WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Однако, если допустить существование посредников и принять во внимание, что в реальной экономике неограниченных источников денежных средств не существует, то возникает возможность такого варианта развития событий, при котором банк может «загнать в угол» рынок кредитов, привлекая всю сумму доступных депозитов. Таким образом, конкуренция на рынке депозитов может свестись к приобретению одним из банков права быть монополистом на рынке кредитов. Поэтому равновесие по Вальрасу ( rL = rD = r ) не может быть устойчивым, поскольку, предлагая более высокую ставку по депозитам ( rD = r + ), любой из банков вытеснит своих конкурентов и станет монополистом на рын ке кредитов.

Теоретические выводы существенно зависят от соглашения об очередности совершения операций на депозитном и кредитном рынках. Далее будут приведены результаты модели двойной конкуренции по Бертрану, когда банки конкурируют в разной последовательности на депозитном и кредитном рынках.

Модель Stahl Stahl (1988) предложил анализировать конкуренцию по Бертрану на товарном рынке как игру в два этапа. Модель Stahl можно использовать для анализа рынка банковских услуг, когда банки последовательно конкурируют сначала на рынке депозитов, затем на рынке кредитов или наоборот. Равновесие игры, в которой банки сначала конкурируют на депозитном рынке, а затем на кредитном, и его соотношение с равновесием по Вальрасу зависит от эластичности спроса на кредиты: при эластичном спросе на кредиты существует единственное SPNE5, которое соответствует равновесию по Вальрасу, в противном случае его не существует. При двойной конкуренции по Бертрану в банковской отрасли, Совершенным в подыграх равновесием (Subgame Perfect Nash Equilibrium) называется набор такой стратегий, что он является равновесием Нэша в полной игре, а соответствующие части этого набора стратегий являются равновесиями по Нэшу во всех собственных подыграх этой игры.

когда банки конкурируют сначала на рынке депозитов, затем на рынке кредитов: если SPNE существует, все банки действуют на рынке на обоих этапах, они предлагают rW по депозитам, получают одинаковый их объем, и затем предлагают кредиты по ставке rW. При двойной конкуренции по Бертрану в банковской отрасли, когда банки конкурируют сначала на рынке кредитов, затем на рынке депозитов: независимо от эластичности спроса на кредиты имеет место единственное SPNE, совпадающее с равновесием по Вальрасу, причем все игроки остаются на рынке. Согласно Stahl если SPNE существует, то оно при любом порядке конкуренции является равновесием по Вальрасу.

1.3 Особенности анализа конкуренции в банковской отрасли Производственно-организационный подход к анализу конкуренции в банковской отрасли, в зависимости от конкретных предпосылок, более или менее принципиальных в каждом конкретном случае, моделирует поведение банков как совершенных конкурентов, монополистов или олигополистов. Безусловно, наличие тех или иных предпосылок необходимо для построения целостной теоретической модели поведения банков в конкурентной среде. Однако необходимо различать эксплицитное введение предпосылок с целью дальнейшего моделирования деятельности банков и возможность утверждать, при выполнении критической части предпосылок, что отрасль имеет ту или иную структуру, то или иное равновесие. Можно предполагать, что если в отрасли существует большое число банков, то они непременно будут вести себя конкурентным образом, или если их мало, как олигополисты или монополисты. В реальности могут наблюдаться ситуации, когда при большом числе банков, их поведение было неконкурентным, и, наоборот, при малом числе банков их поведение было конкурентным. Утверждая, что при большом числе небольших банков в отрасли будет наблюдаться конкурентное поведение, мы не учитываем некоторых особенностей банковской отрасли, которые существенны при определении ее конкурентной структуры и равновесия.

В соответствии с теорией о конкурентных рынках («contestable market») даже при небольшом числе банков (высокой концентрации банков) на рынке, может наблюдаться конкурентное поведение банков, то есть конкурентное поведение банков не всегда зависит от числа банков в отрасли, от их концентрации. Среди основных причин приводящих к такому результату выделяют: наличие асимметрии информации; развитие филиальной сети; появление и использование новых технологий. Остановимся подробнее на основных аспектах банковской деятельности, которые приводят к тому, что на концентрированном банковском рынке может наблюдаться конкурентное поведение.

