WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

Протяженность железных дорог на территории Литвы – 2 тыс. км, в том числе 125 км электрифицированы (Вильнюс – Каунас, Вильнюс – Тракай). Железные дороги, как и в целом в Прибалтике, имеют такую же ширину колеи, как и в России и других бывших республиках СССР, что облегчает транспортные связи между Литвой и Российской Федерацией, а также другими странами СНГ. Однако сейчас дебатируется вопрос о переходе на европейскую колею для облегчения связей со странами ЕС.

Свыше 600 км составляет протяженность внутренних водных путей по рекам Неман, Вилия и Тракайским озерам. Они используются для перевозок массовых грузов, прежде всего стройматериалов. Имеется интересный, рассматривавшийся еще в советский период проект восстановления функционировавшего в свое время Днепровско-Неманского водного соединения. Его реализация на международной основе (совместно с Белоруссией, поскольку работы должны проводиться на ее территории) обеспечила бы связь с бассейном Днепра и далее с Черным морем.

В Литве – три международных аэропорта: в Вильнюсе, Каунасе и Паланге, а также аэропорты местного значения в –Шяуляе, Паневежисе, Друскининкае. Авиакомпания “Литовские авиалинии” имеет в своем распоряжении 28 самолетов. Воздушное сообщение организовано со многими городами Европы и с США. Крупнейший аэропорт Вильнюса обслуживает в год 350 тыс. пассажиров, через него перевозится 9 тыс. т грузов.

Литва в советский период была одним из популярных районов отдыха.

Здесь размещалось 1360 санаториев и учреждений отдыха с 72 тыс. мест; в них ежегодно отдыхало 800 тыс. человек. Помимо крупных центров отдыха на побережье – Паланги и Неринги, известны курорты во внутренних лесистых районах – Друскининкай и Барштонас. Города, особенно Вильнюс и Каунас, обладают интересными архитектурными памятниками; для туристов привлекательны также фольклорные праздники, интенсивная концертная деятельность. Но число туристов из стран бывшего СССР сократилось, и литовские рекреационные центры используются сейчас менее интенсивно. Правда, усилился приток туристов из Польши, Германии и других западноевропейских стран. В последнее время растет количество и российских туристов. Общее число посетивших в 1995 году Литву иностранных туристов составило 44 тыс. человек.

Важнейшую роль для экономики Литвы играют внешние связи. В году внешнеторговый оборот в 1,3 раза превысил объем ВНП. Главные экспортные товары – продукция текстильной промышленности, химической (удобрения, пластмассы и др.), машины и оборудование, транспортные средства, продовольственные товары. Импортируется топливо, сырье и полуфабрикаты, машины и оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности, текстиль, продовольствие.

После выхода Литвы из состава СССР ее торговые связи с оставшимися в составе Союза республиками сократились и намного возросли связи со странами ЕС. Если в 1991 году на 12 союзных республик (без Латвии и Эстонии) приходилось 95% экспорта и 90% импорта Литвы, то в 1992 году на те же ставшие независимыми страны – 77% экспорта и 85% импорта (в том числе на Российскую Федерацию приходилось соответственно 38 и 62%).

К 1995 году доля России в литовском экспорте снизилась до 20%, в импорте – до 31%, а стран СНГ в целом – до 42% и экспорта, и импорта. На страны ЕС пришлось 37% внешнеторгового оборота.

В последнее время литовские предприятия пытаются восстановить свои позиции на рынке стран СНГ. В 1997 году доля РФ в экспорте из Литвы возросла до 25%, а стран СНГ в целом – до 47%. В то же время импорт с Востока сократился: из РФ – до 27%, из СНГ в целом – до 32%.

РФ продолжает занимать первое место во внешней торговле Литвы, лидируя с особенно большим отрывом в литовском импорте, поскольку является главным поставщиком сырья и топлива для ее экономики. Следующими по значению торговыми партнерами Литвы являются: по экспорту из Литвы – Германия, Белоруссия, Украина, Латвия, Нидерланды, Польша; по импорту – Германия, Польша, Украина, Белоруссия, Дания, Финляндия, Латвия, Швеция.

Переориентация литовской внешней торговли на Запад сопровождается увеличением дефицита внешней торговли. Отрицательное сальдо торгового баланса из-за трудностей сбыта продукции литовских предприятий (изза острой конкуренции с мощными западными производителями и сужения рынка стран СНГ вследствие экономического кризиса) достигло в 1995 году почти 1 млрд. долларов. В 1997 году дефицит составил уже 1,5 млрд.

