WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В начале года наблюдались существенные различия в финансовой политике субъектов РФ по отношению к кредиторской задолженности. Например, Астраханская область, несмотря на значительное падение доходов (на 62% по сравнению с январем 2008 года), сократила в январе кредиторскую задол­ женность на 7%, в то время как в Московской области при сокращении доходов лишь на 6% по сравнению с январем 2008 года увеличение кредитор­ ской задолженности составило 42%. В Республике Ингушетия, несмотря на значительный рост доходов, наблюдалось пятикратное увеличение кредитор­ ской задолженности. Соотношение изменения кредиторской задолженности и изменения доходов субъектов РФ представлено на рис..

Из представленных на рис. данных видно, что в начале года регионы с примерно одинаковым изменением доходов существенно различались по уровню прироста кредиторской задолженности. Это свидетельствует о том, что прирост кредиторской задолженности зависит не столько от объектив­ ного изменения доходов региона, сколько от реалистичности бюджетов, кас­ Рис. 1. Соотношение изменения кредиторской задолженности и изменения доходов субъектов РФ в январе 2009 года Антон СИЛУАНОВ, Владимир НАЗАРОВ совых планов и уровня финансовой дисциплины. Данный вывод подтверж­ дается тем, что при совместных действиях федерации и регионов к середине 2009 года острота проблемы кредиторской задолженности несколько спала, а политика регионов по предотвращению возникновения просроченной кре­ диторской задолженности несколько выровнялась (рис. 2).

Рис. 2. Соотношение изменения кредиторской задолженности и изменения доходов субъектов РФ в январе—мае 2009 года Отказ от повышения сбалансированности регионального бюджета за счет снижения финансовой самостоятельности органов местного самоуправления.

Доля доходов совокупного муниципального бюджета в консолидированном региональном (без субвенций) сократилась с 43% в ноябре—декабре 2007 года до 28% в ноябре—декабре 2008 года. Столь значительное сокращение объяс­ няется прежде всего тем, что в период благоприятной экономической конъ­ юнктуры многие субъекты РФ перечисляли в конце года значительную часть дополнительных доходов в бюджеты муниципальных образований в виде суб­ сидий. Как было показано выше, в 2008 году у субъектов РФ практически не было дополнительных доходов, в результате чего доля доходов совокупного муниципального бюджета в консолидированном региональном (без субвен­ ций) резко снизилась за счет сокращения объема субсидий. В 9 регионах в ноябре—декабре 2008 года субсидии муниципальным образованиям сокра­ тились более чем на 0% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Наибольшее снижение субсидий произошло в Республике Ингушетия (на 9 %), Московской области (на 74%), Пензенской области (на 62%), Республике Дагестан (6 %), Брянской области (6 %), Мурманской области (60%), Ростовской области (5 %), Липецкой области (50%). Такое снижение в целом можно считать оправданным, поскольку механизм предоставления значительных объемов субсидий в конце финансового года в большинстве регионов был неэффективным.

Максимальное снижение данного показателя наблюдалось в тех регио­ нах, где система межбюджетных отношений была наименее эффективной (в доходах местных бюджетов значительную долю занимали нерегулярные межбюджетные трансферты, как правило, субсидии). Это свидетельствует о том, что, хотя кризис зачастую заставляет регионы отказываться от неэф­ Адаптация системы межбюджетных отношений 182 и субнациональных финансов к колебаниям экономической конъюнктуры фективных и необязательных расходов, некоторые регионы предпочли начать сокращение расходов с раздела «межбюджетные трансферты».

Некоторые субъекты РФ, ранее закрепившие за муниципальными образо­ ваниями единые нормативы налоговых отчислений сверх уровня, установлен­ ного бюджетным законодательством, пересматривают разграничение доходных источников, централизуя доходы в региональном бюджете. Повысились риски чрезмерного увлечения применением субъектами РФ отрицательных межбюд­ жетных трансфертов. Это может привести к тому, что для решения сиюминут­ ных задач сбалансированности региональных бюджетов могут быть подорваны долгосрочные основы самостоятельности местного самоуправления. Вместе с тем, возможен компромиссный подход к решению проблемы отрицательных межбюджетных трансфертов, ориентированный на те субъекты Российской Федерации, в которых находятся «аномально богатые» муниципальные обра­ зования со сравнительно небольшим населением (как правило, в этих муни­ ципальных образованиях расположены ресурсодобывающие производства).

Представляется, что оптимальным решением данной проблемы могло бы стать следующее.

