WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

(ii) Будучи коэффициентом, измеряющим степень рыночной власти, например на рынке кредитов, -L соответствует оценки процентного отклонения совокупного объема кредитов от его уровня при совершенной конкуренции: фактическое отклонение цены от rL ее конкурентного уровня (на уровне предельных издержек) равно -L L, тогда как L отклонение фактического объема кредитов от его уровня в условиях совершенной конкуL ренции при изменении цены в раз равно -L L или в процентном отношении -L :

rL при -L < 0 фактический выпуск меньше конкурентного, то есть банк ведет себя как если бы у него была рыночная власть;

при -L > 0 поведение банков характеризуется равенством функции предельного дохода и функции издержек, однако фактический выпуск выше его конкурентного уровня. В случае -L > 0 конкуренцию на рынке Shaffer (1993) назвал суперконкуренцией («supercompetition»);

при ценообразовании на уровне предельных издержек или совершенной конкуренции -L = 0.

(iii) При оценке коэффициента, измеряющего степень конкуренции в отрасли, состоящей из нескольких рынков, будет представлять собой среднюю степень рыночной власти в отрасли и на рынках отрасли. Например, оценивая конкуренцию в банковской отрасли на основе совокупных активов банков, получаем среднюю степень конкуренции как в отрасли, так и на рынках отрасли.

(iv) Поскольку измеряет степень рыночной власти среднего банка, нет необходимости в том, чтобы все банки обладали одинаковой рыночной властью. Например, для рынка состоящего из доминирующей фирмы и конкурентного окружения оценка будет взвешенной средней соответствующих значений при совершенной конкуренции и монополии, при этом она будет выше конкурентного уровня.

(v) Оценка коэффициента, измеряющего степень конкуренции, чаще всего проводится на временных рядах, следовательно, оценка для среднего банка будет несмещенной, так как распределение активов или других объемных переменных между банками стабильно во времени, даже если есть различия между банками7.

Модель Bresnahan широко используется для оценки степени конкуренции в банковской отрасли. Shaffer (1989) использовал эту модель применительно к банковскому сектору США, показал, что банки более конкурентны, чем при олигополии по Курно. Для банковского сектора Канады он получил аналогичный результат. Suominen (1994) оценил модель для Финляндии до и после дерегулирования, получил удивительный результат:

некоторая рыночная власть наблюдалась в банковском секторе в течении второго периода, до дерегулирования конкуренция была сильней. Swank (1995) оценил динамическую версию модели, показал, что рынок кредитов и депозитов Дании был менее конкурентным, чем при конкуренции по Курно, причем уровень конкуренции рос со временем на рынке кредитов и снижался со временем на рынке депозитов.

В таблице 1а (Приложение 1) представлены основные результаты эмпирической оценки степени конкуренции в банковской отрасли, использующие модель Bresnahan. Из эмпирических исследований, определяющих степень конкуренции в банковской отрасли с помощью модели Bresnahan можно сделать следующие выводы:

- Измерение конкуренции на различных рынках банковской отрасли в отдельности свидетельствует о том, что степень конкуренции на различных рынках одной отрасли различается. В Норвегии Berg и Kim (1998) обнаружили олигополистическое поведение на рынке розничного кредитования и конкурентное поведение на рынке кредитования фирм. Swank (1995) выявил значительную рыночную власть на рынке депозитов и ипотечного кредитования, а Toolsema (2002) совершенную конкуренцию на рынке розничного кредитования Нидерландов.

- Другой существенный вывод из полученных результатов касается адекватности конкурентной структуре отрасли оценки степени конкуренции на основе коэффициента концентрации. Во многих работах (Shaffer (1993), Berg и Kim (1998) показано, что высокая рыночная концентрация не обязательно сопровождается неконкурентным поведением, а рост концентрации - ослаблением конкуренции (Angelini, Cetorelli, 1999).

Shaffer S. A Test of Competition in Canadian Banking // Journal of Money, Credit and Banking, 1993, Vol. 25, No. 1, p. 49-61.

- Модель Bresnahan позволяет измерить изменение степени конкуренции со временем в результате тех или иных институциональных изменений, в частности возрастает ли конкуренция или нет при ослаблении регулирования, приватизации банков и т.д. Результаты использования модели Bresnahan показывают, что устранение регулирующих (или иных) барьеров на вход в отрасль приводит к повышению конкуренции. В частности данный вывод подтверждается для Канады (Shaffer, 1993), Мексики (Gruben, McComb, 1999), Европейского рынка ипотечного кредитования (Neven, Roller, 1999) и банковского сектора Италии (Angelini, Cetorelli, 1999). Исключением является результат Suominen (1994): исследуя банковский сектор Финляндии, он пришел к заключению, что интенсивность конкуренции была обычной до дерегулирования и некоторая степень рыночной власти наблюдается после дерегулирования8.

