WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

В эмпирической модели оценки конкуренции на рынке депозитов в рублях будем оценивать степень конкуренции отдельно на рынках депозитов физических лиц и депозитов юридических лиц в рублях, функции предложения которых различны, поскольку зави сят от разных факторов. По аналогии с линейной функцией предложения депозитов, предложенной Suominen (1994) и используемой в частности Bikker (2003), Mr и Nagy (2004) и многими другими для оценки степени конкуренции на рынке депозитов, функцию предложения депозитов физических лиц определим как9:

H H H H H H H H DH = 0 + 1H rD + 2 Y + 3 rD Y +, (14) где DH - совокупный объем депозитов и вкладов физических лиц в рублях;

H rD - средневзвешенная процентная ставка по депозитам и вкладам физических лиц в рублях в коммерческих банках;

H Y - объем денежного дохода населения;

H H rD Y - смешанная переменная10;

H - стандартная ошибка.

Аналогично, функция предложения депозитов юридических лиц примет вид:

F F F F F F F F DF = 0 + 1F rD + 2 Y + 3 rD Y +, (15) где DH - совокупный объем депозитов и вкладов юридических лиц в рублях;

F rD - средневзвешенная процентная ставка по депозитам и вкладам юридических лиц в рублях в коммерческих банках;

F Y - объем произведенной продукции;

F - стандартная ошибка.

По аналогии с рынком депозитов для оценки степени конкуренции на рынке кредитов будем оценивать конкуренцию отдельно на рынках кредитов физическим лицам и кредитов юридическим лицам в рублях. Для определения функции спроса на кредиты будем использовать функциональную форму, применяемую Shaffer (1993), Suominen (1994), Bikker (2003) и многими другими при анализе степени конкуренции на рынке кредитов:

H H H H H LH = 0 + 1H rLH + 2 С + 3H rLH С +, (16) где LH - совокупный объем кредитов, предоставленных в рублях физическим лицам;

rLH - средневзвешенная ставка процента по кредитам в рублях, предоставленным физическим лицам;

H С - совокупный объем денежных расходов населения;

Индекс времени опускается для упрощения.

Bresnahan (1982) показал, что параметр можно определить только, если функция предложения содержит ставку процента и по крайней мере одно смешанное произведение этой ставки процента и какой либо экзогенной переменной.

H - стандартная ошибка.

Аналогично, совокупная функция спроса на кредиты юридических лиц линейна и имеет вид:

F F F F LF = 0 + 1F rLF + 2 InvF + 3 rLF InvF +, (17) где LF - совокупный объем кредитов, предоставленных в рублях юридическим лицам;

rLF - средневзвешенная ставка процента по кредитам в рублях, предоставленным юридическим лицам;

InvF - совокупный объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования;

F - стандартная ошибка.

В качестве функции предельных издержек банка будем использовать форму, предложенную Suominen (1994): аддитивную относительно объемов кредитов и депозитов функцию предельных издержек банка. Предполагается, что банки присутствуют на всех банковских рынках, ориентированы на универсальную деятельность в своей сфере и могут минимизировать издержки как за счет экономии на масштабе, так и за счет концентрации возможностей, привлекая одновременно депозиты физических и юридических лиц, и предоставляя одновременно кредиты физическим и юридическим лицам11. Функцию предельных издержек банка можно задать также отдельно для депозитной и кредитной деятельности банков (Bikker, 2003). Кроме того, предполагается, что предельные издержки на привлечение депозитов и размещение кредитов зависят от расходов банков на заработную плату:

MСK = + (LH + LF ) + (DH + DF ) + W +K, k = H, F K 0 K1 K 2 K где W- среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника сферы финансов и кредита;

K - стандартная ошибка.

Во многих работах в функцию предельных издержек также включаются процентные расходы банков на привлечение средств (депозитов), однако в нашем случае это неуместно, учитывая, во-первых, совместное рассмотрение депозитной и кредитной деятельности банков, во-вторых, использование в качестве экзогенного параметра функции предельных издержек расходов по процентам предполагает, что рынок депозитов явSuominen M. Measuring Competition in Banking: A Two-Product Model // Scandinavian Journal of Economics, 1994, p.95-110.

Swank J. Oligopoly in Loan and Deposit Markets: An Econometric Application to The Netherlands // De Economist, 1995, Vol. 143, p.353-366.

ляется совершенно конкурентным. В качестве функции издержек банка широко используется логарифмическая функция (Shaffer (1993), Mr, Nagy (2004), Dabs, Arom (2001) и другими), использование данной функциональной формы применительно к издержкам российских банков затрудняется тем, что отсутствует информация о совокупных издержках (операционных расходах) банков.

