WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

В “трехградье” на судостроительных заводах производится две трети тоннажа морских судов. Гданьск вырабатывает свыше 30% нефтепродуктов, имеет высокую долю в производстве растительных жиров, фосфорных удобрений, фармацевтических товаров, телевизионных приемников. В районе Слупска развито кожевенное производство, производство холодильников и морозильников, сельскохозяйственных машин, а также пиломатериалов.

В Щецинской агломерации производится около 70% фосфорных удобрений и 20% азотных, половина серной кислоты, около трети тоннажа морских судов, около 20% азотных удобрений от общего объема производства этих товаров в Польше. Здесь развиты также нефтепереработка, производство целлюлозы и бумаги, пиломатериалов, одежды, сахара, муки. В Кошалине производятся свыше 15% металлообрабатывающих станков, нефтепродукты, пиломатериалы, мука.

В Ольштыне и прилегающих городах изготавливается более 30% изделий из резины и свыше 10% мебели, производятся машины и оборудование для сельского хозяйства и пищевой промышленности, пиломатериалы, мясопродукты, животное масло. В районе Эльблонга производится свыше 20% бумаги от общепольского производства, картон, продукция металлообработки и машиностроения, 15% пива.

Основу электроэнергетики составляют тепловые электростанции на угле. Наиболее крупная электростанция Дольна Одра мощностью более МВт расположена вблизи Щецина.

Прибалтийские воеводства существенно различаются в специализации сельского хозяйства и его продуктивности. Правобережье Вислы специализируется в производстве продукции растениеводства и имеет самую высокую долю сельхозугодий от общей площади земель и урожайность сельскохозяйственных культур. В 1996 г. урожайность зерновых здесь составила 33 ц/га, второй показатель был на правобережье Одры – 27 ц/га, а самая низкая урожайность в восточной части Варминско-Мазурского воеводства – менее 21 ц/га. В животноводстве прибалтийские воеводства производят меньше мяса на 100 га сельхозугодий, чем в среднем по Польше. Наиболее высокие показатели здесь имеют окрестности Ольштына и Щецина.

Принадлежащий Польше участок южного побережья Балтийского моря обслуживают в основном следующие порты:

– Гданьск; в дополнение к старому порту здесь сооружен современный океанский торговый порт – Северный порт; Гданьск специализируется на перегрузке мелких и массовых грузов, в 1996 г. объем переработки грузов составил 19 млн. т;

– Гдыня; здесь перегружаются массовые грузы и обслуживаются пассажирские суда, в 1996 г. объем переработки грузов составил 9 млн. т;

– Щецин (со Свиноуйсьце) занимается перегрузкой массовых товаров, насыпных (уголь, кокс, руда) и транзитных грузов, в 1996 г. объем перевозки составил 14 млн. т в Щецине и 9 млн. т в Свиноуйсьце.

Для судов меньшего тоннажа используется порт Колобжег, объем переработки грузов в котором составил 150 тыс. т.

В 1993 г. в морских торговых портах было перегружено в общей сложности 50,5 млн. т грузов, транзитные же грузы составили почти 6 млн. т. В 1996 г. перегружено 50 млн. т грузов, а транзитные грузы составили менее 2 млн. т. В морские торговые порты Польши зашло в 1996 г. 14,7 тыс. судов, в том числе из России 2 тыс. судов.

Балтийские воеводства имеют развитое рекреационно-туристическое хозяйство. Они концентрируют свыше 2/5 мест в учреждениях отдыха и гостиницах из их общего числа в Польше и принимают примерно такую же долю туристов. Здесь сочетаются районы отдыха на морском побережье и во внутренних озерно-лесных районах; имеется ряд центров городского туризма, особенно Гданьск, Мальборк, Фромборк, Щецин. Крупнейшим центром отдыха на морском побережье являются Сопот – курорт мирового уровня, входящий в состав “трехградья”. Крупный центр отдыха организован на польском участке Вислинской косы – Криница-Морска. Многочисленные места отдыха созданы на открытом морском побережье – в районах Свиноуйсьце, Колобжега, Хельской косы и др. Известные центры отдыха размещаются в районе Мазурского поозерья – Миколайки и др.

6. ГЕРМАНИЯ 6.1. Общие сведения Федеративная Республика Германия – крупнейшая по численности населения (82 млн. человек) и экономическому потенциалу страна зарубежной Европы. Ее валовой внутренний продукт (по курсу валют) составляет 2,4 трлн. долларов и вдвое превосходит ВВП всех остальных стран Балтийского региона вместе взятых. По его объему ФРГ уступает в мире только США и Японии. А по размерам экспорта она лишь ненамного отстает от США.

