WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Россия и мир: вызовы нового десятилетия Россия на пути модеРнизации ировое сообщество пережиИгорь Шувалов вает очень важный, поистипервый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Мне — переломный момент в развитии глобальных экономических и социальных процессов. Мир сталкивается с новыми технологическими вызовами, полным ходом идет трансформация мировой экономики. Глобальный кризис сам является порождением этих тектонических процессов — и одновременно ставит предельно острые вопросы о механизмах и институтах экономической и социальной жизни в обозримом будущем.

Современный кризис часто сравнивают с великими кризисами 1930-х и 1970-х годов. Сравнение это справедливо не из-за масштабов экономических трудностей — пока кризис мягче, чем два предшествовавших.

Они сопоставимы не тяжестью последствий, а масштабом задач, которые данные кризисы ставят перед 21—23 января 2010 Академия народ- человечеством. Эти задачи придетного хозяйства при Правительстве РФ, ся решать независимо от того, проИнститут экономики переходного периода изойдет ли «вторая волна» кризиса, и Экспертный совет при Правительственной о которой много говорилось в покомиссии по повышению устойчивости росследние месяцы.

сийской экономики провели международСтруктурные и институциональную конференцию «Россия и мир: вызовы ные преобразования стоят на повестнового десятилетия».

ке дня, и ни России, ни другим Целью конференции было выявление приведущим мировым странам от них оритетов социально-экономической полине уклониться. Мир находится сейтики и выработка инструментов их практичас в состоянии некоторого шатческой реализации в 2010-х годах.

кого равновесия, и в наступившем Конференция проходила в форме серии году станет ясно, удалось ли извлечь панельных дискуссий и экспертных «круглых уроки из кризиса и запустить новые столов», участники которых смогли изложить механизмы устойчивого развития или и обсудить свое понимание ключевых теннеизбежен длительный период неденций и проблем развития страны.

устойчивости и неопределенности.

В конференции приняли участие ведущие российские политики, российские и зару- 1. Уроки кризиса для России бежные исследователи и эксперты.

Первое. Кризис продемонстрироВ журнале публикуется доклад И. Шувалова, вал устойчивость функционирования открывший конференцию. Наиболее интеосновных экономико-политических ресные доклады будут опубликованы в слеинститутов. Это был второй крупный дующем номере журнала O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Россия на пути модернизации кризис, через который прошла политическая система посткоммунистической России. Причем нынешний кризис гораздо тяжелее, чем кризис 1998 года, поскольку он носит глобальный характер.

Прогресс налицо: в 1998 году власть не смогла предотвратить драматическое развитие событий, а активная антикризисная политика началась лишь тогда, когда страна оказалась на грани катастрофы. Теперь же, напротив, нам удалось быстро (счет шел на дни) адаптироваться к резкому изменению конъюнктуры и сразу же начать функционировать в режиме антикризисного управления.

Из этого кризиса Россия выйдет с новым уровнем доверия к политическим и экономическим институтам. Правительство продемонстрировало, что оно способно оперативно принимать и осуществлять необходимые решения. Центральный банк доказал, что он действительно является кредитором последней инстанции и может быстро находить новые инструменты для решения возникающих проблем. Социальные институты подтвердили способность работать в условиях кризиса и купировать рост напряженности на рынке труда.

Второе. Кризис подтвердил правильность макроэкономической политики минувшего десятилетия, политики формирования стабилизационных резервов. Следует отметить, что одним из инициаторов и идеологов формирования стабилизационного фонда был Егор Тимурович Гайдар.

Первые аналитические материалы и предложения на эту тему были выработаны под его руководством в Институте экономики переходного периода в 2001—2002 годах.

Резервы позволили смягчить кризис. Однако необходимо усвоить еще один урок: резервы — это не решение проблемы. Жаропонижающее облегчает состояние больного, но саму болезнь не лечит. Болезнь — это зависимость страны от доходов, полученных за счет торговли природными ресурсами, то есть от внешней конъюнктуры — от факторов, полностью находящихся вне нашего контроля.

Отсюда вытекает третий урок — тоже вполне очевидный: острая необходимость модернизации и диверсификации экономики. Сильная зависимость от экспорта сырья и от иностранных финансовых рынков определила масштабы падения производства и фондового рынка в России.

