WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

К автохтонному (коренному) населению Швеции относятся шведы и проживающие на севере страны саами (15 тыс. человек). С присоединением в ХII-ХIII веках Финляндии начались переселения шведов на ее территорию, где их проживает сейчас около 300 тыс. В ХIХ веке из Швеции происходила значительная эмиграция населения, преимущественно в США. Сейчас в США проживает около 800 тыс. шведов.

Трудовые ресурсы, занятые в народном хозяйстве, составляют 4,5 млн.

человек. Наблюдается высокий уровень безработицы. Официально он составляет 8%, но еще 6% экономически активного населения занято в программах переподготовки кадров. Значительная их часть – иммигранты, общий удельный вес которых (в первом поколении) в численности населения Швеции достигает 12%. Преобладают финны, уроженцы бывшей Югославии, датчане, норвежцы, греки, турки. Приток иммигрантов сдерживается, но Швеция продолжает принимать категории лиц, которые у нас классифицируются как беженцы и вынужденные переселенцы. В 1997 году сальдо миграции составило 15 тыс. человек, что намного ниже, чем в 1970е и 1980-е годы. Приток иммигрантов, как правило, с преобладанием молодых трудоспособных возрастов, повышает уровень рождаемости. Тем не менее он невысок – 11,4 родившихся на 1000 жителей (1997 г.). Число умерших на 1000 жителей составляет 10,8, и естественный прирост, таким образом, всего 0,6 промилле. Поэтому происходит процесс старения населения: лиц старше 65 лет в Швеции 17%, а детей – только 19%. Этому способствует и рост продолжительности жизни. За 1986-1997 годы продолжительность ожидаемой жизни при рождении возросла на два года и у мужчин, и у женщин и составляет соответственно 76 лет и 82 года.

Важную роль в наращивании экономического потенциала страны имеет миролюбивая внешняя политика Швеции. Со времени наполеоновских войн она не участвовала в вооруженных действиях. На ее территории не велось опустошительных войн. Последний раз иностранные войска появлялись здесь в 1809 году, когда во время русско-шведской войны 18081809 гг. здесь высадилось несколько русских отрядов.

Швеция относится к числу наиболее экономически развитых стран мира. Объем ее экспорта в 1997 г. составил 82 млрд. долларов – почти столько же, сколько у России (87 млрд. долларов). Кроме того, 17 млрд. долларов составил экспорт услуг. По экспорту и товаров, и услуг Швеция занимает 18 место в мире. На нее приходится 1,5% мирового экспорта товаров и 1,3% экспорта услуг при доле населения всего 0,13%.

Основа экономического могущества Швеции была заложена в конце ХIХ – начале ХХ века. Накопление капитала происходило благодаря росту мирового спроса на шведские экспортные товары – металл, лес. Позднее их заменили машины, целлюлоза. В этот период Швеция лидирует по многим направлениям создания новой техники. Эрикссон изобретает телефон, Лаваль – сепараторы, Нобель – динамит, Юнгнер – аккумуляторы, братья Люнгстремы – паровую турбину. Шведские изобретения – сульфатный и сульфитный методы получения целлюлозы, динамо-машина, саморегулирующиеся шарикоподшипники. Создаются всемирно известные индустриальные гиганты – СКФ (производство шарикоподшипников), “Вольво” (автомобили), “Л.М.Эрикссон” (телефоны), “Газаккумулятор” (“АГА”), “АСЕА” (турбины) и др.

В тот же период усиливается рабочее и зарождается социалдемократическое движение, в 1889 г. основывается социалдемократическая партия Швеции. Отсюда начинаются истоки модели “шведского социализма”, который начал формироваться в 1920-е годы, когда социал-демократы впервые пришли к власти.

Государство в Швеции играет главную роль в развитии производственной и социальной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование частных фирм. Оно контролирует центральный и кредитный банки, аэродромы, телеграфную и телефонную связь. Ему принадлежит 95% железнодорожной сети, половина акций авиакомпаний, предприятия индустрии, вырабатывающие половину электроэнергии и добывающие 70% железной руды. Но 90% промышленной продукции производят частные фирмы.

В конце 1960-х годов Швеция уступала по валовому национальному продукту на душу населения только США и занимала второе место в мире.

Однако постепенно она уступает по душевым показателям все большему количеству стран, более динамично развивавшихся в последние десятилетия. Ее доля в мировом производстве ВНП снизилась с более чем 1 до 0,8% (по курсу валют). По душевому производству ВНП она опустилась на место в мире, хотя отстает от США только на 10%. Сильная социальная политика, высокие прогрессивные налоги для обеспечения социальных гарантий указываются специалистами в качестве фактора, замедлившего экономический рост. В результате отечественный капитал покидает Швецию, а иностранный поступает в малом количестве. Другим фактором, способствовавшим более быстрому развитию ряда европейских стран, обогнавших Швецию по душевым показателям (Германия, Франция, страны Бенилюкса), является их длительное участие в европейском интеграционном процессе, в ЕС. Вступление Швеции в Евросоюз в 1995 году преследует цель также использовать преимущества такой интеграции.

