WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

депозиты D в обязательствах кредиты L и резервы R (состоят из обязательных резервов доли от объема депозитов и чистой позиции на межбанковском рынке M) в активах;

технология работы банка задана производственной функцией или функцией издержек управления депозитами и кредитами C(D, L), которая возвращает значение издержек C, возникающих при управлении депозитами объемом D и кредитами L; функция C(D, L) обладает свойством выпуклости и непрерывности;

целью деятельности банка является максимизация прибыли.

Описывая деятельность банка с точки зрения концепции финансовой фирмы, производственно-организационный подход абстрагируемся от таких существенных сторон его деятельности, как управление рисками, проблемы асимметрии информации и многого другого. Однако, несмотря на подобные упрощения, производственно – организационный подход представляет собой мощный инструмент анализа поведения банков на рынках. По аналогии с микроэкономической теорией фирмы, основными целями использования производственно-организационного подхода применительно к банковской отрасли являются:

(i) нахождение условий равновесия в банковской отрасли в зависимости от типа конкуренции, которая складывается в отрасли;

(ii) анализ конкурентной структуры банковской отрасли;

(iii) анализ влияния различных институциональных изменений в отрасли или экономики (дерегулирование, приватизация банков и т.д.) на конкуренцию и конкурентную структуру отрасли;

(iv) разработка мер регулирования конкуренции в банковской отрасли.

В данной главе будет рассмотрен производственно-организационный подход к моделированию деятельности банков при различной конкурентной структуре банковской отрасли, определены соответствующие условия равновесия в отрасли. Глава начинается с рассмотрения с помощью организационно-производственного подхода совершенной конкуренции в банковской отрасли, нахождения условий равновесия на рынках кредитов и депозитов. При совершенной конкуренции равновесные цены устанавливаются автоматически, уравнивая спрос с предложением, банки же просто приспосабливают свой объем предложения к этим ценам. Далее рассматривается условия равновесия при несовершенной конкуренции в отрасли принимающей формы монополии и различных видов олигополии, когда банки могут влиять на установление цен в отрасли, предлагая различные объемы кредитов и депозитов (олигополия по Курно) или же непосредственно конкурируя по ценам при олигополии по Бертрану.

1.1 Модель совершенной конкуренции в банковской отрасли В микроэкономической теории фирмы для возникновения совершенной конкуренции необходимо выполнение ряда условий относительно организации рынка, которые применительно к банковской отрасли можно сформулировать следующим образом:

1. Однородность банковских продуктов и услуг: малое повышение цены одним банком сверх ее рыночного уровня ведет к полному переключению спроса на данную продукцию и услуги других банков.

2. Банки являются ценополучателями: кривая спроса на услуги отдельного банка бесконечно эластична, банк может продать любой объем своих услуг по существующей рыночной цене, но не в состоянии заметно влиять на нее в сторону повышения или понижения.

3. Свобода входа и выхода на рынок: банк может начать деятельность, продолжить или прекратить ее, если сочтет это целесообразным; отсутствуют легальные барьеры (патенты, лицензии и т.д.) или финансовые барьеры (существенные первоначальные или ликвидационные затраты) на вход в отрасль и выход из нее; совершенная мобильность покупателей и продавцов внутри рынка, отсутствие каких-либо форм прикрепления клиентов к банкам.

4. Совершенная информация: субъекты рынка (банки и их клиенты) обладают совершенным знанием всех параметров рынка; информация распространяется среди них мгновенно и бесплатно. Если кто-то из банков попытается повысить цену выше рыночного уровня, сразу лишится клиентов, которые обратятся к другим банкам, заведомо информированные о распределении цен.

5. Небольшие размеры банков относительно масштабов рынка: изменение объемов спроса и предложения отдельных субъектов не влияют на рыночную цену банковских продуктов и услуг, которая определяется лишь совокупностью всех банков и их клиентов1.

Согласно теории фирмы при выполнении данных условий отрасль является совершенно конкурентной, соответственно поведение фирм в данном случае можно охарактеризовать как совершенно конкурентное. Эксплицитные условия существования совершенной конкуренции в банковской отрасли необходимы для теоретического построения моделей поведения банков, их не следует рассматривать как необходимые и достаточные условия существования совершенной конкуренции в отрасли.

В условиях совершенной конкуренции банк не может устанавливать рыночную цену своих услуг, принимая как заданные ставку по кредитам rL и ставку по депозитам rD, Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. С - Пб.: Экономическая школа. 1999.

он может только приспосабливаться к этим ставкам, предлагая различные объемы кредитов и депозитов. Для определения условий равновесия в отрасли определим сначала равновесные значения процентных ставок по кредитам и депозитам, затем равновесные объемы размещаемых кредитов и привлекаемых депозитов отдельным банком, максимизирующим свою прибыль при данных равновесных ставках.

