WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Авторы анализируют экономику, в которой агенты специализируются на производстве и потреблении товаров. Агенты случайным образом встречаются на рынке. Это означает, что торговые сделки должны быть двусторонними и удовлетворять обе стороны. Как следствие, некоторые товары эндогенно становятся средством обмена, то есть в экономике появляются товарные деньги. Далее формально пока­ зывается, что введение бумажных денег в экономику однозначно повышает благосостояние индивидов. Рассмотрим подробнее другую основополагающую модель экономики платежей — модель обмена Лагоса—Райта1. В рамках рассматриваемой модели предполагается, что время дискретно и бесконечно. Каждый период условно разделен на два подпериода: день и ночь. В течение дня сделки совершаются на децентрализованном рынке, и каждый агент случайным образом находит торгового партнера с вероятностью. Поскольку совершение сделки на дневном рынке сопряжено с поиском агента­партнера, тор­ гуемый товар носит название «поисковый товар» (search good). Кроме того, в течение дня некоторые агенты, именуемые покупателями, хотят потреблять, но не могут производить, а агенты другого типа, именуемые продавцами, могут производить, но не хотят потреблять.

Это приводит к проблеме двойного несовпадения желаний (doublecoincidence-of-wants problem), которая является главной причиной тре­ ний в экономике.

Обычно торговля на ночном рынке сопряжена со значительно мень­ шими трениями, и все агенты могут производить и потреблять товар, который носит название «обычный товар» (general good). Важно, что оба производимых в экономике товара не могут быть перенесены из одного временного подпериода в другой и потому не могут служить платежным средством1. Таким образом, без какого­либо межвремен­ ного инструмента (средства) обмена совершение сделок на дневном рынке будет невозможно, поскольку у продавца не будет стимулов производить поисковый товар, который хочет потребить покупатель.

Предполагается, что однопериодные функции полезности покупа­ телей и продавцов таковы, что агенты не смогут достичь максималь­ ного уровня полезности, если будут только производить и потреблять обычный товар для себя и откажутся от обмена. В рамках описанной Kiyotaki N., Randall W. On Money as a Medium of Exchange // Journal of Political Economy.

1989. Vol. 97. P. 927—9.

См.: Lagos R., Wright R. A Unified Framework for Monetary Theory and Policy Analysis // Journal of Political Economy. 200. Vol. 11. P. 6 — 88.

Идея отсылает нас к модели Самуэльсона (см.: Samuelson P. An Exact Consumption­Loan Model of Interest with or without the Social Contrivance of Money // Journal of Political Economy.

19 8. Vol. 66. No 6. P. 67— 82): “In it [our world] nothing kept. All ice melted, and so did all chocolates” («В нем [нашем мире] ничто не вечно. Весь лед растаял и шоколад тоже»);

Samuelson P.A. An Exact Consumption­Loan Model of Interest with or without the Social Contrivance of Money // Journal of Political Economy. 19 8. Vol. 66. P. 67.

28 оценка спроса на деньги в российской экономике с учетом развития банковских технологий среды анализируются различные платежные средства, а также следу­ ющие из их применения равновесные распределения.

В частности, решением проблемы обмена может стать кредит.

Предполагается, что пары, сформировавшиеся на дневном рынке, продолжают свое существование в течение всего периода и осущест­ вляют сделки на ночном рынке. Это позволяет покупателям днем выписывать долговые обязательства, погашаемые ночью. Покупатели ночью производят обычный товар и передают его производителю, чтобы «расплатиться» за потребленный днем поисковый товар. Иного способа осуществления сделок не существует, так как в экономике отсутствуют активы (например, деньги), которые могут быть для этого использованы. Для существования кредитной экономики необходимы механизмы возврата долгов, одним из которых может быть система записи всех сделок и договоренностей. Если хотя бы один из агентов откажется выполнять свои обязательства, экономика, основанная на обмене, перестанет существовать и агенты вернутся в состояние ав­ таркии, характеризующееся более низким уровнем благосостояния.

Если предположить, что совершение сделок в кредит по каким­либо причинам невозможно, возникает необходимость в ином средстве об­ мена. Таким средством могут выступать бумажные деньги, абсолютно бесполезные сами по себе. В такой экономике деньги существен­ ны, то есть без их использования достижение агентами некоторых распределений было бы невозможно. На дневном рынке продавцы и покупатели встречаются случайным образом, чтобы совершить сделку, и покупатель расплачивается за поисковый товар бумажны­ ми деньгами. Ночью, в условиях совершенной конкуренции, на эти деньги продавец может купить обычный товар, который должен быть произведен покупателем.