Разумеется, вслед за глубоким спадом может начаться быстрое восстановление (что периодически демонстрировал фондовый рынок). Однако такая неустойчивость, большая амплитуда колебаний создает серьезные угрозы для долгосрочного развития и требует поиска инструментов, обеспечивающих стабильность экономического развития в длительной перспективе. Такую стабильность может обеспечить только подлинная диверсификация экономики.

Реальная диверсификация возможна лишь при условии стимулирования и диверсификации экспорта. Поэтому необходимо приложить очень серьезные усилия для снятия любых препятствий для экспорта несырьевой продукции — как экономических, так и административных.

Минувший год продемонстрировал и то, что важнейшее препятствие для модернизации находится в самом российском обществе. На словах все согласны с важностью модернизации и диверсификации, однако произошедший в 2009 году рост цен на нефть никак не стимулирует модернизационные процессы. В обществе широкое распространение получает идеология business as usual: дождемся восстановления высоких цен на нефть, газ и металлы — и будем жить по-старому.

Игорь ШуВАлоВ Руководство страны осознает эту опасность, и потому именно в кризисный год оно определило приоритеты государственной политики модернизации. К ним относятся:

• энергоэффективность;

• ядерные технологии;

• космические технологии и телекоммуникации;

• медицинские технологии;

• стратегические информационные технологии.

Следует подчеркнуть, что это именно приоритеты, но не исчерпывающий перечень направлений модернизации.

Государство направило экономике сигнал — на каких направлениях будут сконцентрированы его усилия в ближайшие годы.

Четвертый урок — у России имеются серьезные структурные и институциональные проблемы, которые снижают эффективность экономической политики государства. При выработке и реализации антикризисных мер правительство постоянно наталкивалось на ограничения, обусловленные высоким уровнем монополизма и инфляции в российской экономике.

Первый фактор резко сузил возможности бюджетного стимулирования, второй потребовал ужесточения денежной политики в условиях, когда большинство стран мира, напротив, ее смягчало — с тем чтобы стимулировать кредитование.

Пятое. Кризис вновь напомнил об актуальности традиционной для России проблемы — защиты прав собственности. От этого фактора зависит не только объем, но и структура инвестиций. При низком уровне защиты собственности экономика может рассчитывать лишь на короткие деньги, что резко повышает уровень угроз в моменты нестабильности. Столь же значительное влияние уровень защиты прав собственности оказывает и на отраслевую структуру инвестиций: инвестиции в высокотехнологичные сектора возможны лишь при высоком уровне защиты прав собственников и инвесторов. Поэтому данная проблема непосредственно связана с магистральным курсом на модернизацию.

Шестое. В минувшем году в разгар кризиса повышенное внимание уделялось обеспечению социальной стабильности. И это был не популизм, а отражение нашего понимания стратегических вызовов. Постиндустриальная модернизация направлена прежде всего на развитие человека. Но главное состоит в том, что руководство страны убеждено: стабильность социальнополитическая (как и макроэкономическая) является необходимым условием и основанием для успешной модернизации.

Этим принципом правительство руководствовалось, принимая решения по поддержке в период кризиса отдельных секторов и предприятий, а также моногородов. В наследство от советской российской экономике достались многие проблемы структурного характера, связанные с нерациональным размещением предприятий и трудовых ресурсов. Эти проблемы не могут быть решены в сжатые сроки экстренных антикризисных мер. В каждом случае решение должно приниматься индивидуально — с учетом особенностей данной отрасли или территории, причем иногда приходится действовать вопреки аргументам экономической целесообразности. Проблемы здесь копились десятилетиями, и их не решить за год, тем более кризисный.

Одним из ярких примеров ситуации такого рода является АвтоВАЗ и город Тольятти. Мы разделяем проблемы производства (это задача собственников и менеджеров) и проблемы людей, которых государство не может бросить на произвол судьбы.

Россия на пути модернизации И наконец, еще один урок — седьмой — последний по порядку, но не по значению. Преодоление экономических трудностей в современном мире следует искать не в протекционизме и экономической изоляции, не в возведении таможенных барьеров между странами. Укрепление международного экономического сотрудничества, открытие рынков, интеграция — вот наш ответ на вызовы кризиса и магистральное направление дальнейшего развития.