Асимметрия информации В условиях асимметрии информации на кредитном рынке, существующие банки обладают конкурентными преимуществами перед новыми банками благодаря возможности эффективно бороться с асимметричностью информации. Издержки замены («switching cost») – издержки замены кредитной организации в условиях асимметрии информации также имеют большое значение. Добросовестным заемщикам, качество которых не наблюдаемо, возможно будет сложно сигнализировать о своей добросовестности другим кредиторам и поэтому они остаются в банке, с которым у него уже сложились кредитные отношения. Этот эффект долгосрочных отношений дает банкам рыночную власть и обеспечивает своеобразный барьер на вход, повышая концентрацию банков.

Dell`Ariccia (2001) предложил теоретическое описание того, как асимметрия информации влияет на конкуренцию банков и структуру рынка, показал, что при наличии асимметрии информации концентрированные рынки могут быть конкурентными. Банки приобретают информацию о своих клиентах, устанавливая долгосрочные кредитные отношения с ними. Эта информация приносит банку в будущем выгоду при взаимодействии с клиентами. Чем более скрытой информацией обладает банк, тем больше его преимущества перед другими банками как новыми, так и существующими. Если банку удалось занять большую долю рынка, в условиях асимметрии информации его преимущества перед другими банками будут больше по сравнению с теми, которые получает банк, занимающий небольшую долю рынка. Это обеспечивает банку преимущества перед новыми банками и рассматривается как барьер на вход, приводит к повышению концентрации рынка.

Обладая скрытой информацией о своих клиентах, банки вынуждены конкурировать за них, за свою долю на рынке, что приводит к снижению ставки по кредитам даже при отсутствии большого числа банков в отрасли. Иными словами, «уполномоченные» банки, обладающие скрытой информацией, ведут себя конкурентно не для того, чтобы не допустить в отрасль новых банков, а чтобы сохранить свою долю рынка.

При отсутствие асимметрии информации на ставки процента по кредитам могут оказывать влияние различные факторы: с одной стороны, долгосрочные кредитные отношения и доля рынка становятся менее важны для банков, что снижает конкуренцию и повышает ставки по кредитам; с другой стороны, новые банки могут с легкостью прийти на рынок, конкуренция повышается, ставки по кредитам снижаются. Результат зависит от того, какая тенденция доминирует на рынке.

Филиальная сеть Производственно-организационная модель совершенной конкуренции предполагает идентичность банков, предлагающих однородные продукты. В реальности банки отличаются друг от друга, к примеру, репутацией, набором предлагаемых продуктов и услуг, а также экстенсивностью и расположением филиальной сети. Филиальная сеть важнейшая характеристика банков, которая отличает их друг от друга. Банки могут конкурировать по ценам, снижая свои ставки по кредитам или депозитам, или они могут конкурировать неценовыми методами, а именно расположением филиалов, получая тем самым преимущества перед унитарными банками. Филиальная сеть традиционно рассматривается как один из способов, с помощью которого банки получают рыночную власть, захватывая всех или большую часть клиентов на определенной территории, что уменьшает или вообще устраняет необходимость ценовой конкуренции. Филиалы можно также рассматривать как барьер на вход в отрасль, поскольку их создание требует больших первоначальных затрат.

Согласно производственно-организационному подходу, конкуренция подразумевает наличие множества небольших унитарных банков, без филиалов. Предпосылка о наличии филиальной системы может поменять этот результат. Allen и Gale (2000) показали, что небольшое количество больших банков с широкой филиальной сетью может привести к конкурентному результату, чего нельзя сказать про унитарную банковскую систему с существенными издержками замены кредитной организации: банк с большой филиальной сетью не будет эксплуатировать клиентов связанных долгосрочными отношениями с банком.

Ключевым фактором, влияющим на этот результат, являются издержки замены кредитной организации или издержки перехода из одного банка в другой, которые несут клиенты в случае перехода из одного банка в другой. Логику модели достаточно наглядно проиллюстрировать в рамках двухпериодной модели распределения клиентов по банкам.

В данной модели рассматривается поведение банков и их потенциальных вкладчиков в течение двух этапов. На первом этапе перед банками стоит задача привлечения клиентов, а перед клиентами, соответственно, - выбор банка. На втором этапе клиенты решают: остаться на обслуживании в ранее выбранном банке или заменить банк. Очевидно, что если издержки замены кредитной организации достаточно высоки, то клиенты оказываются связанными долгосрочными отношениями с ранее выбранным банком. Эффект долгосрочных отношений меняет характер конкуренции на втором этапе и позволяет банкам назначать монопольные цены.