Однако вступление в ЕС требует и серьезных структурных изменений в экономике Швеции. В частности, больше возможностей должно предоставляться частной инициативе. Например, прежде все закупки вина за рубежом осуществляло государство, которое осуществляет жесткий контроль и за его продажей в стране. Установлены очень высокие внутренние цены, сдерживающие его потребление. Однако, согласно требованиям ЕС, государство передает торговые функции частным компаниям.

Экономика Швеции носит типично “третичный” характер: в сфере услуг занято 69% работающих, в промышленности и строительстве – 28%, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 3%; в производстве ВВП на услуги приходится 71%, на два остальных сектора – соответственно 27 и 2%.

Энергетика базируется на ресурсах гидроэнергии, атомных электростанциях и привозном топливе. Общая мощность электростанций составляет 35,5 млн. кВт, годовое производство – 148 млрд. кВт·часов. По душевому производству электроэнергии, составляющему почти 17 тыс.

кВт·часов в год, Швеция уступает в мире только Норвегии. При этом более 2/5 приходится на гидроэлектроэнергию, половина – на атомные электростанции. Наиболее мощные каскады ГЭС размещены на реках Северной Швеции. Атомные электростанции – в приморских городах на побережье Южной и Средней Швеции, вблизи потребителей энергии. В последние лет внедряются энергосберегающие технологии, и производство электроэнергии увеличивается незначительно.

По добыче железной руды (свыше 20 млн. т в год) Швеция занимает в зарубежной Европе первое место. Главные запасы сосредоточены на севере (Кируна), где обеспечивается 4/5 ее добычи. Ведется добыча также в районе озер Средней Швеции. Основная ее часть экспортируется через норвежский порт Нарвик. Собственное производство стали также значительно и составляет около 5 млн. т в год. Шведская сталь традиционно имеет очень высокое качество. Половина ее выплавляется электроспособом, который в Швеции применяется с начала века. Другая половина – кислородно-конверторным способом. Крупнейший район черной металлургии – Бергслаген в Средней Швеции. Большая часть металла экспортируется в Германию.

В Средней Швеции добываются полиметаллические руды, титан, кобальт, на севере – медные руды. Из местного сырья и привозных алюминиевых руд в Северной и Средней Швеции производится выплавка металла.

Главная экспортная отрасль, обеспечивающая половину шведского экспорта, – машиностроение (пятое место в зарубежной Европе). Оно дает 40% всей промышленной продукции страны. Шведские концерны “АББ”, “Вольво”, “Электролюкс”, “СТОРА”, “Эрикссон” входят в число 200 крупнейших монополий мира.

Рис. 13. Промышленность и транспорт Швеции Большое развитие получило транспортное машиностроение. Швеция производила в 1970-е годы до 1/10 мирового тоннажа судов (в основном танкеров и рудовозов), уступая только Японии. Крупнейшие верфи расположены на побережье Зундских проливов, в Гетеборге, Хельсингборге, Мальме. Однако в настоящее время они не выдерживают конкуренции японского и южнокорейского судостроения, дающего сейчас 70% (по тоннажу) производства судов в мире. Производство находится в застое.

Швеция входит в десятку стран – крупнейших производителей и экспортеров автомобилей. Концерн “Вольво” основан в 1927 году и выпускает легковые и грузовые автомашины, автобусы, отличающиеся высоким качеством. Самолетостроительный концерн “СААБ” в рамках диверсификации производства сейчас также выпускает автомобили. На предприятиях “Вольво” и “СААБ” сконцентрировано более 100 тыс. работающих. Главные центры автомобилестроения – Гетеборг, Норчепинг, самолето- и автомобилестроения – Линчепинг, Тролльхеттан.

Еще одна ведущая отрасль – тяжелое машиностроение: производство турбин, реакторов. Шведско-швейцарский концерн “АББ” (“Asea Brown Boveri”) является крупнейшим в Швеции и занимает 35 место среди монополистических групп мира. На его предприятиях в Гетеборге, Карлстаде, Кристинехамне, Трольхеттане, Финспонге и других городах занято свыше 200 тыс. работников. Швеция – один из крупнейших в мире производителей шарикоподшипников. Концерн “СКФ” (“Шведские шарикоподшипниковые заводы”) базируется в Гетеборге. Второе место по числу занятых занимает в Швеции электротехнический концерн “Электролюкс”. Предприятия в Стокгольме, Вестеросе и других городах Средней Швеции концентрируют 150 тыс. работающих. Крупным производителем средств связи является “Эрикссон” (70 тыс. занятых), осветительного оборудования – “АГА”, оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности – “Юнссон”. Ряд предприятий выпускает военную технику. Основные машиностроительные предприятия концентрируются в Средней Швеции между важнейшими промышленными узлами – Стокгольмом и Гетеборгом.