При сделанных предположениях относительно вида функций предложения депозитов, спроса на кредиты и предельных издержках, и предполагая, что банки стремятся максимизировать прибыль на каждом из рассматриваемых рынков, уравнения (13) можно переписать следующим образом:

1. Функция спроса на депозиты физических и юридических лиц:

Dk k k rD = + (LH + LF ) + (DH + DF ) + W -D k k k + ek, k = H, F, (18) D0 D1 D2 D(1 + 3 Y ) k где D - коэффициент, измеряющий степень конкуренции на рынке депозитов в рублях физических или юридических лиц.

2. Для функции спроса на кредиты физических и юридических лиц:

Lk k k rL = + (LH + LF ) + (DH + DF ) + W -L + ek, k = H, F, (19) L0 L1 L2 Lk (1k + 3 (С, Inv)k ) k где - коэффициент, измеряющий степень конкуренции на рынке кредитов в L рублях физическим или юридическим лицам.

ek - стандартная ошибка.

Для оценки степени конкуренции, к примеру, на рынках депозитов физических лиц необходимо сначала оценить уравнение (14), а затем уравнение (18), аналогично оценивается конкуренция на остальных рынках.

2.2.2 Оценка конкурентной структуры в банковской отрасли России С помощью эмпирической модели Bresnahan, описанной в предыдущем разделе оценим конкуренцию на рынках депозитов и кредитов физических и юридических лиц России. Будем использовать месячные данные Банка России, Государственного комитета статистики России и Министерства экономического развития и торговли с января 1999 по декабрь 2004 год. Поскольку соответствующие данные на уровне отдельных банков отсутствуют, будем использовать агрегированные данные для всей банковской отрасли.

Объем привлеченных банковских вкладов и депозитов физических лиц, объем кредитов, выданных физическим лицам, объем денежных доходов населения, объем денежных расходов населения, измеренные в рублях в ценах соответствующего текущего периода, были пересчитаны в цены декабря 1998 года, с помощью индекса потребительских цен, с целью устранить влияние инфляции на результаты оценки. Объем привлеченных банковских вкладов и депозитов юридических лиц, объем кредитов, выданных юридическим лицам, объем произведенной продукции, инвестиции в основные средства, были пересчитаны в цены декабря 1998 года с помощью индекса цен производителей.

Ставка процента по кредитам в функциях спроса на кредиты физических или юридических лиц – это разница между соответствующей средневзвешенной ставкой процента по кредитам и средневзвешенной доходностью по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО) (далее – доходность по кредитам). Ставка процента по депозитам в функциях предложения депозитов – это разница между средневзвешенной доходностью по ГКО и средневзвешенной ставкой процента по депозитам (далее – доходность по депозитам)12.

Для оценки уравнений модели будем использовать OLS (метод наименьших квадратов) со стандартными ошибками в форме Newey-West, чтобы получить адекватные значения стандартных ошибок коэффициентов регрессии, скорректированные с учетов возможной гетероскедастичности и автокорреляции13.

Оценку степени конкуренции на различных рынках банковской отрасли будем производить по следующей схеме:

1. оценка функции предложения депозитов, спроса на кредиты физических или юридических лиц (адекватность уравнения регрессии, спецификация уравнения);

2. оценка степени конкуренции на рынке:

(i) адекватность и наилучшая спецификации уравнения регрессии, (ii) коэффициент, измеряющий степень конкуренции на рынке, проверка гипотез о монополии или олигополии на рынке, (iii) изменение степени конкуренции со временем.

2.2.2.1 Оценка конкуренции на рынке депозитов физических лиц Оценка функции предложения депозитов физических лиц Уравнение (14) определяет объем предложения депозитов физических лиц в зависимости от доходности депозитов и объема доходов населения. Помимо введенных ранее независимых переменных в уравнение можно также добавить детерминистический тренд, равный T для наблюдения t.

Альтернативно доходность денежного рынка или государственных облигаций можно включить в уравнения предложения депозитов или спроса на кредиты в качестве дополнительной независимой переменной.

Используется эконометрический пакет EViews 4.0.

Результаты оценки исходной модели и с добавлением в нее тренда представлены в таблице 1.1 (Приложение 2). При отсутствии в уравнении предложения депозитов тренда, коэффициент при переменной объема денежного дохода населения оказываются отрицательным и незначимым, то есть объем денежного дохода не влияет на предложение депозитов. При включении в уравнение тренда, коэффициент при переменной совокупного дохода становится значимо отличным от нуля, причем наблюдается положительная зависимость между денежным доходом и величиной депозитов. При различных спецификациях уравнения коэффициент при доходности отрицателен и значимо отличен от нуля.