После второй мировой войны страна оказалась разделенной на два государства. 23 мая 1949 г. на месте американской, британской и французской зон оккупации была образована Федеративная Республика Германия (ФРГ). Из советской зоны оккупации 7 октября образовалась Германская Демократическая Республика (ГДР). ГДР была присоединена к ФРГ 3 октября 1990 г. Сейчас на всей территории объединенной Германии действуют законы ФРГ, а политические структуры бывшей ГДР ликвидированы.

Столицей ФРГ стал Берлин. Девятого ноября 1990 г. подписан Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ. Российская Федерация как правопреемник Советского Союза остается субъектом этого договора.

ФРГ входит в Европейский Союз с момента его образования в 1958 г.

как Европейского экономического сообщества в составе шести стран (ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) на основании заключенного между ними Римского договора 1957 г. В 1973 г. в него вошли Великобритания, Дания, Ирландия, в 1981 г. – Греция. Позднее членами ЕС стали Испания и Португалия (1986), Швеция, Финляндия и Австрия.

С 1955 г. ФРГ входит в НАТО, военно-политический союз, созданный в 1949 г. Из стран Балтийского региона в него входит также Дания. На территории ФРГ размещены крупные базы и военные соединения НАТО, в том числе войска США. Из общей численности вооруженных сил стран НАТО (около 5 млн. человек) на ФРГ приходится 360 тыс. (1994 г.).

В административно-территориальном отношении в Германии выделяется 16 земель, из которых 3 – города Берлин, Гамбург и Бремен.

Две расположенные на побережье Балтийского моря земли – ШлезвигГольштейн и Мекленбург-Передняя Померания сопоставимы по размерам территории и населению, но качественно различаются по уровню экономического развития. Шлезвиг-Гольштейн относится к развитым землям западной Германии, Мекленбург-Передняя Померания – к землям, относившимся ранее к территории ГДР. Их валовой региональный продукт на душу населения различался в 1991 году более чем втрое (почти 35 тыс. и менее 11 тыс. марок), а общий объем ВРП Шлезвиг-Гольштейна был больше в 4,5 раза. К 1997 году вследствие больших инвестиций в экономику восточных земель соотношение несколько выровнялось. Валовой региональный продукт Шлезвиг-Гольштейна составил 112,5 млрд. марок, Мекленбурга-Передней Померании – 49 млрд. марок. Соответствующие показатели в расчете на душу населения составили 41 тыс. и 27 тыс. марок и стали различаться в 1,5 раза.

6.2. Прибалтийские земли Историческое развитие двух нынешних земель Германии долгое время происходило практически независимо друг от друга, в составе разных государств. Более того, у Мекленбурга и Померании тоже неодинаковая история. В состав единого государства – Германской империи – все эти территории вошли только в 1871 году. К тому же в 1945-1990 гг. они вновь оказались сначала в различных зонах оккупации, а с 1949 г. – в разных государствах. Поэтому хозяйственные связи этих двух соседних земель крайне слабы, если не отсутствуют вовсе. Даже транспортные пути, соединяющие их, долгое время не функционировали, и до сих пор не вполне современны. С их реконструкцией появится больше возможностей кооперации и развития связей между двумя землями.

Две балтийские земли Германии невелики по размерам и имеют небольшую численность населения (табл. 11). На них в совокупности приходится 11% территории и всего 5% населения Германии. Они менее плотно заселены и менее урбанизированы, чем большинство немецких земель, их экономика носит более аграрный характер. Здесь, на морском побережье, размещаются известные рекреационные районы. Столица ШлезвигГольштейна – Киль, Мекленбурга-Передней Померании – Шверин.

Киль является военно-морской базой Германии на Балтике. Здесь, в Кильской бухте, начинается канал “Северное – Балтийское море”, построенный в конце ХIХ века для военных целей. Численность населения Киля – 246 тыс. жителей. Население Любека составляет 215 тыс. человек.

Крупнейший город Мекленбурга-Передней Померании – Росток (тыс. жителей). Ее столица Шверин насчитывает 130 тыс. жителей.

Как видно из данных табл. 11, Шлезвиг-Гольштейн вдвое более плотно заселен и намного лучше развит в экономическом отношении. Это объясняется спецификой природных условий и географического положения.

Таблица Общая характеристика Земель Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург-Передняя Померания Показатели Шлез- Мекленбургвиг- Передняя Померания Гольштейн Территория, км2 15 770 Население, тыс. чел., 2742 1997 г.

Плотность населения, чел. на км174 Валовой региональный продукт, млрд. марок:

1991 г.

91 1997 г.

112 ВРП на душу населения, тыс. марок:

1991 г.

35 1997 г.