долларов.

4.3. Латвия Латвия впервые обрела независимость после Октябрьской революции 1917 года в России. В состав российского государства большая часть ее территории (Видземе и Рига) вошла в 1721 году после поражения Швеции, которой тогда принадлежали эти земли, в Северной войне. В 1772 году, по первому разделу Польши, к России была присоединена Латгале. Западная часть Латвии, Курземе (Курляндия) вошла в состав России по третьему разделу Польши в 1795 году. До Швеции и Польши этими территориями владел (вплоть до его ликвидации в 1561 году в ходе Ливонской войны) Ливонский орден, покоривший в начале XIII века племена проживавших здесь угро-финских племен ливов и балтийских племен латгалов, куршей, селов, земгалов, образовавших позднее латвийскую народность.

После периода независимости в 1918-1940 годах, Латвия входила в состав СССР до 1991 года. Верховным Советом Латвийской ССР 4 мая года была принята Декларация о независимости, 21 августа 1991 года – решение о выходе из состава СССР, а в сентябре 1991 года СССР признал независимость Республики Латвия, вступившей после этого в ООН.

Географическое положение Латвии на берегах Балтийского моря, включая устье Западной Двины (Даугавы), то есть на важных торговых путях, всегда имело и имеет сейчас большое значение для развития этой территории. Благодаря выгодам своего положения и роли в обслуживании российской внешней торговли, а также поставкам промышленных и продовольственных товаров на обширный рынок России, Рига стала крупнейшим городом Прибалтики. В зависимости от того, насколько полно эти выгоды будут использоваться в дальнейшем, с большим или меньшим успехом сможет развиваться латвийская экономика. Так как Латвия не обладает сколь либо существенными природными ресурсами для развития экономики, то тем более важно в полной мере использовать столь важное условие развития, как выгодное географическое положение.

Латвия – самая многонациональная из Прибалтийских республик. Доля латышей здесь составляет 55%. При этом в сельской местности проживают преимущественно латыши, а в городах, особенно крупных, они составляют менее половины населения: в Риге (1994 г.) – 38%, Даугавпилсе – 14%, Лиепае – 42%.

Русские составляют 33% населения Латвии, свыше 800 тыс. человек.

Они проживают в основном в городах, занимая в Риге и Резекне первое место среди национальностей, а в Даугавпилсе – более половины всего населения. С XVII века в селах восточной Латвии проживают старообрядцы. После вхождения нынешней латвийской территории в состав Российской империи, особенно во второй половине ХIХ века, сюда мигрировало большое количество русских рабочих, торговцев, чиновников. Значительная часть русского населения осталась здесь после часть русского населения осталась здесь после первого получения Латвией независимости: в 1935 году русские составляли 9% населения, почти тыс. человек. После войны в ходе быстрого индустриального развития республики на создававшиеся в городах рабочие места прибыло много переселенцев из Российской Федерации, Белоруссии, Украины. Вплоть до конца 1980-х годов их доля в составе населения Латвии возрастала, поскольку промышленность здесь развивалась быстрыми темпами. Фактором притяжения населения были и более благоприятные условия жизни по сравнению с большинством регионов страны. Положительное сальдо миграции населения в Латвии за послевоенный период составило почти 1 млн. человек. Сокращение доли латышей объяснялось и более низким их естественным приростом, сложившимся еще в довоенный период.

Правительство Латвии, обеспокоенное уменьшением доли латышей в составе населения республики, приняло в 1989 году постановление “о прекращении необоснованного механического прироста населения”. Приезд на постоянное жительство в Латвию людям других национальностей был крайне затруднен. И уже в 1989 году положительное сальдо миграции сократилось до 2 тыс. человек, а в 1990 г. сальдо стало отрицательным (- 0,тыс. человек).

В отличие от многих стран, где национальные меньшинства обладают большой автономией, а часто их язык признается государственным языком (например, шведский язык в Финляндии), в Латвии после провозглашения независимости многие русские испытывают трудности даже с получением гражданства. Большим влиянием пользуются националистические латышские организации. Это обусловило значительный отток русского населения (а также белорусов и украинцев) после провозглашения Латвией независимости. За 1991 - 1997 годы отрицательное сальдо миграции составило тыс. человек, или более 7% населения страны. Основной отток населения направлен в Россию. В результате доля русских, украинцев и белорусов в составе населения сократилась за 1991-1995 гг. с 42 до 39%, а латышей – увеличилась с 52 до 55%.