Модель Bresnahan представляет собой мощный инструмент для измерения степени конкуренции в банковской отрасли, в частности позволяющая оценивать степень конкуренции на различных рынках банковской отрасли, оценивать изменение степени конкуренции в результате различных институциональных изменений. Преимуществом модели по сравнению с другими неструктурными моделями является возможность оценки степени конкуренции на основе агрегированных данных. Благодаря возможности оценивать степень конкуренции на агрегированных данных модель можно использовать для оценки конкуренции в банковской отрасли российской экономике, в частности на рынках депозитов и кредитов.

2.2 Оценка конкурентной структуры банковской отрасли России Возрождение субъектов конкуренции, создание конкурентной среды, и соответствующей рыночной конкурентной структуры, совершенствование конкуренции между экономическими субъектами во всех сферах экономики - неотъемлемые условия для развития рыночных отношений. Приватизация и либерализация российской экономики создали необходимые предпосылки для возникновения конкуренции в банковском секторе. В процессе проведения рыночных реформ в России централизованная банковская система постепенно преобразовывалась в сеть спецбанков, затем на основе коммерциализации филиалов спецбанков появляются первые коммерческие банки. Если централизованная банковская система характеризовалась негибкой структурой привлечения сбережений населения, неэффективной кредитной и инвестиционной политикой, от Mr C., Nagy M. Competition in the Hungarian Banking Market // Magyar Nemzeti Bank working papers, 2004.

сутствием зависимости поведения экономических агентов от процентных ставок, то вновь возникшие российские коммерческие банки должны были с нуля строить конкурентные рыночные отношения: привлекать на депозиты средства населения и предприятий, предоставлять кредиты, проводить расчеты между предприятиями. Причем осуществление банками трансформации сбережений в инвестиции должна приносить банкам прибыль.

По прошествии более 15 лет со времени появления первого коммерческого банка анализ развития конкуренции, конкурентной структуры, поведения банков как самостоятельных экономических субъектов на рынках молодой российской банковской отрасли представляет особый интерес. Конкуренция в банковской отрасли влияет на эффективность аккумулирования сбережений экономических агентов и их трансформации в инвестиции. Анализ конкуренции в банковской отрасли позволит определить причины препятствующие развитию конкуренции, эффективному осуществлению банками перераспределения финансовых ресурсов, а также меры, которые необходимо принять для развития конкуренции. Банки должны стать эффективным институтом, осуществляющим трансформацию сбережений в инвестиции, перераспределение финансовых ресурсов, постепенно преобразовываться в источники роста российской экономики.

Конкуренция в банковской отрасли определяется конкурентной структурой отрасли, поэтому для определения конкуренции в банковской отрасли нужно анализировать ее конкурентную структуру. Важно понимать, что поведение банков на рынке влияет на конкурентную структуру отрасли или формирует ее. Конкуренция и конкурентная структура банковской отрасли постоянно меняются под влиянием изменения поведения банков в отрасли, поэтому проводить анализ конкурентной структуры банковской отрасли следует с точки зрения поведения отдельных банков на рынке как самостоятельных экономических субъектов, это будет залогом адекватной оценки конкуренции в отрасли. Анализ конкуренции в банковской отрасли, ее конкурентной структуры, поведения банков в крайне агрессивной среде финансового рынка, является первым шагом на пути к развитию конкуренции в банковской отрасли, формированию соответствующей конкурентной структуры, конкурентному поведению банков, повышению эффективности осуществления банками трансформации сбережений в инвестиции и перераспределения финансовых ресурсов.

Существует множество способов анализа конкурентной структуры, оценки степени конкуренции в банковской отрасли, относящихся к структурным методам, использующим структурные характеристики отрасли, и неструктурным методам, оценивающих степень конкуренции на основе поведения банков, установившегося в отрасли равновесия. Учитывая особенности банковской отрасли экономики и потенциальные источники конкурен ции, для оценки степени конкуренции, конкурентной структуры банковской отрасли следует использовать неструктурные модели эмпирической оценки степени конкуренции, поскольку они позволяют определять степень конкуренции через измерение поведения банков в сложившихся условиях, в отличие от структурных моделей, в которых структура отрасли экзогенна (через прокси-переменную). Среди неструктурных моделей особенно выделяется модель Bresnahan, позволяющая оценивать степень конкуренции на агрегированных данных, благодаря чему ее можно использовать для оценки конкуренции отраслей, по которым отсутствует статистическая база в объеме необходимом для использования других моделей, в частности для банковской отрасли России.

