WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

На рисунке 1.1 (Приложение 2) представлены фактическая доходность, оценка доходности моделью и оценка доходности по депозитам физических лиц при совершенной конкуренции на рынке, последняя равняется также оценке предельных издержек банков при сложившейся конкурентной структуре рынка. Оценка доходности при совершенной конкуренции на рынке была найдена, предполагая, что привлекаемый объем депозитов банками происходит в условиях совершенной конкуренции, когда банки могут привлечь любой их объем по существующей цене, при которой доходность равна предельным изH держкам, D = 0. Из рисунка видно, что фактическая доходность, получаемая банками от привлечения депозитов:

ниже оценки предельных издержек банков;

ниже оценки доходности, предельных издержек банков депозитов при совершенной конкуренции на рынке.

Графическая иллюстрация подтверждает сделанный вывод о том, что рынок депозитов физических лиц несовершенно конкурентен: доходность банков от привлечения депозитов физических лиц ниже соответствующей доходности при совершенной конкуренции, доходность банков по депозитам ниже предельных издержек, тогда как в условиях совершенной конкуренции они были бы равны. Банки вынуждены устанавливать большие ставки по депозитам, чтобы привлечь больший объем депозитов, тогда как при совершенной конкуренции они могли привлечь любой объем депозитов по существующей цене, равной предельным издержкам. Кроме того, положение банков осложняется наличием «суперконкуренции» на рынке, которая будет рассмотрена ниже.

(iii) Степень конкуренции на рынке с течением времени может меняться, то есть H коэффициент D может меняться во времени, чтобы учесть данное обстоятельство, доH H полним уравнение (18) простым линейным трендом вида D = (1+ t)D. Переоценив моt дель с учетом изменения спецификации (таблица 1.3, Приложение 2), получаем H H следующее: коэффициенты D и tD значимы, то есть степень конкуренции со временем t H меняется; в начале 1999 года коэффициент D равнялся 0.2345, что свидетельствует о суперконкуренции в секторе, со временем ее степень стала снижаться на 0.0022 каждый месяц и к концу рассматриваемого периода составила 0.0761, что свидетельствует о снижении суперконкуренции в отрасли. Рисунок 1.2 (Приложение 2) свидетельствует о том, что со временем при изменении степени конкуренции на рынке, доходность банков по депозитам физических лиц устойчиво ниже предельных издержек банков.

Таким образом, на рынке депозитов физических лиц:

рост спроса на депозиты среднего банка повышает совокупный спрос на депозиты, то есть средний банк может оказывать влияние на формирование равновесия на рынке;

на рынке наблюдается несовершенная конкуренция, а именно степень конкуренции меньше, чем при симметричной олигополии по Курно;

объем привлекаемых банками депозитов выше его значения в условиях совершенной конкуренции, что может свидетельствовать о наличии «суперконкуренции» в отрасли;

доходность, получаемая банками от привлечения депозитов ниже доходности этих операций банков в условиях совершенной конкуренции, ниже фактических предельных издержек;

в течение всего рассматриваемого период «суперконкуренция» на рынке сохраняется, степень рыночной власти снижается.

Возможные причины «суперконкуренции» на рынке депозитов физических лиц Ситуация «суперконкуренции» несовместима с парадигмой, согласно которой в условиях рыночной власти банки привлекают меньше депозитов по ставкам процента ниже, чем при совершенной конкуренции. В условиях «суперконкуренции» на рынке объем привлекаемых депозитов выше его уровня в условиях совершенной конкуренции, а доходность банков ниже предельных издержек. Наличие «суперконкуренции» на рынке, в частности на рынке депозитов физических лиц, может свидетельствовать о следующем:

1. Отсутствие равновесия на рынке депозитов физических лиц, а именно превышении спроса банков на депозиты над их предложением, банки привлекают объем депозитов выше его уровня в условиях совершенной конкуренции и получают доходность ниже предельных издержек. В условиях неравновесия предельный доход банков по депозитам не равен предельным издержкам по ним. Неравновесие на рынке депозитов физических лиц может быть следствием:

неблагоприятных рыночных условий, при которых доходность привлечения депозитов банками ниже предельных издержек по ним; доходность привлечения депозитов банками может быть слишком низка вследствие высокой ставки процента по депозитам или ценой предложения депозитов: население не доверят банкам, поэтому требует высоких ставок процента по депозитам, в противном случае их предложение останется низким;

высоких предельных издержек банков, при которых спрос банков на депозиты необходимый, для того, чтобы предельный доход был равен предельным издержкам, превышает предложение депозитов.