Швеция – самая богатая лесами страна зарубежной Европы. Ее лесистость составляет 68%. Швеция концентрирует 0,7% лесов и запасов древесины мира, занимая по этим показателям первое место в зарубежной Европе. Общая площадь лесов составляет 28 млн. га, а запасы древесины – 2,3 млрд. кубометров. Леса используются весьма интенсивно. Ежегодный прирост запасов древесины составляет 63 млн. кубометров, а заготовка – около 50 млн. кубометров, 1,5% мирового объема. Однако по сравнению с 1970 годом (60 млн. кубометров) заготовки сократились из-за конкуренции на рынке лесоматериалов продукции из США, Канады, России и развивающихся государств (Бразилия, Индонезия).

Для лесопромышленного комплекса характерна высокая степень монополизации. Концерн “Шведская целлюлоза” находится в третьей сотне крупнейших монополий мира. Это позволяет продукции отрасли – пиловочнику, целлюлозе, бумаге, картону – успешно конкурировать на мировом рынке. Лесозаготовки ведутся в основном в Северной и Средней Швеции, а деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность сконцентрирована в портовых городах на побережье Ботнического залива, а также в Средней Швеции.

Традиционная отрасль шведской химической промышленности – лесохимия, с которой тесно связано производство взрывчатых веществ (“Буфорс”). На основе переработки фосфористых железных руд производятся фосфорные удобрения. В послевоенный период построены работающие на привозном сырье предприятия нефтепереработки (Гетеборг и др.), химии органического синтеза (производство пластмасс), по производству комплексных удобрений и химикатов для целлюлозно-бумажной промышленности (хлор и др.).

В основном на внутренний рынок ориентируются предприятия легкой и пищевой промышленности, как и химическая промышленность. Центры текстильной промышленности – Бурос, Мальме, Норчепинг, швейной – Стокгольм, Бурос, Эребру. Пищевая промышленность размещается в больших городах и в сельскохозяйственных районах Южной Швеции.

Крупным концерном международного значения по производству упаковок является “Тетрапак”.

Десятки тысяч человек работают на расположенных за границей предприятиях ведущих шведских концернов, особенно машиностроительных.

Они есть во всех западноевропейских странах, в частности в ФРГ (30 тыс.

занятых), Италии, Франции, Великобритании. По 4-5 тыс. человек работают на дочерних предприятиях шведских фирм в Финляндии и Дании. Значительные шведские инвестиции имеются в США. После войны шведский капитал активно инвестируется в развивающиеся страны, где образовано большое число смешанных фирм с иностранным участием, особенно в Индии, Бразилии, Либерии, Мексике. В 1990-е годы прямые инвестиции путем создания совместных предприятий все чаще направляются в Польшу, страны Прибалтики (особенно в Эстонию), в меньшей мере – в Россию.

До середины ХIХ века основной отраслью шведского сельского хозяйства было растениеводство. “Серые” хлеба (овес) вывозились за границу, в частности в Англию, для лошадей, использовавшихся в качестве конной тяги на городских железных дорогах (“конках”). С появлением в 80-е годы трамваев с электрической тягой потребность в овсе снизилась. К тому же усилилась конкуренция на зерновом рынке с притоком дешевого зерна из Северной Америки и России. Внутри страны с ростом уровня жизни, в результате промышленной революции и индустриализации Швеции, в конце века усилился спрос на мясо и молоко. Стала развиваться животноводческая специализация сельского хозяйства.

В настоящее время сельское хозяйство специализируется на скотоводстве молочного и молочно-мясного направления и свиноводстве. Основные районы его размещения – на полуострове Сконе и приморских низменностях Южной Швеции, а также на равнинах вокруг озер в Средней Швеции.

Здесь расположена его главная кормовая база – посевы кормовых и зернофуражных культур – пшеницы, ячменя (на юге), ржи и овса (в Средней Швеции). Важную роль играет картофелеводство, особенно на возвышенности Смоланд. На полуострове Сконе выращивается сахарная свекла, рапс, развито птицеводство. В Северной Швеции в приморских районах и долинах рек развито молочно-мясное скотоводство, в горных частях – оленеводство и пушное звероводство. Благодаря механизации, мелиорации и химизации сельского хозяйства, достигнут высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур (зерновых – около 40 ц/га, картофеля – ц/га и т.д.) и продуктивности животноводства, хотя это требует более высоких затрат по сравнению с расположенными южнее странами. Швеция полностью удовлетворяет внутренние потребности в мясе, молоке, картофеле, хлебе, сахаре, растительных жирах.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.