. Существенное повышение границы взимания отрицательного меж­ бюджетного трансферта. В настоящее время данная граница не может быть установлена ниже двукратного среднего уровня расчетных налоговых дохо­ дов местных бюджетов (без учета налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений) в расчете на одного жителя. Возможно повысить данную границу до такого уровня, чтобы региональные столицы и крупные (по населению) экономические центры не подпадали под отрицательный межбюджетный трансферт. Это связано с тем, что отрицательный трансферт снижает стимулы к наращиванию налоговой базы в наиболее финансово обеспеченных муниципалитетах. Данный механизм может быть использован региональными властями в целях политического давления на руководителей муниципальных образований с высокими налоговыми доходами. В рамках механизма отрицательного трансферта не определена специфика городских округов. В частности, не учитывается объективная потребность в более высоких бюджетных расходах, связанных с необходимостью содержания более сложной и дорогостоящей коммунальной и дорожной инфраструктуры города и более высоких при прочих равных условиях расходов на решение проблем экологической и личной безопасности. Поэтому целесообразно под­ нять рассматриваемую границу до такого уровня, чтобы под нее подпадали исключительно небольшие поселения, на территории которых расположены добывающие и иные высокорентабельные производства, где среднедушевые налоговые доходы превышают среднерегиональный уровень в сотни раз (как, например, в Астраханской области).

2. Повышение доли изъятия средств в рамках механизма отрицательно­ го межбюджетного трансферта. В настоящее время объем отрицательного трансферта для отдельного муниципального образования в расчете на одного жителя не может превышать 50% от разницы между расчетными налого­ выми доходами местного бюджета (без учета доходов по дополнительным нормативам отчислений) в расчете на одного жителя и уровнем расчетных налоговых доходов в расчете на одного жителя в отчетном финансовом году, используемом в качестве границы взимания отрицательного трансферта.

Целесообразно рассмотреть возможность повышения данного процента.

Реализация данных мер позволит обеспечить более полное применение отрицательного трансферта к более узкому кругу муниципальных образова­ ний с «аномально высокими» доходами.

Антон СИЛУАНОВ, Владимир НАЗАРОВ Подводя итог анализу бюджетной политики региональных властей, можно выделить следующие подходы к обеспечению сбалансированности регио­ нальных бюджетов в условиях резкого снижения доходов.

. Сокращение расходов (прежде всего капитальных), реструктуризация бюджетной сети. Данный способ обеспечения сбалансированности бюджета является самым сложным с социальной и политической точек зрения, однако если экономический кризис затянется, то альтернатив у него нет.

2. Накопление кредиторской задолженности из­за отказа от сокращения расходных обязательств. Данный подход представляется наиболее опасным для социально­экономического развития регионов, так как усиливает пробле­ му неплатежей, порождает кризис доверия к государству и к хозяйствующим субъектам и, по сути, означает введение скрытого и крайне неэффективного налогообложения всех юридических и физических лиц, перед которыми возникла кредиторская задолженность. Любое другое решение, от сокраще­ ния расходных обязательств до повышения налогового бремени, является с экономической точки зрения более предпочтительным, чем накопление кредиторской задолженности.

3. Привлечение кредитов от коммерческих банков. Несмотря на сложную ситуацию в банковской сфере в начале 2009 года, некоторые субъекты РФ смогли получить относительно большой объем кредитных ресурсов от аффи­ лированных с ними банков. Такой способ финансирования бюджетного дефи­ цита представляется вполне оправданным в квартале 2009 года из­за необ­ ходимости возврата излишне уплаченного ранее налога на прибыль. Однако если экономический кризис затянется более чем на один год, такая политика региональных властей окажется особенно опасной. Если доходы региональных бюджетов останутся на низком уровне на протяжении 2009—20 0 годов, ряд регионов не сможет отдать кредиты коммерческим банкам, что приведет не только к бюджетному кризису, но и к региональным банковским кризисам.

Анализ долговой емкости консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации по состоянию на января 2009 года показывает, что у 7 регионов величина государственного и муниципального долга по отношению к собст­ венным налоговым и неналоговых доходам превышает 45%. К таким регионам относятся Чувашская Республика, Камчатский край, Брянская, Астраханская, Магаданская, Московская области и Чукотский автономный округ.

4. Решение проблем сбалансированности регионального бюджета за счет снижения финансовой самостоятельности органов местного самоуправления.

Такой подход представляется оправданным только по отношению к субси­ диям на софинансирование капитальных расходов. Сокращение налоговых нормативов и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также увеличение отрицательного трансферта к широкому кругу муниципальных образований представляется неприемлемым.