Равновесные значения процентных ставок на кредитном и депозитном рынках в условиях совершенной конкуренции, при которых банковская отрасль будет находиться в равновесии, находятся из условия равновесия всех рынков: предложение депозитов равно спросу на депозиты, спрос на кредиты равен предложению кредитов, межбанковский рынок находится в равновесии.

Пусть агрегированная функция предложения кредитов N банков (n=1,…,N) есть N L(rL, rD, r) = (rL, rD, r), где Ln (rL, rD, r) - функция предложения кредитов банка n; агLn n=N регированная функция спроса на депозиты есть D(rD, rL, r) = (rL, rD, r), где Dn n=Dn (rL, rD, r) - функция спроса на депозиты банка n. Допустим также I (rL ) - агрегированная функция спроса фирм на кредиты, S(rD ) - функция агрегированного предложение депозитов. Конкурентное равновесие, накладывающее условие на кредитный рынок, рынок депозитов и межбанковский рынок, характеризуется следующими уравнениями:

N I (rL ) = (rL, rD,r) Ln n=N S(rD ) = (rL, rD, r) Dn n=N N (rL, rD, r) = (1- ) (rL, rD, r), (1) Ln Dn n=1 n=где - норма резервных требований, последнее уравнение получается из того факта, что агрегированная позиция всех банков на межбанковском рынке равна нулю.

Система уравнение (1) накладывает условия на кредитный, депозитный и межбанковский рынок, и определяет состояние равновесия на всех рынках или равновесие по W W Вальрасу (rL,rD,rW ).

Поведение индивидуального банка в условиях совершенной конкуренции Определив равновесные значения ставок по кредитам и депозитам в модели равновесия по Вальрасу в банковской отрасли, найдем, какой объем депозитов будет привлекать, и какой объем кредитов предлагать заемщикам репрезентативный банк при сложившихся ставках на банковском рынке.

При известной функции издержек C(D, L), и заданном равновесном значении W W ставки по кредитам rL, ставки по депозитам rD, и ставки межбанковского рынка r, прибыль банка можно представить следующим образом2:

W W W W = rL L + rM - rD D - C(D, L) = (rL - r)L + (r(1- ) - rD )D - C(D, L), W где rL L – прибыль, приносимая кредитами объемом L;

W rD D - выплаты, которые банк производит по депозитам объемом D;

rM – в зависимости от знака доходы или расходы, которые банк имеет по своей чистой позиции на межбанковском рынке ( M = (1-)D - L );

C(D, L) – издержки банка на управление депозитами объемом D и кредитами объемом L или операционные издержки, задаваемые его производственной функцией.

Прибыль банка состоит из посреднического дохода по кредитам и депозитам минус издержки управления. Если поставить задачу максимизации прибыли по аргументам D и L, необходимое условие оптимальности (равенство первых частных производных нулю) примет вид:

C W = (rL - r) - (D, L) = L L C W = (r(1- ) - rD ) - (D, L) = D D Откуда получаем характерные для совершенной конкуренции условия ценообразования по предельным затратам:

C W W pc pc rL - r = (D, L) -r = MRL = MCL rL L или (2) W pc pc C W = MRD = MCD r(1-)-rD ) - rD = (D, L) r(1 D Заметим, что в рамках подхода к банку как к фирме финансового посредничества W величину rL - rW можно определить как доходность, приносимую предоставлением креW дитов, а величину r(1-) - rD - как доходность привлечения депозитов.

В равновесии объем предоставляемых банком кредитов определяется таким обраW зом, чтобы доходность по кредитам банка rL - rW равнялась предельным издержкам банC ка на предоставление данного объема кредитов (D, L) (см. рисунок 1а).

L Freixas X., Rochet J.C. Microeconomics of Banking. Cambridge: MIT Press, 1998.

rL, r MCL W rL W rL - r LPC L Рисунок 1а. Равновесие на кредитном рынке В равновесии объем привлекаемых банком депозитов определяется таким образом, W чтобы доходность привлечения депозитов банком r(1-) - rD равнялась предельным изC держкам на их привлечение (D, L) (см. рисунок 1b).

D r, rD MCD r(1-) W r(1-) - rD DPC D Рисунок 1b. Равновесие на кредитном рынке Оптимальное поведение банка в условиях совершенной конкуренции на рынке будет следующим:

максимизируя свою прибыль по депозитам, банк будет привлекать депозиты в таком объеме DPC, чтобы предельные издержки на их привлечеW ние MCD равнялись доходности по депозитам r(1-) - rD ;

максимизируя свою прибыль по кредитам, банк будет выдавать кредиты в таком объеме LPC, чтобы предельные издержки на их предоставW ление MCL равнялись доходности по кредитам rL - r.

