WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |
Г.М. Федоров, В.С. Корнеевец СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ БАЛТИЙСКОГО РЕГИОНА Калининград 1999 3 Калининградский государственный университет Г.М. Федоров, В.С. Корнеевец СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ БАЛТИЙСКОГО РЕГИОНА Учебное пособие Калининград 1999 4 УДК 911.3:339 (470.26) Федоров Г.М., Корнеевец В.С. Балтийский регион: Социальноэкономическая география Балтийского региона: Учебное пособие / Калинингр.

ун-т. – Калининград, 1999. - 208 с. - ISBN 5-88874-130-2.

Книга посвящена социально-экономическому развитию одного из европейских макрорегионов – региона Балтийского моря, на берегах которого расположены территории девяти государств. Приводятся очерки социально-экономической географии стран Прибалтики, трех Северных стран – Швеции, Дании и Финляндии, а также прибалтийских административно-территориальных единиц России, Польши и Германии. Рассматриваются направления международного сотрудничества в Балтийском регионе.

Книга адресована экономистам, географам, политологам, специалистам органов власти и управления, учителям, аспирантам и студентам вузов.

Рецензент: кафедра экономической, социальной и политической географии Санкт-Петербургского государственного университета.

ISBN 5-88874-130-2 © Г.М. Федоров, В.С. Корнеевец, 1999 © ГИПП «Янтарный сказ», 1999 5 Геннадий Михайлович Федоров, Валентин Сергеевич Корнеевец БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН:

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО Монография Редактор Н.Н. Мартынюк. Корректор Л.Г. Григорьева.

Технический редактор Н.Н. Николаева.

Оригинал-макет подготовлен Д.В. Голубиным.

Подписано в печать 22.04.1999 г. Формат 6084 1/16.

Гарнитура «Таймс». Бум. для множит. аппаратов.

Усл. печ. л. 13,0. Уч.-изд. л. 10,0. Тираж 1000 экз. Заказ.

Калининградский государственный университет, 236041, г. Калининград, ул. А. Невского, 14 Отпечатано в ГИПП «Янтарный сказ», 236006, г. Калининград, ул. К. Маркса, СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ.................................................................................

1. ПОНЯТИЕ БАЛТИЙСКОГО РЕГИОНА.............................

2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА.......................... 2.1. Россия в Балтийском регионе........................................ 2.2. Экономический потенциал стран региона................... 3. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ.............................................. 3.1. Общие сведения.............................................................. 3.2. Северо-Запад................................................................... 3.3. Калининградская область.............................................. 4. ПРИБАЛТИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА................................. 4.1. Общие сведения.............................................................. 4.2. Литва................................................................................ 4.3. Латвия.............................................................................. 4.4. Эстония............................................................................ 5. ПОЛЬША................................................................................ 5.1. Исторический экскурс.................................................... 5.2. Краткая экономико-географическая характеристика. 5.3. Прибалтийские воеводства............................................ 6. ГЕРМАНИЯ............................................................................ 6.1. Общие сведения.............................................................. 6.2. Прибалтийские земли..................................................... 7. СЕВЕРНЫЕ СТРАНЫ........................................................... 7.1. Общие сведения.............................................................. 7.2. Швеция............................................................................ 7.3. Дания................................................................................ 7.4. Финляндия....................................................................... 8. РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН РЕГИОНА Библиографический список....................................................... ВВЕДЕНИЕ Совсем недавно наша страна была отделена от Запада «железным занавесом», а Калининград был закрытым для иностранцев городом. На Балтике противостояли друг другу «два мира, две системы» – «социалистическая» и «капиталистическая».

Изменились границы. Нет ГДР, но есть независимые Литва, Латвия, Эстония. Нет СССР, но есть Российская Федерация. Чем станет Балтика Новым рубежом противостояния или регионом сотрудничества Возникнет ли здесь новый занавес – «бархатный», разделяющий цивилизации Запада и Востока Или Балтийское море наконец объединит людей разных стран Об этом наша книга. О странах и районах на берегах Балтики, о развитии сотрудничества и его перспективах.

