WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В первую очередь надо провести реструктуризацию системы бюджетных учреждений. Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» создает определенные предпосылки для движения в сторону создания стимулов повышения эффективности для бюджетных учреждений. Однако его, очевидно, недостаточно, потому что те нормативные документы, которые его сопровождают, на самом деле реально не меняют ничего. Переход к индивидуальным нормативам финансирования при отказе от сметы и отсутствие какоголибо перераспределения госзадания, кроме как централизованного, вряд ли может способствовать серьезному повышению эффективности. Только в некоторых случаях эффективность может вырасти за счет того, что у некоторых учреждений не будет сметы, а будет субсидия, но это при разумном руководстве, что является сильной посылкой. Вот, в общем-то, все, что дал пока Федеральный закон № 83-ФЗ, хотя заложенные в нем предпосылки могут способствовать дальнейшим реформам.

Следующий блок – это совершение системы государственных закупок. Те неприятности, которые создает эта система добросовестным госзакупщикам, всем известны, и то, как она не позволяет бороться с коррупционерами, также всем известно.

Но дело, видимо, не только в ней, но и в общем институциональном климате. Тем не менее, здесь существует ряд направлений, которые, безусловно, нужно осуществлять:

совершенствование системы финансового контроля, совершенствование самого бюджетного процесса, процесса прогнозирования бюджетных доходов, совершенствование программно-целевой деятельности, институты государственночастного партнерства. Продолжение внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, который себя в значительной степени скомпрометировал, потому что это сложная реформа и быстрой отдачи никогда и ни в одной стране не дала. Не дала она быстрого результата и у нас. Но это не говорит о том, что не надо идти в этом направлении.

Все это мы обсуждали достаточно подробно. Те, кто не присутствовал на наших сессиях Гайдаровских чтений, могут ознакомиться со стенограммами докладов в открытом доступе на нашем сайте – сайте Института экономики переходного периода, ныне Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара (www.iep.ru).

Спасибо за внимание.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.