Одновременно следует отметить, что на первом этапе банки будут нести временные потери, осуществляя дополнительные расходы на привлечение клиентов, которых они будут «эксплуатировать» на втором этапе. Можно предположить, что при совершенной конкуренции в состоянии равновесия рента второго периода будет растрачиваться на покрытие убытков первого периода. Нетрудно заметить, что такой подход к определению условий равновесия отличается от стандартного, основанного на системе цен, формирующих в соответствии с предельными издержками. Так что более вероятной представляется ситуация, в которой фактор издержек замены кредитной организации будет приводить к весьма сложному неконкурентному равновесию.

Согласно модели Allen и Gale ставка по депозитам является предопределенным параметром, и с позиции потребителей банки отличаются только качеством предоставляемых ими услуг. Если отношения банков и их клиентов ограничены в пределах некоторой территориальной единицы (города, региона и т.п.), то равновесие, устанавливающееся в такой системе, будет обладать вышеописанными свойствами. При отсутствии у клиентов априорной информации о качестве банковского обслуживания и относительно высоких издержках замены кредитной организации банки будут вести себя как монополисты, и предлагать самый низкий уровень услуг, на который только согласятся депозиторы. При этом такое состояние действительно будет обладать свойствами равновесия ввиду отсутствия у банков стимулов отклоняться от данного типа поведения: отклоняющийся банк сможет переманить вкладчиков своих конкурентов только в том случае, если предложит им очень высокое (и слишком дорогое для себя) качество обслуживания, способное компенсировать издержки замены кредитной организации.

Однако, если предположить, что экономика состоит из нескольких территориальных единиц и в каждом периоде по каким-либо причинам часть депозиторов вынуждена мигрировать из одного города в другой, то ситуация может качественно измениться, если также допустить возможность существования банков с филиальной структурой. Банк, имеющий подразделения в различных городах, будет заинтересован в некотором повышении качества услуг во всех своих филиалах с целью привлечения депозиторов-эмигрантов.

В то же время, из-за отсутствия подобных стимулов, согласно модели Gale, поведение банков унитарного типа, не имеющих филиалов в других городах, останется неизменным, они будут вести себя как монополисты.

В условиях высоких издержек замены кредитной организации и непрозрачности информации об уровне и качестве услуг равновесие в банковской отрасли, складывающееся как результат конкуренции значительного количества относительно небольших по размерам банков унитарного типа, может оказаться менее привлекательным с точки зрения клиентов, чем равновесие, возникающее в случае существования банков, обладающих филиальной сетью.

Технология В банковской отрасли интенсивно используется большое количество технологий, а именно, информационные технологии, телекоммуникации и технологичные финансовые продукты. Технологические инновации оказывают непосредственное влияние на деятельность банков, поэтому могут влиять на поведение банков и структуру рынка.

а) Экономия на масштабе Технологический прогресс является источником экономии на масштабе для большого числа банковских продуктов и услуг, таких как платежные операции, управление денежными средствами и многое другое. Технологические инновации приводят к созданию новых продуктов и услуг, создающих большую экономию на масштабе, по сравнению с традиционными банковскими продуктами. Они являются источником роста производственной эффективности банков. В то же время, технологический прогресс, приводящий с большей экономии на масштабе, является одной из движущих сил по направлению к консолидации и концентрации в банковском секторе. В то время как большая экономия на масштабе выгодна большим финансовым институтам, небольшие банки могут использовать ее через процесс аутсорсинга.

б) Банковские автоматы и удаленное банковское обслуживание Как уже было сказано, филиалы могут рассматриваться как барьеры на вход новых банков в отрасль, поскольку развитие филиальной сети требует значительных первоначальных затрат. Банкоматы являются альтернативой филиалам, снижают затраты и барьеры на вход в отрасль. Удаленное банковское обслуживание через интернет и посредством телефона становится все более популярным, также является альтернативой филиалам и банкоматам, снижает затраты и барьеры на вход в отрасль. Кроме того, ослабляя конкуренции неценовую, создание филиалов, распространение банкоматов и удаленного банковского обслуживание усиливает конкуренции банков по ценам.

в) Скоринг и раскрытие информации Развитие информационных процессов и финансового инжиниринга приводит к распространению скоринговых моделей. Скоринговые модели применяются в основном при кредитовании физических лиц, однако в последнее время такие модели стали применяться и при кредитовании предприятий малого бизнеса. Скоринговые модели используют широкий перечень информации о заемщике для вычисления индивидуального кода сигнализирующего об ожидаемой добросовестности заемщика. Использование таких моделей при кредитовании может снизить проблему асимметрии информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.