WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Во­вторых, необходимо строить новые университеты. Как на базе уже существующих, так и абсолютно с нуля. Не следует стесняться приглашать зарубежных ученых. Но прежде всего необходимо создать условия для воз­ вращения в Россию уехавших ранее талантливых людей. Они смогут помочь нам построить образовательную систему, отвечающую современным и буду­ щим потребностям экономики.

В­третьих, университеты должны идти по пути индивидуализации обра­ зования, предоставляя своим студентам и слушателям возможность выби­ рать из большого числа предлагаемых курсов ту траекторию образования, которая представляется данному человеку наиболее эффективной. На это в значительной мере нацелено новое законодательство, которое было при­ нято в сфере образования за последнее время.

14 Экономический рост: новые вызовы В­четвертых, образование должно играть в обществе роль социального лифта. Однако сейчас у нас эта функция существенно снижена, особенно когда речь идет о ВПО, что чревато серьезными социальными проблемами.

Единый государственный экзамен, социальные стипендии, развитие обра­ зовательного кредита, переход на преимущественно двухуровневую систему высшего образования — бакалавриат и магистратуру — способствуют ре­ шению этой задачи. Однако этого мало. Мы должны сейчас уделить особое внимание обеспечению доступности качественного образования для детей из малообеспеченных семей.

6. Проблемы интеграции Хочу также поделиться некоторыми соображениями по развитию интег­ рационных процессов. Обеспечение открытости российской экономики, интеграция ее в мировую экономику — важнейшие факторы решения модер­ низационных задач. Без этого невозможно ни повышение конкурентоспособ­ ности производства, ни обеспечение отечественных товаропроизводителей адекватными рынками сбыта.

В этом процессе мы намерены двигаться поэтапно, не стремясь решать все проблемы одновременно. Мы начинаем с развития интеграционных процессов с нашими ближайшими соседями и партнерами — создание Таможенного союза и достраивание его до Единого экономического про­ странства. Параллельно нам удалось фактически завершить переговоры по присоединению к ВТО. Теперь это уже политическая проблема, во многом упирающаяся в баланс сил в руководстве Соединенных Штатов. Мы акти­ визировали усилия по вступлению в ОЭСР.

Особо хочу подчеркнуть роль Таможенного союза и Единого экономи­ ческого пространства. Для нас это не просто дань традиционным дружеским отношениям с Белоруссией и Казахстаном. В интеграции мы видим несколь­ ко конкретных стимулов к модернизации. Среди них:

• во­первых, появление более емкого рынка. Тем самым появляются новые возможности для работающих на нем производителей товаров и услуг.

Таможенный союз только начал работать, а мы уже наблюдаем резкое усиление интереса иностранного бизнеса, желающего в новых условиях осуществлять прямые инвестиции для работы на новом рынке;

• во­вторых, ЕЭП создает условия для конкуренции юрисдикций. Ведь единое экономическое пространство не предполагает полной унифика­ ции законодательства, а тем более унификации практики его примене­ ния. Бизнес сможет выбирать, где ему комфортнее развиваться — при каком налоговом режиме и при каком налоговом администрировании, чьи суды более честны и эффективны, какая таможня работает более эффективно. Реализация этого принципа может стать мощным факто­ ром дебюрократизации и ослабления коррупции;

• в­третьих, само формирование региональной экономической груп­ пы вписывается в новейшие тенденции развития мировой торговли.

В настоящее время отчетливо прослеживается ослабление тенденции к глобальной открытости и усиление роли региональных союзов, кото­ рые более тонко учитывают экономические интересы входящих в них стран. Поэтому формирование мощного общего рынка на значительной части постсоветского пространства становится как важнейшим фак­ тором отношений образующих его стран, так и одной из детерминант глобальных хозяйственных связей.

Игорь ШУВалоВ Заключение Вот уже два десятилетия Россия живет в условиях рыночной экономи­ ки. Мы вышли из «развитого социализма», почти ничего не зная о рынке и о конкуренции, о частной собственности и предпринимательском риске, о макроэкономике и корпоративном управлении.

Все эти двадцать лет нам пришлось наверстывать опыт, который боль­ шинство стран осваивали на протяжении всего последнего столетия. Что­то у нас получилось сделать быстро и хорошо, что­то пока не удается. Но перед нами стоит главная задача — развиваться темпами, позволяющими сокращать разрыв, который существует у нас с наиболее развитыми экономиками мира.

Но для этого необходимо обеспечить не только сами по себе темпы роста экономики, не только масштабный приток капитала, не только финансовую стабильность.

В первую очередь мы должны добиться того, чтобы образ жизни нашего общества, его среднего класса, его элиты соответствовал современным вы­ соким стандартам и нормам. Это касается экономики и политики, здоровья человека — физического и духовного. Поэтому инвестиционный климат сегодня — это не только вопросы макроэкономической и политической ста­ бильности, но прежде всего вопрос качества нашего предпринимательского и политического классов.

Опыт свидетельствует, что инвестиционный климат и качество деловой среды могут быть решительно улучшены в достаточно короткие сроки. Но это требует целенаправленной координированной работы в сфере укрепления правопорядка, борьбы с коррупцией, законодательного регулирования дело­ вой активности (точнее — дерегулирования), повышения уровня независи­ мости судов, информационной открытости. Способность добиваться успехов на этих направлениях и демонстрирует реальную устойчивость системы, ее потенциал в поддержании социальной стабильности.

Именно поэтому, обращаясь сегодня к представителям научного, эксперт­ ного и предпринимательского сообществ, собравшимся в этом зале, я хочу еще раз подчеркнуть: перспективы развития страны зависят от каждого из нас, и от каждого из нас зависит, сделает ли Россия в предстоящем десяти­ летии тот рывок, о котором говорится в наших программных документах.

Вызовы, которые ставит перед нами жизнь, делают нашу задачу трудной, но очень интересной. Мы приобретаем важный опыт, который необходимо учесть и трансформировать в практические решения. От нас зависит, с каким знаком войдет накопленный опыт в учебники по экономической истории будущего: как еще один нереализованный шанс или как стартовая площадка для модернизационного рывка.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.