На данный момент отсутствуют исследования конкурентной структуры банковской отрасли России с помощью неструктурной модели Bresnahan. Существуют исследования оценивающие конкуренцию в банковской отрасли различных странах с помощью модели Panzar-Rosse, а именно H – статистики, измеряющей чувствительность дохода к изменению цен факторов, в которых рассчитывается данная статистика и для банковской отрасли России. Claessens и Laeven (2003) оценивают H – статистику на панельных данных для 50 стран, в том числе для России. Авторы используют данные годовой бухгалтерской отчетности на уровне отдельных банков за период с 1994 по 2001 гг. При расчете в качестве дохода используется отношение валовых процентных доходов к совокупным активам, ценами факторов производства выступают: отношение процентных расходов к совокупным депозитам, отношение расходов на персонал к совокупным активам и отношение операционных и административных расходов к совокупным активам. В оценки H – статистики для российских банков использовались данные по 106 банкам, всего оказалось 232 наблюдения. Оценка H – статистики для России получилась равной 0.54, одной из самых низких значений среди 50 стран, что свидетельствует о монополистической конкуренции в отрасли: рост цен факторов производства приводит к росту предельных издержек, однако валовой доход растет на меньшую сумму по сравнению с ростом предельных издержек и со случаем совершенной конкуренции. Оценка степени конкуренции в банковском секторе России, полученная на основе данных только по 106 банкам при общем числе банков в отрасли более 1000, является завышенной.

Yildirim H.S. и Philippatos G.C. (2003) оценили конкуренцию в 14 странах Центральной и Восточной Европы с помощью H – статистики модели Panzar-Rosse на панельных данных за период с 1993 по 2000 гг. Оценивается различные модели, аналогичные используемой Claessens, Laeven (2003): зависимой переменной выступают совокупные процентные доходы, а также совокупные доходы банков, кроме того, в качестве спецификаций тестируются модели с тремя и двумя факторами производства или расходами на них (процентные расходы, расходы на труд и другие непроцентные расходы). H– статистика для российской банковской отрасли оказалось равной 0.56-0.75, что свидетельствует о монополистической конкуренции в отрасли. Следует отметить, данная оценка получена на панельных данных общим числом 357-412, что может свидетельствовать о ее неадекватности.

Таким образом, учитывая ограниченность статистической базы для оценки H – статистики на уровне отдельных банков России, основным недостатком существующих оценок является то, что по ним невозможно сделать вывода о конкурентной структуре всей банковской отрасли, поведение всех банков в отрасли, а только о поведении участвующих в оценке банков. В данных обстоятельствах следует использовать неструктурную модель Bresnahan, которая позволяет на основе агрегированных данных оценивать конкуренцию в банковской отрасли, конкурентное поведение отдельных банков, в том числе конкуренцию на различных рынках отрасли.

2.2.1 Описание эмпирической модели Как уже было отмечено, существует большое количество эмпирических исследований оценивающих конкуренцию в банковской отрасли с помощью модели Bresnahan. Используя в качестве теоретической базы и тестируя одну и ту же модель, все исследования используют практически одинаковый набор переменных за небольшим исключением, с учетом доступной статистической информации (см. таблицу 1b, Приложение 1). При моделировании поведения российских банков используются переменные, традиционно используемые для оценки соответствующих функций и доступные в течение всего рассматриваемого периода с заданной периодичностью. Оценивается конкуренция не во всей банковской отрасли, рынке совокупных банковских активов, а отдельно на различных рынках отрасли: рынках депозитов физических лиц и предприятий и организаций (далее – юридических лиц) в рублях, рынках кредитов физических и юридических лиц в рублях. Причина, по которой оценивается конкуренция на различных рынках в отдельности, заключается в том, что как показывают многие эмпирические исследования, на различных рынках банковской отрасли конкуренция может варьировать от монополии до совершенной конкуренции. Кроме того условия и переменные, определяющие предложение и спрос на различных рынках являются различными, что требует отдельного моделирования соответствующих функций.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.