2. Стремление некоторых банков краткосрочными усилиями увеличить свою долю на рынке ценой временного падения прибыли, в ожидании, что выгода, полученная в долгосрочном периоде, полностью компенсирует убытки в краткосрочном периоде. Банки пытаются привлечь больше депозитов физических лиц, повысив тем самым свою долю на рынке, устанавливая ставку процента по депозитам на слишком высоком уровне, вследствие чего доходность по депозитам становится ниже предельных издержек по ним.

3. Отсутствие долгосрочного равновесия, как в статической, так и в динамических моделях максимизации прибыли.

4. Временном неравновесие вследствие изменения внешних условий, институциональных изменений.

Поскольку в течение всего рассматриваемого периода с 1999 по 2004 гг. ситуация суперконкуренции сохраняется, можно предположить, что данное состояние не является краткосрочным, вызванным стремлением некоторых банков увеличить свою долю на рынке или временном неравновесии вследствие изменения внешних условий. В условиях рыночной власти на рынке, заключающейся в способности некоторых банков оказывать влияние на равновесие, банки получают доходность ниже предельных издержек, можно предположить, что это связано с отсутствием равновесия на рынке: спрос банков на депозиты, необходимый для равенства предельного дохода и предельных издержек по ним, превышает предложение депозитов физическими лицами. Отсутствия равновесия на рынке может быть следствием неблагоприятных условий на рынке, высоких предельных издержек банков.

Рыночной властью на рынке депозитов физических лиц обладает Сбербанк РФ, контролируя порядка 60-70% привлечённых средств, он оказывает непосредственное влияние на установление ставок процента по депозитам на рынке. Привилегированное положение Сбербанка РФ на рынке депозитов физических лиц, получившему в наследство не только разветвленную сеть филиалов, но и определенный имидж надежности, который поддерживается принадлежностью государству контрольного пакета акций и закреплен ной в законодательстве государственной гарантией вкладов, позволяет Сбербанку РФ иметь низкие издержки по сравнению с другими банками и устанавливать низкие процентные ставки по вкладам. Коммерческие банки, для привлечения необходимого объема депозитов, вынуждены предлагать более высокие ставки по кредитам, при которых доходность по депозитам оказывается ниже предельных издержек; при низком уровне процентных ставок по вкладам Сбербанка РФ банки не могут привлечь необходимого объема депозитов по высоким процентным ставкам, поскольку выглядят подозрительно в глазах граждан. Рыночная власть Сбербанка РФ приводит к тому, что доходность, получаемая банками по депозитам, оказывается ниже предельных издержек по ним. Монопольное положение Сбербанка РФ оказывает негативное влияние на конкуренцию на рынке, снижает эффективность деятельности банков на рынке.

Аккумулируя большую часть депозитов физических лиц, политика Сбербанка РФ приводит к тому, что спрос остальных банков на депозиты, необходимый для равенства предельного дохода и предельных издержек по ним, превышает предложение депозитов физическими лицами. Низкое предложение депозитов в рублях физическими лицами может являться следствием неблагоприятных условий на рынке, которые в свою очередь могут заключаться в следующем:

российское население оценивает риски банковской отрасли достаточно высоко, что приводит к низкому уровню сбережений в виде вкладов и депозитов в банках, а также подавляющей доли Сбербанка РФ на рынке депозитов;

узкий спектр и низкое качество предоставляемых розничных продуктов и услуг; отсутствие продуктов, отвечающих индивидуальным интересам клиентов;

неблагоприятные макроэкономические условия, недоверие населения проводимой властями финансовой политики, а именно высокие инфляционные и девальвационные ожидания наряду с отрицательными реальными процентными ставками по депозитам в национальной валюте, вызывают у населения стремление хранить сбережения в иностранной валюте - в виде наличных сбережений и в виде депозитов.

Активизация процесса трансформации сбережений в депозиты и рост объема привлекаемых депозитов банками (кроме Сбербанка РФ) невозможны без укрепления доверия российского населения банкам. В связи с этим в первую очередь необходимо обеспечение полной сохранности средств, размещенных в коммерческих банках. Закон о страхование вкладов принятый в конце 2003 года призван восстановить и повысить доверие населения банкам, тем самым повысить предложение депозитов, и возможно привести к равновесию на рынке депозитов физических лиц в рублях. Гарантии по банковским вкладам, предусмотренные законом, также создают благоприятные условия для перетекания ресурсов из Сбербанка РФ в другие коммерческие банки с более выгодными предложениями, поскольку с точки зрения рисков они станут практически идентичными.

