WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

В структуре промышленности первое место занимает машиностроение и металлообработка. Однако если в начале 1980-х годов на нее приходилось более трети выпускаемой продукции, то сейчас – лишь более 1/5. Ведущие отрасли – транспортное машиностроение (судостроение, вагоно- и локомотивостроение, автомобилестроение), станкостроение, электротехника, производство приборов и оборудования, сельскохозяйственное машиностроение.

Второе место занимает пищевая промышленность, удельный вес которой намного возрос и составляет сейчас 1/5 объема промышленного производства. Также почти 1/5 приходится на топливно-энергетическую отрасль, прежде всего электроэнергетику, добычу угля и производство кокса. Развита химическая промышленность (1/10 производства), черная и цветная металлургия, легкая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

В индустриальном отношении наиболее развитым является район Верхней Силезии, где находятся наиболее крупные предприятия горнодобывающей, топливно-энергетической, металлургической, машиностроительной и химической промышленности. В Варшаве сосредоточены предприятия машиностроения, химической и пищевой промышленности. Важнейшим центром легкой промышленности является Лодзь. В крупных городах (Краков, Познань, Вроцлав, Быдгощ, Люблин) размещаются предприятия машиностроения и пищевой промышленности. Судостроение, химическая и пищевая промышленность характерны для промышленных узлов Гданьск – Гдыня и Щецин – Свиноуйсьце.

Энергетика Польши тяготеет к районам добычи угля и наиболее крупным промышленным центрам. 98% электроэнергии производится на тепловых электростанциях, в основном работающих на каменном и буром угле, остальная часть – гидроэлектростанциями. Общие энергетические мощности составляют около 33 млн. кВт.

Польша – один из самых крупных производителей сельскохозяйственной продукции в Европе и мире. Она занимает 2 место в мире по производству ржи, 3 – по производству картофеля, 4 – по производству овса, 6 – по производству свинины, 7 – по выращиванию рапса, льна и по коровьему молоку, 8 – по выращиванию сахарной свеклы и яблок. Высокий показатель у Польши и в производстве сельскохозяйственной продукции на душу населения. Например, в 1996 году на душу населения было произведено 169 кг мяса и 615 кг молока.

Площадь сельскохозяйственных угодий в Польше равна 18,5 млн. га и составляет 60% площади страны. На частные хозяйства приходится 15,млн. га, т.е. 82% площади сельскохозяйственных угодий. Пахотные земли занимают 76,2% площади сельскохозяйственных угодий, сады – 1,4%, а луга и пастбища – 22,4%. На один гектар сельскохозяйственных земель приходится около 39 голов крупного рогатого скота и 100 голов свиней.

Для сельского хозяйства Польши в социалистический период развития было характерно сохранение частного сектора. На него в 1980 г. приходилось 3/4 всех сельхозугодий и 78% производства аграрной продукции.

С 1990 г. начался процесс приватизации государственных и коллективных хозяйств и все большая площадь угодий переходит во владение небольших частных хозяйств, в результате чего в Польше – значительная раздробленность земельных угодий. Средняя величина крестьянского хозяйства составляет 7 га, причем 35% хозяйств имеет от 2 до 5 га, 30% – от до 10 га, 11% – от 10 до 15 га и только 7% хозяйств имеет больше 15 га.

Значительное количество хозяйств имеет от 1 до 2 га земли. Единоличные земледельческие хозяйства площадью свыше 1 га занимают 72% всех земельных угодий. Мелкоземельность сельского хозяйства сдерживает рост продуктивности, хотя она по отдельным показателям и выше, чем в других восточноевропейских государствах Балтийского региона. Так, урожайность зерновых в 1996 г. составила 29 ц/га, картофеля – 203 ц/га, сахарной свеклы – 394 ц/га.

В Польше разработана и уже реализуется программа содействия по приспособлению сельского и продовольственного хозяйства к условиям в странах Европейского Союза. Особое значение в ней придается:

– реструктуризации и развитию частных хозяйств с целью улучшения их экономической эффективности;

– развитию каналов сбыта (заготовки) сельхозпродуктов, их хранению и распределению;

– развитию маркетинга сельхозпродуктов;

– развитию и модернизации перерабатывающих предприятий;

– приспособлению правил, касающихся качественных, санитарных, ветеринарных норм к действующим в странах Европейского Союза;

– обустройству села;

– развитию сельского строительства;

– модернизации и расширению инфраструктуры села, то есть транспорту, дорогам, водоснабжению, связи;

– многофункциональному развитию села (место отдыха, туризма, спорта, переработки земледельческого сырья).

Действия по приспособлению польского сельского и пищевого хозяйства к требованиям Европейского Союза являются неотъемлемой частью польской сельскохозяйственной политики. Однако ожидаемый после вступления Польши в ЕС приток дешевого польского продовольствия может дестабилизировать нынешнюю ситуацию на западноевропейском рынке продуктов питания. Поэтому этот вопрос является одним из ключевых и не до конца решенных при обсуждении вопросов вступления Польши в ЕС.

