WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

степень конкуренции на рынке можно охарактеризовать как между совершенной конкуренцией и симметричной олигополией по Курно;

объем спроса на депозиты банков соответствует равенству доходности и предельных издержек по ним;

степень конкуренции со временем не меняется.

Несмотря на то, что полученные результаты свидетельствуют о наличие неучтенных в модели факторов, тем не менее, доходность банков по депозитам юридических лиц не зависит от полу-эластичности предложения депозитов. Банки воспринимает ставку по депозитам как заданную экзогенно, и предъявляют спрос на такой объем депозитов, при котором доходность равняется предельным издержкам их привлечения, средний банк не может влиять на ставку процента по депозитам, и соответственно доходность операций по депозитам, меняя собственный объем спроса на депозиты. Все это приводит к тому, что деятельности банков на рынке депозитов юридических лиц характеризуется максимизацией прибыли последних.

2.2.2.4 Оценка конкуренции на рынке кредитов юридических лиц Оценка функции спроса на кредиты юридических лиц Результаты оценки функции спроса на кредиты юридических лиц (17) представлены в таблице 4.1 (Приложение 2). Как и ранее строятся различные модификации модели:

простая модель и с учетом тренда. Результаты оценки моделей свидетельствуют о том, что объем кредитов юридических лиц: не зависит от доходности по кредитам, за исключением простой модели; не зависит от объема инвестиций в основные средства; положительно зависит от тренда. Включение в уравнение тренда существенно повысило его адекватность, коэффициент R2 вырос с 0.3657 в простой модели до 0.9867 в модели с трендом, то есть модель с трендом лучше описывает зависимость объема кредитов от доходности и других экзогенных параметров.

Оценка функции предложения кредитов юридическим лицам (i) Оценка обратной функции предложения кредитов банков свидетельствует о том, что доходность по кредитам: отрицательно зависит от объема кредитов; положительно зависит от совокупного объема депозитов; отрицательно зависит от величины расходов на заработную плату. Коэффициент R2 принимает значения 0.5466 в модели без тренда и 0.5461 в модели с трендом. Низкое значение R2 может свидетельствовать о наличии неучтенных в модели факторов, тем не менее, результаты свидетельствуют об отсутствие зависимости доходности по кредитам от полу-эластичности спроса на кредиты.

F (ii) Коэффициент L, измеряющий степень рыночной власти на рынке кредитов юридических лиц, принимает значение близкое к нулю, нулевая гипотеза о равенстве его нулю не отвергается: при увеличении предложения кредитов среднего банка совокупное предложение кредитов не меняется, ставка процента по кредитам на рынке не меняется, не меняется доходность банков от размещения кредитов. Тест Wald о равенстве коэффициента F L = 1/ N = 0.00005 не отвергает данную гипотезу о симметричной олигополии по Курно:

= 0.0199, P-value= 0.8876. Таким образом, конкуренцию на рынке кредитов юридических лиц можно оценить как между совершенной конкуренцией и симметричной олигополией по Курно.

На рисунке 4.1 (Приложение 2) представлены фактическая доходность, доходность, оцененная моделью, а также оценка доходности по кредитам юридических лиц при совершенной конкуренции на рынке, то есть ценообразовании на уровне предельных издержек. Графическая иллюстрация подтверждает сделанный вывод о том, что рынок кредитов юридических лиц близок к совершенно конкурентному, оценка доходности банков по кредитам юридических лиц:

близка к оценке доходности получаемой банками при совершенной конкуренции на рынке;

близка к оценке предельных издержек банков.

Отсутствие зависимости оцененной доходности по кредитам юридических лиц от полу-эластичности спроса на кредиты, то есть ценообразовании на уровне предельных издержек, несмотря на наличие неучтенных в модели факторов, может свидетельствовать также об отсутствие зависимости фактической доходности по кредитам от полуэластичности спроса на кредиты.

F (iii) Включение в уравнение регрессии временного тренда L свидетельствует о том, что со временем изменения конкуренции на рынке не происходит, так как коэффициент F tL оказывается незначимым.

t Таким образом, на рынке кредитов юридических лиц:

изменение предложения кредитов среднего банка не влияет на совокупное предложение кредитов, то есть средний банк не может оказывать влияние на формирование равновесия на рынке;

степень конкуренции, также как и на рынке депозитов можно охарактеризовать как между совершенной конкуренцией и симметричной олигополией по Курно;

объем предложения кредитов соответствует равенству доходности и предельных издержек по ним;

степень конкуренции со временем не меняется.