Доля других национальностей – поляков, литовцев, евреев, эстонцев и др. – осталась на уровне 6%, хотя численность всех их сократилась. Численность населения Латвии сокращается как из-за эмиграции, так и вследствие естественной убыли населения, составившей в 1991-1997 годах тыс. человек. Общая численность населения, составлявшая в начале 1991 г.

2668 тыс. человек, уменьшилась к середине 1997 г. до 2421 тыс. человек.

По прогнозам, к 2005 году оно сократится до 2,1 млн. человек.

Латышей, проживающих на территории Российской Федерации, насчитывается около 70 тыс. человек. Численность переселившихся в разные годы значительно больше, однако большая их часть с течением времени ассимилировалась, особенно если речь идет о переселениях 200-400-летней давности. Такими были насильственные перемещения жителей во время Ливонской и Северной войн. Значительным было сельскохозяйственное переселение латышей во второй половине ХIХ века на земли соседних российских губерний и в Сибирь. Осели в России большое число беженцев, покинувших Латвию во время первой мировой войны, а также участники гражданской войны, воевавшие на стороне “красных”. В 1940-1941 гг. и 1945-1953 гг. осуществлялись массовые депортации населения в отдаленные районы СССР. Впоследствии им было разрешено вернуться в Латвию, но некоторая часть осталась проживать в Российской Федерации. Наконец, некоторые оставались в РФ после получения образования в столичных вузах и в результате обычных для советского периода внутригосударственных миграций населения.

Латвия относится к достаточно высоко урбанизированным странам.

Доля городского населения составляет 69%. При этом почти половина горожан сосредоточена в столице, население которой превышает 800 тыс.

человек. Другие города невелики по размерам. Из 93 городских поселений (включая 56 городов), кроме Риги, только население Даугавпилса превышает 100 тыс. человек. До 1996 г. в эту категорию городов входила и Лиепая, но происходящее сейчас снижение численности населения всех относительно крупных латвийских городов привело к снижению людности Лиепаи до 98 тыс. жителей. Свыше 50 тыс. жителей насчитывают Елгава и Юрмала. Средняя людность остальных 88 городских поселений составляет всего 6 тыс. жителей. Мелкоселенным является и сельское расселение.

Большое количество хуторов смогут развиваться в результате начавшегося после приватизации колхозов и совхозов развития крестьянских хозяйств.

Более заселенная часть Латвии – южное побережье Рижского залива и долина Даугавы. При средней плотности населения страны в 39 человек на кв. километр здесь она превышает 50 человек на кв. километр. Менее заселены северо-восточные районы республики и север Курземе, где плотность населения снижается до 10 человек на кв. километр.

Главным фактором экономического развития Латвии является ее географическое положение. Рига из всех портов Прибалтийских государств ближе всего расположена к важнейшим промышленным районам Центра России. Это предопределило формирование здесь с конца ХIХ века одного из наиболее развитых в хозяйственном отношении районов России. Промышленность использовала привозное сырье и поставляла продукцию на обширный российский рынок. Развивалось товарное скотоводство в сельском хозяйстве, опирающемся на сравнительно благоприятные агроклиматические условия.

Потеряв российский рынок в период между первой и второй мировыми войнами, экономика Латвии приняла аграрный характер. В чем-то сходная ситуация может сложиться и сейчас, если по каким-либо причинам транзитная роль в обеспечении российских внешнеэкономических связей резко уменьшится, и Латвия потеряет российский рынок сбыта промышленных и сельскохозяйственных товаров. Но если до второй мировой войны Латвии удалось обеспечить сбыт своей аграрной продукции в Европе, то сейчас конкуренция на мировом продовольственном рынке и рынке ЕС слишком велика, производство продовольствия квотируется и выйти на этот рынок крайне сложно. Аналогична ситуация и с рынками других товаров, на которых специализируется латвийское народное хозяйство. Так что развитие экономических связей с Россией – актуальная задача для Латвии.

500-километровое морское побережье, незамерзающее на западе, создает возможности не только для морской торговли, но и рыболовства, а также развития курортно-рекреационного хозяйства (Юрмала). Однако Рижский залив, из-за поступления загрязненных речных вод в этот мелководный и относительно изолированный от открытого моря водоем, усиленно загрязняется. На отдельных участках побережья даже запрещается купаться. Предпринимаемые меры по совершенствованию технологии производства на предприятиях химической и целлюлозно-бумажной промышленности, прекращению сброса неочищенных сточных вод и очистке залива направлены на улучшение экологической обстановки в бассейне Балтийского моря.

1 стр. алб.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.