WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Экономическая политика Оценка спрОса на деньги в рОссийскОй экОнОмике с учетОм развития банкОвских технОлОгий настоящей статье представ­ Елена лена попытка нахождения СинЕльниковаВстабильной функции спро­ МурылЕва аспирант НИУ ВШЭ са на наличные деньги в Рос­ сии в период с 2000 по 2010 год.

Мы предполагаем, что на спрос на агрегат М0 в России в по­ следние годы значимое влия­ ние оказывало распространение платежных инноваций, а имен­ но банковских платежных карт.

Традиционные модели спроса на деньги не позволяют объяснить механизмы воздействия иннова­ ций на спрос на деньги. Поэтому в статье будет представлен совре­ менный подход монетарной тео­ рии к проблеме «денег», который позволяет объяснить существова­ ние и использование широкого круга платежных инструментов, то есть инноваций. Кроме того, приводятся результаты оценок уравнений спроса на агрегат М0 с учетом показателей платежных инноваций.

1. Традиционные подходы к анализу спроса на деньги Понятие спроса на деньги — ключевая составляющая многих макроэкономических теорий. Тра­ диционно существование денег объяснялось через выполняемые ими функции: деньги являют­ ся счетной единицей, средством обмена и средством сбережения.

Однако деньги не являются един­ O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Т е о р и я Елена СИНЕльНИкоВа-МУрылЕВа 23 ственным активом, выполняющим перечисленные функции, и это су­ щественно усложняет включение их в теоретические экономические модели. Понятие спроса на деньги и факторы, его определяющие, изу­ чаются в рамках теории предпочтения ликвидности Дж. М. Кейнса1, моделей Баумоля—Тобина2, Э. Л. Валена.

В экономической теории разработан также широкий класс моде­ лей, основанных на микроэкономических предпосылках и дающих возможность вводить спрос на деньги в модели общего равновесия.

Выводы, полученные на основе таких моделей, опираются на реше­ ние некоторых оптимизационных задач, описывающих поведение экономических агентов, при наложенных на них ограничениях и по­ тому считаются более надежными. Можно выделить несколько таких микроэкономических подходов.

Первый подход, который носит название моделей «наличной оплаты» (cash-in-advance), был предложен Р. Кловером и предпо­ лагает введение в модель поведения агента требования, согласно которому все товары и услуги в экономике могут быть приобретены только за наличные деньги и оплата осуществляется непосредственно в момент совершения сделки. Обычно единственным равновесием в такой экономике является состояние, в котором каждое домохо­ зяйство в каждый период тратит все свои текущие денежные запасы на товары.

Второй подход, учитывающий спрос на деньги в функции полез­ ности (money-in-utility function), был предложен М. Сидрауски. Он предполагает, что благосостояние репрезентативной семьи в любой момент времени описывается функцией полезности, зависящей от ре­ ального потребления и услуг, создаваемых реальными деньгами, име­ ющимися у домохозяйства. Для упрощения предполагается, что поток таких услуг пропорционален реальному денежному запасу. Решение оптимизационной задачи агента с учетом бюджетного ограничения позволяет получить функции спроса на товары и реальные деньги, зависящие от суммарного богатства, ожидаемой инфляции и чистых государственных трансфертов частному сектору.

Keynes J.M. The General Theory of Employment, Interest and Money. N. Y.: Harcourt; Brace, 19 6.

Baumol W.J. The Transactions Demand for Cash: An Inventory Theoretic Approach // Quarterly Journal of Economics. 19 2. Vol. 66. No. P. — 6; Tobin J. The Interest­Elasticity of Transactions Demand For Cash // Review of Economics and Statistics. 19 6. Vol. 8. No.. P. 2 1—2 7.

Whalen E.L. A Rationalization of the Precautionary Demand for Cash // Quarterly Journal of Economics. 1966. Vol. 80. No 2. P. 1 — 2.

Clower R.W. A Reconsideration of the Microfoundations of Monetary Theory // Western Economic Journal. 1967. Vol. 6. P. 1—8; Grandmont J.M., Younes Y. On the Role of Money and the Existence of a Monetary Equilibrium // Review of Economic Studies. 1972. Vol. 9. P. — 72; Lucas R.E.

Equilibrium in a Pure Currency Economy // Models of Monetary Economies / J. H. Karaken, N. Wallace (eds.), Federal Reserve Bank of Minneapolis. 1980. P. 1 1—1.

Sidrauski M. Rational Choice and Patterns of Growth in a Monetary Economy // American Economic Review. 1967. No 7. P. —. В то же время более раннее обсуждение моделей денег в функции полезности можно найти в работе Д. Патинкина (Patinkin D. Money, Interest, and Prices: An Integration of Monetary and Value Theory. 2nd ed. N. Y.: Harper & Row, 196 ).