Полученные результаты свидетельствуют о наличие неучтенных в модели факторов, тем не менее, доходность банков по кредитам юридических лиц не зависит от полуэластичности спроса на кредиты. Банки воспринимают ставку по кредитам как заданную и предлагают такой объем кредитов, при котором доходность по кредитам равна предельным издержкам банков на их предоставление, средний банк не может влиять на ставку процента по кредитам, и доходность операций кредитования юридических лиц, изменяя собственный объем предложения кредитов. Все это приводит к тому, что деятельности банков на рынке кредитов юридических лиц характеризуется максимизацией прибыли последних.

2.2.2.5 Оценка потерь В данном разделе будет рассчитана величина потерь («losses») банков и их клиентов (физических и юридических лиц), вследствие установления процентных ставок на рынках ниже или выше их уровня в условиях совершенной конкуренции или предельных издержек. Потери прибыли банков являются той недополученной прибылью, которая образуется вследствие несовершенно конкурентного их поведения при установлении ставок процента на том или ином рынке, отклонении доходности от предельных издержек. Потери клиентов банков являются той недополученной прибылью по депозитам или дополнительными затратами по кредитам, которые они несут при установлении банками ставок по депозитам и кредитам в условиях несовершенно конкурентного поведения последних.

Кроме того, стоит отметить, что потери одних субъектов рынка превращаются в выигрыш других субъектов рынка. Предполагая что, устанавливая ставки процента на рынках, банки могут вести себя несовершенно конкурентно, то есть устанавливать последние не на уровне совершенной конкуренции или предельных издержек, потери прибыли банков или их клиентов, можно измерить как:

Lk = (rk - rk )K, k = D, L, (21) где rk - фактическая доходность, получаемая банками на том или ином рынке, rk - доходность в случае совершенно конкурентного ценообразования (полученная оценка), K - объем привлекаемых депозитов или размещаемых кредитов.

Учитывая, что потери одних субъектов рынка превращаются в выигрыш других, в зависимости от значения выражения (21), можно заключить:

(i) Отрицательное значение Lk свидетельствует о:

потере части прибыли банками на рынке вследствие несовершенно конкурентного их поведения при установлении процентных ставок или неравновесия на рынке;

выигрыши клиентов вследствие несовершенной конкуренции на банковском рынке.

(ii) Положительное значение Lk свидетельствует о:

получение банками дополнительной прибыли вследствие несовершенно конкурентного их поведения при установлении процентных ставок;

потере клиентов банков вследствие несовершенной конкуренции.

Таким образом, зная фактическую доходность, получаемую банками на том или ином рынке банковской отрасли, оценку доходности при совершенной конкуренции на рынке, а также фактический объем предоставляемых банками услуг, можно определить величину потерь банков и их клиентов, изменение потерь на том или ином рынке со временем. Модель Bresnahan позволяет оценить доходность операций банков в случае совершенной конкуренции: в случае совершенной конкуренции коэффициент, измеряющий рыночную власть в уравнениях (19) - (20) равен нулю, следовательно, подставив в оцененные уравнения его нулевое значение можно определить доходность привлечения данного уровня депозитов или размещения кредитов на рынке в условиях совершенной конкуренции.

На рисунке 5 (Приложение 2) представлен график распределения потерь на рынках депозитов и кредитов физических лиц. Потери, которые несут банки в виде недополученной прибыли по депозитам, образуются по причине несовершенной конкуренции на рынке, а именно превышения издержек банков доходности по депозитам физических лиц, при совершенной конкуренции они были бы равны. Потери прибыли банков на рынке депозитов физических лиц, как и следовало, учитывая несовершенную конкуренцию на рынке, в разные годы принимали значение от -13.3 до -4 млрд. рублей. Совокупная величина недополученной банками прибыли с 1999 по 2004 гг. составила -44.7 млрд. рублей, аналогичную сумму составил выигрыш клиентов банков - физических лиц, имеющих депозиты в банках.

Рынок кредитов физическим лицам порождает меньшие потери прибыли, по сравнению с рынком депозитов: в разные годы величина потерь банков колебалась от -3.1 до -0.1 млрд. рублей. Потери прибыли банков на рынке кредитов образуются вследствие несовершенной конкуренции на рынке и низкой по сравнению со случаем совершенной конкуренции доходностью по кредитам, меньшей предельных издержек. Совокупная величина потерь банков на рынке кредитов физических лиц за период 1999-2004 гг. составила -6.8 млрд. рублей.

