WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

Неравновесие на рынке депозитов физических лиц может быть следствием, во-первых, неблагоприятных рыночных условий, при которых предложение депозитов физических лиц низко, депозиты размещаются в банках по таким ставкам, что доходность депозитов оказывается ниже предельных издержек по ним, во-вторых, высоких предельных издержек банков и высоким спросом на депозиты для покрытия этих издержек. Преодоление ситуации неравновесия на рынке, а именно рост предложения депозитов, возможно в результате создания благоприятных условий на рынке, восстановления доверия населения к банкам, роста предлагаемых банками услуг, а также снижения издержек банков на привлечение депозитов. Превышение предельных издержек банков доходности по депозитам приводит к потерям прибыли банками, в размере соответствующем разнице между фактической доходностью по депозитам и той доходностью, которая была бы на рынке в равновесии или в условиях совершенной конкуренции, при которой доходность в точности соответствует предельным издержкам.

Рост предложения депозитов совместно с перетеканием вкладов населения из Сбербанка РФ в другие банки, связанный с укреплением доверия населения банкам, повышением качества и разнообразия предоставляемых банками услуг, а также снижение издержек банков могут способствовать развитию конкуренции на рынке депозитов физических лиц, повысить эффективность деятельности банков на рынке, сделать розничные банковские операции более рентабельными, стимулируя их дальнейшее развитие. Кроме того, активизация привлечения сбережений населения в банки, которые затем трансформируются в инвестиции, создаст дополнительный импульс для развития экономики.

2.2.2.2 Оценка конкуренции на рынке кредитов физических лиц Оценка функции спроса на кредиты физических лиц Следующий рынок, уровень конкуренции, на котором оценивается с помощью модели Bresnahan, это рынок кредитов физических лиц. Оценивается уравнение (17) зависимости объема кредитов физических лиц от доходности по кредитам, объема денежных расходов, а также различные его спецификации (с учетом тренда и без него). Результат оценки функции спроса на кредиты при различных ее спецификациях представлен в таблице 2.1 Приложения 2.

При отсутствии в уравнении модели тренда, коэффициент при переменной доходности оказываются неправильного знака (положительного), а регрессия в целом не значима на 99% доверительном уровне (p-value=0.0133, R2 =0.1449). При изменении спецификации уравнения, добавлении в уравнение в качестве экзогенной переменной тренда, адекватность модели имеющимся данным повышается ( R2 =0.9036).

При наличии в уравнение тренда объем кредитов: отрицательно зависит от доходности по кредитам; отрицательно зависит от объема денежных расходов населения, положительно и значимо зависит от переменной тренда.

Оценка функции предложение кредитов физическим лицам Результаты оценки зависимости доходности банков по кредитам от общего объема кредитов и депозитов, расходов на заработную плату и полу-эластичности спроса на кредиты при различных спецификациях уравнения спроса на кредиты и предложения кредитов банками представлены в таблице 2.2 (Приложение 2).

(i) Наилучшей спецификацией уравнения предложения кредитов банками является уравнение, зависящее исключительно от объемов кредитов и депозитов физических лиц, а не от совокупной величины размещаемых кредитов и привлекаемых депозитов банками.

Учитывая, что наиболее адекватной имеющимся данным является функция спроса физических лиц зависящая от тренда, доходность банков по кредитам физическим лицам: отрицательно и значимо зависит от объема кредитов; положительно зависит от объема депозитов; отрицательно зависит от расходов на заработную плату, причем незначимо при наличии тренда, R2 =0.9052.

H (ii) Коэффициент L, измеряющий степень рыночной власти на рынке, принимает значение равное -0.0921, отличное от нуля на 99% доверительном уровне, то есть при росте предложения кредитов среднего банка, совокупный объем кредитов на рынке растет, ставка процента по кредитам падает, доходность банков падает, что дает основание утверждать, что на рынке наблюдается рыночная власть. Существующий объем предложения кредитов банками на 9.21% ниже его значения в условиях совершенной конкуренции.

Оценка степени рыночной власть находится между ее значениями при совершенH H ной конкуренции (L = 0 ) и монополии (L = 1), конкуренция на рынке ниже, чем при H симметричной олигополии по Курно (L = 1/ N = 0.00005 ). Тест Wald свидетельствует об H отклонении нулевой гипотезы о равенстве коэффициента L единице на 99% доверительном уровне ( = 4923.961, P-value=0.0000). Аналогичный тест о симметричной олигополии по Курно не подтверждает данную гипотезу на 99% доверительном уровне ( = 35.0451, P-value= 0.0000). При отклонении гипотезы о симметричной олигополии по Курно, если предположить, что олигополистически ведут себя часть банков, то оценка коэфH H фициента L соответствует власти 1/L или 11 банков.