Формальный анализ показывает, что распределения благ, получа­ емые в рамках такой экономики, в точности совпадают с распреде­ лениями, допустимыми в кредитной экономике с системой записи сделок. Другими словами, деньги являются «памятью». Они содержат информацию о прошлом добросовестном (недобросовестном) пове­ дении агента как партнера для совершения сделок. Если покупатель откажется производить обычный товар ночью, он не получит от про­ давца деньги за этот товар и на следующее утро не сможет купить поисковый товар. Таким образом, в денежной экономике стимулом производить товары для покупателя служит последующая возможность для него самого покупать желаемые товары на вырученные деньги.

Теория поиска нашла широкое отражение в области монетарной теории, однако пока не получила значительного эмпирического при­ менения для анализа денежно­кредитной политики и других практи­ ческих проблем. На протяжении длительного времени эмпирические исследования спроса на деньги совершались на базе традиционной теории и были во многом посвящены решению задач монетарной политики.

Елена СИНЕльНИкоВа-МУрылЕВа 3. Изменения технологии платежей и гипотеза стабильности спроса на деньги Методы эмпирического анализа спроса на деньги существенно ме­ нялись со временем, однако неизменной оставалась цель исследова­ ний — нахождение функциональной связи между объемом реальных денег и основными макроэкономическими показателями, характеризу­ ющими экономическую активность населения и альтернативную сто­ имость хранения денег. При этом ключевым моментом исследований являлась проверка стабильности полученного уравнения, поскольку, следуя Милтону Фридмену16, спрос на деньги является в высшей сте­ пени стабильной функцией17. Важность поиска стабильного уравнения спроса на деньги объясняется тем, что конечной целью большинства центральных банков является обеспечение низкой инфляции. В то же время в случае нестабильной функции спроса на деньги достичь стабильности цен, управляя предложением денежной массы, не пред­ ставляется возможным. Особенно остро проблема нестабильности спроса на деньги встала в 1970­х годах. Использование стандартных спецификаций спроса на деньги приводило к получению нестабиль­ ных уравнений18. Это послужило одной из причин перехода ряда центральных банков развитых стран к использованию процентных ставок, а не денежного предложения в качестве инструмента прово­ димой политики19.

На проблему нестабильности традиционного уравнения спроса на деньги указал С. Голдфельд20, чья работа стала одной из наиболее авторитетных в данной области. Голдфельд оценил спрос на деньги М1 и пришел к выводу, что функция спроса на деньги нестабиль­ на. Более того, прогнозы, полученные на основе модели, говорили о гораздо больших значениях денежной массы, чем это имело место в действительности. Эта работа впоследствии привела к появлению огромного числа исследований, целью которых стал поиск стабильной спецификации уравнения спроса на деньги. Исчезновение стабиль­ ного уравнения спроса на деньги связывали с появлением и распро­ Friedman M. The Quantity Theory of Money, a Restatement // Studies in the Quantity Theory of Money / M. Friedman (ed.) Chicago, Ill: University of Chicago Press. 19 6.

В частности, Фридмен писал: «Под стабильностью понимается сохранение вида функции, связывающей количество денег с переменными, его определяющими». По мнению Фридмана, «количественная теория должна ограничить и представить в явном виде те переменные, ко­ торые необходимо, с эмпирической точки зрения, ввести в эту функцию. Увеличивать число переменных, рассматриваемых как существенные, — значит лишать предлагаемую гипотезу ее эмпирического содержания, ибо какая в конце концов разница, считать ли функцию спроса на деньги очень нестабильной или считать ее абсолютно стабильной, но зависящей от большого числа переменных» (Фридмен М. Количественная теория денег. M.: Эльф­пресс, 1996).

Goldfeld S.M. The Case of the Missing Money // Brookings Papers on Economic Activity. 1976.

Vol. 7. P. 68 —7 0.

На протяжении последних лет ФРС США в качестве инструмента использует процентные ставки, в то время как ЕЦБ опирается как на процентные ставки, так и на ориентиры денежной массы.

Goldfeld S.M. Op. cit.

30 оценка спроса на деньги в российской экономике с учетом развития банковских технологий странением различных финансовых и платежных инноваций, с появ­ лением субститутов традиционных денег и с усовершенствованием технологии платежей.

Наиболее простым способом учета финансовых инноваций яв­ ляется включение временного тренда в регрессию спроса на деньги в качестве прокси, отражающей развитие способов управления де­ нежными средствами, ставших возможными благодаря применению новых технологий в финансовом секторе21. Другим способом коррек­ тировки стандартных уравнений спроса на деньги, достаточно широ­ ко22 применяемым в конце 1970­х и в 1980­х годах, стало включение в модели дополнительной переменной, а именно последнего пикового (экстремально высокого) значения процентной ставки2.

