WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Аналитика и прогноз Проблемная ссуда: что ПредПринять дним из отрицательных следст­ Валерий СНЕЖКО вий финансового кризиса стал менеджер ОАО «Сведбанк», аспирант ИЭПП Орост просроченной задолжен­ ности компаний перед банками.

Компании нуждаются в свободных де­ нежных средствах для погашения кре­ дитов, и связано это с отрицательной динамикой торговли: падением объ­ емов продаж, задержками платежей и снижением спроса на продукцию.

Прежде чем обсуждать проблему роста просроченной задолженности, необходимо разобраться со значени­ ем термина «проблемные активы».

Активы (от лат. activus — действен­ ный) — совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию, фирме, компании (зда­ ния, сооружения, машины и оборудо­ вание, материальные запасы, банков­ ские вклады, ценные бумаги, патенты, авторские права, в которые вложены средства владельцев, собственность, имеющая денежную оценку).

Проблема (от греч. problema — пре­ града, трудность, задача) — в ши­ роком смысле сложный теорети­ ческий или практический вопрос, требующий изучения, разрешения;

в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противополож­ ных позиций в объяснении каких­ либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для ее разрешения. Важной предпосыл­ кой успешного решения проблемы служит ее правильная постановка.

Неверно поставленная проблема или псевдопроблема уводят в сторону от разрешения подлинных проблем.

Если объединить два определения, то получается, что проблемными яв­ ляются те активы, с которыми ком­ Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Старо­ дубцева Е.Б. Современный экономический сло­ варь. 5­е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА­М, 2007. С. 495.

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Валерий СНЕЖКО 139 пании испытывают финансовые трудности из­за невозможности реализации, невозможности осуществлять возврат и обслуживание взятого кредита.

Проблема управления кредитными рисками портфелей банков в усло­ виях кризиса с каждым днем становится все более актуальной. Растет про­ срочка по портфелям как корпоративных, так и розничных кредитов. Это вызвано снижением платежеспособности населения, ростом инфляции, безработицы и девальвацией рубля. Все эти факторы отрицательно вли­ яют на качество кредитных портфелей банков и, как следствие, ухудша­ ют показатели ликвидности и достаточности капитала. Для борьбы с этой проблемой банкам необходимо разработать четкую стратегию по работе с проблемными активами.

Прежде всего, необходимо оценить качество кредитного портфеля в це­ лом. Для этого анализируется как каждый кредит в частности: информация о заемщике, его кредитная история, обеспеченность кредита, так и общая характеристика портфеля. Параллельно рассматриваются ИТ­системы бан­ ков, внутренние процедуры, а также отчетности банков.

Получив необходимую информацию, банки встают перед нелегким вы­ бором дальнейших действий2:

• удержание проблемных активов на балансе;

• продажа проблемных кредитов сторонним инвесторам;

• продажа кредитов в специально созданную компанию по управлению проблемными активами.

Под первым вариантом подразумевается реструктуризация или рефи­ нансирование однородных портфелей кредитов. Основным достоинством данного варианта является возможность выиграть в будущем при условии, если заемщик возвращается к графику погашения. Но есть и значительный минус — необходимо увеличивать резервы и, как правило, капитал банка.

При этом возникает потребность увеличивать штат по работе с проблемными кредитами и совершенствовать его работу.

Второй вариант заключается в продаже проблемных активов заинтересо­ ванным инвесторам или коллекторам. Плюс данного варианта — возмож­ ность «освободить» баланс банка от «токсичных кредитов», не увеличивать штат, а также не разрабатывать новых методик. Но необходимо учесть, что проблемные активы покупают с большим дисконтом, а следовательно, банк понесет убытки при их продаже.

Но необходимо учитывать следующие факторы: во время кризиса цена плохих кредитов опустилась до 0,5— % от номинала, дисконт определяется индивидуально для каждой сделки. На него могут оказывать влияние следу­ ющие факторы: заинтересованность банка, прозрачность механизма сделки и понимание ее банком, а также финансовые возможности компании по приобретению портфеля.

Сейчас на рынке можно встретить дисконты до 99% на покупку портфе­ лей плохих активов, но, тем не менее, коллекторы предпочитают работать с банками за комиссионные. Коллекторы, выкупая портфели плохих активов у банков, расходуют как свои, так и деньги инвесторов, при этом рискуя и ими. Хотя сейчас растет количество коллекторских компаний, способных выкупать портфели самостоятельно. Это связано прежде всего со снижением стоимости портфелей.

Реструктуризация бизнеса: опыт и подходы российских компаний / KPMG. 2006. www.

kpmg.ru/russian/supl/publications/surveys/Survey_Report_Rus.pdf.

Портфели проблемных кредитов обесцениваются.

140 Проблемная ссуда: что предпринять Третий вариант подразумевает создание новой компании, которая выку­ пила бы у банка проблемные кредиты, что позволит очистить баланс банка и сохранить потенциальную выгоду при улучшении качества портфеля. Такие компании могут перекупать проблемные кредиты и у других банков, а финан­ сироваться за счет сторонних инвесторов, что обеспечивает дополнительные плюсы данному варианту. Однако у него, как и у двух предыдущих, есть и свои минусы: наращивание штата с опытом работы с проблемными кредитами, на­ лаживание ИТ­систем под выработанную стратегию банка, а также внедрение новых процедур. Все три опции требуют немалых затрат со стороны банка.