24 оценка спроса на деньги в российской экономике с учетом развития банковских технологий Характерной чертой моделей наличной оплаты часто является не­ чувствительность спроса на деньги к процентной ставке. В моделях «деньги в функции полезности» могут быть введены альтернативные издержки хранения денег в виде неполученного процентного дохода (или инфляции, как это сделано в модели Сидкауски). Это приводит к тому, что спрос на деньги зависит от процента, а экономические агенты стремятся оптимизировать имеющиеся у них на руках денеж­ ные запасы.

В моделях, учитывающих время, необходимое для покупок, су­ ществование денег может объясняться их способностью экономить время, которое экономические агенты тратят на совершение по­ купок (shopping-time model )6. С этой точки зрения деньги можно рассматривать в качестве промежуточного товара, используемо­ го для снижения времени покупок. В рамках моделей соверше­ ния покупок спрос на деньги положительно зависит от объема совершаемых трансакций (потребления) и отрицательно зависит от ставки процента. Кроме того, на спрос на деньги положитель­ но влияет рост времени, затрачиваемого на совершение покупок, относительно времени досуга, так как предполагается, что деньги снижают издержки осуществления покупок. По сравнению с мо­ делями наличной оплаты и моделями денег в функции полезности необходимость тратить время на покупки приведет к сокращению времени, используемого на отдых и, возможно, работу. Как следст­ вие, это приводит к снижению дохода и потребления. Возросшее в последние годы число онлайн­покупок, часто совершаемых при помощи банковских карт, способствует снижению как времени, затрачиваемого на покупки, так и спроса на наличные деньги. В то же время весьма вероятно, что объем широких денежных агрегатов может возрастать благодаря увеличению долга, связанного с кре­ дитными картами.

Тем не менее, рассмотренные нами выше подходы, по сути, не объясняют существование спроса на деньги, а постулируют его, используя для этого различного рода ограничения (например, огра­ ничение возможности наличной оплаты) и предположения (в част­ ности, о пользе денег или услуг ликвидности). Другими словами, введение денег в оптимизационную задачу экономического агента автоматически приводит к выведению функции спроса на деньги и не дает ответа на вопрос о том, почему агенты используют де­ ньги. Объяснение существования денег стало возможным в рамках «теории поиска».

McCallum B.T., Goodfriend M.S. Theoretical Analysis of the Demand for Money // Economic Review, Federal Reserve Bank of Richmond January. 1988. February. P. 16—2 ; Croushore D. Money in the Utility Function: Functional Equivalence to a Shopping­Time Model // Journal of Macroeconomics.

199. Vol. 1. P. 17 —182; Correia I., Teles P. Is Friedman Rule Optimal When Money Is an Intermediate Good // Journal of Monetary Economics. 1996. Vol. 8. P. 22 —2 ; Hueng C.J. Money Demand in an Open­Economy Shopping­Time Model: An Out­of­Sample­Prediction Application to Canada // Journal of Economics and Business. 1999. Vol. 1. P. 89— 0.

Елена СИНЕльНИкоВа-МУрылЕВа 2. Современный взгляд на денежно-кредитную теорию В последние годы сформировался новый, активно развивающий­ ся раздел экономической теории, именующий себя новым монета­ ризмом7. Новый монетаризм занимается изучением таких областей экономической науки, как монетарная теория и политика8, банков­ ское дело и финансовое посредничество, а также сфера платежей9.

В рамках этого направления исследований широкое развитие для изучения монетарных процессов получил подход search and matching theory, который далее мы будем называть «теорией поиска» (агентами друг друга). В основе теории поиска лежит идея о том, что абсолют­ ное большинство сделок, совершаемых в реальном мире, сопряже­ но с различного рода помехами, несовершенствами, которые в ан­ глоязычной литературе обычно принято называть термином frictions («трения»). В рамках рассматриваемого подхода такие трения явля­ ются фундаментальной и неотъемлемой составляющей экономики.

Теория поиска, что следует из ее названия, во многом концентрирует внимание на рыночных несовершенствах, проистекающих из поис­ ка экономическими агентами партнера для сделки. Соответственно процесс поиска сопряжен с издержками. Другими словами, теория поиска в явном виде изучает те сложности, с которыми сталкивают­ ся экономические агенты (продавцы и покупатели) для того, чтобы найти друг друга. Модели теории поиска, применяемые для изучения макроэкономических проблем, представляют собой модели общего равновесия, в которых взаимодействуют один или несколько типов «агентов­искателей».