H Коэффициент рыночной власти L диагностирует о несовершенной конкуренции на рынке, что также видно на рисунке 2.1 (Приложение 2) распределения фактической до ходности, доходности оцененной моделью и оценки доходности по кредитам физических лиц при совершенной конкуренции на рынке, которая также равна предельным издержкам банков при сложившихся рыночных условиях. Доходность в условиях совершенной конкуренции на рынке найдена при условии, что доходность по кредитам равна предельным H издержкам по ним, то есть L = 0. Можно заметить, что доходность банков по кредитам, которая при наличии рыночной власти должна быть выше предельных издержек:

ниже оценки предельных издержек;

ниже оценки доходности банков и предельных издержек при совершенной конкуренции на рынке.

Несмотря на то, что на рынке наблюдается рыночная власть, заключающаяся в том, что изменение объема предложения кредитов среднего банка приводит к изменению совокупного объема кредитов, доходность банков от предоставления существующего объема кредитов ниже предельных издержек по ним, а также ниже доходности в условиях совершенной конкуренции, при которой доходность равна предельным издержкам, кроме того, предложение банков кредитов физическим лицам меньше его уровня в условиях совершенной конкуренции на рынке.

Принимая во внимание тот факт, что модель Bresnahan является равновесной, а именно, предполагающей, что банки максимизируют прибыль, размещая такой объем депозитов, чтобы предельный доход равнялся предельным издержкам по ним, превышение предельных издержек банка над доходностью кредитов, противоречит идеи о максимизации прибыли банками. Возможно в условиях низкого спроса населения на кредиты или высоких предельных издержек банков, предельные издержки оказываются выше доходности банков по ним.

(iii) Изменив спецификацию модели с учетом возможного изменения степени конкуренции на рынке со временем (таблица 2.3, Приложения 2), на рынке, по-прежнему, наблюдается рыночная власть, однако, изменения ее со временем не происходит, поскольку H коэффициент tL незначим.

t Поведение банков на рынке кредитов физических лиц характеризуется тем, что:

рост предложения кредитов среднего банка повышает совокупное предложение кредитов, то есть средний банк может оказывать влияние на формирование равновесия на рынке;

на рынке наблюдается рыночная власть, а именно степень конкуренции ниже, чем при симметричной олигополии по Курно;

доходность банков от размещения кредитов ниже предельных издержек, ниже доходности получаемой от размещения аналогичного объема кредитов в условиях совершенной конкуренции;

объем предоставляемых банками кредитов ниже его уровня в условиях совершенной конкуренции;

степень конкуренции на рынке со временем не изменяется.

Сочетание привилегированного и монопольного положения Сбербанка РФ на рынке депозитов позволяет ему иметь низкие издержки, низкую стоимость привлеченных ресурсов по сравнению с частными банками, и даёт возможность устанавливать очень низкие процентные ставки по кредитам, осуществлять кредитование по демпинговым процентным ставкам. Можно предположить, что Сбербанк РФ, обладая рыночной властью, оказывает непосредственной влияние на ставки процента на рынке, в результате доходность банков по кредитам оказывается ниже предельных издержек по ним. Для достижения равенства доходности по кредитам и предельных издержек или совершенно конкурентного ценообразования банкам необходимо либо снижать издержки, либо повышать объемы предоставляемых кредитов.

Предоставление розничных банковских услуг, в частности кредитование, предполагает наличие широкой филиальной сети и использование современных банковских технологий, что требует значительных затрат банков. Ранее были обозначены основные направления снижения издержек предоставления розничных банковских услуг (см. раздел 2.2.2.1), в области кредитования населения также необходимо проводить работу по снижению издержек.

Объем предоставляемых российскими банками кредитов физическим лицам должен вырасти, чтобы компенсировать высокие предельные издержки. Объем кредитования банками населения может вырасти при прочих равных условиях в результате, во-первых, создания благоприятных условий на рынке, повышения качества обслуживания физических лиц, во-вторых, смягчения условий предоставления кредитов, например, создание бюро кредитных историй откроет рынок розничных кредитов для множества потенциальных заемщиков. Кроме того, само по себе кредитование населения имеет большие перспективы для экстенсивного расширения: по мере роста благосостояния населения вовлеченность его в кредитные операции будет только возрастать, например, в развитых европейских экономиках до половины объема потребления домашних хозяйств обеспечивается кредитами, в России же — пока лишь 4–5% населения.

