WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Так, для достижения одной цели применяются несколько инструментов. Для поддержки малого бизнеса используются две субсидии, не считая возмож­ ности употребить на эту цель часть субсидий, выделенных на реализацию региональных программ по созданию дополнительных рабочих мест и орга­ низацию общественных работ.

Представляется, что важной антикризисной мерой могла бы стать кон­ солидация субсидий. В Российской Федерации число субсидий возросло с 5 в 2005 году до 92 в 2009 году (рис. 3). Становится очевидной необходи­ мость систематизации предоставляемых межбюджетных трансфертов.

Источник: Минфин РФ.

Рис. 3. Динамика объема и количества субсидий, предоставляемых субъектам Российской Федерации из федерального бюджета Все действующие в настоящее время субсидии, не направленные непосред­ ственно на софинансирование социальных выплат населению и поддержку занятости, целесообразно консолидировать в один межотраслевой межбюд­ жетный трансферт — на софинансирование регионального развития. При рас­ ходовании данных средств субъект РФ сможет выбрать направления финан­ сирования из обозначенных федеральным центром приоритетов. При этом число данных приоритетов должно быть существенно меньшим, чем число действующих в настоящее время субсидий. В основном данные приорите­ ты должны включать реализацию программ реструктуризации бюджетного сектора. Допустимо также сохранение ограниченного числа инфраструктур­ ных приоритетов, в первую очередь в тех сферах, где возможна организация Адаптация системы межбюджетных отношений 186 и субнациональных финансов к колебаниям экономической конъюнктуры общественных работ. Уровень софинансирования со стороны субъекта РФ межотраслевой субсидии в условиях кризиса должен быть предельно низким.

При этом выделение средств может осуществляться не по факту произведенных расходов (в настоящее время субсидии фактически являются компенсацией ранее произведенных расходов), а в соответствии со сводной бюджетной рос­ писью. Одним из возможных вариантов распределения межотраслевой субси­ дии между субъектами Федерации может стать распределение пропорциональ­ но численности населения с учетом индекса бюджетных расходов. При этом целесообразно исключить из числа получателей данного трансферта регионы с крайне высоким уровнем бюджетной обеспеченности (например, если бюд­ жетная обеспеченность региона превышает среднюю обеспеченность в два раза). Антикризисный характер этой меры будет состоять в том, что региональ­ ные власти смогут направлять данные средства на решение наиболее острых проблем в приоритетных для федерального центра сферах деятельности.

Меры, которые необходимо принять на региональном уровне для проведения эффективной бюджетной политики в условиях финансового кризиса Можно предложить следующие меры, которые было бы целесообразно принять на региональном уровне для повышения устойчивости субнацио­ нальных финансов во время кризиса.

. Ориентировать бюджетную политику на поддержку не предприятий, а населения. Расходы региональных и местных бюджетов целесообразно концен­ трировать в основном на поддержке населения — как в части недопущения резкого снижения качества и доступности предоставляемых бюджетных услуг, так и в части содействия занятости в различных формах. Неэффективность широкомасштабной поддержки предприятий из регионального бюджета обус­ ловлена рядом причин, главными из которых являются:

• неопределенность экономических перспектив тех или иных предприя­ тий на данном этапе кризиса;

• неоптимальность политики фактической поддержки неэффективных собственников и менеджеров, не обеспечивших в период бурного эко­ номического роста сохранение резервов для выживания в более слож­ ных экономических условиях;

• невозможность обеспечения прозрачности критериев и процедур ока­ зания поддержки.

Представляется, что непосредственная поддержка предприятий может быть целесообразна только в исключительных случаях, и в первую очередь приме­ нительно к инфраструктурным отраслям и узкому кругу моногородов.

В то же время целесообразно оказывать бизнесу достаточно существенную косвенную поддержку за счет того, что в условиях кризиса с него снимается нагрузка по удержанию излишней занятости. Заботу об обеспечении безра­ ботных следует полностью взять на себя государству. Это позволит ликвиди­ ровать один из наиболее существенных барьеров на пути реструктуризации предприятий, их адаптации к новой экономической конъюнктуре.