Для укрепления доверия к банковской отрасли необходимо также повышение качества надзорной работы в сфере предотвращения банкротств банков, а также своевременное применение санационных мероприятий в целях восстановления нормальной деятельности тех из них, которые оказались в проблемной ситуации. При этом в процессе реструктуризации банков, попавших в сложное финансовое положение, на приоритетные позиции должны выдвигаться меры, обеспечивающие максимальное соблюдение прав и интересов индивидуальных вкладчиков.

В то же время одного укрепления доверия населения банкам недостаточно для привлечения средств населения в экономику с использованием банковской системы. Для привлечения населения в банки необходимо также повышение качества предоставляемых розничных продуктов и услуг, внедрение новых продуктов, разработка индивидуальных программ обслуживания. Помимо относительно долгосрочных ресурсов, к которым относятся депозиты, необходимо также привлекать в банки краткосрочные средства физических лиц. Для вовлечения в коммерческие банки краткосрочных средств физических лиц, следует шире применять такие механизмы, как оплата через банки различных видов услуг и товаров, зачисление заработной платы на текущие счета граждан, стимулировать распространение пластиковых карт как современного инструмента оптимизации наличноденежного оборота и привлечения средств в банки16.

Кроме того, для российского рынка характерна следующая закономерность - по мере роста рынка депозитов физических лиц снижается доля Сбербанка РФ, основного игрока на рынке. Если в посткризисные годы в крупнейшем банке страны находилось 80% средств частных лиц, размещенных в финансовых институтах, то сегодня, по данным ЦЭА «Интерфакс», на него приходится лишь немногим более 60%, а летом 1998 года на пике рынка депозитов доля Сбербанка РФ была и того ниже — порядка 50% депозитов.

Вполне возможно, что та же доля будет у Сбербанка РФ в тот период, когда потенциальная банковская доля предложения сбережений населением будет исчерпана.

Рост рынка и снижение доли Сбербанка РФ на рынке депозитов физических лиц могут привести к тому, что снизятся возможности отдельных банков влиять М. Беляев. Механизмы привлечения средств населения в экономику страны. // «Банковское обозрение».

№11, ноябрь 2002 г.

на равновесие на рынке, степень конкуренции на рынке увеличится, рынок депозитов придет в равновесие, деятельность банков на рынке депозитов будет приносить прибыль.

Предоставление розничных банковских услуг требует больших затрат банков на содержание широкой филиальной сети, использование банковских технологий и т.д. При существующем предложении депозитов физических лиц доходность банков оказывается ниже высоких предельных издержек банков на их привлечение. Снижение издержек предоставления розничных банковских услуг может произойти в результате целенаправленной работы банков по их снижению, оптимизации и использованию эффекта масштаба, для этого необходимо:

оптимизация филиальной сети и затрат на ее содержание, внедрение современных технологий и новых подходов к организации сбыта розничных продуктов, позволяющих снизить затраты на обслуживание клиентов (банкоматы, системы удаленного доступа и т.д.), снижение затрат на содержание управленческого аппарата;

снижение издержек за счет тиражирования технологических решений, эко номии за счет роста объема предоставляемых услуг.

Кроме того, рост рынка розничных банковских услуг, разработка новых банковских продуктов для населения потребует значительных дополнительных затрат, и поэтому снижение издержек предоставления розничных банковских услуг становится все более необходимым. Поэтому банки должны активно использовать эффект масштаба, снижение издержек за счет роста объема предоставляемых услуг. С развитием конкуренции на рынке депозитов физических лиц преимущества в конкурентной борьбе все больше начнут определяться эффектом масштаба. При прочих равных условиях, банки, которые не смогут добиться снижения издержек привлечения депозитов, вынуждены будут уйти с данного рынка, закономерным следствием этого может стать консолидация в банковской отрасли. В результате конфигурация российского банковской отрасли может претерпеть существенные изменения.

На рынке депозитов физических лиц в рублях наблюдается рыночная власть, однако банки получают доходность меньшую предельных издержек, вследствие неравновесия на рынке: объем спроса банков на депозиты, необходимый для равенства предельного дохода предельным издержкам, превышает предложение депозитов физическими лицами.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.