Благоприятное географическое положение Польши способствует развитию всех видов транспорта. Несмотря на свое расположение на перекрестке международных путей сообщения, Польша в последнее время оказывает значительно меньше транзитных услуг, чем раньше. Это зависит прежде всего от системных преобразований в странах, граничащих с Польшей, в том числе и от изменений в механизмах расчетов. Однако в более отдаленной перспективе политико-экономические изменения в соседних странах будут способствовать более активному использованию выгодного географического положения Польши. Планируемое строительство магистралей скоростного движения и железнодорожных линий в международном сообщении создаст возможности для привлечения иностранного капитала.

По состоянию на 31 декабря 1996 г. эксплуатировалось 23,4 тыс. км железных дорог, или 7,5 км на 100 км2 территории. В пассажирских перевозках лидирует автотранспорт. В 1996 г. всеми видами транспорта перевезено более 1,5 млрд. пассажиров (в том числе железнодорожным транспортом – менее 1/3, а автотранспортом – более 2/3).

В перевозках товаров первое место также занимает автотранспорт, которым перевезено 1,1 млрд. т грузов. Ненамного уступает ему железнодорожный транспорт – 0,9 млрд. т.

Морской транспорт обслуживает в основном экспортно-импортные перевозки.

Протяженность внутренних водных путей – около 4 тыс. км. Бассейны главных рек – Вислы и Одры соединены системой каналов. Однако перевозки внутренним водным транспортом невелики – по объему перевозимых грузов они уступают, например, автомобильным, более чем в 100 раз.

Авиационный транспорт в Польше занимается в основном пассажирскими перевозками. Международное движение обслуживается аэропортами в Варшаве, Кракове-Балицах, Гданьске и Познани, а также, но в меньших масштабах, во Вроцлаве, Жешове, Катовицах, Быдгоще, Щецине.

Польша становится все более привлекательной страной и в туристическом отношении. Обилие интересных мест с неповторимой красотой пейзажей и большим количеством исторических достопримечательностей, развитая база отдыха и гостиничного хозяйства привлекают многих туристов. Если в 1990 г. Польшу посетило 18 млн. человек (количество лиц, пересекших границу), то к 1991 г. число иностранных гостей удвоилось, а в 1996 г. увеличилось почти в пять раз, составив 87 млн. человек. Из них 27% прибыло в целях туризма и отдыха, 39% – по служебным делам, 26% – по торговым. Из общего количества иностранных гостей больше всего прибыло из Германии (46,7 млн.), Чехии – 18,5 млн., Словакии – 5,4 млн. и из России – 2,2 млн. человек.

С начала 90-х годов Польша рассматривается иностранными инвесторами как выгодное место для размещения капитала, что отчасти обусловлено достаточно большим внутренним рынком, а также близостью к еще более емкому российскому рынку (объединенному в одно таможенное пространство с Белоруссией и Казахстаном). Кроме того, интерес инвесторов подогревают высокий экономический рост и хорошие макроэкономические показатели: экономический кризис был преодолен уже в 1992 г., а в 1996 г. на 9% был превышен реальный объем ВВП 1989 года. В результате общий объем иностранных инвестиций, вложенных в польскую экономику с 1989 г., к началу 1999 г. достигнет 30 млрд. долларов.

Быстрыми темпами развивается внешняя торговля Польши, объем которой вырос к 1996 году по сравнению с 1990 г. более чем в 2,5 раза (с 23,млрд. долларов до 61,6 млрд.). Однако структура внешней торговли является неблагоприятной для польской экономики: импорт вырос почти в четыре раза, в то время как экспорт менее чем в два раза. В результате после 1990 г. постоянно нарастает дефицит внешней торговли, составивший в 1996 г. свыше 14 млрд. долларов.

В 1990-е годы резко изменилась география внешней торговли Польши.

В 1980-е годы треть польского товарооборота приходилось на Советский Союз. Из СССР поступало необходимое польским предприятиям сырье и топливо, химические продукты, многие виды машин и оборудования. В свою очередь, Польша экспортировала машины и оборудование (в том числе суда, вагоны и локомотивы, оборудование для химической, пищевой промышленности, производства стройматериалов, бытовую технику), продукцию легкой и пищевой промышленности, каменный уголь, серу, цинк.

Сокращение экспорта в Россию и другие страны, образовавшиеся после распада СССР, обусловило спад производства в экспортно ориентированных отраслях польской промышленности, особенно в машиностроении, доля которого в структуре индустрии Польши намного сократилась.

Главным торговым партнером Польши стала теперь Германия. Второе место с большим отставанием занимает Италия и лишь третье – Россия.