В отечественных общественных науках существовало довольно жесткое деление на специалистов, изучающих отечественную проблематику, и «зарубежников». В экономической теории жестко различались политэкономия социализма и политэкономия капитализма. Ученые четко специализировались на проблемах экономики либо СССР, либо зарубежных стран – отдельно капиталистических, отдельно социалистических. Различались социально-экономическая география СССР и зарубежных стран.

Речь шла не только о географическом, территориальном делении объекта исследования. Касающиеся нашей страны науки действительно имели практическое значение, а не были просто предметом преподавания, как дисциплины по зарубежным странам.

Так, экономгеография СССР основывалась на задачах регионального управления и потому была больше наукой, чем учебным курсом. А зарубежная экономическая, социальная и политическая география была в основном описательной, отчасти несла идеологическую нагрузку (выявляя «недостатки» капитализма). Зарубежный мир представлялся как нечто совершенно внешнее по отношению к жизни внутри Советского Союза.

Правда, география внешнеэкономических связей и некоторые другие дисциплины должны были увязывать советское народное хозяйство с зарубежьем. Однако и они носили в основном описательный характер.

Нынешнее более активное вхождение России в мировую экономику, расширение многообразных (не только преимущественно внешнеторговых, как ранее) внешних связей, рост зависимости от общемирового экономического развития ставит перед региональными науками новые задачи. Речь идет об изучении России как части мирового сообщества. Тем более что раньше входившие в состав единой страны союзные республики, изучавшиеся экономгеографией СССР, стали теперь зарубежными странами. Между прежней социально-экономической географией нашей страны и географией зарубежных стран неизбежно должны стираться методологические различия. Должна формироваться единая теория экономгеографической науки, как и единая экономическая теория.

Необходимость синтеза двух направлений наук, изучавших отечественную и зарубежную проблематику, обусловлена, в частности, необходимостью изучения вопросов международной экономической интеграции в конкретных регионах мира. Одним из них является Балтийский регион, где процессы экономического, культурного и политического сотрудничества, с одной стороны, особенно противоречивы, а с другой – развиваются весьма интенсивно.

Здесь размещаются и страны с развитой рыночной экономикой, и государства с так называемой переходной экономикой, в которых с разной скоростью протекают трансформационные процессы. Прибалтийские страны – Литва, Латвия и Эстония вместе с Россией совсем недавно входили в состав единого Советского Союза. Польша вместе с другими восточноевропейскими странами и СССР участвовала в экономической, политической и военной интеграции социалистических государств – Совете Экономической Взаимопомощи и Варшавском Договоре. В их составе была и Германская Демократическая Республика, ставшая теперь частью ФРГ. Остальные страны региона – ФРГ, Дания, Швеция, Финляндия – входят в состав Европейского Союза, но вошли в него в разное время и степень их интеграции в структуры ЕС неодинакова. ФРГ и Дания – члены НАТО, а Швеция и Финляндия принадлежат к неприсоединившимся странам. Разнообразие типов стран усиливает актуальность исследования их народного хозяйства и процессов международной экономической интеграции.

В экономической, социальной и политической жизни стран мира протекают два противоположных, но взаимосвязанных процесса: интеграции и дифференциации. Их протекание зависит от соотношения интересов различных стран. Сходство интересов определяет интеграцию, различие – дифференциацию.

Но в отношениях двух стран обычно присутствуют как общие интересы (вызванные как взаимной выгодой от сотрудничества, так и противопоставлением другим странам), так и противоречия. А количество стран, взаимодействующих в мировом экономическом, социальном и политическом пространстве, превышает 200. Поэтому интеграция и дифференциация переплетаются между собой и даже дополняют друг друга. Это предоставляет возможность любой стране, с учетом собственных интересов, улучшить свое положение в системе международных отношений, в международном географическом разделении труда. Только для этого нужно хорошо изучить протекающие в мире процессы и интересы различных стран, с которыми приходится вступать во взаимодействие.

В каждом географическом регионе располагаются те или иные страны с их интересами. То есть имеется специфический набор процессов интеграции, как и дифференциации. Интеграция соседних стран предопределяет формирование у них общих региональных интересов, противостоящих интересам других регионов. Россия благодаря своим размерам и экономическому потенциалу имеет возможность войти в целый ряд регионов международного сотрудничества. Это может способствовать общему улучшению ее положения в системе международного разделения труда, повысить политический авторитет.