По выражению Брюннера и Мелцера, «одна из наиболее старых нерешенных проблем монетарной теории заключается в объяснении использования и хранения денег»10. Сложности, связанные с объяс­ нением существования спроса на деньги, происходят из­за того, что деньги не являются обычным потребительским благом и полезны лишь косвенно — как инструмент, обеспечивающий покупку таких благ. Это ключевое свойство денег в качестве средства обмена, в от­ личие от других свойств (счетная единица и средство сбережения), не может быть отражено в рамках привычных моделей. Роль денег как средства обмена должна моделироваться в явном виде, в то время как См.: Williamson S., Wright R. New Monetarist Economics: Models // Handbook of Monetary Economics. 2nd ed. / B. Friedman, M. Woodford (eds.). Amsterdam: Elsevier, 2010.

См.: Jones R. The Origin and Development of Media of Exchange // Journal of Political Economy.

1976. Vol. 8. P. 7 7—77 ; Kiyotaki N., Randall W. On Money as a Medium of Exchange // Journal of Political Economy. 1989. Vol. 97. P. 927—9.

См.: Diamond D., Dybvig P. Bank Runs, Deposit Insurance, and Liquidity // Journal of Political Economy. 198. Vol. 91. No. P. 01— 19; Diamond D. Money in Search Equilibrium // Econometrica.

198. Vol. 2. No 1. P. 1—20; Freeman S. The Payments System, Liquidity, and Rediscounting // American Economic Review. 1996. Vol. 86. P. 1126—11 8.

Brunner K., Meltzer A.H. The Uses of Money: Money in the Theory of an Exchange Economy // American Economic Review. 1971. Vol. 61. December. P. 78 —80.

26 оценка спроса на деньги в российской экономике с учетом развития банковских технологий традиционные макроэкономические модели не затрагивают процесс обмена. Новые монетаристы полагают, что сегодня существенный сдвиг в монетарной теории возможен только в том случае, если раз­ личные монетарные процессы будут моделироваться в явной форме.

Такое моделирование приводит к выводу о том, что деньги важны, поскольку позволяют сгладить последствия фундаментальных эконо­ мических несовершенств.

При этом существование денег рассматривается в качестве средства преодоления различного рода трений, затрудняющих процесс обме­ на. Одной из главных целей теории поиска в области монетарной экономики является ответ на вопрос о том, какие именно трения определяют существенность денег. В этом смысле деньги являются существенными, если их использование помогает достичь распределе­ ний ресурсов, которые в противном случае были бы просто недоступ­ ны агентам11. Кроме того, теория поиска стремится понять, в какой степени упрощения, лежащие в основе традиционных теоретических моделей, влияют на состоятельность выводов, полученных в рамках таких моделей, а также на состоятельность эмпирических исследова­ ний, основанных на этой теории.

В рамках теории поиска микроэкономическая структура экономики моделируется в явном виде, и потому ее использование открывает дополнительные возможности к более глубокому пониманию функци­ онирования денежно­кредитной системы. При этом теория поиска не противопоставляется традиционной макроэкономике, а дополняет ее, стремясь заполнить некоторые ее пробелы и давая ответы на вопросы, которые просто не могут быть сформулированы в рамках традици­ онных моделей. Традиционную макроэкономику обычно интересуют ответы на вопросы экономической политики (в достаточной степени практические): что может быть сделано в области политики в той или иной конкретной экономической ситуации и к каким последствиям могут привести принятые решения. Теория поиска же, напротив, ищет ответы на вопросы «почему»: например почему существуют деньги, различные валюты, различные денежные системы.

Относительно молодым направлением нового монетаризма являет­ ся экономика платежей (economics of payments12), изучающая платежные системы и платежные отношения. Экономика платежей помогает по­ нять механизмы, благодаря которым различные инструменты позво­ ляют снизить реальные ресурсные издержки, с которыми сопряжен процесс обмена между агентами.

В экономике Вальраса деньги не являются существенными и потому просто не существу­ ют: их роль как единицы измерения, по сути, выполняет один из товаров, взятый произвольным образом. Отсутствие информационных проблем и иных рыночных несовершенств приводит к тому, что деньги как средство обмена в рамках такого подхода не представляют интереса.

Nosal E., Rocheteau G. The Economics of Payments // FRB of Cleveland Policy Discussion Paper.

2006. No 1 ; Nosal E., Rocheteau G. Pairwise Trades, Asset Prices, and Monetary Policy // FRB of Chicago Working Paper. 2009.

Елена СИНЕльНИкоВа-МУрылЕВа Одной из основополагающих моделей монетарной теории поиска является модель, описанная в работе Н. Киётаки и У Рэндалла1.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.