W С точки зрения сравнительной статики: увеличение rD влечет за собой уменьшеW ние банковского спроса на депозиты DPC, а повышение rL ведет к увеличению банков W W ского предложения кредитов LPC. Эффект перекрестного влияния rD на LPC и rL на 2C DPC зависит от знака :

DL 2C W (i) если > 0, то при увеличении rD происходит уменьшение предлоDL W жения кредитов LPC, а при увеличении rL происходит уменьшение спроса на депозиты DPC ;

2C W (ii) если < 0, то при увеличении rD происходит увеличение предложеDL W ния кредитов LPC, а при увеличении rL происходит увеличение спроса на депозиты DPC ;

2C (iii) когда издержки независимы = 0, то эффект перекрестного влияния DL отсутствует, функция издержек является сепарабельной относительно своих аргументов.

2C Содержательно условия, накладываемые на знак, могут быть интерпретироDL ваны как направление действия эффекта экономии за счет «концентрации возможностей».

2C Так, если < 0, рост L ведет к снижению предельных издержек на содержание депоDL зитов. Это фактически означает, что банк, представляющий собой экономический объект, одновременно работающий как с кредитами, так и депозитами, получает преимущества, даваемые эффектом экономии за счет концентрации возможностей. Следовательно, его деятельность в этом плане является более эффективной по сравнению с деятельностью «неуниверсальных» фирм, работающих только с кредитами или только с депозитами. До2C полнительно заметим, что случай, когда >0, будет соответствовать эффекту потерь DL от концентрации возможностей, необходимости нести дополнительные издержки за возможность сочетания различных видов деятельности.

Организационно-производственный подход позволяет определить состояние равновесия в банковской отрасли, оптимальное поведение банков в условиях совершенной конкуренции, а именно правило определения равновесных значений объемов предоставляемых кредитов и привлекаемых депозитов, в условиях экзогенности по отношению к банкам ставок процента по кредитам и депозитам.

1.2 Несовершенная конкуренция в банковской отрасли В микроэкономической теории фирмы в условиях несовершенной конкуренции в отрасли фирмы способны влиять на равновесное значение цен, в отличие от ситуации совершенной конкуренции, когда они только приспосабливают свой объем выпуска к сложившимся ценам. Рынки, на которых его субъекты способны воздействовать на рыночную цену, самостоятельно определять какой объем выпуска или какая цена позволяет им максимизировать прибыль, называют несовершенно конкурентными. На несовершенно конкурентных рынках фирмы обладают рыночной властью. В теории выделяют различные типы несовершенно конкурентных рынков: монополию, олигополию, монополистическую конкуренцию.

При монопольной организации банковского рынка на рынке действует один банк, который может влиять на устанавливаемые ставки процента по депозитам и кредитам, чтобы прибыль его была максимальной. Монополия в банковской отрасли анализируется с помощью модели Monti – Klein (1971). Модель монополии Monti – Klein может быть легко модифицирована в модель олигополии по Курно, которая в свою очередь анализирует стратегическое поведение банков при определении объема выпуска.

Модель олигополии рассматривает банковскую отрасль как некоторое число банков, которые действуют стратегически, то есть при выборе объемов депозитов и кредитов (олигополия по Курно) или ставок процента по депозитам и кредитам (олигополия по Бертрану), они учитывают возможную реакцию на свои действия банков-конкурентов. В модели олигополии равновесие достигается, когда устанавливается равновесие Нэша:

каждый банк придерживается стратегии, являющейся наилучшим ответом на стратегии, которым следуют другие банки отрасли.

В данной разделе будут рассмотрены модели несовершенной конкуренции в банковской отрасли, определены условия равновесия при различной структуре отрасли. Сначала будет рассмотрена модель Monti – Klein, моделирующая монополию в банковской отрасли, далее будут рассмотрены: модифицированная версия модели Monti – Klein, моделирующая поведение банков в условиях олигополии, а именно стратегической конкуренции по объемам или олигополии по Курно; а также модель олигополии по Бертрану применительно к стратегической конкуренции банков по ценам.

1.2.1 Модель монополии Monti – Klein Согласно теории фирмы монопольная организация рынка обладает следующими характерными чертами:

1. Банк способен влиять на устанавливаемые ставки процента, объем привлекаемых и размещаемых ресурсов определяется исходя из условия максимизации прибыли банком.

2. Отсутствие свободы входа на рынок (в отрасль): вход на рынок представляется другим банкам не выгодным или невозможным.

3. Монополист является единственным финансовым посредником на рынке: функции спроса и предложения финансовых ресурсов банкамонополиста являются соответственно рыночными функциями спроса и предложения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.