Полученные уравнения имеют высокий коэффициент R2 (0.9973 в простой модели и 0.9988 в модели с трендом).

Наилучшим уравнением, описывающим функцию предложения депозитов физических лиц, является уравнение, в котором помимо экзогенной переменной денежных доходов населения присутствует детерминистический тренд, все коэффициенты при переменных имеют правильный знак, значимы, в том числе коэффициент при переменной тренда.

Оценка функции спроса банков на депозиты физических лиц В таблице 1.2 (Приложение 2) представлены результаты оценки функции спроса на депозиты банков (доходности по депозитам) при различных спецификациях функции предложения депозитов населения, а также различных предпосылках относительно вида функции предельных издержек банков: (1) зависит от совокупной величины привлекаемых депозитов физических и юридических лиц, и выдаваемых кредитов; (2) зависит только от величины привлекаемых депозитов физических лиц и выдаваемых кредитов физическим лицам, а также величины расходов на заработную плату, полу-эластичности предложения депозитов.

(i) Полученные результаты свидетельствуют о том, что функция спроса банков на депозиты физических лиц зависит от объемов привлекаемых депозитов и размещаемых кредитов физических лиц, не зависит от объемов привлекаемых депозитов и размещаемых кредитов юридических лиц. Доходность банков по депозитам тем больше, чем больше объем предоставляемых кредитов, меньше объем привлекаемых депозитов, не зависит от расходов на заработную плату. Регрессия имеет высокий коэффициент R2 равный 0.9856.

H (ii) Коэффициент, измеряющий степень конкуренции на рынке D принимает значения 0.1099 в модели с трендом, причем он значительно отличается от нуля на 99% H доверительном уровне. Полученная оценка коэффициента D, будучи отличной от нуля, свидетельствует о наличие рыночной власти на рынке, то есть ценообразовании не на уровне предельных издержек: при росте спроса на депозиты среднего банка спрос других банков также растет, совокупный рыночный спрос растет, ставка по депозитам повышается, предельный доход снижается.

Как было отмечено ранее (см. раздел 1.2.1) при несовершенной конкуренции объем привлекаемых депозитов меньше его уровня при совершенной конкуренции, следовательH H H но, при 1H + 3 Y < 0, оценка коэффициента D должна быть отрицательной. ПоложиH тельное значение коэффициента D, измеряющего степень рыночной власти, полученное при оценке спроса банков на депозиты, свидетельствует о том, что объем привлекаемых банками депозитов превышает его значение в условиях совершенной конкуренции, предельный доход ниже предельных издержек. Существующий уровень спроса банков на депозиты на 10.99% превышает его уровень в условиях совершенной конкуренции.

Доходность банков от привлечения депозитов физических лиц на DH 0.ниже предельных издержек банков при сложившейся конкурентной H H (1H + 3 Y ) структуре рынка, ниже предельного дохода, предельных издержек и цены предложения в условиях совершенной конкуренции на рынке.

Ситуация, при которой уровень выпуска превышает его значение в точке равенства предельного дохода предельным издержкам, а именно предельные издержки превышают предельный доход, в литературе получила название «суперконкуренция» («supercompetitive»)14. Впервые суперконкуренцию на банковском рынке с помощью модели Bresnahan обнаружил Shaffer (1993), анализируя конкуренцию в банковской отрасли Канады с по 1989 гг.: после принятия Акта о банковской ревизии в 1980 году конкуренция в банковской отрасли изменилась с совершенно конкурентной на суперконкурентную. Анализируя конкуренцию в банковском секторе Мексики с 1987 по 1993 гг., Gruben и McComb обнаружили, что после либерализации и приватизации мексиканских банков в 1991-гг. в банковской отрасли наблюдается ситуация суперконкуренции: выпуск (активы) банков превышали конкурентный уровень на 7-10%15.

Тест Wald на наличие монополии в отрасли свидетельствует об отклонении нулеH вой гипотезы о равенстве коэффициента D единице на 99% доверительном уровне:

=4629.228, P-value=0.0000. Аналогичный тест о симметричной олигополии по Курно Shaffer S. A Test of Competition in Canadian Banking // Journal of Money, Credit and Banking, 1993, Vol. 25, No. 1, p. 49-61.

Gruben W.C., McComb R.P. Privatization, Competition and Supercompetition in the Mexican Commercial Banking System // Federal Reserve Bank of Dallas, CLAE Working Papers 0199, 1999.

( = 1/ N = 0.00005) не подтверждает гипотезу на 99% доверительном уровне:

=69.9434, P-value=0.0000. Если при отклонении гипотезы о симметричной олигополии по Курно, предположить, что олигополистически ведут себя часть банков, то оценка коH H эффициента D соответствует власти 1/D или 9 банков.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.