WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

Это ослабило ее внешнеполитические позиции. Для борьбы с пруссами, совершавшими набеги на польские земли, мазовецкий князь Конрад пригласил в Польшу в начале ХIII века Тевтонский (Немецкий) орден, создавший на земле пруссов сильное государство. Он установил контроль и над Восточным Поморьем (Малой Померанией).

Орденское государство стало представлять опасность для Польши, что способствовало консолидации польских княжеств и образованию в конце ХIII века централизованного государства. В 1466 г. по Торуньскому миру, завершившему очередную войну с орденом, тот стал до 1618 г. вассалом Польши. В ее состав вошло Восточное Поморье с Гданьском, Хелминская земля с Торунью и часть Пруссии с Мальборком.

Польша не использовала возможность ликвидации ослабевшего Тевтонского ордена в первой половине ХVI века. В 1525 г. орден реорганизовался в герцогство Пруссия. В 1618 г. Пруссия объединилась с Бранденбургом, дав название объединенному государству со столицей в Берлине. В 1648 г. в его состав вошло Западное Поморье (Восточная Померания).

К середине ХVII века польское государство ослабло. Произошло воссоединение Украины с Россией. Большой ущерб стране нанесли войны с Швецией на польской территории, в том числе Северная война. В 1772, 1793 и 1795 годах Пруссия, Австрия и Россия произвели три раздела польских земель. С 1793 года все балтийские земли между Одером и Неманом, включая Восточное Поморье, стали прусскими. Они оставались в составе Пруссии, а затем Германской империи до 1918 года.

По Версальскому мирному договору 1918 года Польша получила узкий выход к Балтийскому морю в устье Вислы. Гданьск с окрестностями стал вольным городом.

В 1945 году Потсдамской конференцией установлены нынешние границы Польши, которая получила Поморье к востоку от Одера, а также две трети территории Восточной Пруссии (Вармию и Мазуры).

5.2. Краткая экономико-географическая характеристика Польша расположена в центре Европы. Ее площадь – 313 тыс. км(0,2% площади земной суши). Население к концу 1996 г. насчитывало 38,млн. человек (0,6% населения мира). По площади территории она уступает в Балтийском регионе России, Швеции, Германии и Финляндии, по числу жителей – только России и Германии.

Территория Польши компактна – расстояние между северной и южной границами 650 км, между западной и восточной – 690 км. Это упрощает организацию внутренних транспортных связей. Протяженность границ составляет 3,6 тыс. км, в том числе морской границы более 500 км.

Преобладающая часть территории Польши расположена на низменности. Свыше 75% территории имеет высоты до 200 м над уровнем моря, в том числе 0,2% ниже уровня моря. Средняя высота над уровнем моря всей страны составляет 173 м. На юге Польшу окаймляют горные цепи Судет и Карпат. На уровне свыше 1000 м расположено 0,2% территории страны.

Наивысшей точкой Польши является гора Рысы (2499 м) в Татрах – горном массиве, являющемся частью Карпат.

Для Польши характерно частое изменение административнотерриториального устройства. Меняется число основных, наиболее крупных административно-территориальных единиц – воеводств, их внутреннее устройство. После войны в структуру административного деления Польши входило 17 воеводств, в 1975 г. было организовано 49 воеводств.

С 1 января 1999 года воеводства вновь укрупнены, их число теперь составляет 16. Но желаемого единообразия достичь не удается. Так, по доходам бюджета выделяются два лидера – (столичное Мазовецкое воеводство с Варшавой и Шленское с центром в Катовице, включающее индустриальную Силезию). Доходы выше среднего имеют еще пять воеводств: Поморское – Гданьск, Великопольское – Познань, Дольношленское – Вроцлав, Малопольское – Краков и Лодзинское – Лодзь. Экономика остальных носит более аграрный характер, а потому обеспечивает меньшее поступление доходов.

На климат Польши большое влияние оказывают перемещающиеся с запада массы океанического воздуха, массы холодного полярного воздуха со стороны Скандинавии и России, а также более теплые массы субтропического воздуха с юга. Зимой преобладают полярно-континентальные фронты, приносящие холодную и морозную погоду. Позднее лето и осень изобилуют теплыми днями благодаря континентально-субтропическим массам сухого воздуха. На западную часть балтийского региона Польши оказывает сильное влияние Атлантика, в то время как на востоке преобладают континентальные черты климата при относительно слабом влиянии Балтики.

Средняя температура января составляет от –1 до –4°, в горах до –6°.

Июльские температуры составляют от 16 до 19°, понижаясь в горах до 10°.

Больше всего солнца бывает летом на побережье Балтийского моря, а зимой – в Карпатах. В горах в каждое время года температурный режим зависит от высоты. Среднегодовая температура воздуха наиболее высокая (свыше 9°) на юго-западе и северо-западе. Наиболее низкая (за исключением горных районов) – на северо-востоке (менее 7°).