Развитие новых платежных систем привело также к изменениям в об­ ласти денежного спроса. М. Дотси2 указывает на то, что большинство способов управления денежными средствами, используемых фирмами с целью оптимизации средств, размещенных в депозитах до востребо­ вания, включают электронное перемещение неработающих средств на приносящие процентный доход счета овернайт. По этой причине ожи­ дается, что число электронных переводов средств является прокси для инноваций (масштабов использования передовых финансовых техноло­ гий). Подход, основанный на электронных переводах, показывает, что уровень использования инноваций одновременно зависит от изменений как издержек, связанных с использованием финансовых инноваций, так и соответствующих выгод. Принятие во внимание переменной числа электронных переводов денежных средств позволило Дотси получить стабильное уравнение спроса на депозиты до востребования.

По мнению Р. Хафера2, распространение платежных инноваций во многом стерло различия между разными видами трансакционных де­ позитов. Согласно этой гипотезе, изменения спроса на деньги в США Lieberman C. The Transactions Demand for Money and Technological Change // Review of Economics and Statistics. 1977. Vol. 9. P. 07— 17.

Примерами таких исследований служат работы С. Голдфелда (Goldfeld S.M. The Case of the Missing Money), Энцлера и др. (Enzler J., Johnson L., Paulus J. Some Problems of Money Demand // Brookings Papers on Economic Activity. 1976. P. 261—280), Т. Симпсона и Р. Портера (Simpson T., Porter R. Some Issues Involving the Definition and Interpretation of the Monetary Aggregates // Federal Reserve Bank of Boston Conference Series. 1980. Vol. 2. P. 161—2 ), а также П. Кейгана (Cagan P. Monetary Policy and Subduing Inflation // Essays in Contemporary Economic Problems:

Disinfftation / W. Fellner (project director). Washington: American Enterprise Institute, 198. P. 21— ).

Существуют различные способы технического включения переменной последнего пиково­ го значения процентной ставки в модель. Наиболее простой способ состоит в добавлении в регрессию переменной отношения текущего значения процентной ставки к последнему ее высокому значению.

Соответствующая аргументация приведена в работе Дж. Дюзенберри (Duesenberry J. The Portfolio Approach to the Demand for Money and Other As­sets // Review of Economics and Statistics.

196. Vol. (supplement). P. 9—2 ).

Dotsey M. The Use of Electronic Funds Transfers to Capture the Effects of Cash Management Practices on the Demand for Demand Deposits: A Note // The Journal of Finance. 198. Vol. 0.

No. P. 1 9 —1 0.

Hafer R. W. The Demand for Transactions Deposits: Was there a Shift in the Relationship // Journal of Macroeconomics. 1982. Vol.. No. P. 6 — 70.

Елена СИНЕльНИкоВа-МУрылЕВа в середине 1970­х годов объясняются единовременным сдвигом уровня спроса на деньги (свободного члена в уравнении спроса на деньги). Эта идея нашла отражение в последующих исследованиях26, объясняющих возросший спрос на деньги в 1980­е годы тем, что денежный агрегат Мстал включать трансакционные счета, приносящие процентный доход.

В этом смысле спрос на М1 стал отвечать не только трансакционному мотиву, но и мотиву сбережения. В то же время эффект внедрения фи­ нансовых инноваций продолжал действовать, снижая спрос на деньги.

Если говорить о влиянии использования банковских карт на предъ­ являемый агентами спрос на наличные деньги, то существуют свиде­ тельства27 того, что число электронных переводов средств в пунктах продаж слабо, но при этом значимо отрицательно влияет на спрос на наличность; в меньшей степени на спрос на наличные деньги влияет число банкоматов, однако это влияние значимо и положительно.

Инновации в сфере денежных платежей могут оказывать сущест­ венное влияние на монетарные процессы в стране и, как следствие, на возможности центрального банка проводить эффективную денеж­ но­кредитную политику. Выше мы привели анализ мирового опыта исследований спроса на деньги с целью дальнейшего моделирования уравнения спроса на деньги в России. Работы, анализирующие спрос на деньги в России28, зачастую указывают на нестабильность спроса на деньги, структурные сдвиги и изломы функции спроса. Мы ожидаем, что моделирование спроса на деньги в России с учетом инноваций, используемых в практике совершения платежей, может увеличить стабильность функции спроса на деньги.

4. Пример оценки спроса на деньги в России Оценка традиционной модели спроса на денежный агрегат М0 на российских данных, подразумевающей, что спрос на деньги опреде­ ляется только экономической активностью агентов и альтернативной стоимостью хранения денег, показала, что соответствующее коинтегра­ Miller S.M. Money demand instability: has it ended // Economics Letters. 1989. Vol. 0. No.

P. — 9.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.