4. Российская практика адаптации системы межбюджетных отношений к изменениям макроэкономической ситуации Меры, принятые на федеральном уровне Набор мер антикризисной политики, направленный на стабилизацию субнациональных финансов, во многом совпадает с зарубежным опытом в данной сфере и заключается в следующем.

Во­первых, произошло снижение федеральной составляющей налогово­ го бремени, влияющее на рост налоговой базы регионов. Речь идет преж­ Адаптация системы межбюджетных отношений 184 и субнациональных финансов к колебаниям экономической конъюнктуры де всего о снижении на 4,5 п.п. федеральной составляющей по налогу на прибыль, из которых 4 п.п. пришлось на снижение предельной ставки по налогу на прибыль организаций, а 0,5 п.п. было перераспределено в пользу региональных бюджетов. Передача регионам 0,5 п.п. по налогу на прибыль организаций обеспечила региональным бюджетам в январе—мае 2009 года 2,6 млрд руб. дополнительных поступлений (0,6% от общего объема доходов субнациональных бюджетов). Несмотря на значительное сокращение поступ­ лений по налогу на прибыль организаций в квартале 2009 года, принятие мер, стимулирующих расширение базы по налогу на прибыль организаций, и увеличение региональной составляющей по данному налогу окажут пози­ тивное воздействие на состояние субнациональных финансов как во время экономического кризиса, так и после выхода из него. Кроме того, для ком­ пенсации выпадающих доходов в бюджеты субъектов РФ было передано 00% акцизов на горюче­смазочные материалы.

Во­вторых, в 2009 году не снижается объем фонда финансовой поддержки регионов (далее ФФПР) — основного канала предоставления финансовой помощи регионам. Необходимо отметить, что объем ФФПР на 2009 год ока­ жется несколько завышенным по сравнению с первоначальными расчетами Минфина России, поскольку:

• велика вероятность того, что снизится дифференциация между регио­ нами;

• средний уровень налоговых доходов субъектов РФ на душу населе­ ния, рассчитанный на 2009—20 0 годы на основе показателей прогноза консолидированного бюджета Российской Федерации, скорее всего, окажется существенно завышенным.

Однако такое увеличение объема ФФПР во время экономического кри­ зиса представляется целесообразным, так как, по сути, означает оказание регионам дополнительной финансовой поддержки, то есть выполняет контр­ циклическую функцию.

В­третьих, увеличено софинансирование региональных программ помощи наиболее нуждающимся слоям населения. Речь идет прежде всего о пре­ доставлении регионам субсидий на реализацию региональных программ по созданию дополнительных рабочих мест и организацию общественных работ в общем объеме 43 млрд рублей (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3. 2.08 № 089).

В­четвертых, предоставлена экстренная финансовая помощь субнаци­ ональным властям в виде дотаций на сбалансированность региональных бюджетов ( 50 млрд руб.) и бюджетных кредитов ( 50 млрд руб.). При этом в Бюджетный кодекс внесены изменения, позволяющие выдавать регионам бюджетные кредиты на срок до трех лет. Бюджетные кредиты выдаются по низкой ставке (четверть ставки рефинансирования Банка России) и направ­ лены на замещение регионам ставших недоступными банковских кредитов.

Предоставление экстренной помощи нацелено на частичную компенсацию выпадающих доходов с тем, чтобы дать регионам возможность профинанси­ ровать первоочередные расходы. При этом экстренная федеральная помощь будет выделяться только тем регионам, которые приняли меры по пересмотру основных бюджетных параметров в соответствии с изменившимися эконо­ мическими условиями.

В­пятых, стимулирование создания новых рабочих мест с помощью средств бюджета национального и субнациональных правительств, в том числе за счет инвестиций в развитие инфраструктуры. Речь идет прежде всего о следующих межбюджетных трансфертах:

Антон СИЛУАНОВ, Владимир НАЗАРОВ • средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граж­ дан из аварийного жилого фонда. Указанные средства направлены на софинансирование заявок 38 регионов с общим объемом 23 млрд руб.;

• субсидии на развитие социальной и инженерной инфраструктуры ( 0,8 млрд) направлены на завершение начатого строительства объектов инфраструктуры, а также на снижение напряженности на рынке труда;

• субсидии на софинансирование региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства ( 0 млрд руб.) распределяются по конкурсу;

• субсидии на строительство и содержание региональных и муниципаль­ ных автомобильных дорог;

• субсидии на закупку автомобильной, коммунальной техники и техники для перевозки грузов.

Приведенный перечень инструментов имеет один важный недостаток — частичное дублирование, порождающее трудности в администрировании.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.