В Польше имеются сравнительно богатые запасы минерального сырья.

Благодаря им она находится в ряду ведущих производителей и экспортеров каменного угля, серы, меди и серебра в мире. Польша располагает также значительными запасами цинка, свинца, соли и других минералов; имеются месторождения природного газа и небольшие запасы нефти.

Эксплуатация залежей каменного и бурого угля является основой снабжения страны энергией и важным источником валютных поступлений.

Польша является самым крупным в Европе (не считая России) и седьмым в мире производителем и экспортером каменного угля, значительных размеров достигает добыча бурого угля. До 1990-х годов высококачественный силезский уголь поставлялся, в частности, в Калининградскую область (по железной дороге на Железнодорожный – Черняховск).

Разведанные запасы каменного угля, оцениваемые в 65 млрд. т, находятся в основном в Верхней Силезии, а также в районах Валбжиха и Люблина. Бурый же уголь, запасы которого составляют 14,4 млрд. т, добывается в карьерах в центральной и юго-западной части страны (Белхатув, Конин, Адамув, Турув). Однако добыча угля с конца 70-х годов уменьшается, так как в энергетике страны растет значение привозной нефти и газа.

Разведанные и осваиваемые запасы природного газа в Польше составляют 120 млрд. кубометров, что соответствует 33-летней его добыче на нынешнем уровне. Эксплуатация этих запасов покрывает только 1/3 потребления. Разведанные запасы и объем добычи нефти невелики, и почти вся переработка нефти базируется на импортном сырье.

Единственным экспортером газа и основным поставщиком нефти в Польшу был до недавнего времени Советский Союз. В последнее время географическая структура импорта нефти существенно диверсифицирована. Планируется подсоединение Польши к западноевропейской системе газопроводов и использование новых направлений импорта природного газа:

с Северного моря и из Германии в рамках приграничного обмена.

Разведанных и освоенных запасов меди в Польше, при нынешнем уровне ее добычи, хватит примерно на столетие. Медь добывается в Нижней Силезии с глубины до 1200 м. Медная руда, добывающаяся в Польше, содержит большое количество серебра, что повышает рентабельность эксплуатации месторождений. Добыча меди в Польше началась с конца 60-х годов. Польша является седьмым – восьмым в мире и первым в Европе (без России) производителем меди и серебра. Большинство добываемой меди и серебра экспортируется прежде всего на рынки стран Европейского сообщества.

Залежи цинково-свинцовых руд находятся в Силезско-Краковском регионе. Нынешняя добыча позволяет удовлетворять собственные потребности и в небольших объемах экспортировать цинк.

Польша является крупнейшим в мире производителем серы, и в мировом экспорте этого сырья она занимает второе место. Освоенные запасы отечественной серы превышают 400 млн. т, что обеспечивает 125-летнюю ее добычу. Они размещены в юго-восточной части Польши, в окрестностях Тарнобжега, Гжибова и Любачева, а их разработка производится методом подземного вытапливания. Свыше 70% добываемой серы направляется на экспорт.

Население Польши понесло огромный урон в годы второй мировой войны. Страна потеряла погибшими 10 млн. жителей. Только в 1980 году число жителей превысило довоенный уровень. До начала 1990-х годов за счет сравнительно высокого естественного прироста население довольно быстро увеличивалось. Но к середине 1990-х годов оно стабилизировалось на нынешнем уровне: снизившийся естественный прирост примерно равен эмиграции поляков за пределы страны и составляет около 40-50 тыс. человек в год.

Национальный состав населения наиболее однороден во всем Балтийском регионе. Усилению его однородности способствовали послевоенные переселения жителей. После войны 2,5 млн. немцев репатриировались из Польши в Германию, а в Польшу, в свою очередь, вернулись 2 млн. поляков.

Поляки составляют 97,6% населения. Всего в мире насчитывается млн. поляков. Из них вне пределов Польши больше всего проживают в США (3,8 млн.), на территории бывшего СССР – 1,2 млн., во Франции – 300 тыс., в Бразилии – 120 тыс. Из других этнических групп следует выделить немцев – 1,3%, украинцев – 0,6%, белорусов – 0,5%. По конфессиональному составу 95% населения – католики, большинство остальных – православные и мусульмане.

При средней плотности 123 человека на кв. километр, ее территориальная дифференциация довольно значительна. В целом плотность населения возрастает с севера на юг. Наиболее плотно заселены Верхняя Силезия, районы Варшавы и Кракова, где плотность населения превышает 500 человек на кв. километр. На северо-западе и северо-востоке в ряде районов она снижается до менее 25 человек на кв. километр.