2. Учитывать различные сценарии развития экономики при разработке бюджетов субъектов РФ. Каждому сценарию развития экономики региона должен соответствовать определенный объем доходов и расходов региональ­ ного бюджета. Это позволит региональным (местным) органам власти зара­ нее определить, какие расходы будут профинансированы в первую очередь, а от каких придется отказаться при ухудшении экономической ситуации.

Антон СИЛУАНОВ, Владимир НАЗАРОВ При этом в ряде случаев целесообразно опираться на собственные прогнозы социально­экономического развития, а не ждать указаний из федерального центра. Это связано прежде всего с тем, что спрогнозированные на феде­ ральном уровне макроэкономические показатели в период резких колебаний экономической конъюнктуры могут существенно отличаться от реальных показателей социально­экономического развития в конкретных регионах.

В этом контексте осведомленность региональных властей о состоянии дел крупнейших налогоплательщиков на данной территории может обеспечить более обоснованную информационную базу для прогнозирования бюджетных показателей, чем федеральные прогнозы.

3. Оптимизировать долю кредитных ресурсов в общем объеме источников финансирования дефицита региональных бюджетов с учетом снижения доступности кредитных ресурсов коммерческих банков в условиях кризиса.

4. Рассмотреть возможность формирования новых и повышения эффективности существующих инструментов создания финансовых резервов и управления ими на региональном уровне. Здесь необходимо создать регионам стимулы для сокращения расходов путем резервирования доходов для решения вероятных в будущем финансовых проблем. Данная мера может оказаться востребо­ ванной в случае, если мировой экономический кризис будет развиваться по W­сценарию. Промежуточная стабилизация может оказаться непродолжи­ тельной, поскольку выход из экономического кризиса требует достаточно долгой и болезненной реструктуризации экономики. Соответственно даль­ нейший экономический спад может привести к еще более глубокому кризису субнациональных финансов в России. Поэтому большинству регионов следу­ ет изначально настраиваться на необходимость сокращения расходных обяза­ тельств с возможным формированием резервов. Речь идет как о повышении эффективности управления резервами в бюджетах регионов и бюджетными остатками, так и о возможном применении среднесрочных инструментов аккумулирования средств.

При этом в целях повышения эффективности целесообразно ввести центра­ лизованное управление этими средствами вместе со средствами Резервного фонда Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

5. Использовать резервы по сокращению капитальных расходов. По сохра­ ненным объемам капитальных затрат необходимо установить следующую очередность:

• во­первых, завершить ранее начатое строительство (приоритетность финансирования в зависимости от степени завершенности строитель­ ства), так как консервация незавершенного строительства сопряжена со значительными затратами либо невозможна;

• во­вторых, осуществление капитальных затрат, способствующих сниже­ нию текущих затрат в среднесрочной перспективе (например, внедре­ ние ресурсосберегающих технологий или реструктуризация бюджетной сети);

• в­третьих, осуществление капитальных затрат, способствующих росту занятости населения (общественные работы).

6. Осуществлять реструктуризацию бюджетной сети, в том числе организовать процесс изменения типа существующих государственных (муниципальных) учреждений (в соответствии с федеральным законом от 03..2006 г.

№ 74­ФЗ «Об автономных учреждениях»). Оптимизация бюджетной сети необходима в том числе для приведения размещения бюджетной сети в со­ ответствие со сложившейся структурой расселения. Это позволит сократить Адаптация системы межбюджетных отношений 188 и субнациональных финансов к колебаниям экономической конъюнктуры число государственных (муниципальных) учреждений за счет тех организа­ ций, в которых повышенные затраты на единицу предоставляемой услуги не связаны с ее высоким качеством. При этом возможны дополнительные бюджетные расходы, обусловленные необходимостью поддержания либо уве­ личения качества и сохранения доступности данных услуг для населения.

Организация процесса изменения типа существующих государственных (муниципальных) учреждений необходима в числе прочего и для сокращения бюджетных расходов за счет усиления конкуренции между учреждениями за получение государственного (муниципального) задания.

