WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Необходимо отметить, что эксплицитные условия существования монополии в банковской отрасли необходимы для теоретического построения моделей поведения банков, их не следует рассматривать как необходимые и достаточные условия существования монополии в отрасли, поведения банков как монополистов.

Предположим банковский рынок обладает всеми характерными чертами монопольного рынка, представлен одним банком, который, будучи финансовым посредником между владельцами и заемщиками денежных средств, монополизирует как рынок депозитов, так и рынок кредитов. Найдем условия равновесия в отрасли, а именно равновесные значения объемов привлекаемых депозитов, размещаемых кредитов и ставок процента по ним. Для этого будем использовать модель поведения банка - монополиста, получившую в литературе название модель монополии Monti – Klein. Klein (1971) был одним из первых, кто использовал микроэкономическую теорию фирмы для описания поведения банков, предложил использовать теорию поведения банка-монополиста.

Модель Monti – Klein рассматривает банк-монополист, который в соответствии с классической микроэкономической теорией монополии обладает возможностями по изменению величин процентных ставок на кредиты и депозиты (rL, rD ). Формально данную предпосылку можно выразить через задание функций:

L(rL ) - убывающая функция спроса на кредиты, ставящая в соответствие значению процентной ставки по кредитам rL объем кредитов L, который потенциальные заемщики возьмут у банка по данной ставке;

D(rD ) - возрастающая функция предложения депозитов, ставящая в соответствие значению процентной ставки по депозитам rD объем депозитов D, который привлечет банк, обещая им выплаты по данной ставке.

Прибыль банка – монополиста будет равна3:

= (D, L) = (rL (L) - r)L + (r(1-) - rD (D))D - C(D, L).

Прибыль банка, как и ранее, это сумма дохода по кредитам и депозитам минус издержки управления. Необходимое условие максимума прибыли, равенство нулю первых частных производных, будет:

C = rL(L)L+rL -r - (D,L) = L L C = -rD(D)D+r(1-)-rD - (D,L) =D D Из условия максимизации прибыли получаем характерное для монополии условие равенства предельного дохода и предельных издержек, при котором прибыль банка максимальна:

C rL(L)L+rL -r = (D,L) m m MRL = MCL L или (3) m m C = MCD -rD(D)D+r(1-)-rD = (D,L) MRD D Соответственно в равновесии доходность по кредитам и депозитам банка составит:

C rL -r = -rL(L)L+ (D,L) L (4) C r(1-)-rD = rD(D)D+ (D,L) D Необходимо отметить, что предельный доход банка – монополиста от предоставm ления кредитов MRL = rL(L)L + rL - r соответствует предельному доходу всей отрасли и не равен цене рыночного спроса rL - r, а именно меньше ее, тогда как предельный доход pc банка в условиях совершенной конкуренции равнялся цене спроса MRL = rL - r ; предельный доход банка–монополиста от привлечения депозитов m MRD = -rD (D)D + r(1-) - rD соответствует предельному доходу всей отрасли и не равен цене предложения r(1- ) - rD, меньше ее, в условиях же совершенной конкуренции преpc дельный доход банка равнялся цене спроса MRD = r(1- ) - rD.

Freixas X., Rochet J.C. Microeconomics of Banking. Cambridge: MIT Press, 1998.

Таким образом, условие равновесия в монопольной банковской отрасли может быть сформулировано следующим образом: максимум прибыли банка-монополиста достигается при таких объемах привлекаемых депозитов и размещаемых кредитов, при которых предельный доход банка по кредитам или депозитам равен соответственно предельным издержкам предоставления кредитов и привлечения депозитов.

M Решение для (rL M,rD ) из (3) можно переписать следующим образом:

C M rL - r - (D, L) L = (5) M M rL (rL ) L C M r(1- ) - rD - (D, L) D =, (6) M M rD (rD ) D (rL ) и (rD ) - эластичность спроса на кредиты и предложения депозитов4.

L D Условия (5) и (6) определяют механизм установления равновесных значений ставок процента по кредитам и депозитам банком-монополистом через обратные эластичности спроса на кредиты и предложения депозитов, приравнивая их к соответствующим индексам Лернера, а именно отношению ставки процента минус издержки к ставке процента.

Очевидно, чем меньше эластичность и больше индекс Лернера, тем больше способность банка влиять на ставки процента по депозитам или кредитам.

Для аддитивной относительно своих параметров D и L функции издержек управления C(D, L) = D + L равновесие на кредитном и депозитном рынках в условиях моD L нополии на обоих рынках можно представить графически как на рисунках 2a, 2b и 2c.

Из рисунка 2a видно:

объем предоставляемых кредитов банком в условиях монополии на рынке кредитов меньше, чем при совершенной конкуренции, Lm < Lpc ;

ставка процента по кредитам в условиях монополии выше, чем в усm ловиях совершенной конкуренции, rL > rLpc.