41 Источники: Tatsachen ber Deutschland. Frankfurt/Main: Societts-Verlag, 1993. S-49-51, 7273; Wirtschaftsgtsgeoraphie der Europischen Gemeinschaft / Ludwig Schtzl (Hrsg). Paderborn, 1993. S.206; Mecklenburg-Vorpommrn. Hannover: Nord/LB, 1995. S.9; Statistisches Jahrbuch Mecklenburg-Vorpommern 1998. Statistisches Landesamt Mecklenburg-Vorpommern, Schwerin, 1998.

Долгое время прилегающие к Балтийскому морю земли Германии развивались прежде всего как аграрные районы, и эта специфика сельскохозяйственных территорий сохранилась и до настоящего времени. Мягкий морской климат, длительный вегетационный период способствуют хорошему росту кормовых и зернофуражных культур, которые являются основой для развития животноводства. Более мягкий климат и более плодородные почвы – на юге Ютландии. В Мекленбурге-Передней Померании больше озерных ландшафтов, лесных массивов на бедных гумусом почвах, мельчайших контуров сельхозугодий. Здесь всегда была ниже плотность сельскохозяйственного населения, а потому и меньше источников рабочей силы для городов.

Климатические особенности земель имеют некоторые отличия. В Шлезвиг-Гольштейне выпадает больше осадков: 650-800 мм в год против 500-650 мм в Мекленбурге-Передней Померании. Январские температуры здесь выше на 1-1,5° и составляют около нуля. Июльские же практически одинаковы – 16-17°.

Более значительная заселенность Шлезвиг-Гольштейна объясняется выгодным географическим положением на перекрестке сухопутного пути из Скандинавии в Центральную Европу и морского пути из Северного в Балтийское море, которые связывает Кильский канал.

Положение земли Мекленбург-Передняя Померания более периферийно. Это обусловило ее меньшую освоенность. Но в период существования ГДР и отсутствия других выходов к морю эта территория индустриализировалась в связи с развитием прежде всего в Ростоке, а также Штральзунде, Висмаре, Заснице портового хозяйства, судостроения, переработкой импортных грузов, рыболовства. Для усиления энергетической базы была построена Грейфсвальдская АЭС, в настоящее время остановленная. Сейчас предприятия этих отраслей находятся в глубоком кризисе из-за утери традиционных рынков сбыта, уменьшения потока грузов в южные районы восточной Германии и из этих районов, поскольку производство на землях бывшей ГДР сократилось повсеместно, а грузопотоки все больше принимают широтный характер.

Освоенность территории отражают данные табл. 12. Меньшая освоенность территории Мекленбурга-Передней Померании связана с высокой долей лесов (22%).

Таблица Освоенность территории, 1989 г.

Доля в общей площади территории, % Паш- Луга Леса Прочие ня Шлезвиг- 40 32 1 Гольштейн МекленбургПередняя Помера52 15 22 ния Германия, все- 36 16 29 го Источник: Seydlitz Weltatlas, 1992. S.16.

По сравнению с 1989 г. (табл. 12) к настоящему времени фактическое использование земель значительно изменилось. В сельскохозяйственном обороте на западе, и особенно на востоке, в настоящее время значительно меньше земель, чем раньше. В 1997 году доля пашни в общей площади земель составляла в Мекленбурге-Передней Померании 46%, в ШлезвигГольштейне – 37,5%, доля лугов – соответственно 12 и 29%. Тем не менее доля используемых в сельском хозяйстве земель и сейчас является очень высокой: 58% на востоке и 66,5% на западе.

Основу сельскохозяйственных предприятий на западе составляют характерные для “старых” земель ФРГ небольшие по площади угодий фермы. Свыше 100 га сельхозугодий имеют только 9% ферм. В МекленбургеПередней Померании за годы существования ГДР по примеру СССР были созданы крупные предприятия. Они стали акционерными обществами, но в основном сохранили сельхозугодья. Более 100 га угодий имеют 41% предприятий (самая высокая в ФРГ доля). Они производят основную часть товарной продукции отрасли.

Специализация сельского хозяйства – молочное животноводство и свиноводство. Земледелие представлено в первую очередь кормопроизводством. В Шлезвиг-Гольштейне это преимущественно выращивание кормовых культур, в том числе на маршах. Посевы зерновых преобладают в районах, прилегающих к Балтийскому морю. В Мекленбурге-Передней Померании, напротив, выращиваются в основном зерновые, а также корнеплоды и картофель.

Уровень урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства на западе намного выше, чем на востоке. Площадь сельхозугодий и численность занятых в аграрном секторе на востоке в 1,раза больше, чем на западе. А стоимость производимой продукции в 1,раза меньше.

Неблагоприятная социальная обстановка сказывается на естественном движении населения Мекленбурга-Передней Померании. Здесь смертность почти вдвое выше рождаемости, в то время как в Шлезвиг-Гольштейне наблюдается хоть и небольшое, но превышение рождаемости над смертностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.