Основными торговыми партнерами в экспорте в 1996 г. являлись: Германия (34% экспорта), Россия (7%) и Италия (5%), а в импорте: Германия (25), Италия (10%), Россия (7%), Англия (6%) и США (5%).

Внешняя экономическая политика Польши направлена на построение тесных связей с западноевропейскими странами. В настоящее время на страны ЕС приходится 64% польской внешней торговли. Планируемое членство в Европейском Союзе и приспособление к действующим внутри него нормам являются одним из основных приоритетов развития Польши.

5.3. Прибалтийские воеводства По новому административно-территориальному делению к числу прибалтийских относятся три воеводства (рис. 11) – с центрами в Щецине (Западно-Поморское), Гданьске (Поморское) и Ольштыне (ВарминскоМазурское). Два последних являются непосредственными соседями Калининградской области, хотя сухопутная граница с Поморским воеводством проходит только по Вислинской косе. Весь остальной участок южной границы области отделяет ее от Варминско-Мазурского воеводства, в состав которого вошли прежние Ольштынское, восток Эльблонгского (с Эльблонгом) и западная часть Сувалкского воеводства (но сами Сувалки отнесены к Белостокскому воеводству).

Новые воеводства в основном соответствуют трем прежним историческим территориям: Восточному Поморью (Восточной Померании), Малому Поморью (Малой Померании, “Помереллен”), Вармии и Мазурам (которые долгое время являлись южной частью бывшей Восточной Пруссии).

Площадь территории трех воеводств – около 60 тыс. км2. Это почти 1/всей территории страны.

Для прилегающей к Балтийскому морю территории характерен низменный рельеф, с участками, расположенными ниже уровня моря. На небольшом удалении размещаются моренные возвышенности Балтийской гряды с высотами до 300-350 метров. Между холмами расположено множество озер. При средней лесистости Польши, составляющей 28%, здесь она достигает в среднем 31-32%. Кроме того, значительные площади занимают озера. Крупнейшие озера Мазурского поозерья – Снярдвы (114 км2), Мамры (104 км2), в Поморье – Лебское озеро (71 км2).

Средние температуры января в прибалтийских воеводствах изменяются от –1° на западе до –4° на востоке. В июле среднесуточные температуры в основном составляют от +17 до +18°, и только южнее Гданьска и в районе Щецина превышают +18°.

Северная часть Польши небогата сырьевыми ресурсами. В Щецинском и Кошалинском воеводствах ведется добыча нефти и газа. Нефти добывается почти 40 тыс. т, что составляет около 13% от общей добычи в Польше.

1 стр. алб.

Рис. 11. Промышленность и транспорт прибалтийских воеводств Польши В экономическом отношении более развито Поморское воеводство благодаря размещению здесь важной в экономическом отношении городской агломерации “трехградья”. Два других воеводства носят более аграрный характер. Плотность населения здесь значительно ниже. На этих территориях проживают в основном переселенцы, поскольку после второй мировой войны по решению Потсдамской конференции немецкое население было выселено, преимущественно на территорию Западной Германии.

В трех прибалтийских воеводствах проживает около 5 млн. человек, то есть 13% населения Польши. Это менее заселенная часть страны, со средней плотностью населения около 80 человек на квадратный километр. Более высокая плотность характерна для низовьев Вислы и Одры (“трехградье” и Щецинская агломерация). В более удаленных от моря озернолесных районах она снижается до 10-25 человек на квадратный километр.

В связи с во многом переселенческим характером населения (все еще положительно сказывающемся на возрастной структуре населения) здесь отмечается самая низкая в Польше смертность и высокая рождаемость.

В прибалтийских воеводствах (за исключением “трехградья” и Щецина) уровень безработицы очень высок, в среднем в два раза выше общепольского показателя. В Гданьске – Гдыне – Сопоте – около 10%, а в Щецине и окрестностях –13%, что составляет средний уровень для Польши.

Доля прибалтийских воеводств в общем объеме промышленного производства страны составляет 11-12%, то есть меньше, чем доля в численности населения. Наиболее крупными и многоотраслевыми промышленными узлами в балтийских воеводствах Польши являются Гданьск – Гдыня и Щецин – Свиноуйсьце. Они концентрируют соответственно 40 и 25% объема индустриального производства прибалтийской части Польши.

В таких промышленных центрах, как Эльблонг, Ольштын, Слупск, Кошалин, также имеются крупные предприятия, имеющие значительную долю в общепольском производстве. Однако только в Поморском воеводстве общий уровень промышленного развития выше среднепольского. В Западно-Поморском воеводстве он соответствует среднему значению. Наиболее низкий уровень промышленного развития в Варминско-Мазурском воеводстве. Прирост промышленного производства в рассматриваемых воеводствах, за исключением Гданьска – Гдыни, значительно ниже, чем в среднем по Польше.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.