Меньший объем кредитования и более высокая ставка процента по кредитам в условиях монополии приводят к образованию потерь благосостояния общества, в лице заемщиков банка (закрашенная область на рисунке 2a).

Эластичность спроса на кредиты равна = - rLL (rL), а предложения депозитов D = rD D(rD ) > 0.

> L D(rD ) L(rL) rL, r m rL rLpc = + r L r MRL L(rL ) Lm Lpc L Рисунок 2a. Равновесие на кредитном рынке По аналогии с рынком кредитом, равновесие на рынке депозитов в условиях монополии при аддитивной функции издержек представлено на рисунке 2b. Сравним равновесие в условиях монополии с равновесием при совершенной конкуренции:

объем привлекаемых банком – монополистом депозитов меньше соответствующего объема в условиях совершенной конкуренции, pc Dm < D ;

ставка процента по депозитам в условиях монополии на рынке меньше ставки процента при совершенной конкуренции на рынке, m pc rD < rD.

Вследствие меньшего объема привлекаемых депозитов по меньшей ставке в условиях монополии, возникают потери благосостояния вкладчиков банков (заштрихованная область на рисунке 2b), которые банк получает в виде дополнительной прибыли.

rD, r MCD D(rD ) r(1- ) pc rD = r(1- ) - D m rD pc 0 Dm D D Рисунок 2b. Равновесие на депозитном рынке На рисунке 2c представлено равновесие в условиях монополии на кредитном и депозитном рынках, потери благосостояния клиентов банка (заштрихованная область).

rL, rD, r MCD M rL D(rD ) rLPC = + r L PC rD = r(1-) - D M rD MRL L(rL ) LM DM LPC DPC L, D Рисунок 2c. Равновесие на депозитном и кредитном рынках Из рисунков 2a, 2b и 2c следуют: если в рамках модели Monti – Klein функция издержек управления депозитами и кредитами является аддитивной относительно своих параметров D и L, то значения оптимальных ставок по депозитам и кредитам (rL, rD ) являются независимыми друг от друга, другими словами, кредитный и депозитный рынок обладают независимыми характеристиками для состояния их равновесия.

Производственно-организационный подход к анализу банковской деятельности с помощью модели Monti – Klein позволяет описать поведения банка в условиях монополии на рынке банковских услуг, механизм определения равновесных значений объема привлекаемых депозитов и размещаемых кредитов, установления равновесных значений ставок по депозитам и кредитам в банковской отрасли.

1.2.2 Олигополия в банковской отрасли При рассмотрении совершенной конкуренции и монополии на рынке банковских услуг банки были соответственно ценополучателями («price taker») и назначающими цену («price maker»). Банки ориентировались только на свои собственные цели и представления о рынке и не принимали во внимание поведение других субъектов рынка, а именно банков-конкурентов. В данном разделе будет рассмотрено поведение банков, которое выходит за рамки только пассивной или только активной стратегии, включая в себя более гибкое реагирование цен и объемов на изменение внешней среды.

Рынки, на которых фирмы, обладая определенным влиянием, все же вынуждены считаться с наличием и поведением конкурентов являются олигополиями. Олигополии характерны черты, которые более реалистичны, чем те которые лежат в основе моделей совершенной конкуренции и монополии, применительно к банковской отрасли состоят в следующем.

1. Условия и параметры привлечения и размещения финансовых ресурсов могут быть как однородными, так и неоднородными.

2. Немногочисленные банки - олигополисты ведут себя стратегически: каждый из них при выборе ставки процента или объема привлекаемых или размещаемых финансовых ресурсов, принимает во внимание ответные действия конкурентов как реакцию на свои действия; поведение конкурентов оказывает ощутимое влияние на ставки процента, по которым в результате привлекаются или размещаются финансовые ресурсы.

3. Возможности входа в отрасль варьируют в широких пределах: от полностью блокированного до совершенно свободного.

Реализация стратегического поведения банка в условиях олигополии различается в зависимости от выбора стратегической переменной: объема привлекаемых или размещаемых финансовых ресурсов (олигополия по Курно) или ставок процента по ним (олигополия по Бертрану).

1.2.2.1 Модель олигополии по Курно Модель олигополии по Курно моделирует деятельность банков, которые выбирают объемы привлекаемых депозитов и кредитов, учитывая возможную реакцию конкурентов на свои действия. Модель монополии Monti –Klein (см. раздел 1.2.1) может легко быть модифицирована в модель олигополии по Курно, путем учета в обратных функциях предложения депозитов и спроса на кредиты, соответствующих объемов остальных банков.