В то же время необходимо учитывать, что подобные рекомендации в зна­ чительной степени зависят от глубины экономического кризиса на террито­ рии и от созданной «подушки безопасности» в виде бюджетных остатков на начало 2009 года. В этом контексте можно выделить две группы регионов:

• регионы, уже значительно пострадавшие от колебаний экономической конъюнктуры и не имеющие резервов в виде бюджетных остатков;

• регионы, в которых последствия финансового кризиса еще не прояви­ лись в полной мере и/или в которых накоплены значительные финан­ совые резервы.

Для первой группы регионов актуально сконцентрировать финансовые средства на удовлетворении неотложных финансовых нужд (расходы на опла­ ту труда, коммунальные платежи, трансферты населению), а финансирование других направлений производить по остаточному принципу, осуществлять те направления реструктуризации бюджетной сети, которые не требуют зна­ чительных расходов. Для второй группы регионов возможен более широкий набор мер, направленных на упорядоченный подход к реструктуризации бюджетной сети.

7. Обеспечить приоритетность выполнения первоочередных публичных обязательств, в числе которых социальное обеспечение населения, оплата ком­ мунальных услуг, лекарственное обеспечение и другие. Необходимо принять меры к устранению задолженности консолидированного бюджета субъекта РФ по оплате труда работников бюджетной сферы, государственным посо­ биям гражданам, имеющим детей, реализации мер социальной поддержки, установленных законодательством субъекта РФ для ветеранов труда, труже­ ников тыла, лиц, подвергшихся политическим репрессиям, по предостав­ лению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также на оплату жилищно­коммунальных услуг бюджетными учреж­ дениями. В случае появления такой задолженности субъекту РФ необходи­ мо направлять получаемые из федерального бюджета средства нецелевого характера (дотации и бюджетные кредиты) только на ее погашение.

8. Провести анализ обоснованности и эффективности применения налоговых льгот по налогам, являющимся источниками формирования доходов консолидированного бюджета субъекта РФ.

9. Не допускать увеличения численности работников бюджетной сферы и органов государственной власти.

0. Не принимать решений о повышении оплаты труда государственным гражданским служащим сверх размеров, предусмотренных для соответствующих категорий федеральных должностей. В случае существования задолжен­ ности по заработной плате в бюджетном секторе установить мораторий на повышение заработной платы государственным служащим.

. В отношениях с органами местного самоуправления необходимо отказаться от попыток решения проблем сбалансированности регионального бюджета за счет снижения финансовой самостоятельности органов местного Антон СИЛУАНОВ, Владимир НАЗАРОВ самоуправления. Сокращению могут быть подвергнуты в первую очередь нерегулярные, целевые межбюджетные трансферты, направленные на софи­ нансирование капитальных расходов муниципальных образований. Единые нормативы налоговых отчислений от федеральных и региональных налогов, а также дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципаль­ ных образований не должны пересматриваться в сторону понижения во вре­ мя экономического кризиса. Недопустимым представляется и чрезмерное задействование механизма отрицательного межбюджетного трансферта. При этом для обеспечения сбалансированности бюджетов экономически развитых муниципальных образований, в наибольшей мере пострадавших от экономи­ ческого кризиса, следует использовать формализованные процедуры предо­ ставления экстренной финансовой помощи (бюджетные кредиты и дотации на сбалансированность). Целесообразным также представляется снижение требований к муниципальным образованиям по объему софинансирования при выделении им субсидий из регионального бюджета.

5. Выводы Анализ российского и зарубежного опыта использования инструмен­ тов межбюджетных отношений для адаптации субнациональных финан­ сов к резким колебаниям экономической конъюнктуры позволяет сделать вывод о том, что в Российской Федерации приняты своевременные меры по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов. В соответствии с лучшей зарубежной практикой основные каналы предоставления финан­ совой помощи регионам остались неизменными. Вместе с тем, в ответ на ухудшение ситуации с исполнением доходной части консолидированного бюджета субъектов РФ и резким ограничением возможностей субнациональ­ ных властей осуществлять заимствования на кредитном рынке федеральный центр использовал инструменты, специально ориентированные на проведе­ ние антикризисной политики. Речь идет о дотациях на сбалансированность региональных бюджетов, бюджетных кредитах и опережающем предостав­ лении финансовой помощи регионам в квартале 2009 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.