WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

Однако в Эстонии решены еще далеко не все проблемы переходного периода. Одна из них – изменение отраслевой структуры производства в соответствии с новыми условиями, реструктуризация экономики. Промышленность не приспособилась в достаточной мере к переориентации с российского рынка на западный, на что нацелена внешнеэкономическая политика государства. А ведь прежде 1/3 промышленной продукции поступала из Эстонии в другие республики Советского Союза. В итоге возникают проблемы сбыта, в чем заключается один из факторов, затрудняющих восстановление прежнего уровня промышленного и сельскохозяйственного производства. В результате спада в этих отраслях в структуре производства ВВП произошли принципиальные изменения. Доля промышленности к 1995 году снизилась до 20% и сейчас ниже, чем в других Прибалтийских республиках. Самую низкую в Прибалтике долю в производстве ВВП имеет и сельское хозяйство – 7%. Зато самый высокий удельный вес у сферы услуг – 56%.

Народное хозяйство Эстонии имеет мощную энергетическую базу. Ее основу составляют электростанции, работающие на сланцах. Их общая мощность составляет 3,3 ГВт, причем основная часть приходится на Балтийскую и Эстонскую ГРЭС, расположенные неподалеку от Нарвы. Во второй половине 1980-х годов в Эстонии производилось около 18 млрд.

киловатт-часов электроэнергии в год. Это составляло 11,5 тыс. киловаттчасов в год на каждого жителя и было в 1,6 раза больше, чем в Германии, и примерно столько же, сколько в Финляндии или США. К 1995 году производство сократилось до 8,7 млрд. киловатт-часов, то есть более чем вдвое.

Снижение производства электроэнергии связано не только с общим экономическим спадом в самой Эстонии. Прежде электроэнергия поступала в Единую энергосистему Европейской части СССР и потреблялась в значительной мере за пределами Эстонии. Теперь экспорт резко снизился.

В Эстонии надежды связываются с сооружением международной энергосистемы – Балтийского энергетического кольца, по которому производящаяся здесь электроэнергия сможет поступать в страны ЕС.

Ведущую роль в промышленном комплексе республики в советское время играло неметаллоемкое точное машиностроение – электротехника и радиотехника, приборостроение. Важное значение имело производство оборудования для добывающей и легкой промышленности, электромоторов, кабеля, экскаваторов. Так, Эстония обеспечивала 3% общесоюзного производства электромоторов и более 5% экскаваторов. Сейчас отрасль находится в кризисном состоянии из-за утери рынка сбыта продукции.

1 стр.

Рис. 10. Промышленность и транспорт Эстонии Отраслью специализации являлась также химическая промышленность, использующая местное сырье – сланцы и фосфориты, а также привозные апатиты из Мурманской области РФ. Серная кислота и фосфорные удобрения и сейчас составляют значительную часть производимой в республике промышленной продукции. Однако объемы производства резко упали. Так, в 1997 г. было произведено чуть больше 40 тыс. т удобрений, в шесть раз меньше, чем прежде. Крупнейшие предприятия сланцевой химии расположены в Кохтла-Ярве и Кивиыли. В конце 1940-х годов в Кохтла-Ярве построен комбинат для получения газа из сланцев. По газопроводам газ поступал в Таллин и Санкт-Петербург. Через 20 лет сланцевый газ стали смешивать с поступающим из Коми природным газом; такой смешанный газ стал поступать в эстонские населенные пункты для отопления и бытовых нужд.

Целлюлозно-бумажная промышленность (предприятия в Таллине, Кехре, Кохиле) также работала на общесоюзный рынок. Древесина для производства целлюлозы поступала с Севера Европейской части России. В настоящее время производство в отрасли почти прекращено. В 1994 г. бумага вообще не производилась, а в 1995 г. ее выпуск составил всего 6 тыс. т против более 90 тыс. т в советский период.

На местном сырье работают предприятия фанерной и мебельной промышленности. Производятся музыкальные инструменты (рояли и пианино), лыжи. В довоенный период существования независимой Эстонии чрезмерное использование лесных ресурсов для производства поступавших на экспорт целлюлозы, фанеры и пиломатериалов привело к сокращению площади лесов на 15%. После войны посажены новые леса на значительных площадях.

Промышленность стройматериалов также базируется на местном сырье. Широко используется сланцевая зола – для производства цемента, строительных блоков. В настоящее время в связи с общим неудовлетворительным состоянием экономики и спадом объемов строительных работ производство стройматериалов резко сократилось. Если раньше цемента производилось более 1 млн. т в год, то теперь – только 400 тыс. тонн. В восемь раз снизилось производство кирпича и стеновых материалов. Относительно меньше упали и имеют тенденцию к росту объемы производства стекла (1,5 млн. м2 в 1995 г.).