Таким образом, для развития конкуренции на рынке кредитов физических лиц, банкам необходимо либо снижать издержки предоставления кредитов, либо наращи вать объемы размещаемых кредитов, поскольку в противном случае доходность банков по кредитам будет, по-прежнему, ниже предельных издержек по ним. Объем размещаемых банками кредитов может повыситься при росте спроса на кредиты населения, что вполне возможно при создании благоприятных условий на рынке, а также по мере роста благосостояния населения. Превышение предельных издержек банков доходности по кредитам приводит к потерям прибыли банками, в размере соответствующем разнице между фактической доходностью по ним и той доходностью, которая была бы на рынке в условиях совершенной конкуренции, при которой доходность в точности соответствует предельным издержкам.

2.2.2.3 Оценка конкуренции на рынке депозитов юридических лиц Оценка функции предложения депозитов юридических лиц Оценим уравнение (16) зависимости предложения депозитов юридических лиц от доходности по депозитам, объема производства, а также детерминистического тренда. Результаты оценки различных спецификаций уравнения представлены в таблице 3.1 (Приложение 2).

Объем предложения депозитов юридических лиц: положительно зависит от доходности по депозитам, причем соответствующий коэффициент является незначимым в модели без тренда, и значимым при его наличии; положительно и значимо зависит от объема производства, при отсутствии тренда, не зависит в модели с трендом; положительно и значимо (на уровне 99%) зависит от тренда. Обе модели имеют высокое значение коэффициента R2 (0.8542 в модели без тренда и 0.9384 с трендом). В модели без тренда тест Wald о равенстве нулю коэффициентов при доходности по депозитам и смешанной переменной, данную гипотезу не отвергает, следовательно, определить степень конкурентной власти не представляется возможным, поэтому наилучшей спецификацией является модель с трендом.

Оценка функции спроса на депозиты юридических лиц (i) Оценка уравнения (18) для рынка депозитов юридических лиц (см. таблицу 3.2, Приложение 2) свидетельствует о том, что: доходность по депозитам не зависит от объема кредитов, отрицательно зависит от объема депозитов, не зависит от величины расходов на заработную плату.

F (ii) Коэффициент D, измеряющий степень рыночной власти на рынке, принимает значение 0.0001 в простой модели и -0.0018 в модели с трендом (наилучшей), причем в последнем случае нулевая гипотеза о его равенстве нулю не отвергается: при изменении спроса на депозиты юридических лиц среднего банка, совокупный объем депозитов не меняется, ставка процента по депозитам на рынке не меняется, соответственно не меняется доходность депозитов. Все уравнения регрессии имеют низкий R2 (0.2082 в модели с трендом и 0.2281 в модели без тренда), что может свидетельствовать о наличии неучтенных в модели факторов. Однако наличие неучтенных в модели факторов не влияет на отсутствие, исходя из полученной оценки, зависимости доходности по депозитам от полуэластичности предложения депозитов. Тест Wald о равенстве коэффициента F D = 1/ N = 0.00005 подтверждает данную гипотезу о симметричной олигополии по Курно на рынке: = 0.2218, P-value= 0.6377. Необходимо отметить, что равновесие по Курно при большом числе банков совпадает с равновесием при совершенной конкуренции.

Таким образом, конкуренцию на рынке депозитов юридических лиц можно оценить как между совершенной конкуренцией и симметричной олигополией по Курно.

Изобразив на одном рисунке распределение фактической доходности, доходности, оцененной моделью, а также оценку доходности по депозитам юридических лиц при совершенной конкуренции на рынке, то есть ценообразовании на уровне предельных издержек (рисунок 3.1, Приложение 2), можно увидеть, что оценка доходности банков по депозитам юридических лиц:

практически совпадает с оценкой предельных издержек банков;

практически совпадает с оценкой доходности при совершенной конкуренции на рынке.

Отсутствие зависимости оцененной доходности по депозитам юридических лиц от полу-эластичности предложения депозитов, то есть ценообразовании на уровне предельных издержек, несмотря на наличие неучтенных в модели факторов, может свидетельствовать также об отсутствие зависимости фактической доходности по депозитам от полуэластичности предложения депозитов.

(iii) Изменение спецификации модели с учетом возможного изменения коэффициента F D во времени (таблица 3.3, Приложение 2) свидетельствует о том, что степень конкуренции на рынке депозитов юридических лиц со временем не меняется: нулевая гипотеза F F о равенстве нулю коэффициентов D и tD не отвергается.

t Таким образом, на рынке депозитов юридических лиц:

при изменении спроса на депозиты среднего банка совокупный спрос на депозиты не меняется, то есть средний банк не влияет на формирование равновесия на рынке;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.