Польша – одно из наименее урбанизированных государств Балтийского региона: в 1996 г. в городах проживало только 62% населения. Польша имеет густую сеть городов различных размеров. Всего их – 864, в том числе 20 – с численностью жителей свыше 200 тысяч. Пять городов с населением свыше 500 тысяч: Варшава – более 1,6 млн., Лодзь – более 800 тыс., Краков – 740 тыс., Вроцлав – 640 тыс., Познань – 580 тыс. жителей. Они возглавляют крупнейшие городские агломерации. Большая полицентрическая агломерация сформировалась в Верхней Силезии. Помимо ряда более мелких, она включает пять городов с населением 200-400 тыс. человек каждый: Катовице, Сосновец, Бытом, Гливице, Забже. “Трехградье” Гданьск – Гдыня – Сопот насчитывает около 750 тыс. жителей.

Исследования польских ученых С. Лещинского, К. Дзевоньского и др.

позволили выделить на территории Польши полицентрическую линейноузловую модель системы расселения. Агломерации, образовавшиеся в местах пересечения важнейших транспортных магистралей – узлах, играют ведущую роль в расселении. Около половины населения страны концентрируют 17 таких агломераций.

Хотя демографическая ситуация в Польше, как и других странах Балтийского региона, развивается в сторону снижения темпов воспроизводства населения, здесь пока еще наблюдается, хотя и очень небольшой, естественный прирост населения. Рождаемость в Польше составляет 11,1 промилле (в 1990 г. – 14,3 промилле, что было самым высоким показателем в Балтийском регионе). Смертность в Польше одна из самых низких в Европе. Она составляет 10,0 промилле (в 1990 г. – 10,2 промилле). С повышением уровня жизни значительно снизилась детская смертность: с 19,3 детей на 1000 родившихся до 12,2. Средняя продолжительность жизни в 1995 г.

составила для мужчин 67,6 лет, а для женщин – 76,4 лет. Продолжительность жизни возрастает и составила в 1997 г. для мужчин 68,3 года, а для женщин – 76,9 года.

Численность населения Польши в трудоспособном возрасте (мужчины 18-64 года, женщины 18-59 лет) составила в 1996 г. 22,8 млн. человек или 59% общей численности населения страны. Мужчины составляли 52% трудоспособного населения, 48% – женщины. В соответствии со снижением естественного прироста, снижаются темпы воспроизводства трудовых ресурсов. Наибольшая доля трудоспособного населения приходится на возраст 30-39 лет (28%). Следующая за ними возрастная группа – 20-29 лет – составляет значительно меньший удельный вес (23%).

В Польше имеется большой рынок труда и сравнительно высококвалифицированная рабочая сила. В 1996 г. среди трудоспособного населения лица с высшим образованием составляли 9,4%, со средним – 50,5% и с начальным профессионально-техническим – 33,7%. В структуре народного хозяйства наибольшая численность занятых приходится на сельское и лесное хозяйство (28%) и промышленность (24%). Если прибавить к этим отраслям занятых в строительстве (6%), то можно подсчитать общее количество занятых в производстве товаров – 58%. Это значительно больше, чем в странах с развитой рыночной экономикой; особенно высока по сравнению с ними доля занятых в аграрном секторе. На сферу услуг, которая преобладает в постиндустриальных странах, приходится всего 42%. В том числе в торговле занято 12% работающих, на транспорте – 5%.

С 1990 г. на польском рынке труда стала нарастать безработица. Это явилось следствием перестройки экономической системы и последовавшего за этим экономического спада. В конце декабря 1993 г. в учреждениях по трудоустройству было зарегистрировано 2890 тыс. безработных – по сравнению с тем же периодом 1992 г. рост составил 380 тыс. человек, то есть 15%. Уровень безработицы составлял в декабре 1993 г. 16,4 % (в декабре 1992 г. – 13,6%). Показатель безработицы в разных частях страны сильно различается. Разница в его величине колебалась от 7,5% в Варшаве до 31,5% на севере (Кошалин). С 1994 года уровень безработицы стал постепенно снижаться и в 1997 г. составил 13,2%. Однако его территориальная дифференциация продолжает оставаться очень высокой.

С 1992 г. в Польше начался экономический подъем. Прирост ВВП составил 2,6%. В 1997 г. рост ВВП Польши (6,9%) был значительно более высоким, чем в среднем по странам мира (4,1%). Среди 48 государств, насчитывающих свыше 20 млн. жителей, более высокая, чем у Польши, динамика роста ВВП в 1997 г. была только в 4 государствах (Вьетнам, Китай, Аргентина и Малайзия).

Среднедушевой объем ВВП в 1997 г. составил 3,5 тыс. долларов (по официальному курсу валют). Он вырос с 51% от среднемирового уровня в 1992 г. до 71% в 1997 г. С учетом паритета покупательной способности валют, соответствующие цифры составили 93% в 1992 г. и 114% в 1997 г., а по отношению к среднему показателю развитых стран польский уровень поднялся с 25 до 31%.

Промышленность, сократившая объемы производства к 1991 году по сравнению с 1985 г. на 25%, с 1992 года является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства. Ежегодный прирост промышленного производства в последние годы превышает 8% (в 1997 г.

прирост составил 11%).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.