Во второй половине ХIХ века, в период капиталистической индустриализации России, в Эстонии появилась легкая промышленность, ставшая одной из ее важнейших отраслей специализации. Крупнейшие предприятия – текстильные комбинаты в Нарве (“Кренгольмская мануфактура”) и Таллине (“Балтийская мануфактура”) в конце 1980-х годов производили более 220 млн. м2 хлопчатобумажных тканей в год. Кроме того, несколько небольших фабрик выпускали шерстяные и льняные ткани. И сейчас текстильная промышленность обеспечивает около 20% производства всей промышленной продукции республики. Но производится тканей намного меньше – 130 млн. м2 (1997 г.), хотя это значительно превышает уровень, характерный для первых лет после выхода Эстонии из состава СССР.

Помимо текстильной, в Эстонии развиты и другие отрасли легкой промышленности – трикотажная, швейная, обувная, ковровая. Главные центры размещения – Таллин, Пярну, Тарту, Нарва, Ахтме. Спад производства в них более значителен. Выпуск трикотажных изделий и ковров сократился в 3-4 раза, обуви – в 10 раз.

Около 1/3 продукции производит пищевая промышленность. Переработка молока, мяса и рыбы основана на эстонском сырье. Крупнейшие центры мясопереработки – Таллин и Тарту, рыбопереработки – Таллин и Пярну. По душевому производству мяса и мясопродуктов, цельномолочной продукции, животного масла, сыра, рыбопродукции Эстония занимала первое место среди республик СССР и одно из первых мест в мире. К настоящему времени производство намного снизилось: молочных и мясных продуктов – более чем в два раза, улов рыбы – в три раза.

Снижение производства в мясной и молочной промышленности во многом связано с кризисом в сельском хозяйстве Эстонии. Его причины те же, что и в других республиках Прибалтики: трудности перехода от коллективной к частной собственности, от директивного хозяйства к рыночному, высокая конкуренция на внутреннем и внешнем рынке. Производство продукции в сельском хозяйстве Эстонии за первую половину 1990-х годов снизилось почти в два раза. В 1995 г. производство мяса составило 37% от уровня 1990 года, молока – 58,5%. Спад в производстве молока оказался несколько меньшим, чем в Литве, и особенно в Латвии. Специалисты связывают это с достигнутой ранее несколько лучшей технической оснащенностью и эффективностью хозяйства, более высокой продуктивностью коров, а потому повышенной конкурентоспособностью молочного животноводства.

Сельское хозяйство Эстонии специализируется на скотоводстве молочного и молочно-мясного направления и беконном свиноводстве. Развито птицеводство, пушное звероводство, коневодство и пчеловодство.

Растениеводство подчинено нуждам животноводства. Кормовые культуры составляют более половины посевных площадей, зерновые (преимущественно ячмень на фураж) – более 1/3. В силу худших агроклиматических условий в Эстонии в меньшей мере, чем в других Прибалтийских республиках, выращиваются картофель и овощи, и в крайне незначительных размерах – лен и сахарная свекла.

Как и в других республиках Прибалтики, морской транспорт Эстонии является отраслью ее специализации. Он обслуживает российские экспортно-импортные перевозки. Портовый комплекс Таллин-Мууга занимает на Балтике второе место после Вентспилса в обработке российских грузов (свыше 10 млн. т). Небольшой грузооборот имеет порт Пярну. Собственный торговый флот Эстонии – самый большой по числу судов среди стран Прибалтики. Он насчитывает свыше 100 судов (грузоподъемностью свыше 100 т). Для Эстонии характерен большой объем морских пассажирских перевозок. Морские маршруты соединяют Таллин с Хельсинки и Стокгольмом. Объем перевозок пассажиров составляет 3 млн. человек в год.

Хотя протяженность железных дорог в Эстонии сравнительно невелика, около тысячи километров (из них 132 км на севере электрифицировано), они играют главную роль в перевозках грузов. Значительную их часть составляют российские транзитные грузы в эстонские порты.

Автомобильный транспорт играет важную роль в перевозках грузов внутри страны и занимает первое место по перевозкам пассажиров. Протяженность автодорог – 15 тыс. км. Их сеть в расчете на 1000 км2 в Эстонии самая густая среди стран Прибалтики.

Внутренние водные пути составляют 500 км. Это Чудское и Псковское озера, река Нарва, нижнее течение реки Эмайыги. Они используются для перевозок массовых, в основном строительных, грузов.

Эстония располагает 34 самолетами. Международный аэропорт Таллина связан пассажирскими авиалиниями со многими европейскими городами. Имеется внутреннее сообщение, в том числе с островами.