2. Евразийский союз и модернизация За последнее время деятельность России по различным направлениям международного сотрудничества существенно активизировалась. В конце 2009 года были подписаны документы о создании Таможенного союза и заявлено о формировании Единого экономического пространства. В текущем году Россия председательствует в СНГ, и мы рассчитываем придать новый импульс экономическому сотрудничеству в его рамках. Россия ведет переговоры об углублении сотрудничества с ЕС, готовится к председательствованию в Ассоциации Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

И, естественно, продолжаются переговоры по присоединению России к Всемирной торговой организации и к Организации экономического сотрудничества и развития.

Правительство РФ планомерно реализует курс на расширение внешнеэкономического сотрудничества, и все названные направления являются звеньями одной цепи.

Прежде всего, мы выстраиваем самое тесное экономическое объединение, предполагающее наличие наднациональных регулирующих органов:

Таможенный союз и Единое экономическое пространство, в составе России, Казахстана и Белоруссии. Можно предположить, что со временем границы этого пространства будут расширяться. По сути, речь идет о создании евразийского экономического союза.

При формировании такого Единого экономического пространства мы намерены ориентироваться на гармонизацию с законодательством Европейского сообщества — в той мере, в какой это содействует экономическому росту.

Вместе мы планируем продвигаться в направлении создания Общего экономического пространства с ЕС. Это предполагает не просто гармонизацию законодательства наших союзов, но и постепенное снятие препятствий на пути движения товаров, капитала и граждан. Наша цель — Европа без барьеров и визовых режимов, причем Европа — от Атлантики до Тихого океана.

В отличие от Единого экономического пространства (ЕЭП), целью сближения с ЕС является именно общее пространство — скоординированные «правила экономического поведения» без формирования наднациональных органов.

В рамках СНГ Россия стремится активизировать экономическое сотрудничество входящих в него государств. Уже готов проект договора СНГ о зоне свободной торговли, который отвечает самым высоким международным стандартам. Тем самым будет постепенно формироваться и общее экономическое пространство СНГ. Естественно, что базовые принципы этого пространства будут такими же, которые закладываются в наши отношения с ЕС.

Двигаясь по этим двум направлениям, мы в перспективе сможем подойти к формированию обширного экономического пространства, охватывающего страны, входящие как в ЕС, так и в СНГ. Нормы и правила общего экономического пространства сформируют прочную основу для долгосрочного сотрудничества.

Игорь ШуВАлоВ В АТЭС Россия будет председательствовать в 2012 году и в настоящее время готовится предложить партнерам по Азиатско-Тихоокеанскому региону для обсуждения свои разработки.

Последовательно проводя такой курс, мы действительно сможем построить глобальное экономическое пространство. Но оно будет становиться глобальным не за счет навязывания каких-либо правил или стандартов, а за счет координации и интеграции деятельности различных стран и экономических союзов.

Таким образом, активизация интеграционных процессов — не локальный проект, не просто дань традиционным дружеским отношениям с Белоруссией и Казахстаном и тем более не результат ностальгии по СССР. Таможенный союз и единое экономическое пространство создают принципиально новые институциональные и экономические условия для нашего развития. Если коротко сформулировать наши ожидания от интеграции — то это расширение рынка и обострение конкуренции внутри интеграционного объединения.

Причем конкуренции не только между компаниями, но и между институтами — условиями, которые создали входящие в союз страны для инвестиций, для развития бизнеса.

Расширение рынков и конкуренции будет способствовать появлению спроса на модернизацию, поможет отказаться от бесплодных мечтаний о «восстановлении конъюнктуры», о которых уже говорилось выше.

Таможенный союз только начал работать, а уже заметно резкое усиление интереса иностранного бизнеса к инвестициям в создание предприятий на новом рынке.

Не менее важны стимулы к институциональной модернизации. Единое экономическое пространство создает условия для конкуренции юрисдикций.

Оно не предполагает полной унификации законодательства, а тем более унификации практики его применения. Тем самым бизнес сможет выбирать, где ему комфортнее развиваться — при каком налоговом режиме и при каком налоговом администрировании, чьи суды более честны и эффективны, какая таможня работает более эффективно. В этих условиях следует активно использовать наработки и опыт партнеров. В частности, уже в ближайшее время Правительство РФ намерено принять в качестве российских технические регламенты, действующие в Казахстане.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.