Необходимо отметить, что борьба с ростом проблемных активов идет очень активно. По словам директора департамента банковского регулиро­ вания и надзора Банка России Алексея Симановского, банкам удалось рест­ руктурировать 20% проблемных кредитов и сэкономить около 00 млрд руб.

на резервах4. Но несмотря на это, показатель просроченной задолженности в 2009 году достигал 725 млрд руб., или,6% кредитного портфеля банков.

Для более четкого определения уровня просроченной задолженности Банк России активно занимается разработкой показателя, способного оценить ее уро­ вень с минимальной погрешностью, учитывая даже скрытые дефолты. Данный показатель поможет банкам более ответственно подходить к вопросу резервных отчислений, направляя на их покрытие более значимые суммы денег. При этом не исключено, что устойчивость банков снизится, а какие­нибудь кредитные организации вообще не смогут соответствовать требованиям Банка России.

На данный момент вопрос проблемных ссуд для кредитных организаций актуален как никогда. При обнаружении проблемной ссуды нужно предпри­ нять все меры для ее скорейшего возврата. Наиболее благоприятный вари­ ант — разработка совместно с клиентом ряда мероприятий по восстановлению стабильности компании. Если эти мероприятия неэффективны, то банк начи­ нает предпринимать меры по возврату ссуды путем требования от заемщика погашения кредита, реализации обеспечения или предъявления претензий к поручителям по сделке. И наконец, последний вариант — объявить недоб­ росовестного заемщика банкротом, но это наиболее затратный путь решения проблемы: как с экономической точки зрения, так и по времени.

Первый шаг при выявлении проблемной ссуды — объективная оценка текущей ситуации. Прежде всего необходимо понять позицию заемщика (хочет ли он исправить положение, можно ли ему доверять, способно ли руководство компании вывести ее из кризиса). При этом необходимо знать, много ли у кредитора невозвращенных проблемных ссуд. Если много, то банку предпочтительнее реструктурировать ссуду и не ввязываться в затрат­ ную процедуру судебного взыскания.

Затем менеджер банка должен встретиться с представителем компании и обсудить текущую ситуацию. Независимо от дальнейших намерений банка предпринять попытку к сотрудничеству все же необходимо.

Если представителю банка удается убедить клиента, что ситуацию можно исправить, то необходимо составить план дальнейших действий. Такой план может включать реализацию активов заемщика, сокращение расходов, измене­ ние маркетинговой стратегии и даже смену управленческого персонала.

Еще одним вариантом решения проблемы может стать реализация банком залогового обеспечения. Для этого необходимо проверить документы и уста­ новить, что банк действительно имеет полное право распоряжаться залогом.

ЦБ РФ: в результате реструктуризации кредитов банки сэкономили на резервах порядка 00 млрд рублей.

Валерий СНЕЖКО Затем выявить реальные шансы реализации залога. Как показывает практика, это весьма трудо­ и времязатратный процесс. Оптимальным же вариантом будет сотрудничество с заемщиком в реализации залога.

При этом надо помнить, что принятие коммерческими банками кредит­ ного риска несет в себе признание возможности определенных потерь. Так, формируя кредитный портфель, банк допускает невозврат некоторой доли кредитов. На практике же реальная доля невозврата по кредитам отличается от прогнозируемой, а следовательно, итоговая стоимость кредитного портфе­ ля может быть как больше, так и меньше запланированной. В связи с этим, проводя оценку будущих потерь, связанных с кредитными рисками, необ­ ходимо выделять и ожидаемые потери, и отклонения от ожидаемых потерь.

Как правило, наиболее пристальное внимание уделяется отклонениям потерь в худшую сторону — неожиданным (случайным) потерям. Так, по оценкам «Эксперт РА», скрытые дефолты могут достигать трети валовой величины реструктуризации или 6,6% от общей ссудной задолженности5.

Ожидаемые потери — это средние возможные потери кредитного порт­ феля или единичной кредитной операции. Подразумевается, что данные по­ тери должны хотя бы покрываться доходами от данного кредитного портфеля или операции. В противном случае данный портфель или операция будут убыточными. Иными словами, именно ожидаемые потери и определяют средний финансовый результат деятельности.

Отношение к уровню ожидаемых потерь как к фактору «коррекции в от­ рицательную сторону» операции, с учетом кредитного риска, позволяет оценивать операции на произвольную контрольную дату. Это дает воз­ можность сравнить уровни возможных потерь по отдельным операциям и, следовательно, оценить риск кредитного портфеля, сопоставив рыночные и кредитные риски.

Таким образом, уровень случайных потерь характеризует реальный уро­ вень кредитных рисков операций. Но на практике разделение потерь на ожидаемые и случайные осуществляется редко, поэтому кредитный риск оценивается как некая обобщенная оценка возможных потерь.

«Эксперт РА»: к концу года величина проблемных активов в банковской системе достиг­ нет 20—22% валовой ссудной задолженности // РосФинКом. 2009. 2 июля. rosfincom.ru/bank/ analytics/5 52.html.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.