Одной из важных отраслей народного хозяйства Эстонии стал в 1990-е годы международный туризм. В советское время здесь функционировало более 400 санаториев и учреждений отдыха. В них ежегодно отдыхало тыс. человек. Известным туристическим центром был Таллин. Эстония славилась развитой сетью туристических гостиниц, пансионатов и кемпингов в различных частях страны – на берегу Пярнусского залива, на островах Моонзундского архипелага, по берегам озер. Однако большинство из них используется теперь в гораздо меньшей степени, поскольку изменилась концепция туризма. Туризм с целью лечения и отдыха сменился развлекательным туризмом, внутренний – международным. Языковая и географическая (80 км) близость Финляндии обусловливает преобладание финских туристов, прибывающих с краткосрочными визитами, прежде всего в Таллин. Известную роль при этом играет относительная дешевизна (по сравнению с Финляндией) спиртных напитков и услуг, при определенной развитости сервиса. В 1995 году Эстонию посетило 1,3 млн. туристов, из них 96% – из Финляндии.

Эстония занимает первое место среди стран Прибалтики по объемам внешней торговли не только в расчете на душу населения, но превосходит Латвию и почти догнала Литву по валовому объему товарооборота, достигшему в 1997 г. 7 млрд. долларов. Главные эстонские экспортные товары – ткани, швейные, трикотажные и ковровые изделия, мебель и другие изделия деревообработки, мясо-молочные и рыбные продукты, удобрения, продукция машиностроения, электроэнергия. Значительную часть экспорта составляет реэкспорт российских товаров – минерального сырья, металлов, древесины. Импортируются машины и оборудование, минеральное и текстильное сырье, химические продукты, металлы, древесина, продовольствие.

В 1991-1992 гг. произошло резкое изменение географии внешнеторговых связей Эстонии, наиболее сильное среди всех Прибалтийских республик. Доля в эстонском экспорте бывших республик СССР (без Литвы и Латвии) снизилась с 83 до 30%, в импорте – с 74 до 38%, в том числе РФ – с 56 до 18% в экспорте и с 46 до 32% в импорте. В 1992 году на страны ЕС приходилось 59% товарооборота Эстонии.

Переориентация на западный рынок происходила в Эстонии успешнее, чем в других странах Прибалтики. Этому способствовала более благоприятная для вхождения в мировой рынок структура народного хозяйства с ориентацией на производство относительно конкурентоспособных изделий – текстильных, химических, лесных, сельскохозяйственных. По сравнению со всеми другими республиками Эстония была более знакома с Западом благодаря принимавшимся здесь программам финского телевидения, понятного эстонцам в связи с близостью языков. Эстония оказалась более подготовленной к самостоятельному развитию – именно здесь впервые начали разрабатываться идеи регионального хозрасчета и экономической самостоятельности республик. Поэтому Эстония первой вышла из рублевого пространства и ввела свою валюту, круну, в июне 1992 года. Эстонские националисты, отложив межпартийные разногласия, ускоряли процесс интеграции с Западом, иногда даже в ущерб интересам народного хозяйства, стремясь ослабить позиции значительного по размерам русского меньшинства.

К 1995 году на Россию приходилось уже только 18 % экспорта и 16 % импорта Эстонии, и она уступала в эстонском внешнеторговом обороте Финляндии (21% экспорта и 33% импорта). Следующие места в экспорте из Эстонии занимали Швеция, Латвия, Германия, а в эстонском импорте – Германия, Швеция, Нидерланды.

Однако Эстонии, как и другим Прибалтийским государствам, не удалось избежать большого отрицательного сальдо внешней торговли, достигшего 1,5 млрд. долларов. Как результат, растет ее задолженность западным торговым партнерам, в первую очередь Финляндии, долг которой только за 1997 год превысил полмиллиарда долларов.

Эстония достаточно далеко продвинулась по пути переориентации внешнеэкономических связей на Запад. На страны ЕС в 1995 г. падает 54% эстонского экспорта и 66% импорта (на СНГ – соответственно 25 и 18%). В 1995 году Эстония стала ассоциированным членом ЕС и, вероятно, первой из бывших республик СССР войдет в состав Евросоюза.

5. ПОЛЬША 5.1. Исторический экскурс Польша за свою историю была и великой державой, диктовавшей свою волю Восточной Европе, и испытала более чем вековой период, когда польская территория была разделена между Россией, Германией и Австрией, и Польша как государство перестала существовать. История балтийских воеводств Польши складывалась в соответствии с подъемами и падениями польского государства. Но стремление закрепиться на его побережье всегда было важным элементом внешней политики этого западнославянского государства.

На балтийском побережье между Одрой (Одером) и Вислой западнославянские племена поморян появились в середине I тысячелетия. Еще раньше к востоку от Вислы поселились родственные славянам балтийские племена, в том числе между Вислой и Неманом – пруссы и курши. В 9801033 годах земли поморян – Поморье (ср.: Померания) входили в состав польского государства. С его ослаблением Поморье стало независимым княжеством, затем герцогством. Экспансия немецких феодалов на восток в 1181 году заставила Поморье признать вассальную зависимость от Священной Римской империи.

В первой половине ХII века Польша распалась на удельные княжества.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.