Балтийский регион является для России одним из главных регионов внешнеэкономического взаимодействия. Это регион традиционных российских интересов, крайне важный для экономического развития страны.

Поэтому его экономико-географическое и регионально-экономическое изучение столь необходимо при формулировании внешнеэкономической политики России, а во многом и для определения приоритетов развития всего народного хозяйства страны в целом, и в особенности ее балтийских регионов – Северо-Западного экономического района и Калининградской области.

Знание стран Балтийского региона особенно важно для жителей Калининградской области, окруженной зарубежными государствами. Ее экономическое развитие в большей мере, чем развитие других частей страны, зависит от внешнеэкономических связей – и прежде всего связей с соседними балтийскими странами. Одновременно Калининградская область может внести большой вклад в развитие внешних связей России в целом. Целям лучшего знакомства со странами Балтийского региона посвящена данная монография. При ее написании авторы основывались на результатах проводившихся ими научных исследований в рамках региональных, общероссийских и международных программ.

1. ПОНЯТИЕ БАЛТИЙСКОГО РЕГИОНА Понятие “Балтийский регион” не имеет устоявшихся географических границ. Узкое его понимание базируется на практике приграничной кооперации. В таком смысле в Балтийский регион чаще всего включают СанктПетербург с Ленинградской областью, Калининградскую область, выходящие на Балтику административные единицы Дании, Швеции, Финляндии, Германии, страны Прибалтики, а также северные воеводства Польши.

Многие города этих территорий входят в Союз Балтийских городов. Иногда это ядро более широкого региона называют Балтийским поясом.

В самом широком геополитическом смысле Балтийский регион включает в себя государства, имеющие выход к Балтике: Россию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Германию, Данию, Швецию и Финляндию (рис.

1); к числу стран региона иногда относят также находящиеся недалеко от Балтийского моря Норвегию и Белоруссию.

Физико-географическое обоснование Балтийского региона относит к нему территорию бассейна рек, впадающих в Балтийское море (рис. 2). Тогда к нему относится почти весь Северо-Запад России, прилегающие части Севера и Центра, а также Калининградская область. Из зарубежных государств целиком в Балтийский регион входят Прибалтийские страны – Литва, Латвия и Эстония, практически вся Польша, основная часть Швеции и Финляндии, больше половины территории Дании и почти половина Белоруссии, северо-восток Германии, часть Норвегии, небольшие участки Украины, Чехии и Словакии.

В целях территориального планирования международной программой VASAB-2010 к Балтийскому региону отнесены Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия, страны Прибалтики, Польша, Белоруссия, земли Германии – Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, города Берлин и Гамбург. А из субъектов Российской Федерации – СанктПетербург, Ленинградская, Псковская и Новгородская области (СевероЗапад РФ), Республика Карелия, Мурманская и Калининградская области.

В данной книге Балтийский регион рассматривается в составе стран, имеющих непосредственный выход к Балтийскому морю, которое создает возможности морских коммуникаций между любыми двумя из них без пересечения границ других государств. В России, Германии и Польше, где роль Балтики для их внутренних районов не столь существенна, рассматриваются расположенные непосредственно на ее берегах административные единицы – Калининградская область и Северо-Запад Российской Федерации (Псковская, Новгородская, Ленинградская области и СанктПетербург), немецкие земли Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург-Передняя Померания, северные польские воеводства: Западно-Поморское, Поморское и Варминско-Мазурское.

Российская Федерация и зарубежные страны изучаются в других учебных курсах, по которым имеется опубликованная литература. В данном пособии освещаются вопросы, не получившие достаточного отражения в других книгах. Экономгеографическая характеристика Российской Федерации и Германии не дается, а Польша характеризуется в очень сжатом виде, но более подробно рассматриваются балтийские территории этих трех стран. По Прибалтийским и Северным государствам, недостаточно освещенным в учебной литературе, приводится их более полная экономикогеографическая характеристика.

Рис. 1. Политическая карта Балтийского региона Рис. 2. Бассейн Балтийского моря 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА 2.1. Россия в Балтийском регионе В разные времена Балтийский регион был и ареной противоборства расположенных здесь государств, и зоной их взаимных торговых связей.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.