Можно предположить, что потери прибыли банков на рынках розничных банковских продуктов и услуг возникают по причине рыночной власти Сбербанка РФ, в частности его ценовой политики, которая существенно подрывает формирующуюся российскую банковскую систему, не оставляя коммерческим банкам поля для нормальной работы. Недополученная банками прибыль является потенциальным ресурсом повышения капитализации российских банков.

Таким образом, вследствие несовершенно конкурентного поведения банков на рынках депозитов и кредитов физических лиц в рублях, а также возможного неравновесия на этих рынках, банки теряют часть прибыли по сравнению со случаем совершенной конкуренции на рынках.

Согласно полученным результатам, на рынках депозитов и кредитов юридических лиц рыночная власть отсутствует: доходность банков по депозитам не зависит от полуэластичности предложения депозитов, а доходность по кредитам не зависит от полуэластичности спроса на кредиты, следовательно, потерь банков и клиентов не возникают.

Учитывая низкую адекватность соответствующих моделей, оценка потерь, полученная по формуле (21), будет отражать влияние других факторов неучтенных в модели, от которых зависят издержки банков, а не только отклонение доходности банков от предельных издержек.

Если же все-таки оценить потери на рынках депозитов юридических лиц (рисунок 6, Приложение 2), оказывается в течение ряда лет с 2000 по 2002 гг. потери образуются у населения, совокупные же потери прибыли банков с 1999 по 2004 года составили – 0.млрд. рублей. На рынке кредитов юридических лиц в разные годы потери также несли как клиенты банков, так и сами банки, за рассматриваемый период с 1999 по 2004 гг. банки получили дополнительной прибыли 9 млрд. рублей.

Потери банков в виде недополученной прибыли на том или ином рынке являются также выигрышем клиентов банков, поэтому однозначного вывода относительно наблюдаемых потерь сделать сложно: это фактически означает низкую стоимость услуг для клиентов банков, что является весьма существенным плюсом, однако, недополучая прибыль, российские банки не смогут решать стоящих перед ними текущих задач. Российские банки нуждаются не только в ускоренных темпах капитализации, но и в развитии филиальной сети, в увеличении инвестиций в банковское оборудование и т.д. Без решения этих задач российская банковская отрасль окажется просто не в состоянии не только полноценно обслуживать нужды отечественной экономики, но и на равных конкурировать с западными партнерами. Потенциальным источником капитализации является прибыль банков, получаемая в условиях совершенной конкуренции на рынке, поэтому банкам и регулирующим органам необходимо принимать меры, способствующие развитию конкуренции, формированию соответствующей конкурентной структуры отрасли.

Заключение Целью написания данной работы стали анализ конкурентной структуры банковской отрасли российской экономики, определение причин, препятствующих развитию конкуренции и предложение мер, которые необходимо принять для развития конкуренции.

Проведенное исследование конкурентной структуры банковской отрасли помогает объяснить поведение банков в крайне агрессивной среде финансового рынка, что является первым шагом на пути к развитию конкуренции в банковской отрасли, повышению эффективности осуществления банками трансформации сбережений в инвестиции и перераспределения финансовых ресурсов, росту капитализации российских банков.

Конкуренция в банковской отрасли исследуется с помощью производственноорганизационного подхода к моделированию деятельности банков, основанного на представлении банков как самостоятельных экономических субъектов, которые, исходя из имеющихся у них целевых установок, стараются оптимальным образом реагировать на внешнюю среду, максимизируя прибыль. В зависимости от конкурентной структуры отрасли банки устанавливают объемы привлекаемых депозитов и размещаемых кредитов, а также ставки процента по ним таким образом, чтобы их прибыль была максимальной.

Производственно-организационный подход позволяет определять условия равновесия на рынках кредитов и депозитов при различной конкурентной структуре банковского рынка:

совершенной конкуренции, различных видов несовершенно конкурентных рынков (монополии, олигополии по Курно и по Бертрану).

Моделируя деятельность банков в условиях различной структуры рынка, производственно-организационный подход принимает некоторые предпосылки, которые не следует рассматривать как определяющие условия структуры отрасли, поскольку банковской отрасли свойственны черты, нарушающие традиционную причинно-следственную связь между числом банков в отрасли, получаемой ими прибылью и степенью конкуренции. Данный факт необходимо учитывать при эмпирической оценке конкурентной структуры банковской отрасли.

Производственно-организационный подход является теоретической базой эмпирических моделей анализа конкуренции в банковской отрасли. Эмпирический анализ конкуренции в банковской отрасли строится на моделях двух типов: структурных, использующих структурные переменные для анализа степени конкуренции, и неструктурных, анализирующих поведение отдельных банков или среднего банка при сложившейся конкурентной структуре отрасли и установившегося в отрасли равновесия.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.