Равновесие по Курно в банковской отрасли - это N-мерные векторы (Dn, L )n=1,...N, где (Dn, L ) - объемы привлекаемых депозитов и размещаемых кредитов n n банком n, максимизирующие его прибыль при условии, что остальные банки (nm) привлекают депозиты и размещают кредиты в объемах (Dn, L ). Вектор (Dn, L )n=1,...N m n задает такое устойчивое состояние равновесия в банковской отрасли, от которого каждому банку в отдельности не выгодно отклоняться при условии, что остальные банки также будут придерживаться своих «равновесных» стратегий, данное равновесие еще называют равновесием Нэша. Говорят, что рынок находится в состоянии равновесия Нэша, если каждый банк придерживается стратегии, являющейся лучшим ответом на стратегии, которым следуют другие банки отрасли, или рынок находится в состоянии равновесия Нэша, если ни один банк не хочет изменить своего поведения в одностороннем порядке.

С математической точки зрения для любого n пара (Dn, L ) определяется как реn шение следующей задачи:

L Lm Dm max(r (Ln + ) - r)Ln + (r(1- ) - rD (Dn + ))Dn - C(Dn, Ln ).

(Dn,Ln ) mn mn N N Если обозначить через D* = и L* =, не трудно заметить, что существуDn Ln n=1 n=ет единственное равновесие, в котором каждый банк выбирает объем депозитов равный D L Dn = и кредитов L =. Данное равновесие является равновесием Нэша: стратегия n N N банков заключается в выборе ими одинакового объема депозитов и кредитов.

В равновесии функция прибыли отдельного банка примет вид:

(Dn, Ln ) = (rL (NLn ) - r)Ln + (r(1-) - rD (NDn ))Dn - C(Dn, Ln ) n = (rL (L*) - r)Ln + (r(1-) - rD (D*))Dn - C(Dn, Ln ).

Необходимое условие максимума прибыли определяется уравнениями:

n L C = rL(L) +rL(L)-r - (D,L) = Ln N L D C n = -rD(D) +r(1-)-rD(D)- (D,L) = N D Dn L C rL(L)-r = -rL(L) + (D,L) N L Откуда (7) r(1-)-rD(D) = rD(D) D C(D,L) + N D В равновесии в условиях олигополии в банковской отрасли, максимизируя свою прибыль, банки будут предоставлять одинаковые объемы кредитов и привлекать одинаковые объемы депозитов, таким образом, чтобы предельный доход по ним равнялся предельным издержкам.

Условия максимизации прибыли (7) можно также переписать через эластичность спроса на кредиты и эластичность предложения депозитов следующим образом:

C rL - (r + (D, L)) L = (8) rL N (rL ) L C r(1- ) - rD - (D, L) D =. (9) rD N (rD ) D Получаем вполне естественный результат: монопольная банковская отрасль представляет собой граничный случай олигопольной при N=1 и конкурентной банковской отраслью при N=.

Таким образом, в условиях олигополии, в равновесие Курно - Нэша все банки будут привлекать одинаковые объемы депозитов, и выдавать одинаковые объемы кредитов, при этом прибыль каждого банка в отдельности будет максимальна, а именно предельные издержки равняться предельному доходу по ним.

В условиях олигополии по Курно или стратегической конкуренции по объемам в банковской отрасли для нахождения условий равновесия может использоваться модель Monti – Klein, используемая для нахождения равновесия в условиях монополии. С помощью модифицированной модели Monti – Klein были найдены условия равновесия при олигопольной структуре банковской отрасли. Модель олигополии по Курно в банковской отрасли дает теоретическое обоснование поведения банков в условиях олигополии или стратегической конкуренции: принимая решения относительно объемов привлекаемых депозитов и выдаваемых кредитов, банки учитывают реакцию банков-конкурентов на свои действия.

1.2.2.2 Двойная конкуренция по Бертрану В условиях олигополии по Бертрану банки конкурируют, устанавливая различные значения процентных ставок по кредитам и депозитам. В условиях конкуренции по Бертрану банки действуют стратегически, стратегической переменной выступает ставка процента. На финансовых рынках банки, действуя как посредники между кредиторами и заемщиками, конкурируют по Бертрану на двух рынках: за привлечение депозитов с одной стороны и размещение кредитов с другой - устанавливают различные ставки по депозитам и кредитам. Как известно, одно из принципиальных особенностей микроэкономических моделей, рассматривающих данный тип конкуренции, является то, что в них не гарантируется существование равновесия. В банковской сфере фактором, существенно осложняющим достижение состояния равновесия по Бертрану, является так называемая двойная конкуренция. Данный термин отражает то, что в случае банков между ними происходит конкуренция одновременно на рынке ресурсов (депозитов) и на рынке где данные ресурсы размещаются (кредитов).

Рассмотрим условную ситуацию, в которой постоянные предельные издержки посредничества, нормализованы к нулю, а резервные требованиями, а также доходы и расходы, связанными с межбанковскими финансовыми рынками, отсутствуют. С учетом сделанных предложений традиционное для случая совершенной конкуренции равновесие по Вальрасу будет (подробнее см. раздел 1.1):

rL = rD = r, где r - единственное решение уравнения L(rL ) = D(rD ).

Фактически такой тип решения идентичен ситуации, когда спрос и предложение денежных фондов сталкивается на некотором централизованном рынке (без посредников).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.