития стран региона решающее значение имеет создание в странах с так называемыми переходными экономиками (Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша) эффективно функционирующих рыночных хозяйственных механизмов. Большое значение имеет и реструктуризация экономики – изменение ее отраслевой структуры в пользу более конкурентоспособных отраслей. Важное значение имеет активное участие каждой из стран в международном географическом разделении труда. При рассмотрении конкретных постсоциалистических стран мы остановимся на наиболее характерных особенностях как процесса трансформации хозяйственного механизма, так и на изменениях территориально-отраслевой структуры производства.

Государства региона с развитой рыночной экономикой могут во многих отношениях служить образцом для будущих моделей построения эффективного хозяйственного механизма, организации политической и социальной жизни восточноевропейских стран. Сравнение с ними позволяет определить стратегические направления преобразований, необходимых для бывших социалистических стран для их равноправного вхождения в мировое хозяйство, в нашем случае – в экономическое пространство Балтийского региона.

3. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 3.1. Общие сведения Российская Федерация занимает первое место в мире по площади территории – 17075 тыс. км2 и шестое – по численности населения (147 млн.

жителей), уступая Китаю, Индии, США, Индонезии и Бразилии. Благодаря размерам территории, занимающей 12,6% мировой суши, и численности населения (2,7% населения мира) Россия обладает большим природным и трудовым потенциалом для экономического развития. Ее нынешний удельный вес в мировом производстве ВВП, составляющий всего 1,5%, ни в коей мере не соответствует имеющимся предпосылкам.

Государство должно проводить активную экономическую политику, нацеленную на развитие ключевых отраслей, определяющих вхождение России в число развитых постиндустриальных государств. Иначе она может постепенно превратиться в отсталую сырьевую страну. В решении этой задачи важное значение имеет внешнеэкономическое сотрудничество в различных формах, не ограничивающихся только торговыми связями.

Перспективы как торгового, так и научно-технического сотрудничества, кооперации, реализации совместных проектов весьма благоприятны в Балтийском регионе, развитые страны которого поддерживают участие всех стран в региональной кооперации. Именно здесь российская территория расположена ближе всего к развитым странам Запада. Расположенные на берегах Балтики развитые регионы России – Северо-Запад, Калининградская область, имеют необходимый потенциал для участия в процессах международной экономической интеграции. Ее развитие является благоприятным фактором развития не только расположенных здесь областей, но и для Российской Федерации в целом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.